Марципан рецепт холодный способ

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Марципан: что это такое и как его приготовить дома
  4. Рецепт холодного марципана
  5. Горячий марципан- простой рецепт
  6. Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
  7. Видео: Диетический рецепт конфет марципан
  8. Марципан в домашних условиях
  9. Марципан рецепт в домашних условиях с фото
  10. Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях
  11. Правила выбора миндаля для марципана
  12. Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
  13. Польза и вред марципана
  14. Горячий способ приготовления классического марципана
  15. Холодный способ приготовления марципана
  16. Марципан с сахарной пудрой
  17. Рецепт марципана с сахарным сиропом
  18. Окраска марципана
  19. Шоколадный марципан
  20. Сливочный марципан с мукой
  21. Марципан с яйцом
  22. Марципан со сливками
  23. Любекский марципан
  24. Кенигсбергский марципан
  25. Булочки с марципаном
  26. Полезные советы в приготовлении блюда
  27. Видео о приготовлении марципана

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Марципан: что это такое и как его приготовить дома

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

Источник

Марципан в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра — подробности в рецептуре.

Читайте также:  Приготовить хек для ребенка рецепт

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • миндаль (сырой, не жареный) — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 40 г.

Марципан рецепт в домашних условиях с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
  2. Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
  3. Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания — ядра должны остаться светлыми.
  4. Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
  5. Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
  6. Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ — воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
  7. К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
  8. Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера — разбиваем слипшиеся комки.
  9. Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
  10. Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов «Поросята в грязи» и «Поросенок в огороде». Приятной дегустации и успешного кулинарного творчества!

Источник

Марципан. Состав, как приготовить, рецепт в домашних условиях

Марципан – сладкий десерт родом из Европы. Он очень пластичный, поэтому используется в качестве украшения тортов, а также как самостоятельно блюдо в виде конфет. Для классического рецепта приготовления потребуется миндаль и сахара. Разные рецепты и техники приготовления марципана в домашних условиях описаны ниже.

Правила выбора миндаля для марципана

По традиции используется только лучший миндаль.

Правила выбора главного ингредиента:

  • Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
  • Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.
  • При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
  • У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
  • В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
  • Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
  • Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
  • Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.

Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана

БЖУ и калории зависят от применяемых продуктов.

Классический рецепт включает в себя:

  • Миндаль.
  • Сахарная пудра.
  • Сироп из сахара и воды.
  • Ароматизаторы натуральные.

Исходя из такого состава, БЖУ и калорийность 100 г десерта составит:

БЖУ и калории Количество в г
Калории 980 ккал
Жиры 191
Углеводы 261
Белок 27

Польза и вред марципана

Марципан (рецепт в домашних условиях приготовить несложно) имеет положительные свойства благодаря составу:

  • Витамин Е в больших количествах. Он — мощный антиоксидант. Витамин замедляет процессы окисления.
  • Поднимает настроение (изначально десерт продавали в аптеках для устранения головных болей). Употребляя с утра небольшое количество марципана во время завтрака, человек почувствует прилив сил и энергии.

Его минусы:

  • Аллергенный продукт. Любые орехи находятся на первых местах в списках продуктов, которые запрещены аллергикам. Они могут вызывать сильнейшие приступы: анафилактический шок, отек Квинке.
  • Высококалорийный продукт. Употребив 100 г марципана, организм человека насыщается почти 1000 Ккал.

Горячий способ приготовления классического марципана

Ингредиенты:

  • Миндаль очищенный – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Сахар – 225 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
  2. После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
  3. После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
  4. Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
  5. Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
  6. Миндаль после обжарки нужно остудить.
  7. Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
  8. В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
  9. Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
  10. Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
  11. В конце по желанию добавить эссенцию.
  12. Готовую массу выложить на плоскую посуду.
  13. Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
  14. Оставить заготовку остужаться.
  15. На разделочную доску насыпать сахарную пудру и на ней раскатывать марципан.
    Можно формировать различные фигурки – масса отлично поддается рукам при лепке. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Читайте также:  Физраствор для ингаляций рецепт

Холодный способ приготовления марципана

Марципан (рецепт в домашних условиях методом холодного приготовления прост в исполнении), приготовленный этим способом, подразумевает добавление яиц в состав блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо С1 – 2 шт.
  • Миндаль – 400-450 г.
  • Пудра сахарная – 225 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахар – 225 г.
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Опустить первые 2 пункта, если он очищен от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
  2. Через 30 мин. ему нужно дать обсохнуть. После — очистить от кожуры на разделочной доске.
  3. Обжарить на сковороде.
  4. Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
  5. Смешать 3 сухих ингредиента.
  6. В другой емкости смешать другие 3 ингредиента – желтки, яйца, лимонный сок.
  7. В сахарно-миндальной смеси сделать углубление посередине и влить яичную массу.
  8. Тщательно размешивать заготовку до однородности.
  9. Поверхность для раскатывания щедро посыпать пудрой из сахара.
  10. Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.

Марципан с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1 стакан.
  • Лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.
  • Эссенция ванильная и миндальная – по 1 капле.
  • Белок из яйца категории С1 – вес 1 белка составляет около 50 г.
  • Пудра из сахара мелкого помола (в составе не должно быть крахмала) – 250 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль не очищен от кожицы, то воспользоваться методами очистки, описанными в рецептах выше.
  2. Подсушить его в духовой печи при 180 градусах или на сковороде при частом помешивании.
  3. Измельчить орехи до мелкой фракции.
  4. Если не выходит измельчить орехи до крошки с первого раза, то после первого измельчения, выложить орехи на противень и подсушить еще раз. Смалывать миндаль повторно до мелкой фракции.
  5. Сахарную пудру необходимо просеять через сито.
  6. Смешать миндальную крошку и пудру до однородности.
  7. В отдельной емкости следует смешать белок с лимонным соком и эссенцией.
  8. В смеси из ореха и пудры сделать углубление посередине.
  9. Влить в углубление белковую массу.
  10. Размешивать заготовку до однородности.
  11. На выходе марципан получается эластичным, как масса для лепки. Он готов к употреблению. Готовый продукт следует хранить завернутым в пищевую пленку не более 1 недели.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить орехи от кожуры способом, описанным выше.
  2. Обмыть очищенный миндаль и поджаривать в течение 10 мин.
  3. Измельчить орехи.
  4. В сотейник вылить воду и добавить сахар. Сварить сахарный сироп. Измельченные орехи добавляются к практически готовому сиропу.
  5. Уваривать заготовку 1-2 мин.
  6. При желании добавить миндальную эссенцию.
  7. На плоскую подготовленную поверхность насыпать сахарной пудры.
  8. Выложить марципан и дать ему остыть под пищевой пленкой.

Окраска марципана

Марципан (рецепт в домашних условиях горячим и холодным способом готовиться по-разному, поэтому следует заранее изучить обе техники до начала приготовления) по консистенции похож на мастику, то его часто используют в качестве украшения тортов и других кондитерских изделий, вылепливая из него различные фигуры.

Марципан имеет кремово-белый цвет, но для изготовления украшений могут потребоваться другие цвета. Для этого его окрашивают пищевыми красителями. Чаще всего используются гелевые. Они продаются в магазинах для кондитеров.

Что понадобится для окраски марципана:

  • Готовый марципан.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Алкоголь (например, водка).

Как красить:

  1. Добавить каплю красителя нужного цвета к горячей массе перед раскатыванием и тщательно размешать. Такой способ подходит, когда нужно получить большое количество однотонной массы.
  2. Добавлять по капле нужного цвета на небольшие куски марципана, предварительно делая в нем небольшое отверстие пальцем. Размешивать, пока цвет не распределится по всему куску. Чтобы сделать цвет ярче, нужно добавить еще немного красителя.
  3. Для окрашивания отдельных частей готовых фигурок, можно наносить краситель прямо на готовое изделие с помощью кисти. Для этого в капле алкоголя нужно развести каплю красителя и тщательно перемешать.

Если нет желания использовать искусственный краситель, то можно воспользоваться свежевыжатыми соками. Например, сок из моркови даст оранжевый цвет, сок клюквы – красный.

Цветной марципан очень красиво можно оформить для угощений гостям.

Но вместе с цветом, приобретается привкус.

Шоколадный марципан

Этот рецепт отличается тем, что сверху десерт покрывается шоколадной посыпкой.

Ингредиенты:

  • Орехи — 500 г.
  • Яйцо С1 – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 225 г.
  • Сахарный песок – 225 г.
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Для обсыпки:

  • Какао-порошок (лучше брать кондитерский) – 1 ст. л.
  • Корица – 1⁄2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Опустить эти 2 пункта, если орехи были предварительно очищены от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
  2. Орехи необходимо извлечь из воды и дать им обсохнуть. Следующий шаг – избавление от кожицы. После нахождения в кипятке, она отходит без труда.
  3. Следом нужно обжарить его на сковороде.
  4. Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
  5. Смешать 3 ингредиента – миндаль, сахар и пудру.
  6. Приготовить смесь из желтков, яиц.
  7. Добавить лимонный сок.
  8. В сухой смеси следует проделать отверстие.
  9. Туда налить жидкость из второй емкости.
  10. Тщательно размешивать заготовку до однородности.
  11. Доску для раскатывания обсыпать пудрой.
  12. Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
  13. Смешать какао и корицу.
  14. Шарики марципана обвалять в шоколадной пудре, распределяя ее по всей конфете.

Сливочный марципан с мукой

Ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г.
  • Мука (высший сорт) – ½ стакана.
  • Сливки 20 % жирности – ½ стакана.
  • Пудра сахарная – 250 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить миндаль от кожуры, обжарить его на сковороде и измельчить до мелкой крошки.
  2. В сотейнике смешать охлажденные сливки и муку. Сыпучий ингредиент вводится порциями и тщательно размешивается, не допуская образования комочков.
  3. Поместить сотейник на водяную баню и прогревать смесь до загустения.
  4. К загустевшей смеси добавить миндальный порошок.
  5. Добавить просеянную сахарную пудру.
  6. Замесить массу до однородности.
  7. При желании можно добавить пищевой краситель.
  8. Хранить готовый марципан в холодильнике, обмотав пищевой пленкой.

Марципан с яйцом

Ингредиенты:

  • Миндаль – 400-450 г.
  • Яйцо С1 – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 225 г.
  • Сахарный песок – 225 г.
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миндаль очистить от кожуры, если она имеется. Для этого следует опустить орех в кипяток на 30 мин. После этого выложить его на сито и дать обсохнуть. Очистить от кожуры на разделочной доске. Обжарить на сковороде.
  2. Миндаль следует измельчить в комбайне до мелкой крошки.
  3. Смешать миндаль, сахар и пудру.
  4. В другой емкости смешать другие 3 ингредиента – желтки, яйца, лимонный сок.
  5. В сахарно-миндальной смеси сделать углубление посередине и влить яичную массу.
  6. Тщательно размешивать заготовку до однородности.
  7. Поверхность для раскатывания щедро посыпать пудрой их сахара.
Читайте также:  Простейший рецепт пирога с мясом

Марципан со сливками

Сливочный марципан получается нежным, но и более калорийным – для приготовления десерта требуются сливки от 20% жирности.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Орехи – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – около 500 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует измельчить очищенные орехи. Поместить миндаль в комбайн или кофемолку и довести его до состояния мелкой крошки.
  2. Сливки вылить в кастрюлю, они должны быть охлажденными.
  3. К ним порционно засыпать муку, которую предварительно просеяли через сито.
  4. Тщательно размешать 2 ингредиента и поставить на огонь.
  5. Дождаться загустения сливочной смеси.
  6. К горячим сливкам добавить орехи и всыпать порциями пудру, которую также предварительно просеяли.
  7. Всыпать пудру до тех пор, пока смесь не станет однородной пластичной, похожей на массу для лепки.
  8. Выложить марципан на плоскую поверхность и вылепить необходимые формы. Отправить готовый десерт на хранение в холодильник.

Любекский марципан

Марципан, приготовленный по этому рецепту, один из самых известных. Любек – город, в котором находится самая известная в мире компания по производству марципана. В 1806 году там было открыто кафе, где подавали десерт. Сегодня, а Любеке есть множество кафе и музеев, посвященных марципану. Можно повторить любекский рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Розовая вода – 1 ст. л.
  • Миндаль – 250 г.
  • Пудра сахарная – 250 г.
  • Масло из горького миндаля (можно заменить на ликер) – 5 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить очищенные орехи до состояния мелкой крошки.
  2. Смешать миндальную крошку, розовую воду и ½ сахарной пудры.
  3. В кастрюле с толстым дном необходимо уваривать смесь до состояния, когда она сама начинает отлипать от стенок посуды.
  4. Постелить на стол пекарскую бумагу и обильно посыпать пудрой.
  5. Выложить туда готовый марципан, высыпать вторую часть сахарной пудры и добавить масло миндаля.
  6. Замешать массу. Нужно добиться однородного состояния.
  7. Марципан готов.

Кенигсбергский марципан

Рецепт отличается тем, что тесто нужно долгое время вымешивать руками – примерно около получаса.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 250 г.
  • Пудра сахарная – 250 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миндаль измельчить до состояния муки.
  2. Смешать все 2 ингредиента. При желании добавить немного розовой воды – около половины чайной ложки.
  3. Вымешивать тесто около 30 мин., добиваясь выделения масла.
  4. Готовый марципан раскатать на пергаментной бумаге, или сделать из него нужные фигуры.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Выключить ее.
  7. Положить в духовой шкаф марципан.
  8. Буквально через несколько секунд достать марципановое печенье – за время, проведенное в духовке, на марципане образуется приятная корочка.

Булочки с марципаном

Марципан (рецепт в домашних условиях в разных вариациях предполагает использование только свежего миндаля) подается не только как самостоятельный десерт, но и используется в качестве начинки. Отличный вариант – булочки с марципаном.

Ингредиенты:

  • Миндаль очищенный – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Сахар – 225 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
  • Молоко – 100 мл.
  • Ликер (Например, Бейлиз) – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо (категория С1) – 1 шт.
  • Мука – 90 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
  2. После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
  3. После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
  4. Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
  5. Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
  6. Миндаль после обжарки нужно остудить.
  7. Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
  8. В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
  9. Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
  10. Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
  11. В конце по желанию добавить эссенцию.
  12. Готовую массу выложить на плоскую посуду.
  13. Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
  14. Оставить заготовку остужаться.
  15. Приготовить тесто для булочек. Для этого нужно немного подогреть молоко, растопить сливочное масло и смешать эти 2 ингредиента.
  16. Добавить к ним ликер, соль и сахар.
  17. Вбить яйцо к смеси.
  18. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  19. Смешать просеянную муку с дрожжами.
  20. Порционно добавлять муку к жидкой смеси и замешивать тесто.
  21. Как только тесто перестанет замешиваться в посуде, нужно немного присыпать поверхность мукой и продолжить уже там.
  22. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
  23. Готовое тесто раскатать, разделить на части и выложить на него порционно марципан.
  24. Сформировать булочки.
  25. Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него булочки.
  26. Снова накрыть их пищевой пленкой и оставить в таком виде еще на полчаса.
  27. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  28. Подготовленный булочки смазать желтком.
  29. Отправить булочки в духовку на 15 мин.
  30. Для украшения можно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок нужно взбивать на средней скорости миксера и добавлять примерно 300 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить каплю лимонного сока. Готовой глазурью покрыть булочки сверху и украсить миндальной крошкой.

Полезные советы в приготовлении блюда

Готовя марципан, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Чтобы фигурки не расплывались, их можно покрыть сиропом, приготовленным из меда и воды в пропорции 1:1.
  • Чтобы при лепке марципан не лип к рукам, нужно посыпать его сахарной пудрой.
  • Десерт хранится только в холодильнике. Предварительно нужно обернуть его пищевой пленкой.
  • Чтобы скреплять детали фигурок, можно воспользоваться глазурью из белка и сахарной пудры.

Марципан – известный во всем мире десерт. Насчитывается около 1,5 тысяч рецептов десерта. Если нет возможности поехать в Любек и попробовать марципан там, то можно приготовить его в домашних условиях и порадовать своих близких десертом, который появился еще в XIX веке.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении марципана

Рецепт пошагово классического марципана:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector