- Особенности приготовления соуса «Берблан»
- Состав соуса «Берблан»
- Особенности приготовления соуса
- Соус «Берблан»: рецепт с фото
- Вариант приготовления на рыбном бульоне
- Соус «Бер-блан» (Beurre blanc)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.
- La Cuisinette
- Соус «Бер Блан»
- Ингредиенты для «Соус «Бер Блан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Бер Блан»»:
- Похожие рецепты
- Соус из курицы
- Соус из перцев
- Соус а-ля «Унаги»
- Томатно-сливовый кетчуп
- Лютеница
- Хренодер
- Грибной соус
- Сливочно-грибной соус с сыром Дор Блю
- Горчица с зернами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Особенности приготовления соуса «Берблан»
Соус «Берблан» является классической французской заправкой, которую, как правило, подают к различным блюдам из морепродуктов или рыбы. По вкусу он достаточно нежный за счет вкрапления главного компонента – сливочного масла, а также определенно пикантный из-за добавления различных приправ, входящих в его состав.
Состав соуса «Берблан»
В нашей статье представлен рецепт соуса, который можно разнообразить, добавив свежей ароматной зелени или каких-либо добавок. Например, рубленую зелень тархун, петрушку или базилик.
Иногда используют цедру лимона. В состав приправы входит белый винный уксус и сухое белое вино. Можно встретить рецепт, в котором в соус «Берблан» добавляют жирные сливки, заранее уваренные в отдельной емкости до 1/2 объема.
Приготовленный соус не следует хранить, потому что он быстро портится. По этой причине изготавливают его именно перед торжественным мероприятием.
Особенности приготовления соуса
При подаче соуса «Берблан» к жареной рыбе имеется некая особенность в его приготовлении. Сливочное масло, которое следует добавить к луку, должно быть очень холодным, практически ледяным, поэтому доставать его из холодильника нужно в самый последний момент.
Опытные повара при непосредственном изготовлении приправы рекомендуют не перегревать смесь, чтобы она не расслоилась. За регулированием ее подогрева стоит внимательно следить на протяжении всего процесса варки. Если приправа перегревается, ей нужно дать остыть, убирая емкость с огня.
Грамотно приготовленная приправа должна быть однородной консистенции и кремовая по цвету.
Соус «Берблан»: рецепт с фото
Нежный по своей структуре соус готовится из натурального масла, у которого обязательно должна быть высокая жирность, составляющая не менее 80%. Также в основном ингредиенте не приветствуется наличие растительных компонентов.
Традиционные блюда из рыбы, благодаря использованию соуса, становятся более насыщенными и яркими по вкусу. Можно попробовать добавить соус также к мясу – любители французской кухни утверждают, что в таком случае, он только придает пикантности блюду.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- винный уксус – 30 мл;
- белое сухое вино – 80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление соуса «Берблан» следует начать с очищения и измельчения репчатого лука. Затем его необходимо опустить в небольшую емкость, добавив винный уксус, вино, лимонный сок и раздавленный черный перец.
Вначале содержимое следует уваривать на сильном огне, а спустя некоторое время сбавить до среднего уровня и проварить еще на протяжении 10 минут. До того момента, пока полностью не испарится жидкость.
Охлажденное сливочное масло следует порезать на небольшие кубики и, сбавив огонь до минимума, выкладывать по кусочку, периодически помешивая смесь. Постепенно соус должен стать однородной кремовой массой.
Для получения более ароматного соуса при желании можно добавить измельченный базилик или натертую с помощью терки цедру лимона. Единственным условием, на которое необходимо обратить внимание в таком случае, – это исключение лимонного сока из рецептуры. Иначе приправа получится немного приторной на вкус.
Вариант приготовления на рыбном бульоне
После полного приготовления соуса на рыбном бульоне, для того чтобы он получился нежным и воздушным, его следует дополнительно протереть с помощью сита, а уже затем угощать приглашенных гостей или домочадцев.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (количество указано в расчете на одну порцию):
- сливочное масло – 40 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- сливки – 180 мл;
- рыбный бульон – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.
Чтобы приготовить соус, следует начать с подготовки лука. Его необходимо почистить, порезать на мелкие кубики и протушить на сковороде до появления золотистой корочки. Затем добавить уксус и, помешивая, обжаривать, пока не исчезнет жидкость. После чего вылить на сковороду рыбный бульон и подождать, пока и он не испарится.
Следующий этап – это добавление жирных сливок. Тушить содержимое следует до того времени, пока они не станут густыми. Когда это произойдет, к соусу нужно выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кубики.
В конце приготовления соуса при желании в смесь можно добавить мелко нарезанный небольшой помидор.
Источник
Соус «Бер-блан» (Beurre blanc)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Вкус соуса «Бер-блан» — это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
сливочное масло (сильно охлажденное) | 200 г |
---|---|
белое сухое вино | 80 мл |
белый винный уксус | 30 мл |
сок лимона | 20 мл |
лук-шалот или маленькая репчатая луковица | 1 шт |
черный перец горошком | 3 шт |
соль | |
свежемолотый белый перец (или смесь «5 перцев») |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.
Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.
Совет
Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.
Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.
Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.
Таким образом, ввести в соус все масло.
По желанию, готовый соус можно процедить.
Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться — значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус — огонь нужно немного увеличить.
Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.
Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению — его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.
Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
La Cuisinette
Можете ли вы представить себе что-то более простое, но в то же время изысканное, чем блюдо с отлично приготовленными, горячими и ароматными морепродуктами, дополненное идеально сваренным, нежнейшим белым масляным соусом «Бер блан»?
Название этого соуса (Beurre Blanc) в переводе с французского означает «белое масло». Классический соус «Бер-блан» – представляет собой белую воздушную эмульсию, приготовленную на основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота. «Бер блан» очень популярен во французской кухне и по праву является одним из самых утонченных французских соусов.
Этот соус «родился» в долине реки Луары и его изобрела в начале XX века Клеменс Лефевр (Clémence Lefeuvre), шеф-повар ресторана «La Buvette de la Marine», расположенного на берегу Луары в нескольких километрах от Нанта. Согласно легенде, она хотела приготовить бернский соус (béarnaise sauce), чтобы подать его к рыбе, но забыла добавить к рецепту яичные желтки и эстрагон.
Для того, чтобы приготовить примерно 250 миллилитров белого масляного соуса «Бер блан» понадобятся:
- лук-шалот среднего размера – 2 штуки;
- уксус белый винный – 30 миллилитров;
- вино белое сухое – 225 миллилитров;
- масло сливочное несоленое – 225 грамм;
- сок лимона – 10 миллилитров;
- соль, белый перец – по вкусу.
Перед тем, как приступать к приготовлению соуса, стоит иметь ввиду некоторые тонкости и хитрости рецептуры:
- для приготовления этого соуса лучше всего брать самое качественное сливочное масло с процентным содержанием жира не менее 82,5%. Сливочное масло, которое будет использоваться для соуса, должно быть достаточно хорошо охлажденным. Чтобы сохранить масло от оттаивания при комнатной температуре, нарежьте его на кубики, выложите в один слой на тарелку и разместите в морозильной камере на то время, пока будет увариваться вино на первом этапе приготовления;
- не используйте чугунные или алюминиевые кастрюли для приготовления соуса, иначе его тонкий винный аромат улетучится;
- используйте качественное белое сухое вино, поскольку именно его вкусовые нотки сыграют важную роль в готовом соусе.
Вооружившись знаниями, перейдем к приготовлению соуса «Бер блан».
Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино.
Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте нагрев до среднего и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, как жидкость выпарится до объема, равного примерно одной столовой ложке.
Снимите сотейник с огня и начинайте вбивать охлажденное сливочное масло к получившейся жидкости, понемногу, по 1-2 кубика. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью растворится.
Если соус быстро остывает и масло при добавлении тает слишком медленно, ненадолго верните сотейник на очень слабый огонь и слегка подогрейте его содержимое.
Как только будущий соус чуть нагрелся, немедленно снимите сотейник с огня и продолжайте вмешивать охлажденное сливочное масло. Вбивая сливочное масло в соус, каждый раз добивайтесь его однородной, густой, кремовой консистенции.
Как только вы вмешали в соус все необходимое количество сливочного масла, влейте к нему лимонный сок, посолите и приправьте по вкусу.
Нежный воздушный, тонкий соус «Бер блан» готов!
Его можно подавать непротертым, с кусочками лука-шалота, по желанию.
Я люблю протереть соус через тонкое сито: так он дополнительно обогащается кислородом, его консистенция становится однородной и еще более воздушной.
Масляный соус «Бер блан» послужит отличным сопровождением к блюдам из любых морепродуктов, но особенно он хорош с отварной, припущенной или жареной на гриле рыбой.
На основе базовой рецептуры этого соуса можно создать множество других масляных соусов-эмульсий, обогатив рецептуру по своим предпочтениям дополнительными вкусовыми ингредиентами, например цитрусовыми, зеленью и травами, морепродуктами, кокосовым молоком, красным вином, розовым шампанским и даже ванилью!
Все эти рецептуры вы обязательно найдете на страницах моего блога.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Источник
Соус «Бер Блан»
Классический французский соус «Бер Блан» — белый масляный соус к рыбе/морепродуктам/п тице
Ингредиенты для «Соус «Бер Блан»»:
- Лук-шалот (маленьких) — 2 шт
- Уксус (белый винный) — 30 мл
- Вино белое сухое — 225 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Сок лимонный — 10 мл
- Соль (по вкусу) — 1 г
- Перец черный (по вкусу) — 1 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1712.7 ккал | белки 3.6 г | жиры 165.2 г | углеводы 17.8 г |
Порции | |||
ккал 342.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 33 г | углеводы 3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 30 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Соус «Бер Блан»»:
1. В кастрюле/сковороде/сотейнике соедините мелко нарезанный лук, уксус и вино, доведите до кипения.
Варите 10 минут либо пока жидкость не выпарится до 1 столовой ложки.
2. Снимите кастрюлю/сковороду/сотейник с огня и венчиком взбивайте по несколько кусочков масла, каждый раз взбивая соус до однородной массы.
Если масло плохо топится, можно посуду поставить обратно на огонь, но сделать его слабым.
3. После добавления всех кусочков масла можно данную смесь еще взбить блендером, чтобы соус получился точно однородным.
4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
— запеченная/приготовленная на гриле или на пару рыба
— морепродукты
— птица
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классический французский соус «Бер Блан» — белый масляный соус к рыбе/морепродуктам/п тице
Похожие рецепты
Соус из курицы
Соус из перцев
Соус а-ля «Унаги»
Томатно-сливовый кетчуп
Лютеница
Хренодер
Грибной соус
Сливочно-грибной соус с сыром Дор Блю
Горчица с зернами
Комментарии и отзывы
18 ноября 2014 года chudo #
18 ноября 2014 года Kofeman # (автор рецепта)
подправьте название
как ведет себя соус после застывания масла?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник