- Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата
- Состав и ценность маша
- Маш крупа — что это такое
- Применение
- В кулинарии
- В косметологии
- В медицине
- Крупа маш — полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Пророщенный маш — польза и вред
- Применение бобов мунг в косметологии
- Как приготовить маш
- Сколько варить маш
- Как приготовить маш на гарнир
- Суп из маша
- Котлеты из маша
- Машхурда
- Салат с ростками маша
- 1Нюансы приготовления
- Особенности предварительной подготовки
- Хумус
- Маш с шампиньонами
- Советы
- Рецепты с машем
- Что такое маш?
- Чем маш лучше фасоли и гороха?
- Полезные свойства и противопоказания
- Самый полезный способ употребления
- Другие способы приготовления
- Где купить?
- Проращивание бобов
- Чем отличается маш от гороха и фасоли
- Салат со сладким перцем
- Суп из маша
- Для приготовления супа возьмите:
- Готовим суп следующим образом:
- Противопоказания
- Как выбрать крупу
Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата
Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш крупа — что это такое
Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Применение
Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.
В кулинарии
С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.
Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.
Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.
В косметологии
Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.
Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.
В медицине
Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.
Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.
Крупа маш — полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Химический состав и калорийность
Бобы мунга содержат полезные вещества, которые помогают организму человека получить по потребности поддерживающие и укрепляющие дозы витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров. Мунг обеспечивает организм углеводами, белками, имеет энергетическую ценность в 300 ккал в 100 г свежей фасоли.
В составе есть такие аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин:
- Аргинин.
Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. - Лизин.
Участвует в синтезе белка, воспроизведении гормонов и ферментов, играет немалую роль в усвоении кальция, обеспечивает работу иммунитета, производство коллагена и эластина. - Гистидин.
Необходим для получения гистамина, поддерживающего иммунитет, пищеварение, половую функцию. Является защитной оболочкой нервных клеток – миелинового барьера. - Метионин.
Необходим в метаболизме и детоксикации, полезен для роста тканей. Помогает усвоению селена и цинка.
Минеральные вещества играют немалую роль в поддержке организма человека, обеспечивают многие функции, принимают участие в процессе образования тканей, костей, поддерживают кислотно-щелочной баланс, состав крови, уравновешивают водно-солевой уровень. Профилактические дозы влияют на работоспособность органов и желез. Минеральные вещества являются компонентами пищевых продуктов (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и другие).
Химический состав свежего маша на 100 г:
Основные вещества (в граммах)
- Белки – 23,5
- Углеводы – 46
- Жиры – 2
- Моно- и дисахариды – 3,6
- Зола – 3,5
- Крахмал – 42,4
- Вода – 14
- Пищевые волокна – 11,1
Элементы (в миллиграммах)
- Натрий – 40
- Калий – 1000
- Фосфор – 358
- Магний – 174
- Кальций – 192
- Железо – 0,65
- Марганец – 0,14
- Медь – 0,12
- Селен – 0,6
- Цинк – 0,47
Витамины (в миллиграммах)
состав и калорийность чечевицы
Читать
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Применение бобов мунг в косметологии
Косметологи давно используют в средствах для красоты и поддержки молодости кожи проростки зерновых и бобовых культур. Природные средства благотворно воздействуют на общее состояние кожи, омолаживая, подпитывая и очищая ее.
Маска из каши мунга избавляет от «черных точек», пигментных пятен, веснушек, справляется с мелкими ранами, царапинами, выравнивает общий тон кожи лица. Маска поднимает тонус, действует как лифтинг контура лица, омолаживает, убирает мелкие сеточки морщин, обновляет кожу, придает свежесть и подтянутость, восстанавливает упругость.
Особенно полезны маски, сделанные из пророщенной фасоли, как очищающее и смягчающее средство. Коэнзимы в составе являются борцами за молодость и сияние кожного покрова, восстанавливают структуру и поддерживают водный баланс увядающей кожи.
Кашица из маша используется для ополаскивания локонов, устранения сухости кожи головы, и укрепления структуры тонких, секущихся волос.
золотая маска из бобов мунг Развернуть
Как приготовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Сколько варить маш
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Как приготовить маш на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
Процесс:
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Берем:
- 1 ст. золотых бобов
- столько же отваренного риса
- морковь
- специи
- растительный жир
Готовим:
- маш замачиваем на ночь в чистой воде;
- рис отваривается как обычно;
- оба ингредиента размалываются в блендере;
- растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
- соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Берем:
- 400 гр. мяса
- 200 гр. крупы маша
- 100 гр. риса
- лук
- морковь
- паприку
- несколько картофелин и томатов
- чеснок, специи
Как готовить:
- лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
- в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
- кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
- добавляем отваренный маш с водой;
- сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
- варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.
Салат с ростками маша
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Необходимо:
- 200-300 гр. говядины
- 500 гр. ростков
- Лук
- Чеснок
- Зелень (кинза)
- Специи
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Растительное масло для заправки
Как готовим:
- маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
- мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
- к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки
Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
1Нюансы приготовления
Такая крупа пришла на наши столы с далекого Востока, причем, стала появляться она в современном меню относительно недавно, так что с уверенностью можно сказать о том, что эта крупа – новое блюдо на русских столах. Гурманы уже за такой непродолжительны период времени успели полюбить это блюдо, так что давайте подробнее поговорим о нем и способах его приготовления и подачи.
В народе такую крупу еще называют золотой фасолью. Нужно отметить, что данная крупа обладает рядом полезных свойств, которые схожи с аналогичными свойствами других бобовых:
- нередко маш используют вегетарианцы в своей диете
- крупа является сытным продуктом, который насыщает организм полезными компонентами
- в нем содержится большое количество белка растительного происхождения
На самом деле блюд. В состав которых входит маш, на сегодняшний день достаточно много, и каждое из них обладает своей индивидуальной изюминкой. В Индии, к примеру, из маша готовят суп, который получается очень полезным, питательным и вкусным.
Особенности предварительной подготовки
В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:
- Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.
- Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
- Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.
Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.
Хумус
Это интересное блюдо отличается приятным вкусом и нежной кремоподобной консистенцией. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г ростков маша.
- 50 г кунжутной пасты.
- 50 г зелени.
- 2 зубца чеснока.
- 50 мл оливкового масла холодного отжима.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. томатной пасты.
- 100 мл прохладной кипяченой воды.
- Соль и молотая паприка.
Промытый пророщенный маш выкладывают в чашу блендера и взбивают, поочередно добавляя все указанные выше ингредиенты. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой, поливают маслом оливы и перекладывают в пиалу.
Маш с шампиньонами
Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г шампиньонов.
- 300 г маша.
- 4 зубца чеснока.
- Соль, вода душистые приправы и постное масло.
Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.
Советы
- Рецептов с бобами мунг существует очень много: растение можно жарить или тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту или питательные супы. Существуют даже рецепты выпечки с использованием бобов.
- Весьма популярны среди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что такой продукт очень полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних условиях: нужно залить крупу водой и поставить в теплое место. Ростки появятся в течение нескольких дней. Употреблять можно в сыром виде, а также добавлять в различные овощные салаты. Стоит учитывать, что срок хранения продукта не превышает недели.
- Как выбрать качественные и хорошие бобы? Прежде всего стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светло-зеленого оттенка со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин. В крупе не должно быть никакого мусора и шелухи.
- Хранить маш следует в темном и сухом месте, желательно – в холщовом мешке, чтобы крупа проветривалась.
Рецепты с машем
Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше — оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.
- Начнем с салатов.
Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу. - Закуска «по-корейски».
Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова. - Ризотто-машотто.
Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш — 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу. - Рецепт супа — туркменский «Маш-Угра» с говядиной.
Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш
– бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
(или
бобы мунг)
– это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
Богат клетчаткой и растительным белком ? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию) ? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом) ?Обладает антиоксидантным действием ?Улучшает работу почек ?Укрепляет костную систему ?Служит для профилактики артритов и артроза ?Нормализует уровень сахара в крови ?Очищает сосуды от холестериновых бляшек ?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*
*все цены указаны на дату публикации материала
представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Проращивание бобов
Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.
Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.
Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.
Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.
Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.
Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.
Чем отличается маш от гороха и фасоли
В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.
Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
- ½ чашки маша.
- 200 г шпината.
- Головка лука.
- 2 сладких перца.
- 2 дольки чеснока.
- Кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. тмина.
- 1 ч. л. зерен кориандра.
- Сок половинки лимона.
- Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Суп из маша
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Для приготовления супа возьмите:
- 300 г говядины;
- 1 ст. маша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени;
- 2 л воды;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
- В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
- Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
- Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
- На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.
На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.
Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Гречка | Киноа | Кукуруза |
Овёс | Пшеница | Пшено |
Рис | Рожь | Ячмень |
Дал | Маш | Нут |
Соя | Фасоль | Чечевица |
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.
Источник