- Три правила сочетания мартини с соками
- Мартини с шампанским
- Яблочный мартини (Appletini) – коктейль без вермута
- Классический рецепт
- Приготовление
- Домашние рецепты яблочного мартини
- Appletini с водкой
- Яблочный мартини с вермутом
- Как выбрать сок и пропорции для мартини?
- Итак, с каким соком лучше пить мартини
- Быстрый видео рецепт
- Мартини с вишней
- Мультифруктовый коктейль с мартини
- С вишневой наливкой
- Что дополнит вкус Мартини: с каким соком пьют вермут? Рецепты лучших коктейлей и рекомендации по приготовлению
- С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
- Бьянко
- Россо
- Экстра Драй
- Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
- Наслаждение
- С яблочным вкусом
- Розе вишня
- С шампанским
- С ананасовым вкусом
Три правила сочетания мартини с соками
Поклонники коктейлей уверены, что испортить мартини соком невозможно. Почти в каждом рецепте есть какой-нибудь сок. Излишняя сладость и крепость чистого вермута заставляет разбавлять его. Для облегчения этой задачи мы разберёмся, с каким соком пьют мартини, узнаем правильные пропорции смешивания и некоторые особенности выбора самого подходящего сока.
Важно придерживаться следующих правил:
1. Температура подачи. Перед тем как смешивать мартини с соком, вермут охлаждают до +10-15 °C. Это можно сделать заблаговременно, поставив бутылку в холодильник, или сразу перед приготовлением коктейля, бросив в бокал несколько кубиков льда. При таянии лед разбавляет мартини водой, ухудшая вкус, поэтому первый вариант предпочтительнее.
2. Правильный выбор сока. Для сочетания с мартини лучше использовать кислые соки, например, апельсиновый и вишневый. Идеально подходят свежевыжатые цитрусовые фрэши (апельсиновый, лимонный, ананасовый, грейпфрутовый), перебивающие вкус спирта. Можно смешивать и магазинные соки, только выбирайте марку, содержащую минимум сахара.
Чтобы получить легкий освежающий коктейль, добавьте в мартини Бьянко апельсиновый или лимонный сок. Это уберет излишнюю сладость вермута. Красные сорта мартини разбавляют вишневым соком, который прекрасно дополняет насыщенный вкус Россо и Росато.
В последнее время стало модным разбавлять мартини сладкими нектарами, например, персиковым или соком манго. В результате получаются очень сладкие сочетания, нравящиеся ограниченному кругу людей. Их можно подавать, только если точно знаете, что гостям вечеринки нравятся сладкие алкогольные коктейли.
Самый популярный вариант
3. Правильные пропорции. В классическом варианте мартини с соком смешивают в пропорции один к одному. В бокал на 200 мл следует налить 100 мл мартини и 100 мл выбранного сока. Для уменьшения крепости количество сока постепенно увеличивают по своему усмотрению.
Мартини с шампанским
Рецепт коктейля с оригинальным вкусом, который легко готовится в домашних условиях.
- шампанское – 100 мл;
- мартини Бьянко – 50 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лед в кубиках – 50 грамм.
Приготовление: добавить в бокал шампанское, лимонный сок, мартини и сахар, перемешать. Перед подачей коктейль можно украсить дольками фруктов или цедрой лимона.
Источник
Яблочный мартини (Appletini) – коктейль без вермута
В оригинальном рецепте в состав коктейля «Яблочный мартини» (английский вариант «Apple Martini» или «Appletini») вермут марки Мартини не добавляют, но существуют разновидности, где вермут всё-таки используется. Мы рассмотрим классический рецепт и некоторые его популярные вариации.
Классический рецепт
Состав и пропорции:
- водка – 3 части (30 мл);
- яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
- ликер Куантро – 1 часть (10 мл).
Приготовление
1. Смешать в шейкере со льдом водку, шнапс и ликер, перелить смесь в бокал через стрейнер (барное ситечко).
2. Украсить долькой яблока.
Именно этот рецепт включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов (IBA).
Как готовят коктейль «Яблочный мартини» профессионалы показано на видео.
Домашние рецепты яблочного мартини
Не у всех нас дома есть шнапс и Куантро, предлагаю заменить эти ингредиенты более доступными. В самом простом варианте используются: яблочный сок (сидр или ликер на основе яблок), водка (джин) и лед.
Appletini с водкой
Состав и пропорции:
- яблочный сок (или сидр) – 50 мл;
- водка – 25 мл;
- лед в кубиках.
1. Смешать в шейкере лед, водку и яблочный сок.
2. Перелить смесь без льда в коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить долькой яблока.
Яблочный мартини с вермутом
Состав и пропорции:
- яблочный ликер – 40 мл;
- джин (водка) – 15 мл;
- мартини Бьянко (другой белый вермут) – 25 мл;
- лед в кубиках.
1. Добавить в наполненный льдом смесительный стакан ликер, джин (водку) и вермут.
2. Перемешать. Перелить в бокал для подачи через барное ситечко.
3. Украсить коктейльной вишенкой или долькой яблока.
В заключение несколько интересных фактов о «Appletini»:
- является официальным напитком социальной сети «Facebook», утверждённым Марком Цукербергом;
- «Яблочный мартини» любимый коктейль Джона Дориана – героя сериала «Клиника»;
- напиток встречается в таких фильмах как «Развод по-американски» и «Социальная сеть», а также в сериалах «Два с половиной человека», «Гриффины» и «Лузеры».
Источник
Как выбрать сок и пропорции для мартини?
Мартини с соком – это линия вкуснейших коктейлей, которые соединяют в себе фруктовые и ягодные ноты и качественный итальянский виноградный вермут. За считанные минуты даже неумеха создаст вкуснейший напиток.
Популярность коктейля из мартини с соком связана с легкостью приготовления, а также демократичностью в цене основных ингредиентов. В этом союзе профессионалы используют три основных вида вермута Мартини и самые разнообразные соки, иногда добавляя крепкие напитки.
Алкогольная основа микса, имеющая 15-18%-ную крепость понижается благодаря добавлению сока и кубиков льда.
Специалисты рекомендуют для мартини с соком соблюдать пропорцию 1 к 1. Если в напитке предусмотрено шампанское, коньяк, водка и др., то сок доливают до полного бокала.
Мартини в сочетании с соком (особенно розато и бьянко) очень любят представительницы слабого пола. Несомненно, одним из лучших считается коктейль с мартини фиеро. Этот сорт мартини гармоничен с яблочным соком.
Итак, с каким соком лучше пить мартини
Во-первых, желательно, чтобы сок был только что приготовленным (фрэш), не содержащим мякоть.
Во-вторых, охлажденным до 10-12°С.
В-третьих, сладкий сок идеален для мартини с кислинкой, а кисловатый — наоборот.
Знатоки утверждают, что самыми востребованными являются: гранатовый, вишневый, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок без добавления сахара. Ананасовый, яблочный, мультифруктовый – выбор сластен.
Быстрый видео рецепт
Мартини с вишней
- вишневый сок /сок от размороженной вишни и Мартини Бьянко – по 100 мл;
- 3-4 кубика льда;
- 1 вишенка.
- В высоком стакане, наполовину заполненным льдом соединяем сок и мартини.
- Размешиваем ложечкой. Опускаем ягодку.
- Пьем при помощи соломинки.
Мультифруктовый коктейль с мартини
- по 1 ст. ложке лимонного, ананасового, яблочного и грейпфрутового сока (это примерно по 25 мл);
- 100-120 миллилитров розового мартини розато;
- полкружочка лимончика для украшения.
- Все соки можно купить в магазине.
- Заранее все напитки поставим охлаждать в холодильник.
- Край горлышка бокала опустим в блюдце с водой. Затем в сахарницу. Подождем, чтобы кристаллики подсохли (1-2 мин.)
- В широком бокале аккуратно смешиваем ингредиенты.
- Украшаем подрезанной посередине лимонной долькой.
С вишневой наливкой
- 70 ml домашней вишневочки;
- 70 ml вермута Rosso;
- 100 ml яблочного сока;
- лёд на усмотрение.
- Если мы хотим немного разбавить напиток, сначала на дно большого стакана выложим лёд.
- Поочередно нальем наливку, мартини и сок.
- Перемешаем. Всё готово!
Источник
Что дополнит вкус Мартини: с каким соком пьют вермут? Рецепты лучших коктейлей и рекомендации по приготовлению
Крепость и сладость Мартини заставляют разбавлять его другими напитками. На основе спиртного в сочетании с негазированными напитками, такими как питьевая вода, фруктовые тоники и соки, получаются хорошие освежающие коктейли. Любители Мартини знают оптимальные пропорции смешивания и особенности выбора сока, который будет дополнять вкус вермута. Как смешивать ингредиенты и правильно разводить алкоголь, а также каковы названия коктейлей с апельсиновым соком и яблочным?
С каким фруктовым напитком лучше смешать алкоголь?
Мартини приобретает отменный вкус при соединении с яблочным, гранатовым или вишневым соком. Учитывая то, что спиртное по своей сути является виноградным вином, оно прекрасно сочетается с виноградными соками белых сортов, а розовые и красные виды придают особый цвет и интересные оттенки вкуса напитку. С каким соком пить вкуснее? Ценители Мартини, предпочитающие освежающие напитки, разбавляют алкоголь свежими цитрусовыми фрэшами: апельсиновым, лимонным и даже грейпфрутовым. Пользуются успехом и необычные сочетания с ананасовым соком и киви.
Существует мнение, что соком нельзя испортить напиток. И действительно – фруктовые добавки не заглушают вкус Мартини, а дополняют и раскрывают его. Однако, не стоит в спиртное добавлять овощное соки – морковный, томатный и прочие. Овощное питье не дополняет вермут, а напротив приглушает его, из-за чего страдают его вкусовые качества.
Бьянко
Идеальным для сочетания с эти видом будет добавка с кислинкой. Именно такая поможет убрать приторную сладость алкоголя и насладится его прекрасным составом. Чаще всего Мартини Бьянко разбавляют цитрусовыми фрэшеми.
Иногда встречаются сочетания с яблочным и виноградным соком, но они должны быть больше кислыми, чем сладкими. Любители вермута, которые не боятся изменить цветовую гамму Бьянко, разбавляют его также виноградным из красных сортов, гранатовым и вишневым соками.
Не рекомендуется разбавлять Бьянко персиковым нектаром, а также манго и лесных ягод. Дело в том, что эти жидкости содержат большое количество сахара, а в сочетании с, и без того сладким, вермутом, получается приторный коктейль. Но это вопрос вкуса – некоторые гурманы напротив любят очень сладкие коктейли с оттенком горьких трав.
Россо
Если интересоваться у итальянских мастеров-виноделов с чем пить Мартини Россо, они ответят, что для наслаждения достаточно просто бокал этого вермута. Они не приемлют идеи о том, что Россо нужно разбавлять. Для итальянцев это приравнивается чуть ли не к смертному греху.
Но все же, если есть желание разбавить спиртное, для начала необходимо разобраться, с чем оно никак не будет сочетаться. Стоит сказать, что испортить вкус Мартини Россо могут цитрусовые, шоколад, продукты с насыщенными запахами ванили, мяты и корицы. Не сочетается и с консервированными продуктами – резкие вкусовые качества перебивают аромат вермута.
Мартини Россо сочетается с такими же соками, как и Бьянко. Единственное, что апельсиновый и грейпфрутовые фрэши лучше заменять ананасовым. В остальном – вопрос вкуса дегустатора.
Экстра Драй
Перед тем, как говорить о сочетании Мартини Экстра Драй с другими продуктами, необходимо понять чем же этот вермут отличается от Бьянко или Россо.
Главной особенностью Экстра Драй является количество сахара, которое содержится в напитке: так, если в обычных вермутах с крепостью 15-17% — 165-175 г сахара на литр, то в этом – крепость от 17 до 19% и доля сахара всего 24-30 г на тот же объем. Исходя из этих признаков, обуславливается выбор добавок или закуски для этого вермута. Готовят коктейли на основе сухого вермута в сочетании с такими соками:
- Фрэши из мандарина, апельсина, грейпфрута. Горчинка последнего не должна пугать – она не испортит вкус, а добавит ему новых оттенков.
- Лайм и лимон. Несмотря на то, что цитрусовые прекрасно дополняют вкус вермута, не рекомендуется с ними переборщить – эти фрукты достаточно кислые, поэтому напиток может наградить обжигающим вкусом. Их лучше всего использовать в коктейлях с большим количеством составляющих.
- Виноград. Белые и красные сорта ягод отлично дополняют вермут.
- Яблоко. Обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, поэтому прекрасно подойдет практически в любой коктейль. В случае с Экстра Драй нужно обратить внимание, чтоб сок был не слишком кислым.
- Сладкая экзотика. Карамболь, манго и маракуйя в композиции с сухим вермутом раскроют новое сочетание вкуса, подчеркивая присутствие пряностей в составе спиртного.
Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.
Наслаждение
В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мартини Бьянко – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- водка – 30 мл;
- лед.
- Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
- В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
- Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.
С яблочным вкусом
Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.
Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:
- Мартини Бьянко – 50 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- лед – пару кубиков.
- В конусовидный бокал на дно кладут лед.
- К нему вливают вермут и сок.
- Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.
Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.
У Appletini же рецептура немного сложнее:
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- яблочный шнапс – 15 мл;
- лед;
- долька яблока для украшения.
- В шейкере взбивают напитки со льдом.
- После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
- Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.
Розе вишня
Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:
- красный вермут – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- ягоды вишни – 15 г;
- лед кубиками – 200 г;
- листья мяты – 1-2 шт.
- Хайбол наполняется льдом.
- К нему вливают вермут и вишневый сок.
- Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
- Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.
С шампанским
Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:
- вермут Бьянко – 50 мл;
- шампанское – 100 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- лед в кубиках.
- В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
- Добавляют сахар.
- Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.
С ананасовым вкусом
Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:
- белый вермут – 100 мл;
- ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл;
- лед;
- ломтик ананаса.
Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.
Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.
Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.
Источник