- Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
- Похожие рецепты
- Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
- Рис с машем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Каша из маша и риса
- Ингредиенты
- Восточная каша
- Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
- Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
- Гарнир из риса с машем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Похожие рецепты
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:
Источник
Рис с машем
Kisitsa, 17 октября 2017, 09:08
Количество просмотров: 10104
Количество комментариев: 0
Количество порций: 4
Ингредиенты
Приготовление
Для предложенного мной рецепта можно выбрать абсолютно любой сорт риса, кроме, пожалуй, клейкого риса для роллов и суши. Он должен быть в меру рассыпчатым, но в то же время в готовом виде, должен составлять с машем однородную смесь. Маш совершенно необязательно предварительно замачивать, но если вы хотите сократить время варки вдвое, и если время позволяет, то замочите предварительно в прохладной воде на 2-3 часа. Специи можно подбирать по вашему вкусу, но настоятельно рекомендую воспользоваться именно моим набором специи, они идеально подходят для данного рецепта.
Маш предварительно я не замачивала, поэтому его начинаем отваривать в первую очередь. Маш засыпаем в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. На стакан маша необходимо 2,5 стакана воды.
Варится он в течение 30 мин. на маленьком огне и обязательно под закрытой крышкой.
Тем временем берем обычный длиннозерный рис в пакетиках для варки, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим в течение 15 мин.
Готовые крупы остужаем до комнатной температура, чтобы при перемешивании они не потеряли форму и не превратились в пюреобразную массу. Затем смешиваем их между собой.
Добавляем к гарниру специи. Начинаем с соли. Посолить необходимо обильно, потому что и рис, и маш, хорошо поглощают соль.
Затем добавим черный молотый перец, тоже достаточно обильно. Перемешиваем.
Теперь добавляем корицу, 2 ст.л. Корица прекрасно сочетается с машем, оттеняет его ореховый вкус.
Теперь добавим молотый кардамон. Вместо кардамона также отлично подойдет имбирь, свежий или сушеный молотый. Все перемешиваем.
Смесь предложенных мной пряностей идеально сочетается с достаточно нейтральными по вкусу рисом и машем. Придает гарниру истинно азиатский вкус и приятную остринку. Блюдо совершенно не требует масла, поскольку маш сам по себе жирный.
Подавайте кашу с машем и рисом теплым в сочетании со свежими сочными овощами или диетическим салатом из рукколы, томатов и огурцов. Вегетарианцы и любители азиатской кухни точно оценят такой гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Каша из маша и риса
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.
По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).
Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).
Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.
Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.
Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.
Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.
Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.
Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.
Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.
Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.
У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.
Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.
Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.
Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.
Источник
Гарнир из риса с машем
Ингредиенты
Маш — 170 граммов;
Рис длиннозернистый — 140 граммов;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль,перец чёрный молотый — по вкусу;
Кукурузное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Совсем недавно я знакомила вас с блюдом из риса с машем и пряностями, а сегодня хочу поделиться ещё одним вкусным блюдом, но уже с немного другим и более простым сочетанием. Маш богат витамином С и в нём содержится огромное количество растительного белка, а также он обладает очищающими свойствами, поэтому очень полезен для нашего организма. Также это блюдо отлично подойдёт для поста.
Для приготовления данного гарнира нам понадобится рис длиннозернистый, маш, лук репчатый, морковь, чёрный перец, соль и кукурузное масло.
Маш нужно обязательно замочить в воде на 1 час. Затем хорошо промыть проточной водой.
Нарезать мелко лук и кубиками морковь.
Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.
Добавить в сковороду маш и залить 350 мл воды. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне.
Затем маш следует попробовать, если он легко раскусывается, то можно добавлять рис.
Добавить в сковороду снова воду,чтоб она покрывала рис и маш на 1 см. По вкусу добавить соль и перец, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности риса.
Подавать как самостоятельное блюдо во время поста или как гарнир к мясу или птице.
Источник