- Марципан в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Приготовление и использование марципана для лепки
- Марципан для лепки
- Как приготовить марципановый пластилин
- Как пользоваться марципаном для лепки
- Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
- Из чего готовят марципан
- Технология приготовления марципана
- Рецепт сырцового марципана
- Заварной классический марципан своими руками
- Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан в домашних условиях
пятница, 24 февраля 2017 г.
Марципан — это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!
Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким — не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ — без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).
Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться — миндаль должен остаться светлым.
Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов — кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.
Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker — это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.
Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком — это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.
Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.
Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.
Домашний марципан — это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Приготовление и использование марципана для лепки
Марципан – уникальный продукт, который используется для изготовления всевозможных сладостей – конфет, батончиков, плиток, тортов. Он обладает изысканным, неповторимым вкусом и тонким миндальным ароматом. А благодаря своей пластичности и долгому сроку годности, часто используется для украшения десертов и создания фигурок.
Из марципана можно сделать все, что угодно – геометрические и ассиметричные фигуры, цветы, животных, здания и прочие элементы декора, а также съедобные статуэтки. Работать с материалом просто, изделия из него получаются гладкими, вкус имеют неповторимый.
Марципан для лепки
Создавать съедобные фигурки можно из марципана и мастики, но, в отличие от второго материала, он отличается пользой для организма, долгим сохранением вкусовых и эластичных качеств и легкостью обработки. Сахарная мастика быстро затвердевает, не имеет в составе полезных микроэлементов и после высыхания становится несъедобной.
При соблюдении технологии приготовления, марципан не крошится. Он отлично держит форму и без проблем поддается дополнительной обработке – окрашиванию пищевыми красителями, глазированию, покрытию кондитерской присыпкой.
Благодаря своей универсальности, марципан может использоваться как для украшения пирожных, тортов, кексов, так и лепки в качестве развлечения для ребенка. По пластичности он не уступает пластилину, не липнет к рукам, но главное – в итоге марципановую поделку можно будет съесть, что очень порадует детей.
Доказано, что лепка – полезное занятие, развивающее мелкую моторику и стимулирующее умственную деятельность и фантазию. Лепить из марципана – это отличная возможность дать ребенку проявить свои таланты и почувствовать себя настоящим кондитером.
Как приготовить марципановый пластилин
Марципан можно приобрести или приготовить в домашних условиях. Процесс нельзя назвать простым, но он все же возможен.
Ингредиенты для марципановой массы:
- 100 г сахара;
- 120 мл воды;
- 150 г сырого миндаля;
- 600 г сахарной пудры.
Миндаль необходимо очистить от шелухи. Для этого его на 10–15 минут замачивают в кипятке, после чего вручную убирают оболочку. Очищенный миндаль следует высушить, сделать это быстро можно в электросушилке для овощей и фруктов или в духовке, разложив на противне и выпекая при 80–100 градусах. Важно, чтобы орех не пережарился и не потемнел.
Сухой и очищенный миндаль измельчают мощным блендером и смешивают со 150 г сахарной пудры. После чего готовят сахарный сироп, смешав сахар с водой и уварив его на медленном огне 10–12 минут до более густого состояния. Остудив сироп пару минут, его постепенно добавляют к миндалю, постоянно перемешивая. После этого массу вымешивают на столе в оставшейся пудре, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
В готовый марципан можно добавить красители или покрасить фигурки после лепки. Перед использованием его следует остудить и подержать в холодильнике около 30 минут.
Чтобы лепить из марципана, совсем необязательно готовить его в домашних условиях. Гораздо проще приобрести готовый пластилин, который уже может быть окрашен в различные цвета с добавлением пищевого красителя. Кондитерский марципан имеет оптимальную консистенцию для лепки и обладает всей пользой отборного миндаля. Например, продукт «Марципашка», который создан специально для детей.
Как пользоваться марципаном для лепки
Лепить из марципана очень просто. Все, что нужно – непосредственно марципановая масса и ваша фантазия. Также можно использовать кондитерские формочки, ножи, шпатели и другой инструмент.
Для создания сладкой скульптуры следует отщипнуть необходимое количество марципана, размять в руках и придать желаемую форму. Соединять отдельные части будущей фигурки можно при помощи воды, смочив ею детали. Слишком твердую массу можно размягчить в микроволновой печи, поместив ее на 1-2 минуты в режиме размораживания.
Хранятся фигурки из марципана в холодильнике. Если вы не собираетесь их есть, в высушенном виде они могут сохраняться несколько лет.
Лепка из марципана – увлекательный, полезный процесс, который принесет массу положительный эмоций вам и вашему ребенку.
Источник
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
- Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
- Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
- 200 г сырого миндаля;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 мл экстракта миндаля;
- краситель – по желанию.
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченного миндаля;
- 1 дес. л. сока лимона
- 250 г сахарной пудры;
- 1 свежий яичный белок;
- ароматизаторы – по желанию.
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».
Источник