Маш дал суп рецепт

Дал из маша с помидорами, индийский рецепт

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.

В некоторых регионах Индии мунг дал готовят в виде густой бобовой каши, а не супа. А еще – в разных частях страны используются разные специи, поэтому мунг дал может быть совершенно неузнаваемым по вкусу. Если вы заглянете в кафе или ресторан с индийской кухней, то, скорее всего, подобный суп будет называться «таматар мунг» дал или «бобовой похлебкой». Заказывая обед убедитесь, что вы уточнили, что имели ввиду, так как далом также называют горох, нут, красную и зеленую чечевицу, из которых наиболее часто готовят карри на кокосовом молоке, а также кичари (по аюрведе).

Похожие рецепты

Маш популярен и не только в Индии, машхурда – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.

Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила масло гхи (его можно заменить растительным маслом).

Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).

Выложила нарезанный лук.

Обжарила минут 5.

Затем бросила натертую морковь.

И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).

Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.

Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.

Затем очистила шкурку.

Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.

Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.

Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.

Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.

Через 5 минут выключила огонь.

Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Дал из маша

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Читайте также:  Гипотензивное средство выписать рецепт

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Источник

Дал из маша или чечевицы

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зеленый вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомо каким образом приобретает отчетливо желтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.

В Индии сушеные и лущеные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна, скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.

Читайте также:  Рецепты для микроволновки с паром

Дал из маша или чечевицы

Если вы решили готовить дал из маша, заранее замочите его в питьевой воде на 4 часа. Дал из чечевицы готовится быстрее, ее замачивать не нужно, а можно отваривать, что называется, «с чистого листа».

Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке. Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте. Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.

Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут. Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел. В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.

Украсьте дал зеленью кинзы и подавайте его в горячим в глубоких мисках с отварным рисом и лепешками. Он должен получиться пряным, с ярким, запоминающимся вкусом — настолько, чтобы за то время, пока вы его едите, никто ни разу не вспомнил, что в этом блюде вообще нет мяса..

Источник

Суп из Маша или Мунг Дала. Пальчики оближешь!

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом супа из маша, который однажды я отведала в отеле в индии на берегу океана. Этот суп мне очень понравился своим пряным и несколько сладковатым вкусом, пикантной остринкой и обволакивающей консистенцией.

К сожалению оригинального рецепта его приготовления я не знаю, а этот подобрала сама, и считаю, мне удалось добилась ровно такого же дивного вкуса как у супа, что я ела на замечательном побережье бенгальского залива. Ну что же, меньше лирики, давайте приступим.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Картофель — приблизительно 500 гр.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый горошек — 300 гр. (у меня замороженный)
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Корень имбиря — кусочек размером с 3 см. приблизительно
  • Маш — около 150 гр.
  • Пучок свежей кинзы
  • Вода — 1000 мл.
Читайте также:  Калачи рецепт с содой

Источник

Суп с бобами маш: 3 вкуснейших рецепта

Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш.

Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.

Грибной суп-пюре с машем

Ингредиенты:

  • горох маш — 1 стакан
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 1 штука
  • свежие грибы — 200 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

2. Потушить овощи.

3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • горох маш — 1 стакан
  • помидоры — 4 штуки
  • картофель — 2 штуки
  • молотый красный перец — ½ чайной ложки
  • базилик — 1 чайная ложка
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сельдерей — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.

2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.

4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Индийский пряный суп «Дал»

Ингредиенты:

  • горох маш — 250 г
  • репчатый лук — 1 штука
  • помидоры — 1 штука
  • сладкий перец — 1 штука
  • чеснок — 1 головка
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • гарам-масала — 1 чайная ложка
  • корень имбиря — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • куркума — ½ чайной ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.

4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector