Марокканский чай рецепт оригинальный рецепт

Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

Читайте также:  Вкусный рецепт кабачков кубиками

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

  • чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
  • мята свежая – 30 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  2. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  3. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
  4. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

  • чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 10 граммов;
  • гвоздика – 5 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.
Читайте также:  Рецепт быстрой пиццы жидкое тесто

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

Источник

Марокканский чай по-генически

Несколько лет подряд мы с семьёй отдыхали в чудесном украинском городке Геническе. В меню одного из кафе нас заинтересовал напиток под названием «Марокканский чай». Заказали. И с тех пор ходили ужинать только в это кафе)). Дома попробовала воспроизвести рецепт — в принципе, нет ничего сложного, главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества. Гости это чай полюбили и всегда заранее просят его приготовить. Надеюсь, что вам тоже понравится этот вкусный и полезный напиток!

Ингредиенты для «Марокканский чай по-генически»:

  • Лимон — 1 ломт.
  • Мята (1 листик свежей мяты) — 1 шт
  • Мед — 1 ч. л.
  • Бадьян — 1 шт
  • Корица (1 палочка) — 1 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
38.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
128.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Марокканский чай по-генически»:

Вот эти ингредиенты нам понадобятся.

Собственно, дел — на 5 минут. Кладём в прозрачный бокал все ингредиенты, кроме мёда.

Заливаем кипятком. Ждём, пока вода в бокале остынет до комфортной для питья температуры.

Добавляем ложку мёда, размешиваем и даём напитку настоятся около минуты.

Пьём и наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несколько лет подряд мы с семьёй отдыхали в чудесном украинском городке Геническе. В меню одного из кафе нас заинтересовал напиток под названием «Марокканский чай». Заказали. И с тех пор ходили ужинать только в это кафе)). Дома попробовала воспроизвести рецепт — в принципе, нет ничего сложного, главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества. Гости это чай полюбили и всегда заранее просят его приготовить. Надеюсь, что вам тоже понравится этот вкусный и полезный напиток!

Другие варианты рецепта

Марокканский чай по-генически

Похожие рецепты

Имбирные чаи и напитки

Чай с фруктовыми чипсами

Пряный чай «Подарок для дедушки»

Осенний чай

Согревающий напиток «Сбитень»

Вишневый грог

Напиток «Зимний релакс»

Ароматный яблочный чай

Фруктовый чай с ферментацией

Фотографии «Марокканский чай по-генически» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 мая 2019 года Глушец #

Читайте также:  Рецепт торта нежное облако

13 мая 2019 года Шпиль # (автор рецепта)

13 мая 2019 года Глушец #

13 мая 2019 года mazziadri #

13 мая 2019 года Глушец #

13 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года wise1288 #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года mtata #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года lina0710 #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года Глушец #

14 мая 2019 года jannasimf #

14 мая 2019 года Глушец #

30 сентября 2018 года акчуч #

30 сентября 2018 года Шпиль # (автор рецепта)

1 октября 2018 года акчуч #

1 октября 2018 года Покусаева Ольга #

1 октября 2018 года акчуч #

4 октября 2018 года Покусаева Ольга #

4 октября 2018 года акчуч #

1 октября 2018 года mtata #

1 октября 2018 года акчуч #

2 октября 2018 года Ирушенька #

3 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Сурик #

14 октября 2018 года акчуч #

17 июля 2018 года Елена Бельтан #

17 июля 2018 года Шпиль # (автор рецепта)

19 июля 2017 года inna_2107 #

19 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

10 июля 2017 года Демурия #

10 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

10 июля 2017 года Лиса Петровна #

10 июля 2017 года Демурия #

10 июля 2017 года Лиса Петровна #

9 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Демурия #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Wera13 #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года jihljj #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года jihljj #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года olga2121972 #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Kuss #

6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Kuss #

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

5 июля 2017 года subsidii66 #

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Ирушенька #

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Ирушенька #

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Ирушенька #

5 июля 2017 года Robert1 #

5 июля 2017 года skyf 77 #

5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector