Машеровский салат рецепт с грибами

Машеровский салат с жареными грибами и курицей

Для рецепта салата вам потребуется:

  • куриная грудка (филе, без кожи) — 1/2 шт. (крупная)
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • шампиньоны — 250г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы маринованные — около 200г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления салата:

Подготовить продукты для салата. Куриную грудку отварить в подсоленной воде или запечь, обернув в фольгу, предварительно посыпав специями, солью и смазав растительным маслом. Куриная грудка будет готова через 40 минут при температуре в духовке 200С.

Неочищенные, хорошо вымытые картофель и морковь сварить или запечь до готовности. В первом случае сложить овощи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне до готовности. Картофель будет готов через 40 минут, морковь — раньше. Для запекания овощи обернуть в фольгу, готовить на средней полке прогретой до 200С духовке не менее 1 часа.

Сварить яйца вкрутую (они будут готовы через 10 минут после закипания воды). Вареные или запеченные овощи переложить на тарелку, дать им остыть и очистить.

Лук очистить, нарезать тонкими четверть-кольцами. Свечка на фото не случайно: от лука меньше слезятся глаза, если нарезать его рядом с горящей свечой.

Разогреть сковороду, добавить 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать, часто помешивая, пока лук не станет золотистым. Жареный лук остудить, переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Свежие шампиньоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем, подрезать ножки. Каждый гриб порезать тонкими пластинками.

Нарезанные шампиньоны обжарить на растительном масле (достаточно 2-3 ст.л.) до румяности и полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу. Для украшения готового салата обжарить отдельно несколько пластинок грибов. Жареные грибы остудить и также как лук, переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.

Порезать очищенные овощи кубиком 1х1 см. Измельчить маринованные огурцы и вареные яйца. В глубокой миске соединить овощи и яйца.

Читайте также:  Сулугуни помидоры лаваш рецепт

Добавить охлажденные жареные грибы и лук.

Примерно так же нарезать отварное/запеченное куриное филе и добавить в миску к остальным продуктам.

Салат поперчить, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Машеровский салат из курицы с жареными грибами и овощами переложить в салатник, украсить грибными пластинками и половинками перепелиных яиц (по желанию). Салат готов. Приятного аппетита!

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Машеровский» – похож на «Оливье», а может даже и вкуснее (советский рецепт, родом из Белоруссии)

История этого салата тянется из советского времени, а именно – из БССР, и назван в честь Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии – Петра Мироновича Машерова. По легенде очень нравился ему этот салат. Так или иначе, рецепт действительно заслуживает внимания. Он немного напоминает по вкусу знаменитый «Оливье» (та же морковь, яйца, маринованные огурчики в составе). Салат получается сытным и очень вкусным, он вполне может конкурировать с Оливье за место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Маринованные грибы – 350 г
  • Огурцы маринованные/соленые – 2 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

Куриное филе посыпаем солью и специями. Если взять приправу карри, то курицу будет красивого желтого цвета. Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем курицу с двух сторон примерно по 2-3 минуты на довольно сильном огне до зарумянивания. Затем наливаем в сковородку полстакана кипятка, накрываем крышкой и тушим до готовности (10-15 минут на небольшом огне).

Когда курица остынет, нарезаем её небольшими кубиками.

Лук нарезаем маленьким кубиком и обжариваем в масле на сковороде до появления золотистого оттенка. Оставляем остывать.

Маринованные грибы нарезаем небольшими кусочками.

Отварную морковь и огурцы также режем маленьким кубиком.

Осталось мелко порубить отварные яйца.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в миске.

Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. Хорошо размешиваем.

Можно сразу же подавать к столу. По желанию украшаем зеленью. Салат Машеровский готов!

Источник

Салат «Машеровский»

Есть версия-легенда, что такой салат очень нравился одному советскому деятелю, а точнее первому секретарю компартии БССР П.М. Машерову. Потому и получил название «Машеровский»! А кто не в теме советских персоналий или противник всего того, то зная иностранные языки, может уловить и зафиксировать для себя это название с другими ассоциациями.

Читайте также:  Рецепт салат зеленый с семгой

Как и многие сытные салаты с майонезом, салат «Машеровский» напоминает «Оливье». Но в нем нет картошки и зеленого горошка, а присутствуют в жареном виде куриная грудка, морковь, лук и два вида маринованных ингредиентов — грибочки и огурчики.

