Масала рецепт для овощей

Овощи в роскошном королевском соусе с гарам масала

веганство, термообработка

CLICK FOR: CLICK FOR: Пиктограмма таблицы питательных веществ

Ингредиенты (для людей , )

Для овощей
200 гр картофеля, мякоти с кожурой, сырого
150 гр цветных капуст, сырых
100 гр фасоли, зелёной, сырой
100 гр моркови, сырой
100 гр гороха, зелёного, сырого
100 гр перцев, сладких, красных, сырых
Для роскошного соуса
1 ч.л. сафлоровое масло (4,5 гр)
3 кардамона (0,45 гр)
8 гвоздики, цельной (Syzygium aromaticum) (0,96 гр)
2 листа лаврового листа (0,36 гр)
1 лук, красный, сырой (80 гр)
54 гр корня имбиря, сырого
7 зубчиков чеснока, сырого (21 гр)
4 помидора, красного, спелого, сырого (492 гр)
80 гр орехов кешью, сырых? био?
¼ ч.л. куркумы (турмерика), молотой, сырой (био?) (0,75 гр)
1 ч.л. кориандр, семена (1,8 гр)
½ ч.л. гарам масалы (1 гр)
½ ч.л. кайенского перца (0,9 гр)
360 мл питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (360 гр)
3 ст.л. изюма (27 гр)
2 ст.л. фисташек, сырых (17 гр)
1 ч.л. соль, пищевая соль, столовая соль (6 гр)
¼ ч.л. коричневого сахара (тростникового сахара) (0,75 гр)
Для украшения
2 ст.л. листьев кориандра, сырых (1,4 гр)

Кухонные приборы

  • погружной блендер или стационарный блендер
  • (кухонная) плита
  • кастрюля
  • сковорода

подготовки

  • варка
  • измельчение/перемалывание
  • припускание
  • бланширование
  • обжаривание (лёгкое поджаривание)
  • приправление специями
  • пюрирование
  • очищение от кожуры (вручную)
  • уваривание

Приготовление

Для овощей
В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды. Сначала положить в кипящую воду картофель и варить его 2 минуты. Потом добавить остальные овощи и варить 4 минуты. Воду слить и отставить кастрюлю в сторону.

В оригинальном рецепте наряду с выбранными нами овощами также указаны кукуруза и брокколи как возможные ингредиенты.

Для роскошного соуса
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Семена кардамона, гвоздику и лавровый лист поджарить в горячем растительном масле. Лук и имбирь порубить, добавить к специям и тушить 6 минут, пока они не станут прозрачными.

В оригинальном рецепте указаны 2 ч.л. масла. Мы сознательно сократили это количество до 1 ч.л. Вместо красного лука Вы также можете использовать белый лук.

Если Вам не очень нравится вкус кардамона, то Вы можете слегка растолочь его в ступе перед поджариванием.

Помидоры порезать на кубики и вместе с орехами кешью смешать с пряностями (1-2 ст.л. орехов кешью заранее отложить для последующего украшения) и варить на медленном огне примерно 7 минут, пока помидоры не приобретут соусообразную консистенцию.

Вмешать куркуму, молотые семена кориандра, гарам масала и кайенский перец. Немного охладить и вместе с водой измельчить в блендере до состояния гладкой массы.

Лавровый лист и гвоздику перед измельчением удалить, иначе вкус будет слишком интенсивным. Можно также предварительно смолоть кардамон, чтобы вкус его зёрнышек не был слишком сильным.

При добавлении воды сначала используйте небольшое количество, а потом при необходимости добавьте ещё.

Пюре поместить обратно в сковороду и нагреть на среднем огне. Перемешать бланшированные овощи, изюм, фисташки и орехи кешью, соль и сахар. Варить на среднем огне 4-5 минут.

Читайте также:  Рецепты повара жить здорово

В оригинальном рецепте указаны 1 ¼ -1 ½ ч.л. на 4-6 порций. Мы сознательно сократили это количество (см. также наши советы) и выбрали коричневый сахар вместо белого.

Приправление и проба на вкус
По вкусу приправить солью и пряностями. Убедиться, что даже крупные кусочки овощей мягкие. В противном случае варить ещё пару минут, также для того, чтобы при необходимсоти загустить соус.

Для украшения
Украсить блюдо, посыпав зеленью кориандра и рубленными орехами кешью.

Для украшения автор просто пишет «рубленные орехи». Вы можете выбрать сами, какой вид орехов Вы будете использовать.

Благодаря таким пряностям как кардамон, гвоздика, куркума, семя кориандра и гарам масала, овощи в роскошном королевском соусе — настоящее вкусовое приключение.

Овощи в роскошном королевском соусе: в оригинале это блюдо называется «Nauratan Korma», что дословно переводится как «Карри из девяти жемчужин». «Под жемчужинами имеются в виду овощи, фрукты и орехи. Восходящая к Империи Великих Моголов кухн, часто использует слишком много сушённых фруктов и орехов в тяжелых сливках или кокосовом молоке. Такие блюда моголов как корма и макхани готовились для королей и королев. Подаваемые сегодня в ресторанах версии этих блюд часто содержат помидоры для придания им цвета». (Рича Хингл)

Гарам масала: эта индийская пряная смесь содержит кроме прочего чёрный карадамон, корицу, гвоздику, чёрный перец и зиру. Также в неё часто добавляют чили и семена кориандра. Вы можете приготовить гарам масала самостоятельно (в книге рецептов «Vegane Indische Küche» такой рецепт приведён на странице 288) или купить как уже готовую смесь, чаще всего в виде порошка, в индийских продуктовых магазинах, супермаркетах с большим ассортиментом или онлайн. Гарам масала из целых пряностей дольше остаётся свежим и ароматным.

Сафлоровое масло: это масло обычно получают методом холодного отжима из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). Это растение использовали уже египтяне 3500 лет до н.э. в качестве «красящего растения» для окраски, например, полотен, в которые заворачивали мумии. Красные и жёлтые красящие вещества лепестков используются и по сей день как красители в косметике и пищевой промышленности. Частично их используют, благодаря более низкой стоимости, как замену для шафрана, но разницу между ними можно заметить простым глазом.
Различают два основных вида этого масла: сафлоровое масло с высоким содержанием этерифицированной олеиновой кислоты и другой вид, в котором преобладает этерифицированная линолевая кислота.

Кардамон: родом из Индии, кардамон — это не только очень древняя пряность, но также, наряду с ванилью и тычинками шафрана, одна из самых дорогих. Это объясняется кроме прочего нерегулярными и трудоёмкими условиями сбора его урожая. Кроме популярного, прежде всего в азиатских странах, использования в кулинарии, его также применяют в медицинских целях. Так, вещества, содержащиеся в плодах карадамона, стимулируют выработку желудочного сока, слюны и желчного сока.
Различают чёрный кардамон (Amomum subulatum), который из-за своего терпкого и землянистого аромата используется, как правило, при приготовлении сытных и пикантных блюд, и зелёный кардамон (Elettaria cardamomum), который, благодаря своему сладковато-острому аромату, предпочитают использовать в пряных смесях и сладких блюдах,

Читайте также:  Простой рецепт тушеной свинины с картошкой

Кориандр (кинза): некоторые люди реагируют на интенсивный, слегка мыльный аромат кориандра отторжением вплоть до тошноты. В этом случае просто не используйте этот ингредиент.

Гарнир: «Вместе с этим блюдом подавайте лёгкий наан или другой плоский круглый хлеб». К нему также хорошо подходит рис.

Экономия времени: «Вы можете сократить общее время приготовления блюда, если приступите к приготовлению соуса уже в первом шаге, пока греется вода».

Соль: в оригинальном рецепте указаны 1 ¼ — 1 ½ ч.л. соли. Мы сознательно сократили количество соли. Нашей целью было использовать как можно меньшее количество соли без ухудшения вкуса. Т.к. потребность в соли в зависимости от привычек очень различна у разных людей, то лучше всего определите нужное количество для себя самостоятельно. В качестве интересного чтения на эту тему мы советуем Вам книгу «Соль, сахар и жир«.

Ананас/зёрна граната: «Вместе с изюмом вмешать 50 г рубленного ананаса или зёрен граната. Орехи и изюм поджарить в 1 ч.л. масла до золотисто-жёлтого цвета и затем вместе овощами вмешат в соус».

Чили/порошок: вместо кайенского перца Вы также можете использовать порошок чили или тёртый чили. Если Вы любите блюда по-острее, то можете увеличить его количество, это совсем не испортит блюдо.

Источник

Гарам масала — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Гарам масала: 88

макароны — 100 гр.

крахмал — 1,5 ст.л.

09 апреля 2020, 08:28

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)

лук красный сладкий половина головки.

имбирь кусочек 3см.

нутовая мука 2полные ст.ложки.

специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

05 мая 2013, 20:32

1 йогурт активия без добавок

молотый кориандр,гарам масала,

25 сентября 2007, 14:31

4 вареных картофелины

2-3 ст.л. растительного масла

специи: молотый кориандр, куркума, тмин, гарам масала, асафетида.

21 июля 2007, 07:46

картофель – 1 кг

перец(мельница) — 1/8 ч.л.

оливковое масло – 3 ст.л

французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.

гарам масала – 1 ст.л.

27 февраля 2014, 15:13

огурец свежий — 1-2 шт.

перец сладкий — половинка

лук зеленый — 2 перышка

укроп — 3 веточки

куриное мясо(отварное,гриль,жареное и т.п.)

индийская приправа гарам-масала — 1/3 ч.л.

11 апреля 2009, 23:00

дорада — 1 рыбка

шпинат — 1 пучек

лимон — 2 кружка + немного сока

паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

сельдерей сухой измельченный — 1 ч.л.

приправа гарам масала — 1 ч.л.

23 мая 2010, 22:56

4 больших картофеля

2 средних батата (сладкий картофель)

50 гр. сливочного масла

1/2 ч.л красного острого перца

1 ч.л гарам масала

17 ноября 2009, 02:37

нут сухой — 250 гр.

картофель — несколько шт. среднего размера

лук репчатый — 1 шт.

болгарский перец (консервированный или свежий) — 2 шт.

кокосовое молоко — 400 мл.

гарам масала — 1 ч.л

25 декабря 2019, 11:19

говядина мякоть 1 кг

лук, чеснок, имбирь

фасоль стручковая замороженная 500 г

28 февраля 2011, 23:47

1. фарш бараний -400 г

2. чечевица желтая «мистраль» отварная-4 ст.ложки

3. гарам-масала-2 чайных ложки

4. лук репчатый-половина средней головки

5. йогурт натуральный-100 г

6. кайенский перец- -у меня половина кофейной ложки

22 ноября 2012, 14:23

сахар тростниковый — 2 ст л

Читайте также:  Как приготовить майонез дома миксером рецепты

лавровый лист — 1 шт

приправа гарам масала — от 1/3 ч.л. до 1/2ч л

заварка черного чая — 1 чл

31 января 2017, 20:54

стручковая фасоль (горошек) — 250 г

яйцо куриное (для подачи и украшения) — 3 шт

растительное масло — для жарки

12 октября 2014, 18:04

чечевица — 0,5 ст.

гарам масала (это смесь специй ) — 1,5 ч.л.

картофель — 2 шт.

перец сладкий — 1 шт.

05 ноября 2020, 20:54

куриное филе-3 шт.

растительное масло для жарки

25 сентября 2007, 20:31

2-3 шт. куриного филе

1 свежий зел.чили перец

3-5см свежего имбиря

400мг кокосового молока

2-3 ст.л. кукурузной муки

2-3 ст.л. растительного масла

13 марта 2009, 01:30

картофель — 3 шт

лук репчатый — 1 шт

кориандр — 1 пуч.

перец чили — 1 ч.л.

21 сентября 2018, 21:38

чечевица красная колотая персидская тм мистраль – 1 ст

лук репчатый – 1 шт

перец красный молотый

масло сливочное – 1 ст.л.

23 мая 2016, 13:41

4 пакетика риса «басмати» от «мистраль»

300 гр. говяжьей или свиной печени

1 баночка – 400 мл. кокосового молока

1 маленькая луковица

200 гр. цветной капусты

1 чл приправы «манго и карри»

14 ноября 2014, 21:40

треска филе 400 гр.

чеснок 3-4 зубчика.

тертый имбирь 2 ч.л.

кокосовое молоко 1 банка.

сок 1 апельсина.

25 октября 2011, 14:50

зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)

отваренный нут (белый или коричневый)

оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)

сок лимона или лайма

молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль

08 июня 2009, 19:30

баранья нога парная 2,5-2,7 кг.

вино красное сухое 500 мл.

соль морская по-вкусу.

лук зеленый 1 пучок.

гарам масала 2 ч.л.

13 августа 2011, 23:41

1 кг. филе куриной грудки

125 гр. натурального йогурта

1,5 см корня имбиря

1 зубок чеснока

1 маленький чили

05 мая 2014, 20:24

чечевица крупная коричневая (около 130-150 гр. на 8-10 котлет)

овощи (кроме картофеля): морковь, кабачок, капуста, сладкий перец, можно помидор объем овощей равен объему чечевицы или даже больше.

кукурузная мука или манка для вязкости котлет

специи любые, в идеале:

09 мая 2009, 19:44

пучок овощей- моркови, корень петрушки

1 головка кольраби

29 января 2010, 03:37

2 зубка чеснока

1 большая луковица

2 батата (сладкого картофеля)

4 ст. куриного бульона (или овощного)

1 вилок цветной капусты

1 банка кокосового молока (или жидких сливок)

09 февраля 2010, 02:13

окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт

фасоль маш — 100 г

лук репчатый — 1 шт

айва — 1 шт. (крупная)

баклажан — 2 шт. (маленькие)

24 октября 2015, 07:38

куриное филе-2 шт.

натуральный йогурт 1 шт.

кориандр молотый,гарам масала, красный перец.

китайский салат -1 шт

помидоры черри -12 шт

26 сентября 2007, 17:12

имбирь свежий 10-12 гр. (очищенный и пропущенный через тёрку 1. ч.л. )

чеснок 2-3 зубца.

лук репчатый 1 шт. большая головка.

чили 1-2 стручка.

гарам масала 2 ч.л.

26 декабря 2009, 08:08

для бульона:250 гр. бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.

растительное или топленное масло-4 ст.л.

чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы — по 1 ч.л. (порошок).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector