Марсельское мыло — легендарное мыло, гордость Франции, является одним из самых популярных сортов. И это не удивительно, мыло обладает хорошими бактерицидными свойствами, при этом не раздражает и не сушит кожу. Оно универсально, его используют не только для мытья рук и тела, но и для бритья, а так же для хозяйственных нужд. На просторах интернета и в некоторых печатных изданиях можно найти рецепты Марсельского мыла. По нашему рецепту в мастер-классе оно лавандового цвета, украшено сухими цветами лаванды, а в составе его не менее 72 % оливкового масла и эфирное масло лаванды.
Если вы щепетильны в деталях, то Настоящее Марсельское мыло должно соответствовать ряду требований:
Да действительно, в нем должно быть не менее 72% оливкового масла (хотя если копнуть ещё глубже и посмотреть первоисточники, то только на одном оливковом масле оно и варилось в начале своего пути и составом не отличалось от Кастильского)
В составе должно быть не более 6 компонентов
Оно не должно содержать красители и отдушки
Его цвет должен быть зеленоватый или коричневатый
В идеале оно должно быть приготовлено на одной из мыловарней Марселя)))
Но надо сказать, что и мыло приготовленное по рецептам «с отступлениями» не только красиво, но и тоже очень полезно, просто называться оно должно как-то по-другому.
Его качество во много раз превосходит промышленное туалетное мыло с полок супермаркетов и оно так же бережно очищает и не сушит кожу.
Источник
Рецепт: Мыло ручной работы «Морское» (холодный способ, марсельское)
Автор: Наталья Ковтун
Легендарное марсельское мыло в современном исполнении… 72% оливкового масла, остальное — кокосовое и капелька касторового. Прекрасный, множество раз опробованный, рецепт. Благодаря большому проценту оливкового масла мыло получается нежное, ухаживающее, но более практичное в использовании. Кокосовое масло добавляет твердости, а в паре с касторовым — еще и пены. Вода – традиционно — соленная. Декор – конечно же, в морском стиле.
Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не «съедаются» щелочью.
Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.
ИНГРЕДИЕНТ
В РЕЦЕПТ
ПРОЦЕНТ
ФАСОВКА
ЦЕНА
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%
Отмерьте воду. В воде растворите морскую соль. Затем отмерьте щелочь, она должна полностью раствориться.
Отмерьте масла, подогрейте их до состояния однородности.
Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков. В этом мыле масло для заведения пигментов мы берем из масляной фазы.
Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до легкого следа.
Добавьте отдушку и тщательно перемешайте.
N.B. Помните, что для холодного способа мы используем только эфирные масла или специальные отдушки.
Разделите мыльную массу 3 или 4 части.
Разлейте мыло по емкостям с пигментами.
Выливайте окрашенную мыльную массу слоями, каждый следующий в предыдущий. С помощью «вешалки» сделайте свирлы.
Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!
Украшаем верх батча и готово!
Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать.
N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.
Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла — минимум 8 недель. Чем больше, тем лучше становится марсельское мыло.
Источник
Марсельское натуральное мыло с нуля!
Натуральное мыло с нуля Марсельское – спокойствие прованских полей, непокорное средиземное море, сиреневые оттенки лаванды и вкус морской соли на губах. Будь проще – пробуй натуральное, приближайся к природе, дыши глубже, касайся солнца руками, целуй небо, люби взахлеб – просто Живи!
Марсельское мыло с нуля обеспечивает нежное очищение и уход за кожей. Кожа любит мыло на оливковом масле, которое достигает в его составе более 70%. Мыло мягко пенится мелкими пузырьками. Идеальное сочетание масел и полезных добавок способствует устранению сухости кожи, максимальному восстановлению, глубокому очищению. Органическое мыло ручной работы содержит в своем составе только натуральные компоненты.
Подходит для всех видов кожи. Детям и тем, чья кожа склонна к аллергии использовать с осторожностью. Мыло является этичным.
Не содержит продуктов нефтехимии, SLS, консервантов, парабенов и иных вредных для кожи веществ.
В наличии имеется 4 кусочка (представленных на последнем фото) без аромата, подходит для детей, весом 60 грамм. Цена за кусок 150 рублей
Рисунок на мыле уникален и может меняться от кусочка к кусочку.
Источник
«Марсельское» мыло «с нуля» холодным способом
«Марсельское» мыло «с нуля» холодным способом
«Марсельское» мыло по составу и свойствам очень похоже на «Кастильское», с той лишь разницей, что в «Кастильском» содержание оливкового масла 100?%, а в «Марсельском» – не менее 72?%. «Марсельское» мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Выбирая аромат, отдают предпочтение лаванде, хотя это не прописная истина и аромат у вашего «Марсельского» мыла может быть любой.
• масло оливковое – 350 г
• масло кокосовое, рафинированное – 70 г
• масло пальмовое, рафинированное – 50 г
• натрий гидроокись, чда – 61,1 г
• эфирное масло лаванды – 3 мл
• лавандовые цветки – 1 г
• вода очищенная – 155 мл
• респиратор или маска
• емкости для приготовления раствора и смешивания мыла (пластик, стекло)
• термометр ртутный – 1 шт.
• блендер (или миксер)
• ложки (лопатки для смешивания)
• форма прямоугольная с металлической подставкой – 1 шт.
1. Для начала необходимо взвесить на весах все ингредиенты, а именно: оливковое, кокосовое и пальмовое масла, воду и щелочь. Масла нужно предварительно растопить на водяной бане.
2. Приступаем к приготовлению щелочного раствора. Не забывайте про технику безопасности при работе со щелочью! Засыпайте щелочь в воду, но не наоборот!
3. После того как вся щелочь растворится, раствор должен остыть до температуры примерно 40?°C.
4. Как только температура масел и щелочного раствора примерно сравнялась, можно приступать к реакции омыления. Для этого вливаем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером.
5. Пока еще не наступила стадия «следа» (когда мыло принимает консистенцию густой сметаны), нужно ввести краситель. Количество красителя определяем сами, из учета какой по интенсивности цвет нужен. Весь объем красим в нежно-фиолетовый, затем небольшую часть отливаем в отдельную емкость и окрашиваем ее в более темный цвет.
7. Теперь можно приступать к закладке мыла в форму. Форма может быть практически любой, главное, чтобы вам было удобно доставать мыло. Оптимально – деревянная, дерево хорошо держит тепло, что важно при прохождении стадии геля (об этом – немного позже).
На дно формы выливаем более темную часть мыла.
Мыло на основе оливкового масла не спешит входить в стадию «густого следа», поэтому у вас будет время, чтобы совершить все необходимые манипуляции.
8. Далее берем черную глину и насыпаем тонкий слой на мыло, лежащее в форме. Слой должен быть не слишком тонким (чтобы он был виден) и не слишком толстым (чтобы мыло не развалилось), примерно 2 мм слоя будет достаточно.
9. Сверху выкладываем оставшуюся светлую часть мыла.
10. Посыпаем мыло цветками лаванды, и отправляем форму в духовку на 1–2 часа для прохождения стадии геля (не более 55?°C). Можно поставить форму и на батарею, если она горячая, важно обеспечить мылу равномерный нагрев до 50?°C. Мыло, прошедшее гель, меньше ломается при нарезке, имеет более однородный цвет и текстуру, немного прозрачнее по сравнению с тем, что не прошло стадию геля.
11. Мыло можно пока оставить в покое и дать ему застыть. «Марсельское» твердеет долго, для этого могут понадобиться целые сутки или больше. Как только мыло затвердело, можно его нарезать.
12. Но оно еще пока не совсем готово, ему необходимо вызреть. Для этого убираем его в темное сухое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени достаем волшебные лавандовые кусочки и наслаждаемся ароматами юга Прованса.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Облицовка пола способом прямой ряд
Облицовка пола способом прямой ряд Правила укладки плитки на балконе или лоджии такие же, как и при укладке в помещении. Только в случае, если балкон не застеклен, укладку следует вести в направлении от стены к ограждению.Укладку плитки следует начинать с устройства двух
Облицовка пола способом по диагонали
Облицовка пола способом по диагонали Облицовка по диагонали получится более качественной, если ряды, примыкающие к стенам (фризы), уложить способом прямой ряд и уже от фризов производить диагональную кладку (рис. 17). Рис. 17. Порядок укладки плитки по диагонали: 1,2 –
Облицовка пола способом «прямой ряд»
Облицовка пола способом «прямой ряд» Укладку плитки следует начинать с устройства двух смежных фризовых рядов (примыкающих к стенам). От них ведите укладку остальных рядов по направлению к выходу из помещения (рис. 17). Прием укладки плитки при облицовке пола несколько
Особенности облицовки стен способом шов в шов
Особенности облицовки стен способом шов в шов При облицовке шов в шов в горизонтальных рядах плитки располагаются друг за другом без смещений относительно плиток предыдущих рядов. Швы по все облицованной поверхности образовывают единые горизонтальные и вертикальные
Особенности облицовки стен способом вразбежку
Особенности облицовки стен способом вразбежку При облицовке вразбежку плитки последующего ряда располагаются со смещением относительно плиток предыдущего ряда. Смещение выбирается одинаковое: в половину ширины плитки. Швы четных рядов формируют свою прерывистую
Укладка плитки способом прямой ряд
Укладка плитки способом прямой ряд Так как по первому ряду потом пойдет сверка всей работы, при укладке плиток необходимо особо тщательно соблюдать ее точность. Кладка будет обладать симметричностью, если начать с середины, а если с угла, то неполномерных плиток будет
Укладка плитки способом по диагонали
Укладка плитки способом по диагонали Если вы предпочтете этот метод (рис. 33), то первый ряд укладывается так же, как и в предыдущем случае. Обычно применяют прямоугольные плитки, длинная сторона которых равна длине диагонали квадратной плитки, а второй ряд укладывается
Облицовка стен способом «прямой ряд»
Облицовка стен способом «прямой ряд» Укладку следует начинать либо с середины ряда (если нужно добиться симметричности кладки), либо с одного из углов (если необходимо, чтобы на стене было как можно меньше неполномерных плиток).Перед укладкой для лучшего сцепления,
Облицовка стен способом «по диагонали»
Облицовка стен способом «по диагонали» При диагональной облицовке стен первый ряд (фризовый) чаще всего укладывают прямым способом, устанавливая плитки, как при способе «прямой ряд». Для этой цели также можно использовать прямоугольные плитки, длинная сторона которых
Облицовка пола способом «прямой ряд»
Облицовка пола способом «прямой ряд» Начинать укладку плитки следует с устройства двух смежных фризовых рядов (рядов, примыкающих к стенам). От них проводят укладку остальных рядов по направлению к выходу из помещения.Способ укладки плитки при облицовке пола несколько
Облицовка пола способом «по диагонали»
Облицовка пола способом «по диагонали» Облицовка по диагонали получится более качественной, если ряды, примыкающие к стенам (фризы), уложить способом «прямой ряд», а уже от фризов производить диагональную кладку.Укладку плитки по диагонали на горизонтальной поверхности
Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато позволяющему проконтролировать все этапы работы и подобрать индивидуально ингредиенты.Домашнее мыловарение «с нуля» подразумевает работу с
Мыло с тертым какао и морковным соком («с нуля»)
Мыло с тертым какао и морковным соком («с нуля») Мыло имеет легкий аромат шоколада и апельсина, очень твердое, отлично пенится.Ингредиенты• какао-масло – 35 г (5,0?%)• касторовое масло – 140 г (20,0?%)• кокосовое масло T пл = 24,4?°C – 70 г (10,0?%)• макадамии масло – 70 г
Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля»
Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля» Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.Классический рецепт Бельди
«Марсельское»
«Марсельское» «Марсельское» – это один из самых древних и известных сортов мыла. Изобретено оно было, как понятно из названия, на юге Франции, еще в средние века. Главной его особенностью является обязательное наличие в составе оливкового масла.Первое упоминание о нем
Соединение способом обхвата
Соединение способом обхвата Этим способом соединяют амортизирующие детали рамок сидений и спинок, подковообразных проножек и других элементов в плетеной мебели (рис. 12, ж). «Ус» для обхвата хомутиком в виде пластины выполняют из детали скалыванием ? ее толщины и