- Суп из маша
- Суп из маша — ярко, наваристо и очень вкусно. Суп из маша по принципу заправочных супов.
- Суп из маша
- 3 простых рецепта супа из маша
- Суп из маша по-узбекски
- Рецепт индийского супа из маша с яблоком
- Суп из маша с фаршем
- Суп с говядиной и машем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп с говядиной и машем
- Ингредиенты для «Суп с говядиной и машем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с говядиной и машем»:
- Похожие рецепты
- Овсяный суп с сосисками и сладкими галушками
- Суп гороховый с пшеном
- Французский луковый суп по-деревенски
- Густой суп с рисом и грудинкой
- Суп со свеклой и солеными огурцами
- Гороховый суп с чесночными рулетиками
- Томатный суп с яичными лепестками
- Рамен
- «Кудрявый суп» в азиатском стиле
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельная запеканка с курицей
- Салат крабовый по-новому
- Маринованная капуста от подруги
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп из маша
Суп из маша — ярко, наваристо и очень вкусно. Суп из маша по принципу заправочных супов.
Суп из маша
Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).
В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.
- Говядина, 800 гр.
- Маш, 250 гр.
- Картошка, 200 гр.
- Лук
- Морковь
- Лавровый лист
- Душистый и черный перец
- Чеснок
- Томатная паста, 1,5 ст. л.
- Соль
- Растительное масло
Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.
Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.
Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.
Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.
Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.
Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.
Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.
Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.
Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.
Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).
Источник
3 простых рецепта супа из маша
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.
Суп из маша по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.
- говядина – 500 г;
- маш – 200 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- домашняя лапша – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.
Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Рецепт индийского супа из маша с яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш – 60 г;
- вода – 800 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 30 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- карри – 15 г;
- кинза – 3 веточки;
- соль – 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
- Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп из маша с фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш – 120 г;
- вода – 1500 мл;
- фарш говяжий – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – 2 щепотки;
- куркума – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
- Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте блюдо зеленью.
Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!
Источник
Суп с говядиной и машем
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Смесь перцев душистая — 0.25 ч.л.
- 177 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все отварив.
В первом случае суп получается более жирным и пряным, томатным и с насыщенным вкусом чеснока.
Во втором случае — это обычный суп со вкусом бобовых и ароматом специй.
Если вы не знакомы со вкусом маша, но любите горох, чечевицу и фасоль, то и вкус маша вам тоже понравится. Чтобы суп имел приятный цвет, можно добавить больше красной паприки, так как томат здесь не добавляется и не зажаривается.
Для супа с говядиной и машем возьмите все необходимые ингредиенты, их список очень прост.
Маш промойте несколько раз и залейте прохладной водой. Оставьте на некоторое время, пока готовятся другие ингредиенты.
Для супа можно взять мясо на косточке или мякоть. Промойте его и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и, убавив огонь, варите 20 минут. Я всегда солю мясо во время варки.
Затем добавьте крупно нарезанную морковь и рубленый репчатый лук. Варите на среднем огне еще 10 минут.
Мне нравится, чтобы в супе был разваренный картофель, поэтому я добавляю его перед машем. Но это не принципиально, можно закладывать картофель вместе с машем. Здесь варим картофель ориентировочно 20 минут. Время варки, конечно же, зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта очень быстро развариваются, но заранее этого не узнаешь).
Затем очередь маша. Промойте его от воды, в которой он был замочен. Добавьте маш в суп и варите, пока зернышки не начнут лопаться. Обычно на это требуется минут 20-30.
Специи и чеснок кладите в суп, когда он уже готов. Соль добавляйте по вкусу. Можно также усилить вкус готовой приправой, типа Вегеты или набором специй с зеленью и овощами.
Суп с машем и говядиной готов. Остается посыпать его свежей зеленью и пробовать.
Источник
Суп с говядиной и машем
Вкусный и очень простой в приготовлении суп, на основе говяжьего бульона с кусочками мяса.
Ингредиенты для «Суп с говядиной и машем»:
- Говядина — 500 г
- Рис — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Морковь — 1 шт
- Вода — 3 л
- Петрушка
- Маш — 150 г
- Куркума — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2453.9 ккал | белки 146.2 г | жиры 118.6 г | углеводы 202 г |
Порции | |||
ккал 306.7 ккал | белки 18.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Суп с говядиной и машем»:
Мясо промываем и очищаем от пленок и сухожилий (если таковые имеются)
Овощи очищаем и нарезаем: морковь брусками, картофель и лук кубиками.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до румяного цвета. Затем добавляем мясо и обжариваем еще немного.
Добавляем к мясу картофель с морковкой и жарим еще 4-5 минут
Обжаренное мясо и овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами кипятка. Маш хорошенько промываем и добавляем к супу, доводим до кипения и варим на медленном огне около 30-35 минут до готовности маша.
Для приготовления супа я использовала рис сорта «Жасмин» от ТМ «Мистраль»
Когда маш будет практически готов (минут за 10-15), добавляем рис. Когда суп будет готов, добавляем специи: куркуму, перец и соль по вкусу.
Готовый суп посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня. Суп готов, можно подавать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный и очень простой в приготовлении суп, на основе говяжьего бульона с кусочками мяса.
Похожие рецепты
Овсяный суп с сосисками и сладкими галушками
Суп гороховый с пшеном
Французский луковый суп по-деревенски
Густой суп с рисом и грудинкой
Суп со свеклой и солеными огурцами
Гороховый суп с чесночными рулетиками
Томатный суп с яичными лепестками
Рамен
«Кудрявый суп» в азиатском стиле
Попробуйте приготовить вместе
Картофельная запеканка с курицей
Салат крабовый по-новому
Маринованная капуста от подруги
Комментарии и отзывы
13 июля 2014 года barska #
14 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года terry-68 #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Ros66 #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года veronika1910 #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года лялич #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года asesia2007 #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года para_gn0m0v #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Ялорис #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года LapSha Maria #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Tatanj #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Tatanj #
9 июля 2014 года IrikF #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года golubga #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Людмила НК #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Olga_Kov #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Olga_Kov #
п.с. Я вроде и не писала, что накрывала крышкой
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Nika #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Ирушенька #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года в744нт #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года мисс #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник