- Марсельское мыло с лавандой рецепт
- Марсельское мыло с нуля
- Лавандовое мыло с нуля
- Лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Лавандовое мыло с нуля горячим способом
- Рецепт лавандового мыла горячим способом
- Марсельское мыло творит чудеса с волосами и кожей: как его варить дома
- Марсельское мыло для кожи и волос: белое или зеленое, в чем отличия
- Марсельское мыло для жирных или сухих волос: зачем его использовать и как приготовить шампунь
- Преимущества марсельского мыла для кожи и волос
- Как сделать марсельское мыло в домашних условиях
Марсельское мыло с лавандой рецепт
Марсельское мыло — легендарное мыло, гордость Франции, является одним из самых популярных сортов. И это не удивительно, мыло обладает хорошими бактерицидными свойствами, при этом не раздражает и не сушит кожу.
Оно универсально, его используют не только для мытья рук и тела, но и для бритья, а так же для хозяйственных нужд.
На просторах интернета и в некоторых печатных изданиях можно найти рецепты Марсельского мыла. По нашему рецепту в мастер-классе оно лавандового цвета, украшено сухими цветами лаванды, а в составе его не менее 72 % оливкового масла и эфирное масло лаванды.
Если вы щепетильны в деталях, то Настоящее Марсельское мыло должно соответствовать ряду требований:
- Да действительно, в нем должно быть не менее 72% оливкового масла (хотя если копнуть ещё глубже и посмотреть первоисточники, то только на одном оливковом масле оно и варилось в начале своего пути и составом не отличалось от Кастильского)
- В составе должно быть не более 6 компонентов
- Оно не должно содержать красители и отдушки
- Его цвет должен быть зеленоватый или коричневатый
- В идеале оно должно быть приготовлено на одной из мыловарней Марселя)))
Но надо сказать, что и мыло приготовленное по рецептам «с отступлениями» не только красиво, но и тоже очень полезно, просто называться оно должно как-то по-другому.
Его качество во много раз превосходит промышленное туалетное мыло с полок супермаркетов и оно так же бережно очищает и не сушит кожу.
Источник
Марсельское мыло с нуля
Марсельское мыло — мыло-легенда, его история насчитывает несколько веков. Нетрудно догадаться из названия, что появилось оно на юге Франции в городе Марселе. Настоящим Марсельским мылом «Savon de Marseille», по изданному еще Людовиком XIV эдикту от 1688г. (который, кстати, действует до сих пор), может считаться только мыло, изготовленное на основе оливкового масла в Марселе и его окрестностях.
Стоит отметить, что состав знаменитого марсельского мыла до сих пор остается в тайне. В 19 веке в рецептуру марсельского мыла ввели кокосовое и пальмовое масло, однако и их соотношение также неизвестно. Известно лишь то, что доля оливкового масла в этом мыле не менее 72%, а также то, что использование животных жиров для его изготовления строго запрещено.
Учитывая, что точный рецепт марсельского мыла неизвестен, будем импровизировать. Соответственно и назовем наше мыльце не «марсельским», а «мылом марсельского типа». Мне захотелось заменить в этом мыле кокос и пальму на более ценные масла бабассу и манго. Вот что получилось:
Оливковое масло — 72% — 360г.
Масло бабассу — 14% — 70г.
Масло манго — 14% — 70г.
Вода — 33% — 165г.
NaOH — 63,94г.
Пережир — 9% — закладываем сразу в калькулятор, т.к. будем делать мыло холодным способом.
Итак, взвешиваем растительные масла, ставим их на водяную баню. Пока масла плавятся, готовим рабочую поверхность. Стол необходимо застелить клеенкой (очень удобны для этих целей тонкие детские одноразовые пеленки); достаем термометр, весы, раствор уксуса или лимонной кислоты (на всякий случай), включаем в розетку блендер, готовим форму.
Одеваем очки, респиратор, резиновые перчатки; включаем вытяжку, открываем окно. Просим всех домашних уйти из помещения.
Взвешиваем воду, часть воды (примерно 1/3 заменяем кубиками льда), в одноразовой посуде взвешиваем нужное количество щелочи. Ставим в раковину миску с холодной водой, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду (и ни в коем случае не наоборот. ). Мешаем щелочной раствор стеклянной палочкой до полного растворения щелочи. Во время растворения щелочи не нагибаемся посмотреть «как она там», помним, что пары щелочи не менее опасны, чем щелочной раствор!
Перед тем как соединить щелочной раствор и масла, необходимо проверить их температуру. Допустимая разница температур 3-5градусов. При большей разнице мыло может расслоиться и тогда его спасти сможет только горячий способ.
Вливаем щелочной раствор в масляную смесь и начинаем мешать блендером.
Мыльная масса, содержащая большое количество оливкового масла достаточно долго входит в стадию следа (когда капельки смеси остаются на поверхности) и остается текучей. Я решила этим воспользоваться и сделать мыльце в красивой силиконовой формочке.
Если вы захотите ароматизировать свое мыло, то делать это надо сейчас. Мое будет без эфиров. Тогда его можно будет смело рекомендовать даже самым маленьким деткам, людям с гиперчувствительной кожей и аллергикам.
Ну вот, собственно и все, разливаем по формам.
Теперь либо отправляем наше мыльце в нагретую до 50-60 градусов и выключенную духовку на пару часов — так оно пройдет стадию геля и созреет на 2 недели раньше. Либо оставляем в прохладном месте, чтобы оно наоборот в гель не вошло. Если вы ароматизировали мыло эфирным маслом, то предпочтительнее его не вводить в гель, поскольку в этой стадии мыльная масса сильно нагревается и эфирки попросту улетучатся.
После того как мыло пройдет или не пройдет гель, остынет и застынет, его необходимо оставить в покое на пару дней. Учитывая, что в составе преимущественно мягкое (жидкое) масло, не рекомендуется доставать его из формы раньше, особенно, если форма фигурная. А через два дня аккуратненько достаем наше мыльце, отправляем его в прохладное проветриваемое место на 4-6 недель и запасаемся терпением…
Источник
Лавандовое мыло с нуля
Лавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, 🙂 необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.
Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.
Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.
Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом
Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:
- Оливковое масло — 70% — 280г.
- Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
- Масло ши — 10% — 40г.
- Вода — 30% — 120г.
- NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
- Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.
Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.
Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.
Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.
После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.
Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.
Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.
Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.
Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.
Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.
Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.
И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))
По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось 🙂
Лавандовое мыло с нуля горячим способом
Лавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души 🙂
Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.
Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))
Но обо всем по порядку:
Рецепт лавандового мыла горячим способом
На 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.
- Оливковое масло — 33% — 200г.
- Кукурузное масло — 33% — 200г.
- Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
- Вода — 33% — 198г.
- NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
- Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
- Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
- Сухоцветы лаванды — 10-20г.
К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.
Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!
Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.
Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.
Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых 🙂
Источник
Марсельское мыло творит чудеса с волосами и кожей: как его варить дома
Марсельское мыло — настоящее благословение для тех, кто знаком с такой проблемой как сухая или склонная к сухости кожа и пересушенные, блеклые и тусклые волосы.
Сухость, шелушение, перхоть, трещинки, раздражение, секущиеся концы, ломкость и тусклость волос — все это проходит как по волшебству, стоит только заменить свои обычные средства гигиены на марсельское мыло.
Причина до банальнго проста: марсельское мыло, по сути — это щелочь и косметическое или оливковое/кокосовое масло . Каустическая сода очень мягко очищает кожу и волосы, не пересушивая их, а богатое витаминами и минералами масло увлажняет и насыщает питательными веществами.
Марсельское мыло веками славится своими исключительными свойствами для ухода за кожей и личной гигиены. Оно бывает двух типов — белое и зеленое .
В чем отличия этих типов, как в домашних условиях сделать Марсельское мыло и чем оно полезно для кожи и волос — читайте в нашем материале!
Марсельское мыло для кожи и волос: белое или зеленое, в чем отличия
Зеленое марсельское мыло варится на оливковом масле, к которому можно добавлять пальмовое масло и копру (высушенную мякоть кокосовых орехов), и широко используется для личной гигиены, а также в качестве универсального моющего средства для бытовых целей.
С другой стороны, белое марсельское мыло варят на основе арахисового, кокосового или пальмового масел. Оно более жесткое по своему воздействию и используется в основном в качестве моющего средства в быту или для ухода за жирными кожей и волосами.
Независимо от цвета, чистое марсельское мыло должно содержать 72% натуральных масел.
В продаже вы также можете найти парфюмированные версии с добавлением эфирных масел, например лаванды, которые, однако, могут содержать добавки, которые не «приятны» для кожи, особенно если кожа чувствительная.
Марсельское мыло для жирных или сухих волос: зачем его использовать и как приготовить шампунь
Марсельское мыло для волос — отличная натуральная альтернатива вместо обычного шампуня, просто выберите правильный и используйте его, как шампунь, растворив его в горячей воде, однако есть различия, которые необходимо сделать в зависимости от типа волос, чтобы получить отличные результаты.
Белое марсельское мыло рекомендуется для обладателей жирных кожи и волос. белое марсельское мыло славится своим мягким очищающим и обезжиривающим эффектом и обеспечит вам более продолжительную чистоту и свежесть кожи и волос.
Зеленое марсельское мыло подходит для тех, у кого чувствительная кожа, сухие, травмированные и/или выпадающие волосы и сухая, шелушащаяся кожа.
Зеленое марсельское мыло на самом деле очень жирное, поэтому помогает увлажнять сухую кожу и волосы, придавая силу и блеск.
Чтобы сделать шампунь из зеленого марсельского мыла, натрите его мелкими хлопьями и растворите в кипящей воде, оно станет жидким, и вы можете распределить его по коже головы, используя его как обычный шампунь.
Чтобы лучше всего завершить очищение, сделайте последнее полоскание с водой и уксусом: это поможет вам сбалансировать рН кожи.
Кроме того, вы можете также сделать маску для волос с зеленым марсельским мылом : растворить мыльные хлопья в кипящей воде (1 часть мыла и 3 воды) и смешать с 2 яичными желтками, 2 столовыми ложками измельченных в кашицу зародышей пшеницы, 2 столовыми ложками масла сладкого миндаля.
Нанесите маску на волосы, оставьте на полчаса и хорошо промойте. Таким образом, вы подготовите 100% натуральные средства, которые придадут вашим волосам блеск и блеск.
Преимущества марсельского мыла для кожи и волос
Марсельское мыло полезно для кожи лица и тела: это гипоаллергенный продукт, который помогает успокоить раздражения и заживлять небольшие раны, его часто рекомендуют дерматологи в случае экземы.
У марсельского мыла, несмотря на мягкость и деликатность его воздействия, также есть отшелушивающие свойства, которые помогают иметь гладкую и шелковистую кожу.
Им можно смело заменить пенку для бритья, так как мыло облегчает скольжение лезвий и снижает риск аллергии и раздражений.
Кроме того, натуральное марсельское мыло, не содержащее аллергенов и красителей, также подходит для детей и аллергиков, благодаря его успокаивающим свойствам.
Кроме того, мыло помогает сбалансировать рН кожи и идеально подходит для людей со смешанной, жирной или склонной к акне кожей: оно помогает устранить загрязнения и избыток кожного сала.
Как сделать марсельское мыло в домашних условиях
Любой желающий может приготовить марсельское мыло в домашних условиях, используя некоторые важные меры предосторожности, так как рецепт предусматривает использование едкого натра (щелочь).
Поэтому мы настоятельно рекомендуем:
- варить его на открытом воздухе,
- не вдыхать пары, образующиеся во время приготовления,
- надевать перчатки, маску и хлопковое платье,
- иметь посуду и термометр, который можно использовать только для приготовления марсельского мыла.
Для приготовления вам понадобится 1 литр оливкового масла, 300 мл воды и 128 г едкого натра (Гидроксида натрия , известного также как каустическая сода, едкий натр).
Налейте едкую соду в воду в кастрюлю и подождите, пока температура не опустится до 45°. Тем временем разогрейте масло до 45°, налейте в него раствор воды и соды и быстро перемешайте.
лучше всего это делать с помощью погружного блендера, который вы будете использовать только для мыловарения.
Полученная паста будет очень густой. разлейте ее в формы и оставьте на 48 часов. По истечении необходимого времени выньте мыло из формы и нарежьте на брусочки нужного размера.
Оставьте мыло для созревания примерно на 2 месяца в сухом и проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей: таким образом вы получите деликатный продукт для кожи.
Источник