- Марсельское мыло с нуля
- Марсельское мыло творит чудеса с волосами и кожей: как его варить дома
- Марсельское мыло для кожи и волос: белое или зеленое, в чем отличия
- Марсельское мыло для жирных или сухих волос: зачем его использовать и как приготовить шампунь
- Преимущества марсельского мыла для кожи и волос
- Как сделать марсельское мыло в домашних условиях
- Марсельское мыло: французские эко-рецепты для дома
- МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО
- КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОМА НА ОСНОВЕ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
- ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ИЗ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
- МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ
- ГЕЛЬ ДЛЯ УБОРКИ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ
- СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
- ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
Марсельское мыло с нуля
Марсельское мыло — мыло-легенда, его история насчитывает несколько веков. Нетрудно догадаться из названия, что появилось оно на юге Франции в городе Марселе. Настоящим Марсельским мылом «Savon de Marseille», по изданному еще Людовиком XIV эдикту от 1688г. (который, кстати, действует до сих пор), может считаться только мыло, изготовленное на основе оливкового масла в Марселе и его окрестностях.
Стоит отметить, что состав знаменитого марсельского мыла до сих пор остается в тайне. В 19 веке в рецептуру марсельского мыла ввели кокосовое и пальмовое масло, однако и их соотношение также неизвестно. Известно лишь то, что доля оливкового масла в этом мыле не менее 72%, а также то, что использование животных жиров для его изготовления строго запрещено.
Учитывая, что точный рецепт марсельского мыла неизвестен, будем импровизировать. Соответственно и назовем наше мыльце не «марсельским», а «мылом марсельского типа». Мне захотелось заменить в этом мыле кокос и пальму на более ценные масла бабассу и манго. Вот что получилось:
Оливковое масло — 72% — 360г.
Масло бабассу — 14% — 70г.
Масло манго — 14% — 70г.
Вода — 33% — 165г.
NaOH — 63,94г.
Пережир — 9% — закладываем сразу в калькулятор, т.к. будем делать мыло холодным способом.
Итак, взвешиваем растительные масла, ставим их на водяную баню. Пока масла плавятся, готовим рабочую поверхность. Стол необходимо застелить клеенкой (очень удобны для этих целей тонкие детские одноразовые пеленки); достаем термометр, весы, раствор уксуса или лимонной кислоты (на всякий случай), включаем в розетку блендер, готовим форму.
Одеваем очки, респиратор, резиновые перчатки; включаем вытяжку, открываем окно. Просим всех домашних уйти из помещения.
Взвешиваем воду, часть воды (примерно 1/3 заменяем кубиками льда), в одноразовой посуде взвешиваем нужное количество щелочи. Ставим в раковину миску с холодной водой, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду (и ни в коем случае не наоборот. ). Мешаем щелочной раствор стеклянной палочкой до полного растворения щелочи. Во время растворения щелочи не нагибаемся посмотреть «как она там», помним, что пары щелочи не менее опасны, чем щелочной раствор!
Перед тем как соединить щелочной раствор и масла, необходимо проверить их температуру. Допустимая разница температур 3-5градусов. При большей разнице мыло может расслоиться и тогда его спасти сможет только горячий способ.
Вливаем щелочной раствор в масляную смесь и начинаем мешать блендером.
Мыльная масса, содержащая большое количество оливкового масла достаточно долго входит в стадию следа (когда капельки смеси остаются на поверхности) и остается текучей. Я решила этим воспользоваться и сделать мыльце в красивой силиконовой формочке.
Если вы захотите ароматизировать свое мыло, то делать это надо сейчас. Мое будет без эфиров. Тогда его можно будет смело рекомендовать даже самым маленьким деткам, людям с гиперчувствительной кожей и аллергикам.
Ну вот, собственно и все, разливаем по формам.
Теперь либо отправляем наше мыльце в нагретую до 50-60 градусов и выключенную духовку на пару часов — так оно пройдет стадию геля и созреет на 2 недели раньше. Либо оставляем в прохладном месте, чтобы оно наоборот в гель не вошло. Если вы ароматизировали мыло эфирным маслом, то предпочтительнее его не вводить в гель, поскольку в этой стадии мыльная масса сильно нагревается и эфирки попросту улетучатся.
После того как мыло пройдет или не пройдет гель, остынет и застынет, его необходимо оставить в покое на пару дней. Учитывая, что в составе преимущественно мягкое (жидкое) масло, не рекомендуется доставать его из формы раньше, особенно, если форма фигурная. А через два дня аккуратненько достаем наше мыльце, отправляем его в прохладное проветриваемое место на 4-6 недель и запасаемся терпением…
Источник
Марсельское мыло творит чудеса с волосами и кожей: как его варить дома
Марсельское мыло — настоящее благословение для тех, кто знаком с такой проблемой как сухая или склонная к сухости кожа и пересушенные, блеклые и тусклые волосы.
Сухость, шелушение, перхоть, трещинки, раздражение, секущиеся концы, ломкость и тусклость волос — все это проходит как по волшебству, стоит только заменить свои обычные средства гигиены на марсельское мыло.
Причина до банальнго проста: марсельское мыло, по сути — это щелочь и косметическое или оливковое/кокосовое масло . Каустическая сода очень мягко очищает кожу и волосы, не пересушивая их, а богатое витаминами и минералами масло увлажняет и насыщает питательными веществами.
Марсельское мыло веками славится своими исключительными свойствами для ухода за кожей и личной гигиены. Оно бывает двух типов — белое и зеленое .
В чем отличия этих типов, как в домашних условиях сделать Марсельское мыло и чем оно полезно для кожи и волос — читайте в нашем материале!
Марсельское мыло для кожи и волос: белое или зеленое, в чем отличия
Зеленое марсельское мыло варится на оливковом масле, к которому можно добавлять пальмовое масло и копру (высушенную мякоть кокосовых орехов), и широко используется для личной гигиены, а также в качестве универсального моющего средства для бытовых целей.
С другой стороны, белое марсельское мыло варят на основе арахисового, кокосового или пальмового масел. Оно более жесткое по своему воздействию и используется в основном в качестве моющего средства в быту или для ухода за жирными кожей и волосами.
Независимо от цвета, чистое марсельское мыло должно содержать 72% натуральных масел.
В продаже вы также можете найти парфюмированные версии с добавлением эфирных масел, например лаванды, которые, однако, могут содержать добавки, которые не «приятны» для кожи, особенно если кожа чувствительная.
Марсельское мыло для жирных или сухих волос: зачем его использовать и как приготовить шампунь
Марсельское мыло для волос — отличная натуральная альтернатива вместо обычного шампуня, просто выберите правильный и используйте его, как шампунь, растворив его в горячей воде, однако есть различия, которые необходимо сделать в зависимости от типа волос, чтобы получить отличные результаты.
Белое марсельское мыло рекомендуется для обладателей жирных кожи и волос. белое марсельское мыло славится своим мягким очищающим и обезжиривающим эффектом и обеспечит вам более продолжительную чистоту и свежесть кожи и волос.
Зеленое марсельское мыло подходит для тех, у кого чувствительная кожа, сухие, травмированные и/или выпадающие волосы и сухая, шелушащаяся кожа.
Зеленое марсельское мыло на самом деле очень жирное, поэтому помогает увлажнять сухую кожу и волосы, придавая силу и блеск.
Чтобы сделать шампунь из зеленого марсельского мыла, натрите его мелкими хлопьями и растворите в кипящей воде, оно станет жидким, и вы можете распределить его по коже головы, используя его как обычный шампунь.
Чтобы лучше всего завершить очищение, сделайте последнее полоскание с водой и уксусом: это поможет вам сбалансировать рН кожи.
Кроме того, вы можете также сделать маску для волос с зеленым марсельским мылом : растворить мыльные хлопья в кипящей воде (1 часть мыла и 3 воды) и смешать с 2 яичными желтками, 2 столовыми ложками измельченных в кашицу зародышей пшеницы, 2 столовыми ложками масла сладкого миндаля.
Нанесите маску на волосы, оставьте на полчаса и хорошо промойте. Таким образом, вы подготовите 100% натуральные средства, которые придадут вашим волосам блеск и блеск.
Преимущества марсельского мыла для кожи и волос
Марсельское мыло полезно для кожи лица и тела: это гипоаллергенный продукт, который помогает успокоить раздражения и заживлять небольшие раны, его часто рекомендуют дерматологи в случае экземы.
У марсельского мыла, несмотря на мягкость и деликатность его воздействия, также есть отшелушивающие свойства, которые помогают иметь гладкую и шелковистую кожу.
Им можно смело заменить пенку для бритья, так как мыло облегчает скольжение лезвий и снижает риск аллергии и раздражений.
Кроме того, натуральное марсельское мыло, не содержащее аллергенов и красителей, также подходит для детей и аллергиков, благодаря его успокаивающим свойствам.
Кроме того, мыло помогает сбалансировать рН кожи и идеально подходит для людей со смешанной, жирной или склонной к акне кожей: оно помогает устранить загрязнения и избыток кожного сала.
Как сделать марсельское мыло в домашних условиях
Любой желающий может приготовить марсельское мыло в домашних условиях, используя некоторые важные меры предосторожности, так как рецепт предусматривает использование едкого натра (щелочь).
Поэтому мы настоятельно рекомендуем:
- варить его на открытом воздухе,
- не вдыхать пары, образующиеся во время приготовления,
- надевать перчатки, маску и хлопковое платье,
- иметь посуду и термометр, который можно использовать только для приготовления марсельского мыла.
Для приготовления вам понадобится 1 литр оливкового масла, 300 мл воды и 128 г едкого натра (Гидроксида натрия , известного также как каустическая сода, едкий натр).
Налейте едкую соду в воду в кастрюлю и подождите, пока температура не опустится до 45°. Тем временем разогрейте масло до 45°, налейте в него раствор воды и соды и быстро перемешайте.
лучше всего это делать с помощью погружного блендера, который вы будете использовать только для мыловарения.
Полученная паста будет очень густой. разлейте ее в формы и оставьте на 48 часов. По истечении необходимого времени выньте мыло из формы и нарежьте на брусочки нужного размера.
Оставьте мыло для созревания примерно на 2 месяца в сухом и проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей: таким образом вы получите деликатный продукт для кожи.
Источник
Марсельское мыло: французские эко-рецепты для дома
Когда гостящие у меня друзья или родственники спрашивают «что привезти домой из Франции кроме сыра и вина?», я всегда отвечаю «марсельское мыло!». Сыр что? Пропахнет вам чемодан капитально, и съестся за один присест под рассказы о французских каникулах.
А кусок добротного марсельского мыла будет служить вам верой и правдой много месяцев, решая кучу бытовых задач безопасным для здоровья домочадцев способом.
МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО
Вообще, культура мыловарения в Марсель пришла из Алеппо (алеппское мыло, кстати, заслуживает отдельного поста – это вообще фантастическая штука!), и окончательно классическая рецептура была зафиксирована в 17 веке «законом о мыловарнях».
В этом законе прописывались жесткие требования к производству, и запрещалось называть марсельским мыло все, что под эти требования не подпадало. Результатом такой строгости стало сохранение традиций мыловарения в регионе на протяжении веков, а само марсельское мыло долгое время входило в список стратегических французских товаров.
Особенность его заключается в том, что производится оно на основе растительных жиров и щелочи, которую получают (ну, или получали изначально) в процессе сожжения пропитанной морской солью древесины. Изначально в состав марсельского мыла входили только оливковое масло и эта щелочь (зола по сути), но вначале 20-го века спрос на продукт стал намного превышать предложение, и закон был смягчен.
Сегодня марсельским мылом имеет право называться любое мыло, которое сварено на основе натуральных растительных масел, и в состав которого не входит больше 6 ингредиентов.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ
Настоящее марсельское мыло (которое часто продается в мыльных бутках по всей Франции), можно узнать по следующим признакам:
- квадратный брусок со штамповкой («savon de Marseille»)
- зеленого, бежевого или белого цвета (цветного марсельского мыла не бывает)
- произведено во Франции
- в идеале – сварено на одной из этих мыловарен: Marius Fabre, La Savonnerie du Midi, Le Fer à Cheval или Le Sérail.
- без запаха
- 72%
Цвет марсельского мыла зависит от того, из каких масел его делают: классическое мыло будет зеленым или светло-оливковым (сделано из оливкового масла), белые бруски – это мыло из пальмового масла.
Натуральное марсельское мыло не обладает запахом, и этим сильно отличается от привычного нам хозяйственного мыла, которое сварено из животных жиров (свиного или коровьего). Цифра 72%, которая пропечатана на одной из боковин, говорит о содержании жировой основы, и именно такой процент считается идеальным для мыла высокого качества.
Классический процесс производства марсельского мыла занимает почти месяц (сначала готовят основу из масла, потом добавляют щелочь, все уваривают, разливают по формам и штампуют). Так до сих пор производят мыло маленьких бутиковые производители, и такое мыло может стоит очень дорого.
Но почти в каждом супермаркете во Франции вы найдете эти квадратные брусочки за вменяемые деньги, смотрите, чтобы на упаковке в составе было не слишком много ингредиентов, и лучше, чтобы первым в списке шел Sodium Olivate (это будет зеленое мыло).
Поддельное марсельское мыло будет:
- цветным или с добавлением красителей и отдушек;
- произведенным в Китае или восточной Европе;
- в составе могут быть животные жиры – Sodium Tallowate.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОМА НА ОСНОВЕ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Марсельское мыло очень хорошо пенится, легко берет ароматы эфирных масел, обладает очень выраженными моющими и обеззараживающими свойствами – ничего удивительного, что во Франции традиционно его используют для всего.
Например, в деревнях в Провансе до сих пор чистят марсельским мылом зубы (разводят его водой и добавляют 2-3 капли эфирного масла мяты, получается мыльный гель, который обеззараживает полость рта), а молодые мамы предпочитают мыть бутылочки новорожденных натуральным марсельским мылом, а не промышленными гелями.
В общем, если вам достался кусок марсельского мыла, то сделать с ним можно много всего полезного!
ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ИЗ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Это, наверное, самый экономичный и экологичный продукт для дома, который только можно придумать. 300-граммового куска мыла (который стоит в район 5-7 евро) вам хватит, без преувеличения, на полгода. При этом марсельское мыло абсолютно не токсично, легко смывается и растворяет грязь и жир на раз.
- 100 г мыла, натертого на крупной терке
- 2 литра воды
- 3 ст ложки с горкой пищевой соды
- 3-5 капель эфирных масел
Мыло натереть на терке, залить 1 литром воды и подогреть, пока стружка не разойдется. Сразу же ввести пищевую соду. Остудить. Долить оставшуюся воду, ввести эфирные масла и перелить в бутылку (можно уменьшать пропорцию и делать 500 мл – стандартный объем жидкости для мытья посуды).
Вы можете пробовать разные ароматы, но лучше, если это будут «пищевые» масла, и брать их нужно совсем немного (так как это не искусственные ароматизаторы, запах они дают очень сильный). Попробуйте простые сочетания:
- мята и грейпфрут
- лайм и мандарин
- лимон и мята
- лимон и розмарин
- базилик
МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ
Ок, это не совсем рецепт, это, скорее, французский бытовой лайфхак: марсельское мыло отлично пенится, и прекрасно заменяет собой любые пены и муссы для бритья. Все, что вам нужно – обзавестись кисточкой, которой вы будете взбивать пену прямо на брусочке.
Марсельское мыло не токсично, и при этом дополнительно обеззараживает кожу в процессе использования. Высокое содержание жиров делает его очень мягким, оно не раздражает кожу как обычное мыло. Вот вам идея эко-подарка любимому мужчине: кусок натурального марсельского мыла и хорошая мягкая кисть для бритья.
ГЕЛЬ ДЛЯ УБОРКИ
Моя свекровь держит натертое марсельское мыло в шкафу в банке, и когда ей нужно, то просто берет горсть стружки, заливает ее горячей водой, дает ей разойтись и потом моет этой жидкость вообще все: стены, полы, кафель, окна…
Марсельское мыло убирает разводы, пыль, грязь и жир, и при этом не остается на поверхности токсичной пленкой, которая испаряется и вдыхается потом домочадцами.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ
Если уж вас занесет во Франции в обычный супермаркет, то помимо классического бруска купите себе еще и Savon Détachant – это то же самое марсельское мыло, но порезанное на прямоугольные брусочки и обернутое картоном. Таким бруском очень удобно выводить всякие пятна перед тем, как закинуть вещи в стирку.
Честно признаюсь: я не раз возносила хвалу создателю этой штуки, оттирая всякие понятные пятна с детских пижам и боди — работает, и при этом абсолютно безопасно. То, что нужно любой маме.
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
А еще марсельское мыло (вернее, входящую в его состав натуральную щелочь) не любят насекомые и всякие жучки, от обычной моли (кусок марсельского мыла в шкафу решает проблему съеденных свитеров) до всякой пакости, которая заводится на цветах и домашних растениях.
- 1 ложка натертого марсельского мыла
- 200 мл воды
- бутылочка-спрей
Мыло разводят и обрабатывают растения раствором, это помогает избавиться от большинства домашних вредителей.
Во Франции брусок в 300г можно купить за 4-7 евро, самое дорогое мыло делает марсельская мыловарня Marius Fabre (цена будет в районе 10-12 евро за 300 г). Эта мыловарня и их конкурент Le Serail также отправляют свое мыло в другие страны, можно посмотреть здесь и здесь .
Ну а в самом Провансе магазинчики с мылом вы найдете на каждом шагу, и тут важно помнить о том, о чем я писала выше – туристам часто продают дешевые китайские подделки. Большой брусок (куб в 600 гр) будет стоить дешевле в пересчете на грамм мыла, и прослужит, соответственно дольше, так что если есть место в багаже, то лучше брать его.
Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.
ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.
45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.
Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!
Источник