- Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски
- Похожие рецепты
- Как приготовить суп с машем:
- Суп с машем или бобовая похлёбка
- Рецепт вегетарианского супа с машем
- Постный суп с машем и картофелем: пошаговый рецепт
- Из чего я готовлю:
- Как я готовлю:
- 3 простых рецепта супа из маша
- Суп из маша по-узбекски
- Рецепт индийского супа из маша с яблоком
- Суп из маша с фаршем
- Суп из маша с овощами
- Состав:
- Как приготовить суп из маша:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски
Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.
С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.
Похожие рецепты
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
- Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Маш – ½ стакана;
- Болгарский перец – 30 г;
- Патиссоны или кабачки — 50 г.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.
Как приготовить суп с машем:
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.
В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.
Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.
Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).
Бросила все специи и томатную пасту.
Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.
Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.
Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.
Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).
За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.
Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.
Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.
Источник
Суп с машем или бобовая похлёбка
Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.
Рецепт вегетарианского супа с машем
1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.
2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.
3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.
4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.
Источник
Постный суп с машем и картофелем: пошаговый рецепт
Д обрый день, дорогие читатели этого блога!
С егодня я поделюсь с вами лучшим на мой взгляд рецептом супа с зелёным машем. П олучается супчик очень вкусный, сытный и питательный . Г отовится довольно-таки просто и содержит в себе массу полезных веществ. В одном только зелёном маше содержится целых 18 аминокислот , что не может остаться без внимания. П остоянное употребление этих бобов снижает холестерин и стабилизирует давление .
С покойно кушаем в пост . Т акже подойдёт вегетарианцам .
Из чего я готовлю:
Зелёный маш -200 гр. , пол кило картофеля, 1 морковка, петрушка, лавровый лист, соль и перец.
Как я готовлю:
Т щательно промываю маш. Ч тобы была прозрачная вода.
Ч ищу и промываю картофель. Н арезаю дольками.
Н абираю 4-х литровую кастрюлю. Д овожу до кипения. О пускаю картофель и маш одновременно в воду. Ж ду, пока вода снова закипит. У бираю пенку и прикручиваю на медленный огонь.
П ромываю морковку и очищаю её от кожуры. Н атираю на крупной тёрке. Ш инкую петрушку.
Т ушу на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Д обавляю морковь в суп . С олю, кладу лавровый лист. В арю 15-20 минут. П роверить готовность можно попробовав картофель. В конце готовки посыпаю зеленью и выключаю газ.
К ушать подано! П осмотрите какая красотища. Очень вкусно . Е щё и полезно . О бязательно попробуйте!
Источник
3 простых рецепта супа из маша
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
- говядина – 500 г;
- маш – 200 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- домашняя лапша – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Рецепт индийского супа из маша с яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш – 60 г;
- вода – 800 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 30 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- карри – 15 г;
- кинза – 3 веточки;
- соль – 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
- Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп из маша с фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш – 120 г;
- вода – 1500 мл;
- фарш говяжий – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – 2 щепотки;
- куркума – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
- Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте блюдо зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!
Источник
Суп из маша с овощами
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
- 1 литр воды
- 2/3 стакана маша
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 100 г цветной или белокочанной капусты
- зелень (петрушка, укроп)
- 60 г сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин
Как приготовить суп из маша:
- Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
- Пусть кипит на среднем огне.
- Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
- Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
- Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
Дал или суп из маша с овощами готов!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (62) к записи «Суп из маша с овощами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт! Очень вкусный супчик,ела даже моя мама(совершенно не привыкшая к такому питанию).Все ингредиенты сочетаются очень гармонично,сытно,вкусно и просто. Благодарю и желаю Вам здоровья,благополучия и вдохновения.
с уважением,Елена
очень простой рецепт , спасибо
Прекрасный супчик, чудесный рецепт!! Благодарю!!
Как всегда, большое спасибо за рецепт.
Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)
Спасибо, Татьяна!))
А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?
Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.
При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?
Да, Марина, это нормально, маш всегда красит воду.
Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?
Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.
Всё сделала по рецепту с белокачанной капустой. Супчик получился просто объедение! Спасибо огромное за рецепт! Теперь он будет в моей коллекции. Маш перебрала, оказался абсолютно чистеньким. У меня он был марки “Националь”.
Таня Сан, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.
Очень понравился супчик,всей нашей семье,спасибо за рецепт
вкуснятина! Спасибо
Получился очень-очень вкусный супчик,готовила с белокочанной капустой, правды вместо сметаны добавляла тёртый сырок. Большущее спасибо за рецепт
Оооочень вкусный супчик. Готовила по рецепту, понравился всем, теперь буду пробовать и другие вариации. Спасибо огромное
Только что сварила супчик, очень вкусный получился, правда без специй (не было под рукой)и тоже очень даже ничего. Надеюсь маленькому сыну понравится.
Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..
Добрый день, Лана! Оболочка лопается при варке, поэтому так, чтобы маш совсем целый оставался, наверное, не получится
Только что приготовила этот суп с белокочанной капустой и пророщенным машем. Оч оч вкусный и сытный! Спасибо за рецепт
Padsmatrella, asika, Мохини, спасибо вам за отзывы!
На здоровье!
Его даже можно готовить совсем без капусты, и все равно вкусно получается
Приготовила сегодня на обед этот супчик. Цветной капусты дома не оказалось,использовала белокачанную. Получилось очень-приочень вкусно
Спасибо большое за рецепт Я по-тихоньку начинаю влюбляться в маш
Обалденный суп. Только что приготовила (я, как и некоторые, ещё грибочков туда добавила), сижу уплетаю так, словно месяц еду не видела. Муж с репетиции вернётся голодный – будет ему вкусность. Спасибо.
Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?
Iren, не нужно, чтобы суп кипел, добавили, размешали и выключили огонь.
Спасибо! Суп приготовила, невероятно вкусный, ОЧЕНЬ сытный, я бы даже сказала зимний супчик)) Мы с мужем наелись, съев по тарелочке даже без хлеба. А муж сказал: “Это мой новый любимый супчик”
Iren, я очень рада что этот суп Вам так понравился!
У меня суп из маша тоже один из любимых
спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)
Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)
Уже на протяжении полутора лет в нашей семье супчик из маша является одним из любимых. Готовлю его в разных вариациях, как описано выше. И с грибами можно обжаренными, и с любимыми овощами. Включайте фантазию, пробуйте. это очень вкусно. Кстати, в нашей семье только я вегетарианка, остальные любят мясо. Но от этого супчика их не оторвать))))) а он к тому же питательный и полезный))) слава ведической кухне
Спасибо за рецепт, Юля! И правда очень вкусный супчик получился Скажите пожалуйста, как выбирать камушки из маша? Они такие же зелененькие как и горошек? Опасный продукт получается
На здоровье, Полина!
Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
Камушки серого цвета, поэтому их заметно.
Спасибо, Юля! С серыми камушками конечно все понятно. У меня почему-то некоторые горошинки совсем не разварились и остались камушками их не отличить от горошка, поэтому я и спросила. Ну ладно выплюнем лишние
Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?
Варила минут 30, попробую в следующий раз подольше. Спасибо, Юля! Уж простите за глупые вопросы
Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!
я очень люблю дал, готовлю так– на ночь замачиваю маш, он прорастает, ставлю варить,в это время на топленом масле обжариваю баклажаны, морковь, помидоры ( если нет, то томат.-паста), специи-асафетида, куркума, имбирь, это все в суп, посолить….такая няма получается!
Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.
Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.
А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.
Там-там, рада, что Вам понравился суп!
Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.
Вон как!буду знать,спасиб)
Вкуууууууууууууусно! Мужу не оставлю на ужин, все сама слопаю!
правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.
Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))
Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)
Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!
Мои все тоже супчик оценили Спасибо!
Юлия, вот сижу кушаю супчик, потрясающе. Очень сытный
Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли
Павел, на 2-х литровую.
А ятакой супчик готовлю немного подругому когда разварится маш добавляю отдельно обжаренную морковь спомидорами.помидоров на4 литр кастрюлю 5 шт мелко потезанных или еще иногда тру их накрупной терке моркови 2 штнатертой на меркой терке специи лавр лист,черный перец ,ассафетида,имбирь,куркума приправить в конце варки петрушкой и укропчиком попробуите и такой вариант
Спасибо, Ленчик, попробуем обязательно!
ну это что-то невероятное! готовила,правда, без капусты!никогда не ела такого вкусного супа, немного похож на гороховый и все-же просто великолепно! муж тоже невероятно признателен и желает Вам доброго здоровья за такие рецепты
Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!
доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.
Источник