Масло гхи аюрведические рецепты

Аюрведа: простой рецепт масла гхи

В последнее время я замечаю, что все больше людей вокруг меня обращаются к Аюрведе, как к некоему источнику. Я вижу, что многие устали пить таблетки и теперь ищут что-то простое и натуральное.

Разочаровавшись в современной медицине и не получив у нее ответов на многие свои вопросы, мы начинаем прислушиваться к самым древним знаниям, которые нам доступны.

Аюрведа очень подробно рассказывает о том, как устроено наше тело, как наиболее эффективно сотрудничать с окружающим миром и жить с ним в гармонии. А гармония человека и мира, по Аюрведе — это и есть здоровье.

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи. Перечислю 4 причины, почему вам стоит приготовить это волшебное масло дома своими руками.

1. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит.

При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.

В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.

2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус

У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.

Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.

Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.

3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.

Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.

В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.

И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.

4. Готовить гхи своими руками — проще простого!

Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.

Приготовление масла гхи

Ингредиенты:

Сливочное масло хорошего качества

Приготовление:

  1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
  2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
  3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
  4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
  5. Выключаем плиту.
  6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито бинт, сложенный в четыре раза.
  7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
  8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать быстро, можете хранить и при комнатной температуре.

Источник

Золото Индии или тайна приготовления топлёного масла


Иллюстрация: Рамеш Джхавар

Речь пойдёт о топлёном сливочном масле «Ги» (или «Гхи»).
В наше время Аюрведа получает широкое распространение по всему миру. Однако некоторые люди пугаются и отстраняются при виде слов «Аюрведа», «веды», «ведическая кулинария» и ошибочно полагают, что это что-то, обязательно связанное с религиями Индии.
На самом деле, Аюрведа — это, прежде всего, наука о человеке, говорящая о том, как жить в согласии с природой и в гармонии с самим собой; как жить счастливо и не нарушать законы Вселенной. Это знания, которые относятся ко всему Миру, ко всему человечеству и к каждому лично вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз и религии.


Иллюстрация: Avril Brand

Читайте также:  Форма для кексов ссср рецепт

Что такое Топленое Масло Ги?
Топлёное масло – широко известный продукт питания во многих культурах, до сих пор являющийся одним из основных пищевых жиров в некоторых кухнях мира. В Древней Руси готовили такое масло в печи, в неё при определённой температуре ставили чугунок со свежим коровьим маслом или сливками и топили. Топлёное масло, в отличие от обычного сливочного масла, имеет весьма продолжительный срок хранения и обладает высокой биологической ценностью.
Рецепт приготовления топлёного масла был известен многим народностям. Индусы же добавили в рецепт приготовления свою изюминку в виде пряных специй и подробно изучили свойства этого уникального продукта. В Индии рецепт топленого масла Ги знает каждая хозяйка. С ним не только готовят разнообразные блюда (от острых до сладких), но и применяют в лечебных целях, в таких процедурах как, например, массаж с тёплым маслом Ги.
Слово «Ги» (घी) с санскрита переводится как «топлёное сливочное масло». Считается, что Ги содержит в себе самую чистую энергию огня на земле — энергию солнца. В ведические времена, в Индии достаток семьи определялся по запасам «золотого» масла. Оно ценилось наравне с золотом и зерном.


Иллюстрация из старинной книги по Аюрведе. Автор неизвестен.

Аюрведа о Масле Ги
Современная Аюрведа высоко ценит Ги как важный элемент здорового питания. Оно считается саттвическим, т.е. благостным, продуктом. Ги повышает энергию пищеварительных процессов, питает костный и головной мозг, улучшает регенерацию клеток и обмен веществ в организме, благоприятно воздействует на репродуктивные функции и несёт в себе свойства афродизиака. Масло усиливает огонь интеллекта и восприятия, а также успокаивает нервную систему. Если постоянно употреблять в пищу масло Ги, то вскоре вы заметите его благотворное влияние на тело и сознание.

Оно содержит важные и необходимые для организма женщины витамины А и Е, никотиновую кислоту, микроэлементы натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Благодаря процессу тщательной очистки масло практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять в пищу людям с любой конституцией тела.

Ги – это насыщенное масло животного происхождения, однако по сравнению с другими животными жирами оно значительно превосходит их по своему молекулярному составу. Жирные кислоты масла Ги обладают короткой химической цепью, благодаря чему оно очень легко усваивается организмом, длинные же цепочки других животных жиров практически не усваиваются и при переизбытке в питании могут стать причиной различных заболеваний. Благодаря тому, что белковый казеин удаляется в процессе приготовления топлёного масла, а содержащиеся в масле антиоксиданты предотвращают окисление липидов в нашем организме, жарка на умеренном количестве Ги не представляет опасности для развития атеросклероза. Оно считается лучшим из масел для приготовления пищи.

Топленое масло полезно для детей, поскольку оно содержит линолевую кислоту, которая отвечает за рост и развитие тканей организма.

Согласно Аюрведе, чем старше масло Ги, тем оно ценнее, тем более проявляются его целебные свойства. Лечебное масло большой выдержки передавалось из поколения в поколение.

Правильно приготовленное масло может применяться в качестве пищевого продукта в течении 4 – 5 месяцев без холодильника. Оно не становится прогорклым и не окисляется. Это масло не горит при жарке.

Раскрываем тайну приготовления Топленого Масла Ги.
Существуют сотни рецептов приготовления топлёного масла. Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой. Суть приготовления масла Ги заключается в том, чтобы выпарить из него всю воду, лактозу и другие молочные остатки, благодаря отсутствию которых масло при нагревании не подгорает и не образует канцерогенные вещества, вредные для здоровья.

Нам нужно:
— 2 кг сливочного масла не менее 82,5 % жирности
— кастрюля, в которой будем перетапливать масло
— дуршлаг и марля (можно заменить на сложенный в несколько раз бинт).
— стеклянная или керамическая ёмкость для готового масла Ги
— специи

На каждый кг масла можно добавить следующие специи:
1 смесь:
— столовая ложка кунжута
— 12 сушёных гвоздик
2 смесь:
— столовая ложка соли
— чайная ложка перца (чёрного, красного, белого или смесь перцев)

Можно, пробовать смешивать разные специи и наслаждаться пряным ароматом и вкусом полученного топлёного масла. Но, на мой взгляд, масло Ги настолько уникально и самодостаточно само по себе, что можно обойтись и без специй.

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю желательно с толстым дном, алюминиевая посуда для приготовления масла не подойдёт. Крышка не понадобится. Масло режем в кастрюлю на произвольные кусочки. Если резать мельче – оно быстрее перетопится. Ставим ёмкость на самый маленький огонь, который только возможен у вас на плите. Весь дальнейший процесс от нас не зависит. Огонь сделает всё сам. Масло само растопится и превратится в однородную массу. Она будет слегка побулькивать и покроется пеной. Масло можно не трогать примерно 1,5 часа.
Но, это не значит, что можно про него вообще забыть и уйти из дома. Помните о технике безопасности и будьте внимательны!
Периодически мы посматриваем за процессом плавления, всё контролируем. Мешать масло не нужно. Не забываем, что наша главная задача не вскипятить масло, а выпарить воду и расщепить, чтобы убрать все ненужные примеси.
Если вы решили добавить специи, то вам необходимо завернуть их в марлевый мешочек и поместить его в кастрюлю в тот момент, когда масло начнёт побулькивать.
По истечении 1,5 часов мы замечаем, что на поверхности уже не та нежно-жёлтая пенка, которую мы видели в начале. Пенка стала грубее и темнее. Пришло время снять её с поверхности. Делаем это очень аккуратно, стараемся не зацепить осадок, который к тому времени осядет на дно кастрюли. Пенку ни в коем случае не нужно выкидывать, она не вредная. В дальнейшем её можно добавить, например, в кашу: она придаст восхитительный вкус и аромат любому блюду.

Посмотрите, какого волшебного янтарного цвета стало наше масло! Мы уже видим дно кастрюли и наш волшебный мешочек со специями (если вы их добавляли).
Самое время приготовить дуршлаг и постелить на его дно марлю. Очень аккуратно переливаем масло из кастрюли через дуршлаг в заранее подготовленную ёмкость.

Правильно приготовленное масло Ги при средней комнатной температуре примерно через сутки должно затвердеть и стать солнечного жёлтого цвета, однородной консистенции, при нагревании оно не должно пениться, гореть или дымиться.

Вот и готово наше волшебное масло Ги! Нам остаётся только наслаждаться его чудесным золотым цветом, исходящим от него теплом и пряным ароматом.

Приятного вам вкушения!

Текст подготовили Даша Мезенцева и Марина Леляк,
волшебницы редакции «Домашнего ребёнка»

Источник

Масло гхи

Топленое масло гхи или ги является разновидностью топленого масла, широко используемого в культуре Востока. На нем готовят пищу, применяют в лечении и при проведении религиозных церемоний и ритуалов. Гхи является источником энергии Солнца, одинаково полезной как мужчинам, так и женщинам.

Приготовить его можно в домашних условиях из обычным ингредиентов. Основное отличие в приготовлении гхи в аюрведе от приготовления обычного топленого масла заключается в том, что гхи томится при небольшой температуре несколько часов. А топленое масло готовится около 30 минут, готово после того как твердая субстанция превратилась в жидкую и немного покипела. При приготовлении масла гхи с использовании технологий аюрведы, разрушаются вредные структуры сложных жировых цепочек, при этом образуются полезные для организма жирные кислоты. Они легче и правильнее перевариваются организмом, отдавая полезные питательные вещества и микроэлементы.

Внешне масло гхи выглядит очень аппетитно. Оно имеет красивый желто-золотистый цвет, немного сладковатый вкус с тонким ароматом орехов и карамели. В его состав входит необходимый организму жир, витамины А, каротин, D и Е, такие микроэлементы как калий, магний, натрий.

Использование масла гхи в кулинарии

Топленое масло гхи наилучшим образом заменяет сливочное или растительное масла, приготовленные блюда обладают изысканным вкусом.

В кулинарии масло гхи используется главным образом для жарки. На нем хорошо обжаривать специи для лучшего раскрытия их аромата. На гхи обжаривают овощи, оно входит в состав многих сладких блюд и десертов.

Польза гхи

По канонам аюрведы, масло гхи благотворно влияет на все три доши: Вата, Питта, Капха. Масло гхи промасливает наш организм изнутри замедляя процессы старения, обладает природой благости (саттвы). Масло гхи входит в состав многих аюрведических препаратов. Его употребление в разумных количествах полезно всем.

Полезные качества масла гхи:

    повышает иммунитет (увеличивает оджас); питает нервную систему, головной и костный мозг, улучшает память и проницательность ума; улучшает состояние ногтей и волос; делает кожу эластичной и упругой, убирает морщины; увеличивает пищеварительный огонь, улучшает работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи; вытягивает из тканей и выводит из организма токсины. рекомендовано для набора веса, при сильном истощении, для успешной реабилитации после сложных заболеваний.

Масло гхи имеет высокую температуру плавления, поэтому почти не пригорает и не дымится, не производит вредных канцерогенов. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для обжарки, приготовления как вторых, так и первых блюд. Оно является отличным заменителем обычного сливочного масла, маргарина и растительных масел.

Если во рту не спеша рассасывать половину чайной ложки гхи и думать о хорошем, можно настроить свой организм на исцеление и в особенности помочь своему желудочно-кишечному тракту.

Вред от использования масла гхи

При частом использовании гхи уровень холестерина может повышаться, но в меньшей степени, чем от обычного сливочного масла. Рекомендуемая доза применения 2-3 чайные ложки в день.

С точки зрения ведической медицины аюрведы, чрезмерное использование гхи может привести к дисбалансу капха доши, особенно в весенний период.

Топленое масло гхи высококалорийный продукт, и не рекомендовано к использованию людям, находящимся на низкокалорийной диете.

Приготовление масла гхи в домашних условиях

Хорошее гхи получается из фермерского масла хорошего качества или, например, Брест-Литовского.

Рецепт №1. Приготовление гхи на плите

    Возьмите три пачки несоленого сливочного масла 82,5% жирности. Разрежьте каждую пачку масла на несколько частей и положите в двух литровую кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда все масло растопится и начнет кипеть, нужно уменьшить нагрев плиты. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, так как должна выпариться вода. Следите, чтобы масло не пригорело. При образовании на поверхности кипящего масла пенки или всплывших твердых частиц, их нужно аккуратно снять ложкой. Через 40-60 минут гхи станет прозрачным и начнет приятно пахнуть. Выключите огонь, и дайте маслу 20 минут остыть. Приготовленное гхи через мелкое ситечко или несколько слоев марли переливаем топленое масло в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в эмалированную кастрюлю. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Кастрюля с маслом помещается в кастрюлю с кипящей водой чтобы ее дно находилось в кипящей воде. С поверхности масла также снимается пенка и всплывшие твердые частицы. Время приготовления по этому рецепту составляет около 5 часов. Готовое масло немного остужают и переливают через сито и марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.

Рецепт №3. Масло гхи в духовке

    Нарезанное на куски сливочное масло помещается в толстостенную кастрюлю. Кастрюля ставится в духовку, температура 100-120 градусов (зависит от духовки). Время перетапливания 1 кг масла час или полтора. Достать масло из духовки, снять пенку и то, что плавает сверху. Дать маслу остыть 30 мин и перелить через сито и марлю в чистую стеклянную банку.

При редком использовании продукт лучше хранить в сухом прохладном месте.

Гхи, специи и травы

В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.

Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.

В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.

Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.

На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ. Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями.

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым. Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро. Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector