Масала соус рецепт приготовления

Паста масала

Паста масала – незаменимый ингредиент для соуса масала, с которым замечательно сочетается не только курица тикка масала, но и любые вегетарианские и веганские блюда, где нужен острый соус.

Масала, наряду с карри – визитная карточка индийской кухни. Ароматы этих пряных смесей также прочно ассоциируются с индийскими блюдами, как хмели-сунели с грузинской кухней. Если вы тоже питаете симпатии к индийской кухне – возьмите на вооружение эти рецепты пасты масала и соуса.

Паста масала по этому рецепту:

  • палочка-выручалочка, если хочется приготовить что-то в индийском стиле, пряное и острое;
  • готовится за 5 минут;
  • хранится в холодильнике 2 недели, а в морозилке год.

Состав пасты масала

  • лук
  • свежий чеснок
  • измельченный свежий имбирь
  • гарам масала
  • порошок чили
  • куркума
  • тмин
  • измельченная гвоздика
  • соль
  • кайенский перец
  • кучка стеблей кинзы
  • сок лимона

Гарам масалу, как и все другие специи, я обычно покупаю в магазине “Индийские специи”, хотя, чили и все остальное, кроме гарам масалы, продаётся и в обычных магазинах. Кинза нужна именно в виде стеблей – у них более насыщенный вкус и более подходящая структура.

Как готовить и хранить пасту масала

Имбирь я чищу и тру на тёрке (мне нравится много имбиря, поэтому ложки у меня обычно с горкой). Гвоздику и тмин толку в ступке или вообще мелю в кофемолке. Лук просто крупно режу. Нам нравится использовать микс из фиолетового и репчатого лука.

Все ингредиенты складываем в чашу кухонного комбайна и перемалываем в течении пары минут. Открываем, смотрим текстуру, если не достаточно – перемалываем еще минуту.

Готовую смесь раскладываем по герметичным контейнерам и храним в холодильнике две недели или сразу запихиваем в морозилку – там паста может храниться год. В этом случае, перед применением размораживать её не нужно.

Смотрите короткое видео как приготовить пасту масала

Чтобы сделать соус тикка масала возьмите:

  • 1 1/2 стакана томатного пюре + 1/2 стакана воды или бульона
  • 1 банка кокосового молока 350-400 гр.
  • 1/2 чайной ложки соли (попробуйте и отрегулируйте по вкусу)

Разогрейте в сковороде немного масла (нам нравится с маслом гхи). Добавьте 1/4 стакана пасты масала в сковороду (не всю! Остальное оставьте в морозилке). Добавьте еще немного масла и перемешайте на сковороде до появления аромата (3-5 минут). Если вы делаете соус с курицей или другим белком – самое время добавить его в сковороду. Добавьте томатное пюре и воду и варите на медленном огне до ржаво-темно-красного цвета – около 5-10 минут. Добавьте кокосовое молоко; варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Чем дольше варите, тем гуще.
“Тикка” – переводится как кусочки, поэтому он хорошо подходит для разного рода некрупно порезанных продуктов. Будь то курица или индейка, фрикадельки или цветная капуста.

Источник

Травка-Приправка

Индийская кухня: тика масала

Очень популярным блюдом, любимым многими жителями Индии, является тикка масала, которое состоит из куриного мяса, приготовленного в сливках и пряностях. Тикка массала является таким вкусным блюдом, что его подают уже не только в ресторанах Индии, но в заведениях общественного питания практически всех стран мира.

В Индии это ароматное и яркое блюдо подают главным образом путешественникам, туристам и местным жителям-мусульманам, так как многие местные жители являются вегетарианцами и практически не едят животной пищи.

Индийское блюдо тикка масала приготовить можно по разным рецептам, но лучше всего оно получается в классическом варианте, где предполагается предварительное маринование куриного мяса.

Нарезают куриное мясо в зависимости от того, какой способ был выбран и какие дополнительные приспособления используются для этой цели, так как блюдо тикка масала может быть приготовлено на гриле, в печи тандури, на шампурах, в духовке или на большой сковороде. В первых трех случаях куриное мясо нарезать можно достаточно крупными кусками, в двух последних – лучше использовать кусочки небольших размеров. После этого куски курицы мелкие или крупные необходимо положить в приготовленный пряный маринад и оставить на пару часов в холодильнике. Правда, курицу рекомендуется оставить на больший срок, в этом случае она станет более нежной и лучше пропитается специями.

В домашних условиях чаще всего тикку масала готовят на сковороде, поэтому курицу необходимо готовить в ней вместе с пряным маринадом. Тушить индийское блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится большое количество жидкости из маринада.

Для приготовления индийского блюда тикка масала по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

Читайте также:  Куриные рулеты домашние рецепт

— подсолнечное или кунжутное масло (три ст. ложки);
— лист лавровый (одна штука);
— тмин (одна ч. ложка);
— корица (одна штука);
— зеленые семена кардамона (три штуки);
— черные семена кардамона (две штуки);
— томаты (четыре штуки);
— репчатый лук (четыре головки);
— гвоздика (три штуки);
— нарубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— молотый перец чили (одна ст. ложка);
— молотый кориандр (две ч. ложки);
— рубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— коровьи сливки жирные 33%-е (1/4 стакана);
— куркума (на кончике ножа);
— лимонный сок (одна ч. ложка);
— куриное филе (одна штука);
— приправа гарам-масала (одна ч. ложка);
-зеленый перец (одна штука).

Небольшими кусками нарезать филе курицы, причем сделать это нужно так, чтобы в итоге получилось не менее десяти совершенно одинаковых кусков. В форму, слегка смазанную кунжутным или подсолнечным маслом, выложить куриные кусочки, затем немного перемешать и на двадцать минут поставить в духовой шкаф, который был разогрет до 180 градусов.

Немного масла разогреть в широкой сковороде с самым толстым дном, а как только появятся на его поверхности первые пузырьки, добавить зеленый и черный кардамон, лист лавровый и тмин. Перемешать все эти компоненты деревянной кулинарной лопаточкой и добавить минуты через три корицу и бутоны гвоздики. Пряности обжаривать до тех пор, пока не появится приятный аромат, чаще всего на это уходит примерно две минуты.

Чеснок измельчить, четыре томата нарезать достаточно мелкими кубиками, добавить все в сковороду к остальным компонентам и готовить до тех пор, пока помидоры не выпустят сок. Как только в сковороде появится большое количество сока, присыпать содержимое куркумой, измельченным или молотым перчиком чили, кориандром.

Из духового шкафа через положенное время вынуть приготовленные куриные кусочки, переложить их в сковороду с пряностями и овощами, основательно перемешать и еще несколько минут готовить все вместе. Рекомендуется на данном этапе приготовления тикка масала убавить до минимума огонь, для того чтобы курица и овощи тушились, а не обжаривались.

От перепонок и семян очистить зеленый перец, затем мелкими кубиками нарезать стручок, выложить к курице и овощам на сковороду, опять все тщательно перемешать и в течение пяти минут тушить.

Подготовленные предварительно сливки влить тонкой струйкой, затем все компоненты еще раз перемешать, аккуратно насыпать смесь специй гарам масала, оставить готовиться индийское блюдо на огне еще минуты на две.

Снять с огня приготовленный ароматный и густой соус тикка масала и отставить его в сторону на одну или две минуты. Из соуса убрать палочку корицы и лавровый лист, подавать блюдо тикка масала в горячем виде.

Источник

Что такое масала?

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории аюрведической медицины , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы

  1. Первый состав: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт. Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости.
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.
Читайте также:  Рецепт желе сметана клубника

А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.

Индийский чай масала

Как готовить палак панир

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Источник

Топ -7 рецептов с гарам масала

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.

Нарежьте курочку маленькими кусочками

Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.

После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.

Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.

Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.

Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.

Читайте также:  Рецепт салата с рикоттой простой рецепт

Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.

В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).

Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.

Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.

Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.

Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.

Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.

Влейте в сковороду сливки.

Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.

В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.

Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.

Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.

Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.

Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.

Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.

В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.

Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.

Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.

В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.

Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector