- «Грязный мартини»: рецепт приготовления
- Исторический факт
- «Грязный мартини»
- Приготовление коктейля «Грязный мартини»
- Вместо послесловия
- Грязный Мартини рецепт коктейля
- Ингредиенты
- Как сделать коктейль
- Грязный мартини видео-рецепт
- История коктейля Грязный мартини
- Вариации коктейля Грязный мартини
- Что такое коктейль Грязный Мартини и как его приготовить?
- История создания
- Классический рецепт
- Другие вариации
- «,Reverse Martini»,
- С водкой
- C биттером
- Тонкости приготовления и подачи
- Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
- Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
- Из интересного о мартини-коктейлях
«Грязный мартини»: рецепт приготовления
Вермут, джин и оливковый сок в вашем бокале – это «Грязный мартини». Надо сказать, что это один из наиболее простых рецептов алкогольных коктейлей. В нем используется всего три ингредиента. «Грязный мартини» просто сделать самому дома и угостить им на праздник гостей. Тонкий вкус напитка вам непременно понравится и запомнится с первого глотка.
Исторический факт
«Грязный мартини» – коктейль на базе другого очень известного и популярного напитка «Сухой мартини». Они отличаются тем, что в первом рецепте есть оливковый рассол. Именно он придает мутность напитку и оригинальный вкус. Потому и назвали коктейль «грязным».
Говорят, что впервые смешал сухой вермут с джином Франклин Рузвельт (президент США). Таким образом он в декабре 1933 года отпраздновал отмену сухого закона в прямом эфире.
«Грязный мартини»
Рецепт коктейля очень простой.
- Вермут сухой – 20 мл.
- Водка (как правило джин) – 70 мл.
- Оливковый рассол (зеленых оливок) – 10 мл.
- Оливка зеленая – 1 шт.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взять сильно охлажденную водку (или джин) без посторонних примесей (они могут испортить вкус). Вермут берется непременно сухой, с небольшим содержанием сахара, например, Secco или Dry. Вермуты «Россо», «Бьянко» не подойдут.
Крепость коктейля можно менять за счет разного соотношения джина и вермута. А вот наливать больше рассола не советуем, поскольку это может придать напитку горьковатый вкус.
Приготовление коктейля «Грязный мартини»
Бокалы для коктейля нужно охладить. Высокий стакан наполним кубиками льда, далее добавим в него водку, сок оливок и вермут. Хорошо все ингредиенты перемешаем, а затем встряхнем. Полученный коктейль разольем в бокалы и украсим оливками. Напиток готов.
Коктейль «Грязный мартини» считается классическим аперитивом, а значит пить его следует до еды, чтобы активизировать процесс пищеварения. Пьется он большими глотками. Вся порция употребляется за три-четыре раза. Это совершенно не тот вариант коктейлей с мартини, которые нужно смаковать маленькими порциями. Ллучше использовать джин, а не водку. И не переборщите с оливковым рассолом.
Надо заметить, что «Грязный мартини» – далеко не самый популярный напиток, поскольку его вкус немного специфический, а потому не в каждом баре его можно найти. Его скорее употребляют гурманы и ценители тонкого вкуса.
Непосвященные потребители больше предпочитают такие коктейли на осове мартини как «Бронкс» или «Гибсон», ведь они имеют более привычный вкус и состав для неискушенной публики.
Вместо послесловия
Рецепт «Грязного мартини» требует, чтобы напиток был непременно холодным, и в тоже время в него не кладут кубики льда. Именно по этой причине его употребляют сразу же после того, как приготовят. Коктейль начинает терять свой оригинальный вкус, когда постепенно принимает температуру окружающей среды.
Готовя напиток в домашних условиях, вы безусловно можете немного менять ингредиенты – никто вам не запретит сделать свои вариации известного коктейля. Так что пробуйте и оценивате вкусовые качества известных напитков.
Источник
Грязный Мартини рецепт коктейля
Ингредиенты
Оливковый рассол – 10 мл
Как сделать коктейль
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте зеленой оливкой.
* Используйте простой рецепт коктейля Грязный Мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Грязный мартини видео-рецепт
История коктейля Грязный мартини
Грязный мартини (Dirty martini) – это производное от самого известного американского коктейля Мартини, поклонниками которого являлись Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль.
Назван был коктейль в честь своего создателя – Мартини де Анна де Тоггия.
Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина. В наши дни ее называют «пятьдесят на пятьдесят».
Оригинальный коктейль Мартини использовался в фильмах, о нем писали песни, и нет практически ни одного заведения, где его бы не подавали.
Интересно, что иногда этот коктейль называют Дерти мартини. Это название имеет право на существование, главное, чтобы ингредиенты и рецепт коктейля совпадали.
Грязный Мартини – это коктейль, в котором джин заменен водкой. Кроме того, что от оригинала его отличает смена главного компонента, он еще по-другому готовится.
Если насчет мартини до сих пор ходят споры – взболтать его или перемешивать, то Грязный Мартини непременно перемешивают, вливая ингредиенты по очереди.
Вариации коктейля Грязный мартини
Оригинальный Мартини – белый ром или джин, смешанный с ликером Блю Кюрасао и спрайтом.
Веспер – джин, водка и ликёр Кина Леллет, без оливкового рассола.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
Источник
Что такое коктейль Грязный Мартини и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «,Грязный Мартини»,, с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«,Грязный Мартини», стал измененной версией коктейля «,Сухой Мартини»,, его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «,грязным»,. Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «,Грязный Мартини»,.
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «,Сухого Мартини»,, добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «,сухого закона»,, запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «,Грязный Мартини»,:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «,Грязного Мартини»,, отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«,Reverse Martini»,
«,Reverse Martini», или «,Обратный Мартини», имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «,грязный», вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Некоторые бармены придерживаются этой рецептуры коктейля, ее отличием является капля биттера (горькой настойки). Обычно используют апельсиновый биттер.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
- Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок. Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
- Особое внимание следует уделить качеству оливок. Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
- Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка. Теплые бокалы могут быстро нагреть «,Грязный Мартини»,, что быстро испортит его вкус.
- Традиционно «,Грязный Мартини», подается в коктейльной рюмке, за которой закрепилось название «,бокал для мартини»,. Украшать напиток следует одной или несколькими оливками. Сделать это можно, опустив их в бокал, или надев на шпажку.
Популярный коктейль «,Грязный Мартини»,, появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
Источник
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
Источник