Машхурда с фасолью рецепт

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Читайте также:  Рецепт приготовления кунжутной пасты

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Читайте также:  Круглый лаваш для шаурмы рецепт

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

МАШХУРДА. Узбекская кухня

Машхурда — блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты

  • Говядина без кости — 300 г
  • Фасоль Маш — 100 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 150 г
  • Помидоры — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Сметана — 150 г
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Перец острый свежий — 1/3 шт
  • Кинза свежая — 20 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец красный молотый — 1/3 ч.л.
  • Вода — 1,8 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Кастрюля 4 л или казан
  • 2 миски

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Машхурда — блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Дата загрузки: 2020-09-14

Как приготовить машхурда. узбекская кухня

  1. Фасоль маш промыть и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов.
  2. Нарезать мясо на небольшие кусочки, все овощи мелкими кубиками.
  3. Выложить сметану и кефир в миску, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Добавить репчатый лук и обжаривать на среднем огне 3 минуты, время от времени перемешивая.
  6. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Добавить томатную пасту, помидоры, 2 зубчика измельченного чеснока, ½ ст.л. соли, черный и красный молотый перец, молотую зиру, перемешать и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  8. В кастрюлю добавить сладкий перец, помешивая, обжаривать 2 минуты на среднем огне.
  9. Затем добавить промытую в холодной воде фасоль маш и 1,8 л воды, довести до кипения и варить 30 минут, на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  10. Через 30 минут проверить фасоль маш на готовность, маш должен начать развариваться.
  11. В кастрюлю добавить промытый рис, острый свежий перец по вкусу, перемешать и продолжать варить еще 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  12. В кастрюлю добавить нарезанную кинзу и 2 зубчика измельченного чеснока, соль по вкусу.
  13. Машхурду подавать с соусом и свежей лепешкой.
Читайте также:  Рецепты с алоэ анемия

1. В оригинальном рецепте соус готовят на основе катыка.

2. Острый свежий перец добавляйте по вкусу.

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Машхурда

Машхурда — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение!
Основным звеном Машхурды является «маш» — это разновидность бобовой культуры, но заменив его белой фасолью, крепкая мужская похлебка становится не менее крепкой, мы лично это проверили!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды (крепкой мужской похлебки) в конце страницы.

Ингредиенты которые понадобятся для приготовления Машхурды:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 300 — 400 грамм любого мяса, для нашей крепкой мужской похлебки мы взяли свинину.
  • Пол стакана любого риса
  • Пол стакана маша или белой фасоли
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 пучок свежей зелени
  • Пара зубцов чеснока
  • Соль
  • Кориандр
  • Сушеный острый перец
  • Черный перец
    Рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Нарезаем кубиком морковь.

Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец.

Нарезаем кубиком картофель

Нарезаем кубиком помидор

В казан с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо с луком и хорошо перемешиваем.

Когда мясо немного поджарилось, а лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и оставляем обжариваться на огне еще на 5 минут.

Далее добавляем помидор с томатной пастой и опять не забываем перемешать все содержимое казана. Если у вас появится необходимость, добавьте 50 мл. воды, для того что бы содержимое не пригорало.

После того как наша мужская похлебка хорошо потушилась, в казан добавляем фасоль, заливаем 2 — 2,5 литра воды.

Выкладываем картофель и сразу же солим. Оставляем варится Машхурду на 15 минут.

По истечению 15 минут, добавляем в казан рис.

Сушеный острый перец.

Черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут.

Когда Машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.

Для более крепкого насыщенного вкуса Машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector