- Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
- Рецепты вегетарианских котлет из фасоли
- Рецепты чечевичных вегетарианских котлет
- Рецепты вегетарианских котлет из нута
- Гороховые вегетарианские котлеты
- Вегетарианские котлеты из маша
- Котлеты из маша
- Готовим котлеты из маша с зеленью
- Котлеты из маша и овощей
- Рецепт вегетарианских котлет из маша
- Котлеты из маша (вегетарианские)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
Если вы хотите приготовить питательное белковое вегетарианское блюдо, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных котлет из бобовых.
Рецепты вегетарианских котлет из фасоли
Для приготовления котлет из фасоли нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1 морковь;
- 2-3 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- кориандр;
- куркума;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Этапы приготовления котлет из фасоли:
- в холодной воде замачиваем фасоль на ночь;
- варим фасоль около часа до готовности, в конце солим;
- обжариваем на растительном масле натертую морковь;
- измельчаем в блендере фасоль и морковь;
- добавляем соль, специи и муку;
- лепим котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепты чечевичных вегетарианских котлет
Чтобы приготовить вегетарианские котлеты из чечевицы возьмем:
- 120 г сухой красной чечевицы;
- 0,5 луковицы;
- 1 морковь;
- 2-3 ст.л. манной крупы;
- ½ десертной ложки хмели-сунели;
- соль;
- растительное масло.
Этапы приготовления чечевичных котлет:
- чечевицу промываем, отвариваем в течение 10-12 минут (так, чтобы продукт не разварился);
- обжариваем в растительном масле натертую морковь и лук;
- смешиваем ингредиенты, добавляем соль и хмели-сунели;
- измельчаем смесь в блендере;
- добавляем манку;
- формируем котлеты, обваливаем их в манке или муке, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
На выходе получается 10 вкусных и питательных чечевичных котлет. Подавать их можно с гарнирами или салатами. Идеальны такие котлеты для приготовления вегетарианских бургеров и хот-догов.
Рецепты вегетарианских котлет из нута
Существуют разные рецепты нутовых вегетарианских котлет. В данной статье мы приведем рецепт котлет с адыгейским сыром. Вы можете добавлять по вкусу твердый сыр, морковь, лук, зелень и пр.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сухого нута;
- 200 г адыгейского сыра;
- 3-5 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Этапы приготовления нутовых котлет:
- замачиваем нут на ночь;
- сырой нут с небольшим количеством воды измельчаем в блендере;
- измельчаем в блендере адыгейский сыр;
- добавляем соль, перец и муку;
- формируем котлеты, обжариваем с каждой стороны по несколько минут.
Из указанного количества продуктов получается 19 сытных котлет.
Гороховые вегетарианские котлеты
Для приготовления гороховых вегетарианских котлет возьмем:
- 200 г сухого гороха;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. укропа;
- 1 ст.л. петрушки;
- 1 щепотку кориандра;
- 1 щепотку базилика;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Этапы приготовления гороховых котлет:
- горох замочить на ночь;
- сырой горох с небольшим количеством воды измельчить в блендере;
- на растительном масле обжарить морковь;
- смешать ингредиенты, добавив в смесь специи и соль;
- сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
Блюдо готово к подаче!
Вегетарианские котлеты из маша
Предлагаем вам также попробовать вкусный рецепт котлет для вегетарианцев из маша. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 стакан маша;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- соль;
- перец;
- 0,5 ч.л. асафетиды;
- 1 ч.л. кумина;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ст.л. зелени;
- растительное масло.
Этапы приготовления блюда:
- маш замачиваем на ночь;
- измельчаем сырой продукт в блендере;
- отвариваем рис, измельчаем в блендере, добавляем к машу;
- натертую морковь обжариваем в растительном масле;
- смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, специи и соль;
- формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Пробуйте рецепты и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Источник
Котлеты из маша
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.
Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.
Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.
Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.
Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.
Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.
Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.
Готовим котлеты из маша с зеленью
- Маш пророщенный – 1,5 стакана
- Рис бурый или басмати – ½ стакана
- Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
- Пряности любые – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г
Мой способ приготовления:
1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера
2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут
3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции
4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе
5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы
6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С
Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Котлеты из маша и овощей
Считается, что в рационе здорового человека должны присутствовать белки и клетчатка, тогда питание можно назвать сбалансированным. Белки в большом количестве содержатся в бобовых, а клетчатка в овощах! В нашем рецепте вегетарианских котлет из маша мы совместим эти продукты, для того чтобы получилось блюдо, которое удобно брать с собой в поход, поездку, на работу или собирать родным с собой на обед)
После трапезы этого блюда сытость остаётся на долго, можно на время забыть о еде и заняться более важными делами.
Рецепт вегетарианских котлет из маша
1 Маш замочить на 6-12 часов, он увеличится почти в 2 раза. Перед использованием воду слить.
2 Овощи почистить и порезать на крупные квадраты.
3 В сковороде разогреть масло, добавить специи и к ним добавить морковь и перец. Тушить 3 минуты.
4 В чашу блендера поместить маш, капусту, тушёные овощи, зелень, соль. Взбить до получения однородной массы.
5 Фарш переложить в удобную миску, добавить 2 ст.л молотых семян льна и 2 ст.л манки для удобного формирования котлет. (Если фарш получился жидким, можно добавить ещё манки и молотого льна.)
6 Формируем котлеты любой формы, толщиной 1-2 см. Панируем (манка+молотый лён) и обжариваем на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из маша и овощей готовы!
Подавайте котлеты тёплыми. Блюдо хорошо сочетается с помидорами как свежими, так и солеными.
При изготовлении котлет ни одно животное не пострадало!
Источник
Котлеты из маша (вегетарианские)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт. (95 г)
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Панировочные сухари — 100 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 8 ст.л.
- 324 кКал
- 45 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для вегетарианских котлет из маша (постных).
Маш выложим в миску, зальем холодной водой и оставим минимум на 6 часов.
Луковицу почистим и мелко нашинкуем.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим измельченный лук и обжарим до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
Маш после замачивания переложим в сотейник и зальем водой, поставим вариться до готовности — маш должен стать мягким.
Слив воду, переложим отваренный маш в миску.
Погружным блендером превратим маш в пюре.
К пюре из маша выложим обжаренный лук вместе с маслом, добавим муку, специи, соль.
Перемешаем все ингредиенты ложкой до получения однородного фарша.
Сформируем из приготовленного фарша заготовки котлет и каждую обваляем в панировочных сухарях.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим партию заготовок котлет и обжарим их с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне.
Готовые веганские котлеты из маша сначала переложим на бумажные салфетки, удаляя излишки растительного масла, затем выложим на тарелку и подадим к столу.
Источник