- МАСЛЯНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА — 8 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Масляный крем для торта — классическое исполнение
- Для классического варианта используется:
- Приготовление по шагам:
- Масляный крем со сгущенкой
- Что понадобится для крема:
- Способ приготовления:
- Рецепт заварного крема со сливочным маслом
- Перечень используемых продуктов:
- Алгоритм приготовления:
- Сметано-масляный крем
- Для прослойки одного среднего торта потребуется:
- Готовим следующим образом:
- С добавлением шоколада
- Для его приготовления нужно взять:
- Приготовление:
- Белково-масляный крем
- Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:
- Как приготовить:
- Масляный крем с творогом
- Масляный крем для торта – 10 рецептов, как вкусно приготовить
- Универсальный рецепт для прослойки торта
- Масляный крем для бисквитных коржей
- Со сгущённым молоком
- Готовим заварным способом
- Масляный крем для украшения торта под мастику
- С добавлением сметаны
- С шоколадным вкусом
- Французский крем «Шарлотт»
- Вариант на основе яичных белков
- Как сделать с творогом?
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА — 8 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.
Масляный крем для торта — классическое исполнение
Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.
Для классического варианта используется:
- 200 граммовая пачка сливоч. масла;
- 160-180 г сахарной пудры;
- 30-45 мл коровьего молока.
Приготовление по шагам:
- При комнатной температуре довести масло до мягкости, когда его можно будет легко продавить пальцем. Сахарную пудру просеять. Если используется домашнее, а не магазинное пастеризованное молоко, то его лучше прокипятить и охладить. Идеальной для работы считается температура масла на уровне 25 градусов. Чтобы в креме не было сахарных крупинок, брать следует только сахарную пудру, а не сахар, и обязательно просеивать ее.
- Сливочное масло сначала взбиваем миксером добела и пышности, а затем малыми частями вводим в него остальные ингредиенты: сначала пудру, а затем молоко.
- Готовый крем будет пышным, блестящим и гладким. При желании ему можно придать ягодный, кофейный или шоколадный вкус, добавив немного ягодного сиропа, кофе или какао.
Масляный крем со сгущенкой
Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Что понадобится для крема:
- 300 г сливоч. масла;
- 400 г сгущенного молока (можно варенного).
Способ приготовления:
- Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
- После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.
Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.
Рецепт заварного крема со сливочным маслом
Этот заварной сливочный крем получается достаточно легким и нежным, несмотря на достаточное количество сливочного масла в его составе. Если большинство других масляных начинок полностью раскрывают свой вкус при комнатной температуре, то у него бесподобный вкус тающей на языке прохлады и сразу из холодильника.
Перечень используемых продуктов:
- 200 г сливоч. масла;
- 200 мл воды;
- 200 г сахара-песка;
- 50 г муки.
Алгоритм приготовления:
- Половину рецептурного количества воды смешать с сахаром и на среднем огне довести до полного растворения всех сахарных крупинок.
- Оставшуюся воду смешать с мукой и влить тонкой струйкой в горячий, начинающий кипеть сироп. При постоянном помешивании уварить смесь до густоты.
- В негорячую, но теплую заварную основу выложить нарезанное небольшими произвольными кусочками сливочное масло комнатной температуры.
- Взбить составляющие крема миксером. Сначала масса будет иметь желтый цвет и редкую консистенцию, но постепенно она побелеет и загустеет.
- Крем будет готов, когда на его поверхности будут оставаться четкие следы от венчика. Перед использованием массу рекомендуется подержать четверть часа в холоде.
Сметано-масляный крем
Начинка из взбитых сливок неизбежно осядет под тяжестью коржей, поэтому лучше в этом случае использовать масляный крем для бисквитного торта с добавлением сметаны. Он выходит более легким, чем классическая масляная начинка, но более устойчивым, чем взбитые с сахаром сливки или сметана.
Для прослойки одного среднего торта потребуется:
- 200 г сливоч. масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 350 г сметаны жирностью 20-30%;
- ванилин по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Все ингредиенты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры, особенно это касается масла. Иначе его не получится взбить, а если сметана будет холодной, то крем может расслоиться.
- Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой. Масса должна приобрести более светлый оттенок, и увеличиться в объеме. Продолжительность взбивания составит 4-6 минут.
- Затем небольшими порциями ввести сметану. Если она слишком жидкая, то ее количество можно уменьшить при достижении нужной консистенции крема. В конце приготовления добавить немного ванили и взбить все вместе буквально одну минуту.
С добавлением шоколада
Поскольку масляные варианты крема для украшения тортов не боятся жира так, как белковые, то любой из приведенных рецептов можно быстро превратить в шоколадный, добавив пару столовых ложек какао-порошка. Но есть более шоколадный вариант начинки, который также часто используется кондитерами для выравнивания тортов под мастику – это шоколадный крем-ганаш.
Для его приготовления нужно взять:
- 105 г сливоч. масла (82% жирности);
- 180 г темного шоколада;
- 75 г жирных сливок (от 30%).
Приготовление:
- Шоколад мелко порубить ножом, выложить в емкость подходящего литража и залить сливками. Отправить эти продукты на паровую баню и прогревать до полного растворения шоколада.
- Когда сливки и шоколад станут гладкой и блестящей однородной жидкостью, их нужно будет убрать с огня и остудить до 40 градусов. Затем выложить в него и перемешать очень мягкое сливочное масло.
- Теплый ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать на час-два в холодильник. После того, как крем застынет и станет плотным можно приступать к украшению торта.
Белково-масляный крем
Основа этого крема – белково-заварной крем, который называют швейцарской меренгой. Масло дает такую стабильность, которая позволяет использовать его для создания цветов и прочих украшений выпечки, выравнивания тортов, в том числе и под мастику.
Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:
- 90 г сырых белков куриных яиц (приблизительно 3 белка яиц категории С1);
- 200 г сахара-песка;
- 250 г сливоч. масла.
Как приготовить:
- На плите соорудить паровую баню. В сухую и чистую посудину подходящего размера вылить белки и высыпать весь сахар. Затем установить емкость на бане, чтобы ее дно не касалось воды.
- Белки с сахаром при непрерывном помешивании (не взбивать!) прогреть до 60 градусов и полного растворения всех кристалликов сахара.
- Затем сироп взбить в пышную и гладкую воздушную меренгу на средней скорости миксера. Готовую белковую массу снять с паровой бани и взбивать до полного ее остывания.
- Следующий этап приготовления – добавление сливочного масла. Его предварительно нужно размягчить и довести до 23-25 градусов. Продолжая взбивание, масло вводят в белки микроскопическими порциями – не более одной чайной ложки за один раз. После того как будет добавлена последняя ложечка масла, белково-масляный крем будет готов.
Масляный крем с творогом
Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.
Источник
Масляный крем для торта – 10 рецептов, как вкусно приготовить
Те, кто занимается изготовлением десертов, знают, что залогом вкусного и сочного угощения является не только идеально испечённая основа, но и правильная пропитка. Базовый вариант сладкого дополнения – различные прослойки. Самым распространённым, лёгким в приготовлении и податливым для различных украшений считается масляный крем для торта.
Универсальный рецепт для прослойки торта
Имея в запасе небольшое количество продуктов, легко сделать вкусный масляный крем. Для этого потребуется:
- 250 г сливочного масла;
- 3 ст. л. молока;
- 300 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 4 капли ванильной эссенции.
- Используя миксер, взбиваем немного подтаявший жир около 8 минут, пока ингредиент не увеличится в объёме.
- Добавляем просеянную через мелкое сито сахарную пудру.
- Всыпаем соль, перемешиваем.
- Вливаем подогретое молоко и эссенцию ванилина. Продолжаем работу ещё 5 минут.
Масляный крем для бисквитных коржей
Следующий вариант десертной базы похож на крем «Шарлотт», но намного легче в приготовлении. Состав прекрасно сохраняет форму даже через продолжительное время, потому его часто используют для получения узоров на тортах. Необходимые ингредиенты:
- 300 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара.
- Смешиваем в сотейнике желтки, яйца и сахарный песок. Ставим состав на водяную баню. Не прекращая перемешивать, доводим смесь до густого состояния.
- Продолжаем процесс даже после того, как снимем с огня, затем оставляем массу остывать.
- Перетираем размягчённое масло с ванильным сахаром, пока смесь не станет пышнее.
- Вводим охлажденные яйца, перемешиваем, взбиваем миксером несколько минут.
- Перекладываем масляный крем для бисквитного торта в кондитерский мешок и задействуем для украшения торта, кекса и прочей выпечки.
Со сгущённым молоком
Далее на очереди неимоверно нежный и сладкий вариант сливочного крема. Для приготовления понадобится:
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 200 г сгущённого молока.
Этапы работы:
- Взбиваем размягчённое масло, пока оно не станет пышным и белым.
- Постепенно вводим сгущёнку, не переставая орудовать миксером.
- Добавляем ванилин, перемешиваем ингредиенты.
- Для более интересного вкуса десерта можно использовать несколько столовых ложек сладкого ликёра или же 1 ст. л. какао.
Масляный крем со сгущенкой дополнит вкус лакомства, превратив его в настоящее кулинарный шедевр.
Готовим заварным способом
Следующий рецепт сладости даст возможность создать кондитерскую базу для оформления булочек, пирожных или тортов. Чтобы приготовить лучший состав, необходимы следующие продукты:
- 400 г сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 500 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. ароматного ликёра.
- Яйца перед использованием охлаждаем в холодильнике, а масло оставляем на столе, чтобы стало мягким.
- На разогретой сковородке «поджариваем» муку, чтобы она приобрела аппетитный золотистый оттенок.
- Взбиваем яйца с указанным количеством сахара, соединяем состав с остывшей мукой, перемешиваем ингредиенты.
- Молоко кипятим, ждём, пока оно остынет, и постепенно вливаем в основную массу.
- Полученную смесь перемещаем на огонь. При постоянном помешивании, нагреваем до кипения, затем охлаждаем, периодически взбалтывая венчиком.
- Сливочное масло перетираем в блендере, чтобы оно побелело. Небольшие порции добавляем в практически готовый крем, перемешиваем всё лопаткой, после чего опять взбиваем.
- Осталось лишь задействовать какой-нибудь ароматный ликёр или ванилин.
- Получившийся продукт отправляем в холодильник, где и храним до момента непосредственного использования.
Масляный крем для украшения торта под мастику
Важное достоинство угощения в следующем варианте заключается в том, что крем не портится, не плывёт и замечательно держит форму. Чтобы сделать его самостоятельно, потребуются:
- 600 г сливочного масла;
- 450 г сахара;
- 8 белков;
- на кончике ножа соли.
- Смешиваем белки с сахаром в сотейнике, ставим емкость с продуктами на огонь и ждём, пока в получившемся составе не раствориться вся сладкая составляющая. В это время постоянно помешиваем будущий крем, после сразу его охлаждаем.
- Взбиваем венчиком масло, пока оно не приобретёт кремообразную консистенцию.
- Когда белки остынут, перетираем состав миксером до появления устойчивых пиков. Соединяем с масляной смесью, взбиваем до блеска.
- Готовую прослойку наносим на любое кондитерское изделие с помощью специального шприца.
С добавлением сметаны
Для приготовления крема следует запастись такими продуктами:
- 200 г сливочного масла;
- 650 мл сметаны;
- 250 г сахарной пудры.
- Заблаговременно достаём масло из холодильника, чтобы до момента использования оно немного подтаяло. Взбиваем ингредиент миксером.
- Постепенно вводим сахарную пудру, соединяя компоненты до однородности.
- Вливаем сметану, продолжаем работу прибора, увеличив его скорость. Следите, чтобы ингредиент не свернулся.
- Перемещаем крем в холодное место, используем для пропитки и украшения бисквитных, творожных и песочных десертов.
С шоколадным вкусом
Сливочный крем с добавлением какао имеет собственное название – ганаш. Придумали его во Франции, где с помощью подобной сладости и сегодня делают изумительные трюфели. Чтобы приготовить крем самостоятельно, необходимо запастись такими продуктами:
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 120 г жирных сливок;
- 150 г тёмного шоколада.
- Плитку измельчаем на тёрке и пересыпаем в миску с большими бортиками.
- В кастрюльке соединяем сахар со сливками, перемешиваем компоненты, затем отправляем на огонь. После закипания прекращаем нагрев, начинаем медленно добавлять черную стружку. Активно перемешиваем ароматную массу.
- Отправляем в крем кусочки масла, не прекращая орудовать венчиком.
- Когда состав станет однородным, десерт готов.
Хранить ганаш лучше в холодном помещении. Для более интересного вкуса пропитки можно задействовать выдержанный коньяк.
Совет! Выбирайте только жирные сливки, иначе шоколадный крем не приобретёт необходимую консистенцию и может получиться жидковатым.
Французский крем «Шарлотт»
Ещё одна модификация заварного крема, для создания которого не используется мука.
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. коньяка;
- 200 г сливочного масла;
- 6 ст. л. молока;
- 2 куриных яйца.
- Соединяем в сотейнике молоко с сахарным песком, отправляем на огонь. Интенсивно перемешивая, доводим состав до кипения.
- Яйца слегка взбиваем венчиком, чтобы на поверхности появилась небольшая пенка.
- Переливаем получившуюся смесь в отдельную ёмкость, тщательно соединяем ингредиенты и выключаем огонь.
- Накрываем крем пищевой плёнкой, но так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью массы. В таком состоянии приготовленному угощению необходимо остыть до температуры 22 градуса.
- Взбиваем масло миксером, чтобы оно стало пышным.
- Порциями присоединяем компонент к успевшей остыть кремовой основе.
- Напоследок вливаем коньяк. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты сладости.
Вариант на основе яичных белков
Среди огромного перечня вариантов приготовления крема, заслуживает внимания десерт, создаваемый с помощью белков. Получающаяся в итоге воздушная масса отлично подходит для оформления выпечки, а по вкусу напоминает ванильное мороженое. Чтобы приготовить белково-масляный крем, необходимо подготовить:
- 3 куриных яйца;
- 120 сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотку соли;
- 1 с. л. лимонного сока.
- Достаём масло из холодильника, режем на кусочки и даём время нагреться.
- Яйца разделяем на составляющие. Белки с пудрой взбиваем миксером, вливаем лимонный сок.
- Не прекращая работы, постепенно вводим сливочное масло. Получаем однородный состав, затем используем его по назначению.
Как сделать с творогом?
Хотите приготовить восхитительно нежный, вкусный и сохраняющий форму масляный крем? Дополните привычный список его компонентов творогом.
- 200 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 250 г творога 18% жирности;
- 3 капли ванильной эссенции.
- Перетираем через сито или перебиваем в блендере кисломолочный продукт, чтобы он стал воздушным.
- Соединяем компонент с пудрой и эссенцией. Доводим состав до однородного состояния.
- Взбиваем в блендере размягчённое масло. Перекладываем небольшие порции в творожную массу, тщательно перешивая её венчиком.
Важно! Представленный десерт получается суховатым, потому перед нанесением лучше пропитать коржи или пирожные сладким сиропом.
Как видите, рецепты масляного крема для торта исполняются максимально быстро, а результат получается не хуже, чем в лучших кондитерских. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и приятного аппетита!
Источник