- Приготовление и использование марципана для лепки
- Марципан для лепки
- Как приготовить марципановый пластилин
- Как пользоваться марципаном для лепки
- Марципан в домашних условиях
- Марципан рецепт в домашних условиях с фото
- Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно
- Как приготовить «Марципан собственными руками»
- Марципан рецепт в домашних условиях с фото
- Применение в кулинарии
- Кенигсбергский марципан
- Любекский марципан
- Рецепт марципана с яйцом
- Домашний марципановый торт
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- «Суккуленты» из марципана
- Ароматное лакомство
- Польза или вред
- Классический рецепт
- Конфеты из марципана
- Марципан – что это такое и из чего его делают?
- Окраска марципана
- Булочки с марципаном
- Правила выбора миндаля для марципана
- Как сделать фигурки из марципана своими руками
- Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.
Приготовление и использование марципана для лепки
Марципан – уникальный продукт, который используется для изготовления всевозможных сладостей – конфет, батончиков, плиток, тортов. Он обладает изысканным, неповторимым вкусом и тонким миндальным ароматом. А благодаря своей пластичности и долгому сроку годности, часто используется для украшения десертов и создания фигурок.
Из марципана можно сделать все, что угодно – геометрические и ассиметричные фигуры, цветы, животных, здания и прочие элементы декора, а также съедобные статуэтки. Работать с материалом просто, изделия из него получаются гладкими, вкус имеют неповторимый.
Марципан для лепки
Создавать съедобные фигурки можно из марципана и мастики, но, в отличие от второго материала, он отличается пользой для организма, долгим сохранением вкусовых и эластичных качеств и легкостью обработки. Сахарная мастика быстро затвердевает, не имеет в составе полезных микроэлементов и после высыхания становится несъедобной.
При соблюдении технологии приготовления, марципан не крошится. Он отлично держит форму и без проблем поддается дополнительной обработке – окрашиванию пищевыми красителями, глазированию, покрытию кондитерской присыпкой.
Благодаря своей универсальности, марципан может использоваться как для украшения пирожных, тортов, кексов, так и лепки в качестве развлечения для ребенка. По пластичности он не уступает пластилину, не липнет к рукам, но главное – в итоге марципановую поделку можно будет съесть, что очень порадует детей.
Доказано, что лепка – полезное занятие, развивающее мелкую моторику и стимулирующее умственную деятельность и фантазию. Лепить из марципана – это отличная возможность дать ребенку проявить свои таланты и почувствовать себя настоящим кондитером.
Как приготовить марципановый пластилин
Марципан можно приобрести или приготовить в домашних условиях. Процесс нельзя назвать простым, но он все же возможен.
Ингредиенты для марципановой массы:
- 100 г сахара;
- 120 мл воды;
- 150 г сырого миндаля;
- 600 г сахарной пудры.
Миндаль необходимо очистить от шелухи. Для этого его на 10–15 минут замачивают в кипятке, после чего вручную убирают оболочку. Очищенный миндаль следует высушить, сделать это быстро можно в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке, разложив на противне и выпекая при 80–100 градусах. Важно, чтобы орех не пережарился и не потемнел.
Сухой и очищенный миндаль измельчают мощным блендером и смешивают со 150 г сахарной пудры. После чего готовят сахарный сироп, смешав сахар с водой и уварив его на медленном огне 10–12 минут до более густого состояния. Остудив сироп пару минут, его постепенно добавляют к миндалю, постоянно перемешивая. После этого массу вымешивают на столе в оставшейся пудре, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
В готовый марципан можно добавить красители или покрасить фигурки после лепки. Перед использованием его следует остудить и подержать в холодильнике около 30 минут.
Чтобы лепить из марципана, совсем необязательно готовить его в домашних условиях. Гораздо проще приобрести готовый пластилин, который уже может быть окрашен в различные цвета с добавлением пищевого красителя. Кондитерский марципан имеет оптимальную консистенцию для лепки и обладает всей пользой отборного миндаля. Например, продукт «Марципашка», который создан специально для детей.
Как пользоваться марципаном для лепки
Лепить из марципана очень просто. Все, что нужно – непосредственно марципановая масса и ваша фантазия. Также можно использовать кондитерские формочки, ножи, шпатели и другой инструмент.
Для создания сладкой скульптуры следует отщипнуть необходимое количество марципана, размять в руках и придать желаемую форму. Соединять отдельные части будущей фигурки можно при помощи воды, смочив ею детали. Слишком твердую массу можно размягчить в микроволновой печи, поместив ее на 1-2 минуты в режиме размораживания.
Хранятся фигурки из марципана в холодильнике. Если вы не собираетесь их есть, в высушенном виде они могут сохраняться несколько лет.
Лепка из марципана – увлекательный, полезный процесс, который принесет массу положительный эмоций вам и вашему ребенку.
Источник
Марципан в домашних условиях
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра — подробности в рецептуре.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 40 г.
Марципан рецепт в домашних условиях с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
- Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
- Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
- Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
- Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
- Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
- К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
- Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
- Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
- Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов «Поросята в грязи» и «Поросенок в огороде». Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!
Источник
Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно
Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.
Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и сыроедческий (холодным методом)!
Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!
Как приготовить «Марципан собственными руками»
Итальянцы создали марципан в год, когда не хватило пшеничной муки. Они мололи ярда миндаля, смешивали с водой и получали своеобразное тесто. Так мир открыл великолепное лакомство. Для нашего марципана миндаль является основным компонентом. Вы можете использовать миндаль качества пониже, потому что ядра позже нужно будет смолоть.
Для начала миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого советуем поместить ядра в кипящую воду и проварить несколько минут до тех пор, пока кожица не отстанет от ядра. Теперь миндаль нужно остудить, отбросив на дуршлаг и руками снять кожицу.
Теперь из воды и сахара варим сироп. Доводим его на среднем огне до кипения, периодически помешивая, и кипятим еще около 30 секунд. Выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Миндаль помещаем в кухонный комбайн или блендер и размалываем до состояния муки. Не выключая агрегат, осторожно всыпаем сахарную пудру, а когда масса смешается, то вливаем сахарный сироп. В итоге получаем своеобразное марципановое тесто.
Полученный продукт можно хранить в холодильнике, упакованным в пищевую пленку, не менее 3 недель. Марципановое тесто используют для приготовления украшений для тортов и конфет, а также для изготовления знаменитых марципановых фигурок. Окрасьте небольшие шарики марципанового теста соком зелени, моркови, свеклы, вишни, черники (можно взять пищевые красители), вымесите до однородного цвета и используйте для кулинарных шедевров — тут вас может ограничить только ваша фантазия.
Марципан рецепт в домашних условиях с фото
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.
Применение в кулинарии
Марципановая смесь используется в кулинарных целях. Она служит начинкой для выпечки и конфет, украшения кондитерской продукции. Наиболее востребована сахарно-ореховая масса в создании фигурок для тортов. Кондитеры выполняют:
- сказочных героев;
- животных;
- фрукты;
- сердца;
- новогодние украшения;
- цветы.
Для придания цвета кондитерами используются натуральные и искусственные пищевые красители. Это может быть сок или отвар из свеклы, шпината, моркови, краснокочанной капусты. Искусственные красители продаются в продуктовых магазинах. Даже непрофессионалы могут легко научиться выполнять окрашивание марципана, создавая оригинальные кондитерские изделия.
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Кенигсбергский марципан
Кенигсбергский марципан – это особый вид этого лакомства. Для его получения необходимо марципановую массу месить руками, пока не выделиться масло. Поэтому на приготовление такого десерта уйдет около часа. рецепт пошагово:
- Нужно смешать 250 г миндальной муки и столько же сахарной пудры, влить 0,5 ст. л розовой воды.
- Все это тщательно вымешивать в течение 30 мин.
- Раскатать массу и придать ему какой-то определенный вид.
- На противень, застеленной пергаментной бумагой, выложить фигурный марципан.
- Противень на 2-3 секунды поставить в хорошо разогретую, но выключенную духовку.
Такое интересное и аппетитное марципанное печенье будет готово после того, как на нем появится тонкая белая пленка. Остается всего лишь подождать, пока марципан остынет.
Любекский марципан
Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:
- В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.
- Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.
- На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.
Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.
Рецепт марципана с яйцом
Печенье из миндаля в форме яйца радует детей. Но и взрослые не отказываются от того, чтобы полакомится марципаном, для приготовления которого используется яйцо. Рецепт:
- Измельченных 220 г миндаля смешивают со 110 г сахара и таким же количеством сахарной пудры.
- Один яичный желток в это время смешивают с 6 каплями ванильной эссенцией и 2 ч. л лимонного сока.
- В миндальной массе делается углубление, в которое добавляется одно яйцо. Обязательно необходимо все замешать.
На разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой, вымешивается марципан. Он считается готовым, когда становится гладким и лепким.
Домашний марципановый торт
Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.
Подойдет для праздничного ужина!
Необходимые продукты:
- 100 грамм сахарной пудры;
- четыре яйца;
- 0,6 литра сливок;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- 120 грамм сахара;
- 0,35 кг массы марципановой;
- две пачки ванильного сахара;
- 0,2 кг орехов;
- две упаковки загустителя для сливок;
- 120 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
- После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
- Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
- Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
- Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
- Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
- Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.
«Суккуленты» из марципана
Как приготовить:
- Капни на марципан несколько капель пищевого красителя и вымеси массу до приобретения однородного цвета.
- Раскатай массу до толщины 3-5 мм и создай «листья суккулентов»: можно вырезать ярусы с помощью каттеров для печенья и после собрать по принципу «елочки» или разрезать лепешку надвое, придавая разрезу зигзагообразную форму. Придай «растению» окончательную форму.
- Измельчи шоколадное печенье в блендере. Основную часть смешай в стаканчиках с пудингом или муссом, обильно посыпь сверху остатками крошек и укрась «цветами» из марципана.
Ароматное лакомство
Марципан существует столь давно, что его история уже позабылась. Сегодня доподлинно неизвестно, кто же приготовил это лакомство впервые и где это произошло. На звание родины популярного десерта претендуют сразу несколько стран: Германия, Франция, Италия, Венгрия и Эстония. Кулинары каждого из этих государств свято уверены, что марципан появился на свет благодаря изобретательности их предков. Да и так ли важна настоящая родина этого роскошного блюда? Главное, что сегодня его нежным вкусом и изумительным ароматом могут наслаждаться решительно все.
Польза или вред
Состав марципана прост, как и всё гениальное: миндаль и сахарная пудра. Именно благодаря орешкам лакомство приобретает столь волшебный аромат и яркий вкус. Марципановая масса — густая, эластичная смесь, с которой очень легко работать. По своей структуре лакомство напоминает мягкий пластилин. Благодаря этому из марципана создают поистине восхитительные украшения для кондитерских изделий: птичек, животных, фрукты, людей, цветы и многое другое.
Ещё один популярный десерт, который делают на основе сладкой массы — марципановые конфеты. Такое лакомство готовится за считанные минуты, получается безумно вкусным и нежным. Конфеты из марципана без опасений можно предложить даже самым маленьким сластёнам, ведь в них совершенно отсутствуют искусственные добавки. Вреда от орехового десерта совершенно не будет, а вот польза очевидна, ведь миндаль — сокровищница витаминов, минералов и микроэлементов.
В составе миндальных орешков присутствуют витамины E, B1, B2, B3, B5 и B6. Благодаря такому количеству полезностей, продукт можно употреблять практически в неограниченных количествах. Марципан способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает мыслительную деятельность и память, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и защищает весь организм от развития раковых опухолей. Самое важное, что все полезные вещества, содержащиеся в орехах, полностью попадают в готовое блюдо, ведь бо́льшая часть рецептов не предполагает какой-либо термической обработки.
Чтобы сделать вкусное и полезное лакомство, понадобится лишь немного времени, простой набор ингредиентов и чуточку фантазии. Рецепты марципана в домашних условиях помогут создать самый настоящий шедевр кондитерского искусства.
Классический рецепт
Классический рецепт марципана состоит из миндаля, сахара и воды. Ароматная ореховая эссенция сделает вкус блюда более ярким и насыщенным. Такой марципан подходит для любых кондитерских изделий: им можно украсить торт, использовать в качестве начинки для рулетов или пирожных, а также для приготовления вкусных конфет.
Понадобится:
- стакан миндальных орешков;
- столовая ложка сахарного песка;
- несколько капель миндальной эссенции;
- треть стакана питьевой воды.
Конфеты из марципана
Как приготовить:
- Из марципана скатай шарики одинакового размера, немного охлади их в холодильнике.
- Половину шоколадной плитки разломи, выложи в пиалу, добавь сливки и отправь в микроволновую печь (или на водяную баню) на 2-5 минут. Помешивай до превращения шоколада в вязкую однородную массу.
- Шарик марципана наколи на шпажку и окуни в шоколад, затем прокатай конфету по по посыпке.
- Повтори манипуляцию со всеми конфетами и поставь готовые конфеты в холодильник на 30 минут для остывания глазури.
Марципан – что это такое и из чего его делают?
Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.
Марципан – это пластичная, сладкая масса.
Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.
Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.
Окраска марципана
Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.
Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.
Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.
Булочки с марципаном
Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.
- В глубокой миске требуется приготовить массу из одного куриного яйца, 100 мл молока, 50 мл ликера и такого же количества растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л соли и 3 ст. л сахара.
- Отдельно необходимо смешать 450 г пшеничной муки и 1,5 ч. л сухих дрожжей.
- Во второй состав надо влить ту смесь, которая была приготовлена сначала из молока, масла и других продуктов. Все хорошо замесить.
- Миску накрывают пищевой пленкой и в теплом месте оставляют на час.
- Все полученное тесто делят на 2 части и каждую аккуратно раскатывают в круг, а затем и разрезают на кусочки.
На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.
Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.
Выпекаются булочки в течение 15 мин при температуре не более 200 градусов. Обязательно на этих булочках должна образоваться румяная корочка. В это время следует приготовить глазурь:
- Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.
- В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой. Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.
Правила выбора миндаля для марципана
По традиции используется только лучший миндаль.
Правила выбора главного ингредиента:
- Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
- Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
Как сделать фигурки из марципана своими руками
Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.
Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.
- Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
- Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.
Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.
- Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
- Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
- Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
- Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
- Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».
Источник