Овощи в роскошном королевском соусе с гарам масала
веганство, термообработка
CLICK FOR: CLICK FOR: Пиктограмма таблицы питательных веществ
Ингредиенты (для людей , )
Для овощей | |
200 гр | картофеля, мякоти с кожурой, сырого |
150 гр | цветных капуст, сырых |
100 гр | фасоли, зелёной, сырой |
100 гр | моркови, сырой |
100 гр | гороха, зелёного, сырого |
100 гр | перцев, сладких, красных, сырых |
Для роскошного соуса | |
1 ч.л. | сафлоровое масло (4,5 гр) |
3 | кардамона (0,45 гр) |
8 | гвоздики, цельной (Syzygium aromaticum) (0,96 гр) |
2 листа | лаврового листа (0,36 гр) |
1 | лук, красный, сырой (80 гр) |
54 гр | корня имбиря, сырого |
7 зубчиков | чеснока, сырого (21 гр) |
4 | помидора, красного, спелого, сырого (492 гр) |
80 гр | орехов кешью, сырых? био? |
¼ ч.л. | куркумы (турмерика), молотой, сырой (био?) (0,75 гр) |
1 ч.л. | кориандр, семена (1,8 гр) |
½ ч.л. | гарам масалы (1 гр) |
½ ч.л. | кайенского перца (0,9 гр) |
360 мл | питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (360 гр) |
3 ст.л. | изюма (27 гр) |
2 ст.л. | фисташек, сырых (17 гр) |
1 ч.л. | соль, пищевая соль, столовая соль (6 гр) |
¼ ч.л. | коричневого сахара (тростникового сахара) (0,75 гр) |
Для украшения | |
2 ст.л. | листьев кориандра, сырых (1,4 гр) |
Кухонные приборы
- погружной блендер или стационарный блендер
- (кухонная) плита
- кастрюля
- сковорода
подготовки
- варка
- измельчение/перемалывание
- припускание
- бланширование
- обжаривание (лёгкое поджаривание)
- приправление специями
- пюрирование
- очищение от кожуры (вручную)
- уваривание
Приготовление
Для овощей
В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды. Сначала положить в кипящую воду картофель и варить его 2 минуты. Потом добавить остальные овощи и варить 4 минуты. Воду слить и отставить кастрюлю в сторону.
В оригинальном рецепте наряду с выбранными нами овощами также указаны кукуруза и брокколи как возможные ингредиенты.
Для роскошного соуса
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Семена кардамона, гвоздику и лавровый лист поджарить в горячем растительном масле. Лук и имбирь порубить, добавить к специям и тушить 6 минут, пока они не станут прозрачными.
В оригинальном рецепте указаны 2 ч.л. масла. Мы сознательно сократили это количество до 1 ч.л. Вместо красного лука Вы также можете использовать белый лук.
Если Вам не очень нравится вкус кардамона, то Вы можете слегка растолочь его в ступе перед поджариванием.
Помидоры порезать на кубики и вместе с орехами кешью смешать с пряностями (1-2 ст.л. орехов кешью заранее отложить для последующего украшения) и варить на медленном огне примерно 7 минут, пока помидоры не приобретут соусообразную консистенцию.
Вмешать куркуму, молотые семена кориандра, гарам масала и кайенский перец. Немного охладить и вместе с водой измельчить в блендере до состояния гладкой массы.
Лавровый лист и гвоздику перед измельчением удалить, иначе вкус будет слишком интенсивным. Можно также предварительно смолоть кардамон, чтобы вкус его зёрнышек не был слишком сильным.
При добавлении воды сначала используйте небольшое количество, а потом при необходимости добавьте ещё.
Пюре поместить обратно в сковороду и нагреть на среднем огне. Перемешать бланшированные овощи, изюм, фисташки и орехи кешью, соль и сахар. Варить на среднем огне 4-5 минут.
В оригинальном рецепте указаны 1 ¼ -1 ½ ч.л. на 4-6 порций. Мы сознательно сократили это количество (см. также наши советы) и выбрали коричневый сахар вместо белого.
Приправление и проба на вкус
По вкусу приправить солью и пряностями. Убедиться, что даже крупные кусочки овощей мягкие. В противном случае варить ещё пару минут, также для того, чтобы при необходимсоти загустить соус.
Для украшения
Украсить блюдо, посыпав зеленью кориандра и рубленными орехами кешью.
Для украшения автор просто пишет «рубленные орехи». Вы можете выбрать сами, какой вид орехов Вы будете использовать.
Благодаря таким пряностям как кардамон, гвоздика, куркума, семя кориандра и гарам масала, овощи в роскошном королевском соусе — настоящее вкусовое приключение.
Овощи в роскошном королевском соусе: в оригинале это блюдо называется «Nauratan Korma», что дословно переводится как «Карри из девяти жемчужин». «Под жемчужинами имеются в виду овощи, фрукты и орехи. Восходящая к Империи Великих Моголов кухн, часто использует слишком много сушённых фруктов и орехов в тяжелых сливках или кокосовом молоке. Такие блюда моголов как корма и макхани готовились для королей и королев. Подаваемые сегодня в ресторанах версии этих блюд часто содержат помидоры для придания им цвета». (Рича Хингл)
Гарам масала: эта индийская пряная смесь содержит кроме прочего чёрный карадамон, корицу, гвоздику, чёрный перец и зиру. Также в неё часто добавляют чили и семена кориандра. Вы можете приготовить гарам масала самостоятельно (в книге рецептов «Vegane Indische Küche» такой рецепт приведён на странице 288) или купить как уже готовую смесь, чаще всего в виде порошка, в индийских продуктовых магазинах, супермаркетах с большим ассортиментом или онлайн. Гарам масала из целых пряностей дольше остаётся свежим и ароматным.
Сафлоровое масло: это масло обычно получают методом холодного отжима из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). Это растение использовали уже египтяне 3500 лет до н.э. в качестве «красящего растения» для окраски, например, полотен, в которые заворачивали мумии. Красные и жёлтые красящие вещества лепестков используются и по сей день как красители в косметике и пищевой промышленности. Частично их используют, благодаря более низкой стоимости, как замену для шафрана, но разницу между ними можно заметить простым глазом.
Различают два основных вида этого масла: сафлоровое масло с высоким содержанием этерифицированной олеиновой кислоты и другой вид, в котором преобладает этерифицированная линолевая кислота.
Кардамон: родом из Индии, кардамон — это не только очень древняя пряность, но также, наряду с ванилью и тычинками шафрана, одна из самых дорогих. Это объясняется кроме прочего нерегулярными и трудоёмкими условиями сбора его урожая. Кроме популярного, прежде всего в азиатских странах, использования в кулинарии, его также применяют в медицинских целях. Так, вещества, содержащиеся в плодах карадамона, стимулируют выработку желудочного сока, слюны и желчного сока.
Различают чёрный кардамон (Amomum subulatum), который из-за своего терпкого и землянистого аромата используется, как правило, при приготовлении сытных и пикантных блюд, и зелёный кардамон (Elettaria cardamomum), который, благодаря своему сладковато-острому аромату, предпочитают использовать в пряных смесях и сладких блюдах,
Кориандр (кинза): некоторые люди реагируют на интенсивный, слегка мыльный аромат кориандра отторжением вплоть до тошноты. В этом случае просто не используйте этот ингредиент.
Гарнир: «Вместе с этим блюдом подавайте лёгкий наан или другой плоский круглый хлеб». К нему также хорошо подходит рис.
Экономия времени: «Вы можете сократить общее время приготовления блюда, если приступите к приготовлению соуса уже в первом шаге, пока греется вода».
Соль: в оригинальном рецепте указаны 1 ¼ — 1 ½ ч.л. соли. Мы сознательно сократили количество соли. Нашей целью было использовать как можно меньшее количество соли без ухудшения вкуса. Т.к. потребность в соли в зависимости от привычек очень различна у разных людей, то лучше всего определите нужное количество для себя самостоятельно. В качестве интересного чтения на эту тему мы советуем Вам книгу «Соль, сахар и жир«.
Ананас/зёрна граната: «Вместе с изюмом вмешать 50 г рубленного ананаса или зёрен граната. Орехи и изюм поджарить в 1 ч.л. масла до золотисто-жёлтого цвета и затем вместе овощами вмешат в соус».
Чили/порошок: вместо кайенского перца Вы также можете использовать порошок чили или тёртый чили. Если Вы любите блюда по-острее, то можете увеличить его количество, это совсем не испортит блюдо.
Источник
Гарам масала — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Гарам масала: 88
макароны — 100 гр.
крахмал — 1,5 ст.л.
09 апреля 2020, 08:28
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
05 мая 2013, 20:32
1 йогурт активия без добавок
молотый кориандр,гарам масала,
25 сентября 2007, 14:31
4 вареных картофелины
2-3 ст.л. растительного масла
специи: молотый кориандр, куркума, тмин, гарам масала, асафетида.
21 июля 2007, 07:46
картофель – 1 кг
перец(мельница) — 1/8 ч.л.
оливковое масло – 3 ст.л
французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.
гарам масала – 1 ст.л.
27 февраля 2014, 15:13
огурец свежий — 1-2 шт.
перец сладкий — половинка
лук зеленый — 2 перышка
укроп — 3 веточки
куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)
индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.
11 апреля 2009, 23:00
дорада — 1 рыбка
шпинат — 1 пучек
лимон — 2 кружка + немного сока
паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
сельдерей сухой измельченный — 1 ч.л.
приправа гарам масала — 1 ч.л.
23 мая 2010, 22:56
4 больших картофеля
2 средних батата (сладкий картофель)
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л красного острого перца
1 ч.л гарам масала
17 ноября 2009, 02:37
нут сухой — 250 гр.
картофель — несколько шт. среднего размера
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец (консервированный или свежий) — 2 шт.
кокосовое молоко — 400 мл.
гарам масала — 1 ч.л
25 декабря 2019, 11:19
говядина мякоть 1 кг
лук, чеснок, имбирь
фасоль стручковая замороженная 500 г
28 февраля 2011, 23:47
1. фарш бараний -400 г
2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки
3. гарам-масала-2 чайных ложки
4. лук репчатый-половина средней головки
5. йогурт натуральный-100 г
6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки
22 ноября 2012, 14:23
сахар тростниковый — 2 ст л
лавровый лист — 1 шт
приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л
заварка черного чая — 1 чл
31 января 2017, 20:54
стручковая фасоль (горошек) — 250 г
яйцо куриное (для подачи и украшения) — 3 шт
растительное масло — для жарки
12 октября 2014, 18:04
чечевица — 0,5 ст.
гарам масала (это смесь специй ) — 1,5 ч.л.
картофель — 2 шт.
перец сладкий — 1 шт.
05 ноября 2020, 20:54
куриное филе-3 шт.
растительное масло для жарки
25 сентября 2007, 20:31
2-3 шт. куриного филе
1 свежий зел.чили перец
3-5см свежего имбиря
400мг кокосового молока
2-3 ст.л. кукурузной муки
2-3 ст.л. растительного масла
13 марта 2009, 01:30
картофель — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
кориандр — 1 пуч.
перец чили — 1 ч.л.
21 сентября 2018, 21:38
чечевица красная колотая персидская тм мистраль – 1 ст
лук репчатый – 1 шт
перец красный молотый
масло сливочное – 1 ст.л.
23 мая 2016, 13:41
4 пакетика риса «басмати» от «мистраль»
300 гр. говяжьей или свиной печени
1 баночка – 400 мл. кокосового молока
1 маленькая луковица
200 гр. цветной капусты
1 чл приправы «манго и карри»
14 ноября 2014, 21:40
треска филе 400 гр.
чеснок 3-4 зубчика.
тертый имбирь 2 ч.л.
кокосовое молоко 1 банка.
сок 1 апельсина.
25 октября 2011, 14:50
зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
отваренный нут (белый или коричневый)
оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
сок лимона или лайма
молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль
08 июня 2009, 19:30
баранья нога парная 2,5-2,7 кг.
вино красное сухое 500 мл.
соль морская по-вкусу.
лук зеленый 1 пучок.
гарам масала 2 ч.л.
13 августа 2011, 23:41
1 кг. филе куриной грудки
125 гр. натурального йогурта
1,5 см корня имбиря
1 зубок чеснока
1 маленький чили
05 мая 2014, 20:24
чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)
овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.
кукурузная мука или манка для вязкости котлет
специи любые, в идеале:
09 мая 2009, 19:44
пучок овощей- моркови, корень петрушки
1 головка кольраби
29 января 2010, 03:37
2 зубка чеснока
1 большая луковица
2 батата (сладкого картофеля)
4 ст. куриного бульона (или овощного)
1 вилок цветной капусты
1 банка кокосового молока (или жидких сливок)
09 февраля 2010, 02:13
окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт
фасоль маш — 100 г
лук репчатый — 1 шт
айва — 1 шт. (крупная)
баклажан — 2 шт. (маленькие)
24 октября 2015, 07:38
куриное филе-2 шт.
натуральный йогурт 1 шт.
кориандр молотый,гарам масала, красный перец.
китайский салат -1 шт
помидоры черри -12 шт
26 сентября 2007, 17:12
имбирь свежий 10-12 гр. (очищенный и пропущенный через тёрку 1. ч.л. )
чеснок 2-3 зубца.
лук репчатый 1 шт. большая головка.
чили 1-2 стручка.
гарам масала 2 ч.л.
26 декабря 2009, 08:08
для бульона:250 гр. бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.
растительное или топленное масло-4 ст.л.
чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы — по 1 ч.л. (порошок).
Источник