Ингредиенты

Куриное филе — около 300 г

Яйца вареные — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт. / около 100 г

Морковь — 2 шт. / около 150 г

Маринованные грибы — 250 г

Огурцы маринованные — 150-200 г

Майонез — до 100 г (по вкусу)

Растительное масло — для жарки

Перец молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для салата «Машеровский» подготовьте по списку к рецепту.

Поставьте вариться яйца вкрутую в подсоленной воде, т.е. после закипания готовьте их около 10 минут на слабом кипении, а потом обдайте холодной водой и остудите.

Пока готовятся яйца, займитесь куриным филе. Слегка посолите, добавьте специи по желанию (например, немного карри — для аромата и цвета). Сначала обжарьте филе по 1,5-2 минуты с каждой стороны на растительном масле на сильном огне. Затем подлейте немного воды (около 0,5 стакана) и потушите под крышкой около 15 минут на среднем огне.

Нарежьте сырую морковь мелким кубиком (т.е. сразу салатного размера), нашинкуйте кубиком лук, слегка посолите и пожарьте их на растительном масле при помешивании на среднем огне, по времени — до мягкости моркови (тыкайте, пробуйте).

Готовое куриное филе нарежьте кубиком.

Добавьте жареные морковь и лук. Нарежьте кубиком яйца и огурцы, а имеющиеся маринованные грибы (например, шампиньоны) нарежьте на подходящие по размеру для салата кусочки. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Перед подачей заправьте салат майонезом.

Салат «Машеровский» готов. Предложите к нему молотый черный или душистый перец.

Сытный, прям какой-то родной и привычный на вкус, но при этом и пикантный!

Салат «Машеровский» — хорошая альтернатива традиционному новогоднему «Оливье». Хотя. я бы приготовила на праздничный стол и этот, и какой-то полюбившийся вариант советского «Ольвьешки» да посравнивала. Присоединяйтесь!

Источник

Салат «Машеровский» с грибами

29

4 отзыва

  • 1 отварная куриная грудка
  • 3 вареных яйца
  • 2 отваренных в мундире картошки
  • 1 крупная вареная морковь
  • 250 г сырых шампиньонов
  • 1 крупный репчатый лук
  • 150 г маринованных огурцов
  • 150 г майонеза
  • растительное масло для жарки
  • 0,3 ч.л. соли
  • пара щепоток черного свежемолотого перца
  • Читайте также:  Жареная свинина рецепт с майонезом

    Жареный лук остудить.
    Желательно отцедить излишки масла.

    Отложенные для украшения пластинки грибов надо обжарить отдельно.

    Грибы остудить.
    Желательно отцедить излишки масла.

    Источник

    Салат «Машеровский»

    Ингредиенты:
    300 г куриного филе
    300-граммовая банка маринованных грибов (подойдут любые: белые, шампиньоны, лисички. У меня опята.)
    2 маринованных огурца
    3 отварных яйца
    2 луковицы
    2 средних по размеру сырые моркови
    майонез, соль, растительное масло для жарки
    1 небольшой вилок пекинской капусты для подачи салата.

    Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке, лук нарезать полукольцами, Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
    Перемешать филе с мелко нарезанными грибами, огурцами и яйцами, добавить морковь, лук, посолить по вкусу. Заправить майонезом.
    Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья. В каждый лист положить готовый салат и подать к столу.
    Я готовила салат на большую компанию, поэтому подавала не порционно, на отдельных листиках пекинской капусты, а в салатнице.

    P.S.Наташе- Радуж знаком этот салат, и она любезно поделилась своими рекомендациями, нюансами и различием в рецептуре. Чтобы не искать в обсуждении эту ценную информацию выношу сюда все нюансы и отличия в рецепте, а каждый волен уже сам выбрать для себя наиболее подходящий ему вариант:

    Пересмотрела ещё раз состав салата. В салате ещё должен быть отварной картофель кубиками, но не все его уважают даже в «Оливье».
    Единственное отступление в твоём рецепте, Лариса, что грибы у тебя маринованные, а я грибы беру обжаренные свежие или замороженные, чаще всего круглогодичные шампиньоны, но можно и другие с более выраженным ароматом. По любому — вкусно. . И свежая морковь не трётся у меня, а режется очень мелкими кубиками, а затем пассеруется и откидывается, как и лук пассерованный на сито или бум. полотенце для удаления лишнего масла, если вы себе позволили лишнего.
    Хочу заметить, что если кто-то будет делать этот салат на праздничный стол, то постарайтесь не делать этот салат в паре с салатом «Оливье» или с его разновидностями. Опытным путём установлено (и не раз!), что один из этих салатов не пойдёт и, как это ни странно, не пойдёт народом любимый «Оливье».

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector