- Суп-пюре из маша
- Как приготовить блюдо « Суп-пюре из маша »
- Суп-пюре из маша: лучшие рецепты сытных и легких супов
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Рецепты супов-пюре из маша
- Суп с бобами маш: 3 вкуснейших рецепта
- Грибной суп-пюре с машем
- Суп из маша и томатов
- Индийский пряный суп «Дал»
- Суп-пюре с овощами и машем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- 3 простых рецепта супа из маша
- Суп из маша по-узбекски
- Рецепт индийского супа из маша с яблоком
- Суп из маша с фаршем
Суп-пюре из маша
Как приготовить блюдо « Суп-пюре из маша »
- Маш промыть и очистить от камней и шелухи.
- Отварить маш до готовности.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Перец нарезать произвольно.
- Лук порезать небольшими кубиками.
- Чеснок потереть на крупной терке.
- Лук и чеснок припустить на сухой сковороде.
- Добавить морковь и перец, и тушить 5 минут, чтобы овощи пустили сок и стали мягкими.
- Помидор залить кипятком на 5 минут, чтобы его можно было легко очистить.
- Очистить помидор от шкурки и нарезать дольками или кубиками.
- Добавить овощи, соль, перец и лавровый лист к машу, перемешать и варить 3 минуты.
- Добавить помидор и оставить на огне еще на 3 минуты.
- Перед подачей пюрировать блендером и добавить петрушку в качестве украшения.
Суп-пюре из маша – вкусное и сытное первое блюдо, богатое белками и сложными углеводами, которое очень легко приготовить. Оно идеально подходит для вегетарианского рациона и питания во время Поста.
- Горох маш — 130 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Болгарский перец — 90 гр.
- Помидор — 90 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Репчатый лук — 30 гр.
- Вода — 700 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из маша» (на 100 грамм ):
Источник
Суп-пюре из маша: лучшие рецепты сытных и легких супов
Маш — это небольшие бобы зеленого цвета родом из Индии. Не так давно они вошли в широкое употребление, но уже успели заслужить славу вкусного и полезного продукта. Самое популярное блюдо из этих бобовых — суп-пюре.
Полезные свойства
Все бобовые культуры содержат много белка, но в маше его количество просто колоссальное!
В 100 граммах продукта содержится 24 грамма легкоусвояемого белка, он может конкурировать даже с мясом
Благодаря этому маш особенно популярен у спортсменов, вегетарианцев и сыроедов. Для сравнения, в том же количестве гороха или фасоли белка всего 20 граммов.
Почему маш относят к суперфудам? Дело в том, что это диетический продукт, который не вызывает дискомфорт в желудке, а поэтому подходит даже людям с заболеваниями пищеварительной системы. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их рекомендуют вводить и в детский рацион. При этом варятся они быстро, обычно хватает 30-40 минут без предварительного замачивания. Интересно, что на родине зеленых бобов, в Индии, женщины часто используют их для первого прикорма младенцев.
При этом в маше содержится целый кладезь полезных веществ, например, витамины А, группы В, Е, С и К, а также микроэлементы — цинк, кальций, магний, фосфор и калий.
Бобы маша
Применение в кулинарии
Маш можно добавлять в салаты и супы, готовить с ним гарниры, запеканки и даже выпечку. Благодаря высокому количеству белка и низкому содержанию жиров и углеводов их можно без опасения есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет. Регулярное употребление зеленых бобов будет способствовать потере лишних килограмм. Доказано, что употребление в день 100-150 граммов маша способствует потере веса.
Традиционное блюдо восточной кухни — суп-пюре с машем. Блюдо очень сытное за счет белка, но при этом легкое. Для восточной кухни характерно добавление в суп большого количества специй, за счет чего он становится очень острым. Нам привычны менее острые блюда, поэтому обычно в них добавляют орегано, базилик, тимьян, черный молотый перец. Если вы любите поострее, можете использовать перец чили.
Зеленые бобы
Рецепты супов-пюре из маша
Супы-пюре с этими бобами готовятся по одной технологии. Маш отваривают до мягкости в подсоленной воде, затем добавляют специи и пюрируют. Густоту супа варьируют бульоном, который остался после отваривания бобов. Чтобы придать блюду характерную для супов-пюре кремовую консистенцию, в отваренный продукт можно добавить сливки. Те, кто предпочитает вегетарианский вариант, могут вместо сливок использовать растительное масло без запаха или с нейтральным ароматом — достаточно одной столовой ложки. Далее массу со специями пюрируют. По сути, самый простой вариант супа-пюре готов.
Более сытными получаются супы-пюре с овощами, например, картофелем, морковью, брокколи. Вкус блюда получается более богатым, а сам суп становится очень сытным. Обратите внимание, что именно картофель придает густую кремовую текстуру. Овощи отваривают вместе с машем, затем пюрируют.
Суп-пюре из маша
Другой рецепт — с обжаркой. Лук и чеснок мелко нарезают, морковь натирают на терке. Все обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные овощи с отваренным машем взбивают со специями до состояния пюре.
Суп-пюре с этой разновидностью бобовых можно употреблять и детям, и взрослым. Его едят как теплым, так и холодным. Он хорошо насыщает, имеет более деликатный вкус и аромат, чем другие бобовые, легко усваивается. Приятного аппетита!
Источник
Суп с бобами маш: 3 вкуснейших рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш.
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Грибной суп-пюре с машем
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- лук — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 1 штука
- свежие грибы — 200 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- помидоры — 4 штуки
- картофель — 2 штуки
- молотый красный перец — ½ чайной ложки
- базилик — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш — 250 г
- репчатый лук — 1 штука
- помидоры — 1 штука
- сладкий перец — 1 штука
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- гарам-масала — 1 чайная ложка
- корень имбиря — 1 чайная ложка
- молотый черный перец — по вкусу
- куркума — ½ чайной ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Суп-пюре с овощами и машем
29 марта 2016, 23:01
Ингредиенты
- бульон овощной — 1 л.
- фасоль зеленая маш — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- приправа для овощей
- петрушка
- перец молотый
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить полезный и вкусный вегетарианский суп с овощами и машем. Cуп-пюре получился необыкновенно нежным и питательным!
1. Перед началом приготовления супа, я залила маш водой на 1-2 часа. Затем отварила по инструкции.
2. Овощи для супа нужно промыть и почистить. Нарезаем крупно репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
3. Добавляем в сковороду тертую на крупной терке морковь и тушим до готовности.
4. Выкладываем пассеровку к отваренному машу. Добавляем порезанные крупно картофель,
5. помидор и порубленную зелень и чеснок.
6. Взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции, добавив соль, перец по вкусу.
7. Затем добавить 1-2 ч. л. приправы для овощей, залить овощным бульоном, перемешать и поставить на тихий огонь. Довести суп до кипения.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать свежей зеленью. Можно добавить сухарики. Блюдо получается сытным, благодаря добавленному в состав машу.
Источник
3 простых рецепта супа из маша
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
- говядина – 500 г;
- маш – 200 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- домашняя лапша – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Рецепт индийского супа из маша с яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш – 60 г;
- вода – 800 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 30 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- карри – 15 г;
- кинза – 3 веточки;
- соль – 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
- Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп из маша с фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш – 120 г;
- вода – 1500 мл;
- фарш говяжий – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – 2 щепотки;
- куркума – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
- Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте блюдо зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!
Источник