- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Марципан: что это такое и как его приготовить дома
- Рецепт холодного марципана
- Горячий марципан- простой рецепт
- Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
- Видео: Диетический рецепт конфет марципан
- Марципан в домашних условиях
- Марципан рецепт в домашних условиях с фото
- Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
- Правила выбора миндаля для марципана
- Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
- Польза и вред марципана
- Горячий способ приготовления классического марципана
- Холодный способ приготовления марципана
- Марципан с сахарной пудрой
- Рецепт марципана с сахарным сиропом
- Окраска марципана
- Шоколадный марципан
- Сливочный марципан с мукой
- Марципан с яйцом
- Марципан со сливками
- Любекский марципан
- Кенигсбергский марципан
- Булочки с марципаном
- Полезные советы в приготовлении блюда
- Видео о приготовлении марципана
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Марципан: что это такое и как его приготовить дома
Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.
Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.
Рецепт холодного марципана
Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).
Ингредиенты для массы:
- пудра сахарная – 165 г;
- миндаль (ядра) – 225 г;
- вода – 1,5 ложки.
Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:
- Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
- Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
- Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
- Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
- Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
- Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.
Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
- миндаль сладкий – 250 г;
- сахар фруктовый – 100 г;
- миндаль горький – 7-8 шт.;
- вода – 1/2 ложки.
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
- Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
- Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
- С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
- Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
- Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
- Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
- Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.
- шоколад – 300 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- миндаль (ядра) – 300 г;
- изюм – 75 г;
- вода – 4-5 ложек;
- курага – 7-8 шт.
Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.
- В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
- Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
- Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
- Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
- Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
- Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.
Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.
Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.
Видео: Диетический рецепт конфет марципан
Источник
Марципан в домашних условиях
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра — подробности в рецептуре.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 40 г.
Марципан рецепт в домашних условиях с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
- Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
- Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
- Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
- Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
- Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
- К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
- Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
- Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
- Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов «Поросята в грязи» и «Поросенок в огороде». Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!
Источник
Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
Марципан – сладкий десерт родом из Европы. Он очень пластичный, поэтому используется в качестве украшения тортов, а также как самостоятельно блюдо в виде конфет. Для классического рецепта приготовления потребуется миндаль и сахара. Разные рецепты и техники приготовления марципана в домашних условиях описаны ниже.
Правила выбора миндаля для марципана
По традиции используется только лучший миндаль.
Правила выбора главного ингредиента:
- Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
- Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
- При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
- У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
- В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
- Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
- Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
- Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.
Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
БЖУ и калории зависят от применяемых продуктов.
Классический рецепт включает в себя:
- Миндаль.
- Сахарная пудра.
- Сироп из сахара и воды.
- Ароматизаторы натуральные.
Исходя из такого состава, БЖУ и калорийность 100 г десерта составит:
БЖУ и калории | Количество в г |
Калории | 980 ккал |
Жиры | 191 |
Углеводы | 261 |
Белок | 27 |
Польза и вред марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях приготовить несложно) имеет положительные свойства благодаря составу:
- Витамин Е в больших количествах. Он — мощный антиоксидант. Витамин замедляет процессы окисления.
- Поднимает настроение (изначально десерт продавали в аптеках для устранения головных болей). Употребляя с утра небольшое количество марципана во время завтрака, человек почувствует прилив сил и энергии.
Его минусы:
- Аллергенный продукт. Любые орехи находятся на первых местах в списках продуктов, которые запрещены аллергикам. Они могут вызывать сильнейшие приступы: анафилактический шок, отек Квинке.
- Высококалорийный продукт. Употребив 100 г марципана, организм человека насыщается почти 1000 Ккал.
Горячий способ приготовления классического марципана
Ингредиенты:
- Миндаль очищенный – 1 стакан.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Сахар – 225 г.
- Вода – 50 мл.
- Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
- После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
- После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
- Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
- Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
- Миндаль после обжарки нужно остудить.
- Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
- В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
- Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
- Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
- В конце по желанию добавить эссенцию.
- Готовую массу выложить на плоскую посуду.
- Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
- Оставить заготовку остужаться.
- На разделочную доску насыпать сахарную пудру и на ней раскатывать марципан.
Можно формировать различные фигурки – масса отлично поддается рукам при лепке. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Холодный способ приготовления марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях методом холодного приготовления прост в исполнении), приготовленный этим способом, подразумевает добавление яиц в состав блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Миндаль – 400-450 г.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Желток – 2 шт.
- Сахар – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опустить первые 2 пункта, если он очищен от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
- Через 30 мин. ему нужно дать обсохнуть. После — очистить от кожуры на разделочной доске.
- Обжарить на сковороде.
- Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
- Смешать 3 сухих ингредиента.
- В другой емкости смешать другие 3 ингредиента – желтки, яйца, лимонный сок.
- В сахарно-миндальной смеси сделать углубление посередине и влить яичную массу.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Поверхность для раскатывания щедро посыпать пудрой из сахара.
- Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
Марципан с сахарной пудрой
Ингредиенты:
- Миндаль – 1 стакан.
- Лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.
- Эссенция ванильная и миндальная – по 1 капле.
- Белок из яйца категории С1 – вес 1 белка составляет около 50 г.
- Пудра из сахара мелкого помола (в составе не должно быть крахмала) – 250 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если миндаль не очищен от кожицы, то воспользоваться методами очистки, описанными в рецептах выше.
- Подсушить его в духовой печи при 180 градусах или на сковороде при частом помешивании.
- Измельчить орехи до мелкой фракции.
- Если не выходит измельчить орехи до крошки с первого раза, то после первого измельчения, выложить орехи на противень и подсушить еще раз. Смалывать миндаль повторно до мелкой фракции.
- Сахарную пудру необходимо просеять через сито.
- Смешать миндальную крошку и пудру до однородности.
- В отдельной емкости следует смешать белок с лимонным соком и эссенцией.
- В смеси из ореха и пудры сделать углубление посередине.
- Влить в углубление белковую массу.
- Размешивать заготовку до однородности.
- На выходе марципан получается эластичным, как масса для лепки. Он готов к употреблению. Готовый продукт следует хранить завернутым в пищевую пленку не более 1 недели.
Рецепт марципана с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- Миндаль – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 40 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить орехи от кожуры способом, описанным выше.
- Обмыть очищенный миндаль и поджаривать в течение 10 мин.
- Измельчить орехи.
- В сотейник вылить воду и добавить сахар. Сварить сахарный сироп. Измельченные орехи добавляются к практически готовому сиропу.
- Уваривать заготовку 1-2 мин.
- При желании добавить миндальную эссенцию.
- На плоскую подготовленную поверхность насыпать сахарной пудры.
- Выложить марципан и дать ему остыть под пищевой пленкой.
Окраска марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях горячим и холодным способом готовиться по-разному, поэтому следует заранее изучить обе техники до начала приготовления) по консистенции похож на мастику, то его часто используют в качестве украшения тортов и других кондитерских изделий, вылепливая из него различные фигуры.
Марципан имеет кремово-белый цвет, но для изготовления украшений могут потребоваться другие цвета. Для этого его окрашивают пищевыми красителями. Чаще всего используются гелевые. Они продаются в магазинах для кондитеров.
Что понадобится для окраски марципана:
- Готовый марципан.
- Гелевые пищевые красители.
- Алкоголь (например, водка).
Как красить:
- Добавить каплю красителя нужного цвета к горячей массе перед раскатыванием и тщательно размешать. Такой способ подходит, когда нужно получить большое количество однотонной массы.
- Добавлять по капле нужного цвета на небольшие куски марципана, предварительно делая в нем небольшое отверстие пальцем. Размешивать, пока цвет не распределится по всему куску. Чтобы сделать цвет ярче, нужно добавить еще немного красителя.
- Для окрашивания отдельных частей готовых фигурок, можно наносить краситель прямо на готовое изделие с помощью кисти. Для этого в капле алкоголя нужно развести каплю красителя и тщательно перемешать.
Если нет желания использовать искусственный краситель, то можно воспользоваться свежевыжатыми соками. Например, сок из моркови даст оранжевый цвет, сок клюквы – красный.
Цветной марципан очень красиво можно оформить для угощений гостям.
Но вместе с цветом, приобретается привкус.
Шоколадный марципан
Этот рецепт отличается тем, что сверху десерт покрывается шоколадной посыпкой.
Ингредиенты:
- Орехи — 500 г.
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Сахарный песок – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Для обсыпки:
- Какао-порошок (лучше брать кондитерский) – 1 ст. л.
- Корица – 1⁄2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опустить эти 2 пункта, если орехи были предварительно очищены от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
- Орехи необходимо извлечь из воды и дать им обсохнуть. Следующий шаг – избавление от кожицы. После нахождения в кипятке, она отходит без труда.
- Следом нужно обжарить его на сковороде.
- Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
- Смешать 3 ингредиента – миндаль, сахар и пудру.
- Приготовить смесь из желтков, яиц.
- Добавить лимонный сок.
- В сухой смеси следует проделать отверстие.
- Туда налить жидкость из второй емкости.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Доску для раскатывания обсыпать пудрой.
- Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
- Смешать какао и корицу.
- Шарики марципана обвалять в шоколадной пудре, распределяя ее по всей конфете.
Сливочный марципан с мукой
Ингредиенты:
- Миндаль – 100 г.
- Мука (высший сорт) – ½ стакана.
- Сливки 20 % жирности – ½ стакана.
- Пудра сахарная – 250 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить миндаль от кожуры, обжарить его на сковороде и измельчить до мелкой крошки.
- В сотейнике смешать охлажденные сливки и муку. Сыпучий ингредиент вводится порциями и тщательно размешивается, не допуская образования комочков.
- Поместить сотейник на водяную баню и прогревать смесь до загустения.
- К загустевшей смеси добавить миндальный порошок.
- Добавить просеянную сахарную пудру.
- Замесить массу до однородности.
- При желании можно добавить пищевой краситель.
- Хранить готовый марципан в холодильнике, обмотав пищевой пленкой.
Марципан с яйцом
Ингредиенты:
- Миндаль – 400-450 г.
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Сахарный песок – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Миндаль очистить от кожуры, если она имеется. Для этого следует опустить орех в кипяток на 30 мин. После этого выложить его на сито и дать обсохнуть. Очистить от кожуры на разделочной доске. Обжарить на сковороде.
- Миндаль следует измельчить в комбайне до мелкой крошки.
- Смешать миндаль, сахар и пудру.
- В другой емкости смешать другие 3 ингредиента – желтки, яйца, лимонный сок.
- В сахарно-миндальной смеси сделать углубление посередине и влить яичную массу.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Поверхность для раскатывания щедро посыпать пудрой их сахара.
Марципан со сливками
Сливочный марципан получается нежным, но и более калорийным – для приготовления десерта требуются сливки от 20% жирности.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Орехи – 2 стакана.
- Сахарная пудра – около 500 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует измельчить очищенные орехи. Поместить миндаль в комбайн или кофемолку и довести его до состояния мелкой крошки.
- Сливки вылить в кастрюлю, они должны быть охлажденными.
- К ним порционно засыпать муку, которую предварительно просеяли через сито.
- Тщательно размешать 2 ингредиента и поставить на огонь.
- Дождаться загустения сливочной смеси.
- К горячим сливкам добавить орехи и всыпать порциями пудру, которую также предварительно просеяли.
- Всыпать пудру до тех пор, пока смесь не станет однородной пластичной, похожей на массу для лепки.
- Выложить марципан на плоскую поверхность и вылепить необходимые формы. Отправить готовый десерт на хранение в холодильник.
Любекский марципан
Марципан, приготовленный по этому рецепту, один из самых известных. Любек – город, в котором находится самая известная в мире компания по производству марципана. В 1806 году там было открыто кафе, где подавали десерт. Сегодня, а Любеке есть множество кафе и музеев, посвященных марципану. Можно повторить любекский рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Розовая вода – 1 ст. л.
- Миндаль – 250 г.
- Пудра сахарная – 250 г.
- Масло из горького миндаля (можно заменить на ликер) – 5 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчить очищенные орехи до состояния мелкой крошки.
- Смешать миндальную крошку, розовую воду и ½ сахарной пудры.
- В кастрюле с толстым дном необходимо уваривать смесь до состояния, когда она сама начинает отлипать от стенок посуды.
- Постелить на стол пекарскую бумагу и обильно посыпать пудрой.
- Выложить туда готовый марципан, высыпать вторую часть сахарной пудры и добавить масло миндаля.
- Замешать массу. Нужно добиться однородного состояния.
- Марципан готов.
Кенигсбергский марципан
Рецепт отличается тем, что тесто нужно долгое время вымешивать руками – примерно около получаса.
Ингредиенты:
- Миндаль – 250 г.
- Пудра сахарная – 250 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Миндаль измельчить до состояния муки.
- Смешать все 2 ингредиента. При желании добавить немного розовой воды – около половины чайной ложки.
- Вымешивать тесто около 30 мин., добиваясь выделения масла.
- Готовый марципан раскатать на пергаментной бумаге, или сделать из него нужные фигуры.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выключить ее.
- Положить в духовой шкаф марципан.
- Буквально через несколько секунд достать марципановое печенье – за время, проведенное в духовке, на марципане образуется приятная корочка.
Булочки с марципаном
Марципан (рецепт в домашних условиях в разных вариациях предполагает использование только свежего миндаля) подается не только как самостоятельный десерт, но и используется в качестве начинки. Отличный вариант – булочки с марципаном.
Ингредиенты:
- Миндаль очищенный – 1 стакан.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Сахар – 225 г.
- Вода – 50 мл.
- Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
- Молоко – 100 мл.
- Ликер (Например, Бейлиз) – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо (категория С1) – 1 шт.
- Мука – 90 г.
- Сахар – 60 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
- После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
- После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
- Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
- Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
- Миндаль после обжарки нужно остудить.
- Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
- В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
- Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
- Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
- В конце по желанию добавить эссенцию.
- Готовую массу выложить на плоскую посуду.
- Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
- Оставить заготовку остужаться.
- Приготовить тесто для булочек. Для этого нужно немного подогреть молоко, растопить сливочное масло и смешать эти 2 ингредиента.
- Добавить к ним ликер, соль и сахар.
- Вбить яйцо к смеси.
- Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Смешать просеянную муку с дрожжами.
- Порционно добавлять муку к жидкой смеси и замешивать тесто.
- Как только тесто перестанет замешиваться в посуде, нужно немного присыпать поверхность мукой и продолжить уже там.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
- Готовое тесто раскатать, разделить на части и выложить на него порционно марципан.
- Сформировать булочки.
- Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него булочки.
- Снова накрыть их пищевой пленкой и оставить в таком виде еще на полчаса.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Подготовленный булочки смазать желтком.
- Отправить булочки в духовку на 15 мин.
- Для украшения можно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок нужно взбивать на средней скорости миксера и добавлять примерно 300 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить каплю лимонного сока. Готовой глазурью покрыть булочки сверху и украсить миндальной крошкой.
Полезные советы в приготовлении блюда
Готовя марципан, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Чтобы фигурки не расплывались, их можно покрыть сиропом, приготовленным из меда и воды в пропорции 1:1.
- Чтобы при лепке марципан не лип к рукам, нужно посыпать его сахарной пудрой.
- Десерт хранится только в холодильнике. Предварительно нужно обернуть его пищевой пленкой.
- Чтобы скреплять детали фигурок, можно воспользоваться глазурью из белка и сахарной пудры.
Марципан – известный во всем мире десерт. Насчитывается около 1,5 тысяч рецептов десерта. Если нет возможности поехать в Любек и попробовать марципан там, то можно приготовить его в домашних условиях и порадовать своих близких десертом, который появился еще в XIX веке.
Автор: Глушкова Анна
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении марципана
Рецепт пошагово классического марципана:
Источник