Мартовское пиво рецепт гост ссср

Мартовское пиво рецепт гост ссср

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Союза ССР
ПИВО

ГОСТ 3473-69
Взамен ГОСТ 3473-53
УДК 663.41 Группа Н72

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на светлое пиво — «Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское» и темное — «Украинское», «Мартовское», «Портер», «Бархатное», являющиеся слабоалкогольным пенистым напитком.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непастеризованное.
1.2. Пиво должно быть приготовлено по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;
воду питьевую по ГОСТ 2874-54.
Примечания:
1. При изготовлении «Жигулевского» пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении «Жигулевского» пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%.
3. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли
1.4. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1

Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Пиво, налитое с высоты 25 мм в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105-110 мм, диаметром 73-75 мм, при температуре 12°С, должно иметь компактную пену, обильное и медленное выделение пузырьков углекислого газа и соответствовать следующим показателям:
высота пены бочкового пива — не менее 15 мм;
высота пены бутылочного пива — не менее 20 мм;
пеностойкость бутылочного пива — не менее 20 мин;
пеностойкость бочкового пива — не менее 1,5 мин

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелезым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Пиво должно обладать присущими ему особенностями:
«Жигулевское» — солодовым и хмелевым вкусом;
«Рижское» — выраженным хмелевым вкусом и приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
«Московское» — сильно выраженным хмелевым вкусом и хмелевым ароматом;
«Ленинградское» — хмелевым вкусом с винным привкусом и хмелевым ароматом;
«Мартовское» — слегка сладковатым вкусом и ясно выраженным солодовым ароматом;
«Украинское» — ясно выраженным вкусом и ароматом темного солода;
«Портер» — солодовым и винным привкусом;
«Бархатное» — сладким вкусом и солодовым ароматом

Примечание. Для пива «Портер» и «Бархатного» допускаются осадок и слабая опалесцениия.
1.5. По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2

Наименование пива Нормы
Спирт в вес. %, не ниже Концентрация начального сусла в вес. % Кислотность в мл 1 н щелочи на 100 мл пива Цвет в мл 0,1 н йода на 100 мл воды Углекислота в вес. %, не ниже Стойкость непастеризованного пива в сутках, не менеее
«Жигулевское» 2,8 11,0 1,8-2,8 0,8-2,0 0,30 7
«Рижское» 3,4 12,0 1,9-3,1 0,5-1,0 0,33 8
«Московское» 3,5 13,0 2,1-3,3 0,5-1,0 0,33 8
«Ленинградское» 6,0 20,0 3,3-5,1 1,0-2,5 0,33 10
«Украинское» 3,2 13,0 2,1-3,3 4,0-8,0 0,30 8
«Мартовское» 3,8 14,5 2,4-3,7 4,0-6,0 0,30 8
«Портер» не выше 5% 20,0 4,0-5,5 8 и более 0,35 17
«Бархатное» не выше 2,5% 12,0 1,9-3,1 8 и более 0,30 3

Примечания:
1. Для пастеризованного пива с применением стабилизаторов устанавливается стойкость не менее трех месяцев, без применения стабилизаторов — не менее 30 суток.
2. В отдельных случаях допускается уменьшение концентрации начального сусла на 0,2 вес. %.
1.6. Пиво до розлива должно выдерживаться в охлаждаемых лагерных подвалах при температуре от 0 до 2°С в сутках:
«Жигулевское» — не менее 21;
«Рижское» — не менее 42;
«Московское» — не менее 42;
«Ленинградское» — не менее 90;
«Украинское» — не менее 30;
«Мартовское» — не менее 80;
«Портер» — не менее 70;
«Бархатное» — не более 3.
1.7. «Жигулевское» пиво, вырабатываемое по углекислотной технологической схеме, может выпускаться с выдержкой в лагерном подвале при температуре не выше +4°С не менее 11 суток.
1.8. Допускается выпуск «Жигулевского» пива при выдержке в лагерных подвалах в летний период (с мая по сентябрь) не менее 18 суток.
1.9. Каждая партия выпускаемого пива должна быть принята и оценена техническим контролем (лабораторией) предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие всего выпускаемого пива требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию пива документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Читайте также:  Гуляш печень со сливками рецепты

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества пива, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 12786-67 и методы испытаний по ГОСТ 12787-67 — ГОСТ 12790-67.
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии пива. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Пиво должно выпускаться в продажу в пивных, чисто вымытых бутылках оранжевого или темно-зеленого цвета емкостью 0,5 и 0,33 л по ГОСТ 10117-62 и ГОСТ 1103-55 или в герметических, хорошо вымытых, осмоленных внутри деревянных бочках или пива по ГОСТ 4972-59, алюминиевых бочках и изотермических автоцистернах, предназначенных для транспортирования пива.
Емкость бочек, предназначенных для торговой сети, не должна превышать 100 л, и наполняться они должны на 99,5%.
Для пчроизводственно-сбытовых баз пиво может выпускаться в бочках вместимостью более 100 л.
3.2. На месте продажи пиво из бочек и изотермических автоцистерн разливают в пивные бокалы и кружки под давлением углекислоты.
3.3. Среднее наполнение 10 бутылок должно соответствовать их номинальной емкости с отклонением ±3%.
3.4. Бутылки с пивом должны герметично укупориваться кроненпробкой с прокладкой из цельнорезаной корковой пробки, или прессованной пробки с диском из алюминиевой фольги или полимерной пленки, или полимеров, разрешенных Министерством здравоохранения СССР и не пропускающих углекислого газа, а также из пищевой резины.
В отдельных случаях допускается укупорка бутылок с пивом кроненпробкой с прокладкой из прессованной пробки без диска.
Укупорка бочек с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, допускаемых Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Бутылки с пивом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360-67 пли дощатые ящики открытые многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-68.
3.6. Бутылки с пивом маркируют путем наклейки на каждую бутылку этикетки с указанием:
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя или базы (в случае розлива на базе);
б) наименования пива;
в) емкости бутылки;
г) даты розлива;
д) номера настоящего стандарта.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное».
Кроме того, на каждой бутылке с пивом должно быть обозначение розничной цены.
3.7. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне надписи:
а) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
б) емкость в литрах;
в) номер бочки (первая цифра должна означать квартал последнего измерения емкости бочки, вторая и третья — год этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки).
Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.
Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования пива;
в) даты розлива;
г) номера настоящего стандарта.
При перевозках железнодорожным, морским, речным или воздушным видами транспорта на бочках с пивом указывают вес брутто.
3.8. Бутылочное и бочкозое пиво должно храниться при температуре не ниже 0 и не выше 12°С. Пиво в бутылках должно храниться в затемненном помещении.
3.9. Если при соблюдении указанных условий хранения в пиве появляется помутнение или хлопьевидный осадок до истечения гарантийного срока, предприятие-изготовитель обязано заменить некачественное пиво доброкачественным.
3.10. Пиво транспортируют в железнодорожных вагонах или в закрытых автомашинах, в том числе авторефрижераторах.
Допускается транспортирование ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах с укрытием их брезентом или другой плотной тканью.
3.11. Транспортирование пива по железной дороге производят в соответствии с правилами перевозок, утвержденными Министерством путей сообщения в установленном порядке.
3.12. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными емкостями, производят в изотермических автоцистернах.

Читайте также:  Рецепт творожного теста для пиццы

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной и безалкогольной промышленности
Директор Денщиков М. Т.
Руководитель темы и исполнитель Булгаков Н. И.
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Зам. министра Орешкин Н. Б.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н. Ст. инженер Марочкнна М. В.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1969 г. (протокол № 24)
Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета
Милованов А. П.
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета
Богатев А. Б.
Члены комиссии — Антоновский А. И., Белова Е. М., Ступин А. С.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 25 апреля 1969 г. № 507

Источник

Эволюция стандартов пивоварения в СССР и РФ

Мой упертый братец захотел наварить Жигулевского пива, и не поверив моему рецепту (берешь что попало, кидаешь побольше несоложенки : ))) и готово) полез в ГОСТ, что бы сверится (думал там ему рецептуру выложат, два раза ХА).

Я сам полез в ГОСТы и вот что нарыл. Эволюция технологии налицо)))

Стандарты на пиво ввели в 27 году (Общесоюзный стандарт).

В 27 году никто и не помышлял о крысятничестве — просто варили пиво, с несоложенкой баловались, но от бедноты (гражданская война, разруха и проч.) Допускается, как временная мера, в случае отсутствия на рынке ячменя, употреблять пшеничный солод или рисовую сечку в размере не свыше 25%.

К 38 году народ разбогател малость — солод появился в достатке. Венское пиво переименовали в Жигулевское – ну, что австрийцы приличного сварить могут, сыплют несоложенку гады.( Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложенного сырья)

А также начали сыпать рис и сахар для вкуса. Двадцать лет прошло с революции и налицо падение нравов:
Кроме вышеперечисленного сырья для приготовления Московского пива добавляется 4,5 кг рисовой сечки на 1 гл пива, для Карамельного пива — 4,5 кг сахара и 0,1 кг сахарного колера, а для Ленинградского пива — 3,3 кг сахара.

Так же в процесс сунула свою морду пастеризация — Кроме того по способу обработки пиво классифицируется на пастеризованное и непастеризованное. Обязательной пастеризации подлежит Карамельное пиво.
Остальные сорта пастеризуются лишь в тех случаях, когда от них требуется стойкость до 3 мес.

Читайте также:  Рецепт салата авокадо помидорами

Следующий ГОСТ появился после войны – в 46-м. Стандарт повторяет 38 год — добавляются новые сорта Рижское, Мартовское, Портер – жить стало лучше, жить стало веселее товарищи.

Отгремели войны, приказал долго жить товарищ Сталин и понеслось (ну не могут, суки, без крепкой руки) —
ГОСТ 53 года – в Московское –сыплют 20% риса, а в Ленинградское– 10%.

И тут ПАМ-ПАРАМ —При изготовлении всех сортов пива допускается применение до 0,5% обезжиренной соевой муки (ГОСТ 3898-47).
Разрешается использовать в подготовке воды соль, гипс и молочную кислоту.
А так же появляется новая технология — Жигулевское пиво, которое вырабатывается по новой технологической схеме в части брожения и дображивания (охлаждение сусла без доступа воздуха, брожение в закрытых чанах с перемешиванием углекислотой и изотермическая выдержка пива под давлением углекислоты), может выпускаться с вытержкой в пиво-хранилищах не менее 11 суток, при условии сохранения всех качественных показателей пива, предусмотренных настоящим стандартом.
Вместо стандартных. — Для выдержки пива в лагерном подвале до выпуска его на рынок устанавливается минимальный трехнедельный срок…. В 27 году и
8. Пиво до розлива должно выдерживаться в подвале:
Жигулевское — не менее 21 суток
Рижское » » 42 »
Московское » » 42 »
Ленинградское » » 90 » ……В 46 году

Дальше хуже ….. 69 год
1. При изготовлении «Жигулевского» пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении «Жигулевского» пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%.
Т.е. с применением ферментов можно больше сыпануть, на сколько. 20%, 30% а может все СТО ГОСТ не ограничивает.
Прошло еще 10 лет и мы получаем то, что имеем поныне:
2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:
солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и жженку пивоваренную;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель молотый брикетированный или гранулированный;
несоложеные материалы: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец;
экстракт солодовый.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).

В 98-м все пиво пастеризованое! (до 78 — Пастеризация производится по согласованию с потребителем.)
Главная фраза ГОСТа 1998 года — Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.
А в 2002 году вышел ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН государство проявили неслыханную заботу:
в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, устанавливает:
1) требования к пивоваренной продукции;
2) требования к информации для приобретателей и потребителей пивоваренной продукции;
3) требования к процессу производства пивоваренной продукции;
4) правила и формы оценки соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Да пошли вы на х…. со своей заботой. Потребитель уже давным-давно наебан.
Домашние пивовары всех стран объединяйтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector