- Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?
- Описание напитка
- Марокканская чайная церемония
- Как правильно заваривать напиток?
- Марокканский чай: рецепт классический
- Марокканский чай: рецепт с пряностями
- Марокканский чай по-генически
- Ингредиенты для «Марокканский чай по-генически»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Марокканский чай по-генически»:
- Другие варианты рецепта
- Марокканский чай по-генически
- Похожие рецепты
- Имбирные чаи и напитки
- Чай с фруктовыми чипсами
- Пряный чай «Подарок для дедушки»
- Осенний чай
- Согревающий напиток «Сбитень»
- Вишневый грог
- Напиток «Зимний релакс»
- Ароматный яблочный чай
- Фруктовый чай с ферментацией
- Фотографии «Марокканский чай по-генически» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?
Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.
Описание напитка
Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.
Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.
Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.
Марокканская чайная церемония
Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.
Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.
В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.
Как правильно заваривать напиток?
Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.
После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.
Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.
Марокканский чай: рецепт классический
- чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
- мята свежая – 30 граммов;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
- Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
- Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
- Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
- Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.
Марокканский чай: рецепт с пряностями
- чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
- мята свежая – 10 граммов;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- корица – 10 граммов;
- гвоздика – 5 граммов;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
- Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
- Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
- Листья мяты немного помять пальцами.
- Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
- Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
- Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
- Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
- Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.
Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.
Источник
Марокканский чай по-генически
Несколько лет подряд мы с семьёй отдыхали в чудесном украинском городке Геническе. В меню одного из кафе нас заинтересовал напиток под названием «Марокканский чай». Заказали. И с тех пор ходили ужинать только в это кафе)). Дома попробовала воспроизвести рецепт — в принципе, нет ничего сложного, главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества. Гости это чай полюбили и всегда заранее просят его приготовить. Надеюсь, что вам тоже понравится этот вкусный и полезный напиток!
Ингредиенты для «Марокканский чай по-генически»:
- Лимон — 1 ломт.
- Мята (1 листик свежей мяты) — 1 шт
- Мед — 1 ч. л.
- Бадьян — 1 шт
- Корица (1 палочка) — 1 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 38.5 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 9.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0 г | углеводы 30.3 г |
Рецепт «Марокканский чай по-генически»:
Вот эти ингредиенты нам понадобятся.
Собственно, дел — на 5 минут. Кладём в прозрачный бокал все ингредиенты, кроме мёда.
Заливаем кипятком. Ждём, пока вода в бокале остынет до комфортной для питья температуры.
Добавляем ложку мёда, размешиваем и даём напитку настоятся около минуты.
Пьём и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет подряд мы с семьёй отдыхали в чудесном украинском городке Геническе. В меню одного из кафе нас заинтересовал напиток под названием «Марокканский чай». Заказали. И с тех пор ходили ужинать только в это кафе)). Дома попробовала воспроизвести рецепт — в принципе, нет ничего сложного, главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества. Гости это чай полюбили и всегда заранее просят его приготовить. Надеюсь, что вам тоже понравится этот вкусный и полезный напиток!
Другие варианты рецепта
Марокканский чай по-генически
Похожие рецепты
Имбирные чаи и напитки
Чай с фруктовыми чипсами
Пряный чай «Подарок для дедушки»
Осенний чай
Согревающий напиток «Сбитень»
Вишневый грог
Напиток «Зимний релакс»
Ароматный яблочный чай
Фруктовый чай с ферментацией
Фотографии «Марокканский чай по-генически» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 мая 2019 года Глушец #
13 мая 2019 года Шпиль # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Глушец #
13 мая 2019 года mazziadri #
13 мая 2019 года Глушец #
13 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года lina0710 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года jannasimf #
14 мая 2019 года Глушец #
30 сентября 2018 года акчуч #
30 сентября 2018 года Шпиль # (автор рецепта)
1 октября 2018 года акчуч #
1 октября 2018 года Покусаева Ольга #
1 октября 2018 года акчуч #
4 октября 2018 года Покусаева Ольга #
4 октября 2018 года акчуч #
1 октября 2018 года mtata #
1 октября 2018 года акчуч #
2 октября 2018 года Ирушенька #
3 октября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Сурик #
14 октября 2018 года акчуч #
17 июля 2018 года Елена Бельтан #
17 июля 2018 года Шпиль # (автор рецепта)
19 июля 2017 года inna_2107 #
19 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
10 июля 2017 года Демурия #
10 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
10 июля 2017 года Лиса Петровна #
10 июля 2017 года Демурия #
10 июля 2017 года Лиса Петровна #
9 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
7 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Демурия #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Wera13 #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года jihljj #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года jihljj #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года olga2121972 #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Kuss #
6 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
6 июля 2017 года Kuss #
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
5 июля 2017 года subsidii66 #
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Ирушенька #
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Ирушенька #
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Ирушенька #
5 июля 2017 года Robert1 #
5 июля 2017 года skyf 77 #
5 июля 2017 года Шпиль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник