- Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
- Похожие рецепты
- Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
- Каша из маша и риса
- Ингредиенты
- Восточная каша
- Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Каша из маша и риса
- Ингредиенты
- Восточная каша
- Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
- Вкусный плов из риса и маша
- Способ приготовления и ингредиенты :
Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Похожие рецепты
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:
Источник
Каша из маша и риса
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Каша из маша и риса
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Вкусный плов из риса и маша
Довольно вкусный и простой рецепт плова с рисом и машем. Отличный обед, безмерно богатый витаминами и клетчаткой. Попробовав раз это блюдо, вы точно захотите приготовить еще. Отличный вкус и наслаждение блюдом, вам гарантированы.
Вкусный плов из риса и маша не оставит вас равнодушным. Для начала немного справки : маш как его часто называют или бобы мунг. Вопреки расхожему мнению является все таки бобами, а не крупой, как многие полагают. По вкусу напоминает фасоль и имеет гороховый привкус. Маш очень богат натрием, магнием, калием, углеводами и 18 аминокислотами. А клетчатка в его составе очень хорошо вычищает организм от шлаков. Еще он отлично сочетается с рисом.
Предлагаю вашему вниманию, рецепт простого блюда из маша и риса, которое очень понравится многим.
Способ приготовления и ингредиенты :
- Мясо – 1 кг. (свинина, говядина, курица, баранина на ваш выбор)
- Рис шлифованный – 600 грамм.
- Маш (бобы мунг) – 200 грамм.
- Морковь – 2-3 больших плода.
- Лук – 1 средняя луковица.
- Приправа для плова – 2 чайные ложки.
- Зира (семена кумина) – 2 чайные ложки.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Для начала смешиваем рис и маш в глубокой посуде. Промываем проточной водой маш и рис 6-8 раз – это нужно для того, чтобы готовое блюдо не слипалось и получилось рассыпчатым. Замачиваем водой рис и маш после промывки и оставляем в сторону. Переходим к мясу, режем его крупными кусками по 5 см. Ставим казан или утятницу на плиту. Наливаем масло. Чистим морковь и лук, нарезаем морковь соломкой в длину по 3-4 см и по 0.5 см в диаметре, лук режем полукольцами.
Как только масло нагрелось выкладываем и обжариваем мясо 20 минут, периодически помешивая. Следом добавляем в казан морковь и лук, добавляем приправы, немного воды и тушим еще 10-15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
Через 10-15 минут открываем крышку казана и аккуратно выкладываем рис с машем поверх мяса и моркови с луком. Выравниваем поверхность из риса и маша ложкой. Далее осторожно наливаем кипяченной воды на 1,5 – 2 см. (одна фаланга пальца), покрыв рис и маш слоем воды – рис любит воду, а маш любит ее еще больше, поэтому воды нужно добавлять чуть больше, чем в обычный плов. Далее, закрываем крышку и готовим на среднем огне еще 45 минут.
Внимание! Во время приготовления не открываем крышку и НЕ перемешиваем блюдо. Так вы рискуете получить слипшуюся кашу, вместо полноценного и вкусного плова из риса и маша. Через 45 минут поднимаем крышку и вкусный плов из риса и маша готов! Ингредиентов хватит на 6-7 персон. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, буду рад каждому! Комментируйте рецепт, с удовольствием отвечу вам! Всем хорошего аппетита и настроения!
Источник