Маш с рисом рецепты приготовления

Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни

Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.

Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

Похожие рецепты

Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.

Итак, кичари с машем.

Ингредиенты:

  • Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
  • Маш – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло гхи – 20 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Куркума –½ ч.л.;
  • Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
  • Перец чили – 1 см;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.

Как приготовить кичари для похудения и здоровья:

Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.

В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.

Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.

Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.

Читайте также:  Рецепт мука масло сахар какао

Рис промыла несколько раз.

Выложила в казан.

Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.

Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.

Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!

Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:

Источник

Каша из маша и риса

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Читайте также:  Рецепт засолки сала с мясной прослойкой

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Источник

Каша из маша и риса

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Восточная каша

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Вкусный плов из риса и маша

Довольно вкусный и простой рецепт плова с рисом и машем. Отличный обед, безмерно богатый витаминами и клетчаткой. Попробовав раз это блюдо, вы точно захотите приготовить еще. Отличный вкус и наслаждение блюдом, вам гарантированы.

Читайте также:  Рецепт пряников с кислого молока

Вкусный плов из риса и маша не оставит вас равнодушным. Для начала немного справки : маш как его часто называют или бобы мунг. Вопреки расхожему мнению является все таки бобами, а не крупой, как многие полагают. По вкусу напоминает фасоль и имеет гороховый привкус. Маш очень богат натрием, магнием, калием, углеводами и 18 аминокислотами. А клетчатка в его составе очень хорошо вычищает организм от шлаков. Еще он отлично сочетается с рисом.

Предлагаю вашему вниманию, рецепт простого блюда из маша и риса, которое очень понравится многим.

Способ приготовления и ингредиенты :

  • Мясо – 1 кг. (свинина, говядина, курица, баранина на ваш выбор)
  • Рис шлифованный – 600 грамм.
  • Маш (бобы мунг) – 200 грамм.
  • Морковь – 2-3 больших плода.
  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Приправа для плова – 2 чайные ложки.
  • Зира (семена кумина) – 2 чайные ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Для начала смешиваем рис и маш в глубокой посуде. Промываем проточной водой маш и рис 6-8 раз – это нужно для того, чтобы готовое блюдо не слипалось и получилось рассыпчатым. Замачиваем водой рис и маш после промывки и оставляем в сторону. Переходим к мясу, режем его крупными кусками по 5 см. Ставим казан или утятницу на плиту. Наливаем масло. Чистим морковь и лук, нарезаем морковь соломкой в длину по 3-4 см и по 0.5 см в диаметре, лук режем полукольцами.

Как только масло нагрелось выкладываем и обжариваем мясо 20 минут, периодически помешивая. Следом добавляем в казан морковь и лук, добавляем приправы, немного воды и тушим еще 10-15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.

Через 10-15 минут открываем крышку казана и аккуратно выкладываем рис с машем поверх мяса и моркови с луком. Выравниваем поверхность из риса и маша ложкой. Далее осторожно наливаем кипяченной воды на 1,5 – 2 см. (одна фаланга пальца), покрыв рис и маш слоем воды – рис любит воду, а маш любит ее еще больше, поэтому воды нужно добавлять чуть больше, чем в обычный плов. Далее, закрываем крышку и готовим на среднем огне еще 45 минут.

Внимание! Во время приготовления не открываем крышку и НЕ перемешиваем блюдо. Так вы рискуете получить слипшуюся кашу, вместо полноценного и вкусного плова из риса и маша. Через 45 минут поднимаем крышку и вкусный плов из риса и маша готов! Ингредиентов хватит на 6-7 персон. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, буду рад каждому! Комментируйте рецепт, с удовольствием отвечу вам! Всем хорошего аппетита и настроения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector