Чили-масло (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Это душистое и ароматное острое чили-масло Хун Ю (кит. 红油, пиньинь hong you) настоено на красном перце чили, которое, собственно, и придает ему соответствующий оттенок. Его цвет может быть от темно-коричневого до оранжевого. «Сычуань» и «перец чили» говорят сами за себя! Масло мало того, что красное, – оно одним своим видом говорит – ОСТРОЕ! Кроме чили, в составе масла присутствуют и другие пряности — такие, как хуадзяо (сычуаньский перец), бадьян, кунжут, имбирь, зеленый лук. Возможны вариации с чесноком, луком-шалот, гвоздикой, кассией (корицей), лавровым листом и другими пряностями. Масло популярно не только в сычуаньской кухне. Его используют и в Шэньси, и других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу, Хунань и Гуандун.
Чили-масло используется в качестве приправы к национальным блюдам провинции Сычуань, холодным блюдам и закускам. Оно может входить в состав заправок с другими ингредиентами – уксусами, сахаром, соевыми соусами, шаосинским вином и т.д.
При приготовлении этого масла в домашних условиях красный перец чили может быть применен не только в виде порошка, но и смесей в разных пропорциях из хлопьев чили разного помола. Масло может быть использовано не только арахисовое, но и подсолнечное, рапсовое и даже кунжутное. Конечно, от сорта масла зависит и аромат. Готовое масло хорошо хранится при комнатной температуре – несколько недель. А в холодильнике и того больше. Масло Хун Ю — непременный ингредиент таких блюд, как сычуаньский суп с вонтонами, салат из свиных ушей , сычуньская отварная рыба, курица бань-бань , острая лапша по-сычуаньски и других. Это масло выпускается и промышленным способом. Мы же предлагаем Вам рецепт чили-масла для приготовления в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
арахисовое или кукурузное масло – 1,5 стакана (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ;
лук-шалот — 1 небольшая луковица (или 2 стебля зеленого лука, только белая часть);
корень имбиря — 1 небольшой кусочек, нарезанный ломтиками;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (слегка раздавить);
бадьян — 2 звездочки;
порошок чили — 3 ст.л. (или хлопья чили );
семена кунжута — 2 ст.л.
Нагреть масло в кастрюле до состояния довольно горячего, добавить лук, имбирь, хуадзяо и бадьян. Обжарить специи в течение 5 — 10 минут на среднем огне до светло-коричневого цвета лука и имбиря. Удалить все специи из масла.
Добавить семена кунжута и обжарить кунжут до легкого изменения цвета. Выключить огонь. Дать остыть маслу в течение 2 — 3 минут. Это важно, так как если масло будет слишком горячее, то в нем будет гореть порошок чили (смесь из хлопьев чили), который нужно будет добавить в него на следующем этапе.
Перелить масло в подходящую по объему жаропрочную емкость. Добавить порошок чили (смесь из хлопьев чили) и перемешивать в течение минуты. Затем дать маслу полностью остыть и перелить в чистую стеклянную баночку.
У Вас получится где-то 350 мл «огненного» масла Хун Ю.
Масло можно отфильтровать. А можно оставить как есть. Кунжутное семя будет плавать сверху, а порошок чили (смесь из хлопьев чили) осядет на дно.
Готовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Масло чили: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Все о масле перца чили. Калорийность, состав, полезные свойства и вред. Как приготовить пряную заправку, какие дополнительные специи лучше использовать? Рецепты вкусных блюд с острым маслом чили.
Масло чили — это острая заправка на основе растительного масла и перца чили, одна из базовых в китайской кухне. Нередко в рецептуре присутствуют, помимо чили, другие виды перца и специи — имбирь, бадьян, лавровый лист, чеснок и пр. Заправка получается очень жгучей и ароматной. Для любителей остринки она является совершенно универсальным продуктом на кухне, которым можно сдобрить и наваристое мясное рагу, и легкий овощной салат. При этом степень остроты можно варьировать, добавляя разное количество масла чили — пару капель или пару столовых ложек. Впрочем, острота — это не единственное, что заправка может дать блюду, несмотря на высокую концентрацию перца, она имеет многогранный вкус.
Состав и калорийность масла чили
На фото масло перца чили
Калорийность масла чили — 800-900 ккал на 100 г, из них порядка 90-95% — жиры.
Продукт является высококалорийным, а потому его присутствие в рационе должно грамотно дозироваться, особенно если рацион диетический.
Витаминно-минеральный состав масла чили очень вариативен: все зависит от того, какое будет использовано масло-основа и какие добавляют дополнительные специи. Однако любое масло богато жирными кислотами и витамином Е, а перец чили — постоянный компонент приправы — является хорошим источником витаминов группы В, витамина А, Е, РР, К, а также минералов — калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, селена, цинка. Кроме того, он содержит такие специфические компоненты, как фитостеролы, стероидные сапонины, капсаицин.
Полезные свойства масла чили
В Китае острую заправку любят в каждом доме и верят в ее целительные свойства. Ей приписывают самые разные благотворные эффекты, которые, в первую очередь, связаны с вышеупомянутым капсаицином. Считается, что он способен воздействовать не только на физиологическое состояние, являясь, в частности, хорошим обезболивающим, но и на психологическое состояние, повышая настроение и даря бодрость.
Польза масла чили:
- Противовоспалительный эффект. Продукт обладает мощными противовоспалительными свойствами, капсаицин — один из основных элементов, обеспечивающих этот эффект. Важно отметить, что актуален он для заболеваний различного генеза — бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и пр.
- Положительное влияние на сердце и сосуды. Опять же, капсаицин, согласно исследованиям, способен влиять на холестерин и тромбоциты. Он не позволяет первому накапливаться на стенках сосудов, а вторым «сгущаться», что предотвращает тромбоз и закупорку сосудов и, соответственно, снижает риск развития острых сердечных состояний.
- Укрепление иммунитета. Одними из самых важных участников иммунной реакции являются витамин Е и цинк, которые входят в состав перца. Благодаря этому регулярное употребление острого масла чили — хорошая профилактика простуд и других заболеваний.
- Стимуляция обменных процессов. Продукт стимулирует аппетит и тонизирует кишечник. Если добавить даже пару капель приправы к блюду, пища будет перевариваться эффективнее: полезные компоненты быстрее усвоятся, а вредные — быстрее покинут организм.
- Обезболивающий эффект. Исследования показали, что при употреблении продуктов, содержащих капсаицин, наблюдается выброс эндорфинов — естественных опиатов, которые необходимы для того, чтобы заглушать боль. Примечательно, что заправка помогает не только при умеренных болях, сопровождающих, скажем, боли в мышцах после хорошей тренировки, но и тяжелых спазмах при ревматизме, радикулите и пр.
- Противопростудный эффект. Заправку будет очень уместно добавить в рацион при простуде, поскольку она обладает согревающим эффектом, способствует отхождению мокроты, снимает заложенность носа.
- Благотворное влияние на нервную систему. Благодаря витаминам группы В и влиянию на рецепторы эндорфинов рецепты с маслом чили всегда поднимают настроение, дарят бодрость и тонус.
- Продукт красоты и силы. Жирные кислоты и минералы — компоненты, которые делают заправку важным элементом рациона и мужчины, и женщины. В комплексе они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют суставы, мышцы и кости.
- Антиоксидантный эффект. Продукт является богатым источником витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов, благодаря которому в организме поддерживается правильный баланс свободных радикалов, и тем самым сохраняется молодость клеток и предотвращаются их мутации.
Как видите, блюда с острым маслом перца чили оказывают по-настоящему целебный эффект. Особенно актуальны они, пожалуй, будут вечером: запеченная рыба с чили и овощами станет не только правильным сбалансированным ужином, но и поднимет настроение, придаст сил, снимет усталость.
Противопоказания и вред масла чили
Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, с ним нужно быть осторожнее — вред масло чили также способно оказать.
Пряная заправка категорически запрещается при:
- Заболеваниях пищеварительной системы, которые связаны с воспалительными процессами в ЖКТ — в этом случае острый продукт может нанести непоправимый ущерб и без того поврежденной слизистой.
- Болезнях сердца, сосудов и нервной системы — в данной ситуации тонизирующий эффект может вызвать негативные последствия, в виде учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости и пр.
Также важно помнить, что не исключена аллергическая реакция, а потому нужно пробовать пряную заправку с осторожностью и в небольшом количестве.
Противопоказан продукт беременным, кормящим женщинам и маленьким детям, поскольку в этом случае велика вероятность неадекватной реакции со стороны нервной системы.
Наконец, не забывайте об умеренности потребления масла чили, и дело здесь не только в высокой калорийности продукта, но и в способности капсаицина при чрезмерном поступлении в организм вызывать токсический эффект.
Как приготовить масло перца чили?
Масло перца чили можно купить во многих крупных супермаркетах в отделах азиатской еды, а можно заказать через интернет-магазин. Цена у него весьма бюджетная: стоимость бутылки 150 составляет около 200 рублей. Однако всегда можно приготовить продукт в домашних условиях, выбирая самостоятельно основу и дополнительные компоненты, таким образом, делая заправку полезнее и вкуснее именно для себя.
Как приготовить масло чили в домашних условиях:
- Соедините в ступке хлопья чили (2 ст.л.), молотый красный (2 ст.л.) и сычуаньский перец (молотый — 1 ч.л., горошком — 2 ч.л.), кунжут (3 ст.л.) и китайскую приправу «5 специй» (2 ч.л.). Последнюю можно найти в готовом виде в магазине или «собрать» самостоятельно, она бывает двух видов — сладкая и острая. В первую обычно входят укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка; во вторую — японский перец, бадьян, гвоздика, корица, фенхель.
- Измельчите тщательно все специи в ступке, переложите смесь в керамическую емкость, добавьте дополнительно бадьян (2 звездочки) и лавровый лист (2 штуки).
- На плиту поставьте масло-основу (200 мл), положите в него нарезанный корень имбиря (пара кусочков), включите небольшой огонь и томите, пока имбирь не станет темно-золотистым.
- Уберите имбирь, влейте горячее масло в специи — смесь будет шипеть и пузыриться, не пугайтесь, так и должно быть.
- Все тщательно перемешайте, через 3-5 минут уберите бадьян и лавровый лист.
Пряная заправка готова, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Специи через некоторое время осядут, и, добавляя приправу в блюдо, вы можете либо предварительно встряхнуть бутылку, либо не делать этого — в первом случае вкус получится более жгучим, во втором будет мягче. Кроме того, учтите, что со временем вкус будет ослабевать, и при сроке хранения без порчи в полгода острота и пряность начнут теряться уже через пару недель. Вот почему свежесть масла чили так важна.
Рецепты блюд с маслом чили
Острое масло перца чили — совершенно универсальный продукт, не зря он считается базовым в китайской кухне. Добавьте заправку в суп, гарнир, овощное рагу, запеченную рыбу, используйте как маринад для мяса или просто окунайте в нее рисовые блинчики, пельмени и другие закуски.
Рецепты с маслом перца чили:
- Креветки в остром соусе. Очистите креветки (750 г): уберите панцирь и внутренности, а хвостики оставьте для красоты. Смешайте соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (2 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте сахар (1 ч.л.). Разогрейте вок, обжарьте чеснок (3 зубчика) до появления запаха, бросьте креветки, готовьте 3-5 минут. Влейте подготовленный соус, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с рисом, любимыми овощами и зеленым луком.
- Закуска из свиных ушек. Подготовьте уши (6 штук), залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 20 минут. Слейте воду, промойте уши, снова положите в кастрюлю и залейте водой, а также добавьте корень имбиря (2-3 небольших кусочка), зеленый лук (несколько стеблей), перец горошком (горсть). Варите 3-4 часа. Готовые уши вытащите, промойте, нарежьте вдоль хрящей. Смешайте куриный бульон (6 ст.л.) с чили-заправкой (4 ст.л.), черным рисовым уксусом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ст.л.), кунжутом (2 ч.л.), сахаром (2 ч.л.), добавьте соль по вкусу и мелко рубленую зелень. Выложите нарезанные уши на тарелку, залейте заправкой, перемешайте.
- Пряный вок. Разогрейте сильно вок, обжарьте на сильном огне свиной фарш (150 г), снимите с огня и добавьте масло чили (3 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), рисовый уксус (2 ч.л.), рисовое вино (1 ч.л.), черный молотый перец (1 ч.л.), мелко нарезанный лук-шалот (2 головки). Перемешайте и оставьте на несколько минут. Тем временем отварите китайскую лапшу (250 г). Разложите гарнир по тарелкам, сверху выложите содержимое вока, посыпьте зеленым рубленым луком по вкусу.
- Острый куриный суп. Куриную грудку (400 г) нарежьте соломкой, посолите. Взбейте белки (2 штуки) с крахмалом (1,5 ч.л.) и водой (1 ст.л.). Смесь влейте в курицу, перемешайте, оставьте на час. Древесные грибы (5 г) замочите на 15-20 минут, уберите ножки, затем нарежьте, также нарежьте шиитаке (30 г) без ножек. Нарубите полосками тофу (100 г). Грибы и тофу добавьте к курице. Вскипятите воду, положите все подготовленные компоненты, варите 3-5 минут, вытащите и разложите на бумажные полотенца. Разогрейте вок, выложите грибы, курицу и тофу, обжарьте с соевым соусом (3 ст.л.), рисовым уксусом (2 ст.л.), сахаром (1 ч.л.) и солью (1/2 ч.л.). Влейте куриный бульон (500 мл), доведите до кипения, добавьте предварительно растворенный в холодной воде (2 ст.л.) крахмал (2 ч.л.), перемешайте. Подавайте суп с рубленой кинзой (3-4 веточки) и чили-маслом (5 г). Можно также отварить рис и/или яйца, добавить в готовый суп, чтобы сделать его сытнее.
- Пряные картофельные дольки. Молодой картофель (1 кг) хорошо промойте и нарежьте дольками прямо с кожурой. Сбрызните оливковым маслом (2 ч.л.) и чили (2 ч.л.), добавьте соль (1/2 ч.л.) и черный перец (1/4 ч.л). Хорошо перемешайте, выложите дольки на противень в один слой. Запекайте порядка получаса, пару раз за время выпекания помешайте.
- Маринад с хересом. Соедините соевый соус (50 мл), сухой херес (50 мл), мелко нарезанный репчатый лук (120 г), натертый корень имбиря (2 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.) и чили (2 ст.л.), добавьте китайскую приправу «Пять специй» (2 ч.л.). Все хорошо перемешайте, используйте как маринад для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Интересные факты о масле чили
Особенно популярно масло чили в китайской провинции Сычуань. Обычно его используют в этом регионе для холодных блюд и закусок, а также готовят на его основе различные соусы с добавлением соевого и мирина. Однако в горячие блюда оно также добавляется. Фирменные сычуаньские блюда с острой заправкой — суп с вонтонами (китайские пельмени), салат из свиных ушей, курица бань-бань, острая лапша.
Существует множество вариаций приготовления масла перца чили, неизменная только одна специя — чили, остальное можно менять, адаптируя вкус под собственные предпочтения. Помимо специй, в заправку можно добавлять рубленую зелень и пряные овощи. Домашнее приготовление масла перца чили — дань традициям, в основном же в Китае, конечно, покупают готовый продукт в магазине.
Смотрите видео о масле чили:
Масло чили — острая пряная масляная заправка блюд. Универсальна и особенно любима в Китае. Добавляется повсеместно и ценится не только за многогранный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Купите или приготовьте масло перца чили самостоятельно и обязательно попробуйте добавить его в рацион, однако предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Статья по теме: Польза и вред кукурузного масла
Источник