- Как сделать Мартини с оливкой в домашних условиях
- Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»
- Рецепт с сухим вермутом
- Рецепт «Маленький Токио»
- Рецепт «Жгучий»
- Рецепт «Конот»
- Другие похожие напитки
- Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
- Рецепт мартини с оливками
- Как пить мартини с оливками
- Какие оливки кладут в мартини
- Как пить мартини с оливкой
- Немного истории
- Начнем с оливки
- Рецепт Мартини с оливкой
- Существуют и более сложные рецепты
- Мартини Драй
- Грязный Мартини
- Как пить мартини с оливкой
- Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Как сделать Мартини с оливкой в домашних условиях
Идею класть в бокал с вермутом оливку придумали американцы еще в 50-х годах позапрошлого столетия. Спонтанно полученное сочетание настолько пришлось всем по вкусу, что, продолжая экспериментировать, бармены создали множество вкуснейших коктейлей, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.
Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»
Предлагаем начать с самого простого рецепта, который и рецептом назвать сложно. Добавив всего несколько оливок, вы получите совершенно новый оттенок вкуса и придадите ему приятную пикантную нотку, а сами оливки станут при этом прекрасной закуской.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 100 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
- В бокал для мартини налейте 100 мл «Martini Bianco».
- Положите в него 2 ягоды или нанижите их на шпажку, как показано на фото.
Рецепт с сухим вермутом
Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
—водка— | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
лед | 100 г |
Как смешать
- В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
- Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
- Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
- С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
- Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.
Рецепт «Маленький Токио»
Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Rosso» | 20 мл |
бурбон | 30 мл |
—японский виски— | 30 мл |
оливковые ягоды | 1 шт. |
ангостура | 2 мл |
лед | 200 г |
Как смешать
- Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
- Долейте по 30 мл бурбона и виски.
- Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
- Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
- Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
- Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
- Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
- Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
- В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
- Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
- Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
Как смешать
- В отдельной емкости смешайте 100-150 г ледяных кубиков с 25 мл вермута и 70 мл водки.
- Интенсивно потрясите, чтобы все компоненты смешались.
- Охладите мартинницу и через ситечко влейте в нее получившуюся смесь.
- Теперь добавьте прямо в бокал 2 мл биттера.
- В конце добавьте 2 ягоды на шпажке.
Другие похожие напитки
Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:
- с колой, который готовят по тому же принципу, что и коньяк с колой или ром с колой;
- с водкой, который более известен как любимый напиток Бонда и при этом имеет множество вариаций.
Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:
- «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
- «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
- «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.
Источник
Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет. Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.
Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско. По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».
С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие – портят вкус
Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с белым сухим мартини. Красные, сладкие и крепкие виды вермута принято подавать с другими закусками или вовсе без них. Мартини с маслинами (спелыми, черными плодами оливы) не пьют вообще.
Рецепт мартини с оливками
Самый простой вариант – положить оливку в коктейльную рюмку (конусовидный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, плод пропитается алкоголем, и получится то самое классическое сочетание вкусов, от которого без ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.
Например, коктейль «Мартини Драй (Сухой)», который появился в 1922 году и с тех пор менялись только пропорции ингредиентов. Изначально смешивали в шейкере 2 части лондонского сухого джина (сегодня пропорция этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь переливали в охлажденную коктейльную рюмку с зеленой оливкой на дне.
Сухой Мартини – лондонский джин, белый несладкий вермут и обязательно оливка, иначе не тот вкус
Вариация Dirty Martini («Грязный Мартини») дополнительно содержит 1-2 столовых ложки оливкового рассола или сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится несколько мутным.
В начале XX века оливка была только изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правилами этикета ягодку разрешается съесть, поэтому иногда оливку не кладут на донышко, а накалывают на специальную шпажку.
Как пить мартини с оливками
Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.
Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.
Какие оливки кладут в мартини
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску
Источник
Как пить мартини с оливкой
Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони — это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой — это посильно каждому.
Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Начнем с оливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Рецепт Мартини с оливкой
Разумеется, нет ничего проще: поместить оливку в коктейльный бокал. Про рассол, который смешивается с напитком, мы уже рассказали. Это будет то самое классическое сочетание, как у Джеймса Бонда.
Существуют и более сложные рецепты
Мартини Драй
Для этого коктейля нужны лондонский джин (2 части) и белый сухой вермут (1 часть). Не забудьте про оливку.
Грязный Мартини
Все тоже самое, как и в предыдущем коктейле, но нужно еще добавить 1-2 ложки оливкового рассола. Кстати, именно от него коктейль становится мутным, из-за чего он и получил такое название — «Грязный Мартини».
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.
Несмотря на большое разнообразие алкогольных напитков для создания различных коктейлей, ром Havana Club — признан лучшим классическим компонентом для зажигательных миксов.
Историй создания этого коктейля немало, но самая популярная – об американских нефтяниках. Они трудились в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Пить хотелось. Открыто нарушать закон – не особо. Тогда мужчины пошли на хитрость: стали добавлять втихую в апельсиновый сок из сухого пайка водку. Размешивать особо было нечем, так что использовали подручные средства – отвертку. Где они брали водку, история умалчивает.
Источник