Масло гхи рецепты с ним

Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.

В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.

Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Масло ГХИ полезные свойства:

Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.

Итак, полезные свойства:

  1. Положительно влияет на обмен веществ на всех уровнях: от улучшения процессов пищеварения, до клеточного метаболизма, способствует выведению токсинов из организма.
  2. Улучшает проводимость нервных волокон, благотворно влияет на работу головного и костного мозга.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Работает как хондропротектор: восстанавливает костную ткань.
  5. Ускоряет процессы регенерации.
  6. По некоторым данным, уничтожает раковые клетки. Эта информация не имеет клинических подтверждений, однако в религиозных практиках и народной медицине восточных стран, это считается фактом.

Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.

Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?

Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.

В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.

Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.

Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт

В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.

Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.

Приготовление:

Читайте также:  Маковый пирог по рецепту селезнева

1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.

Положить брусок масла в посуду.

2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.

3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.

4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.

5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.

Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.

Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)

Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.

Этапы приготовления:

1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.

2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.

4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.

5. Остальную жидкость процедить.

6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.

7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.

Масло ГХИ в мультиварке

Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.

Приготовление:

1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.

2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.

Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.

ГХИ рецепт приготовления на водяной бане

Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.

Процесс приготовления:

1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.

2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.

3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.

4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.

При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.

Масло гхи (топленое) из козьего молока

Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.

Приготовление:

1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.

Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.

2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.

Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Читайте также:  Тушеная капуста с пивом рецепт

Источник

Гхи рецепты

В аюрведе утверждается: масло гхи наполнено чистой энергией солнца, которая необходима каждому живому организму. Этот продукт является производным от сливочного масла, из которого долго и терпеливо вытапливают белковые смеси, влагу, сухие остатки молока, оставляя только лишь молочный жир в чистом виде. Благодаря такой переработке получаемый продукт не содержит лактозы, и его могут есть люди, не употребляющие молочную продукцию.

Как приготовить масло гхи

Чтобы приготовить топленое масло гхи необходимо выбрать сырье, то есть купить качественное несоленое сливочное масло. Жирность приобретенного продукта должна быть не менее 80%, а лучше всего купить домашнее сливочное масло. Вы можете осуществлять приготовление масла гхи на водяной бане или в кастрюле с толстым дном – оно должно медленно топиться и не пригореть. Лучше всего для этого процесса взять эмалированную посуду и не использовать алюминиевую.

Топленое масло гхи во время приготовления не должно кипеть, поэтому не добавляйте огонь и не накрывайте его крышкой. Своевременно удаляйте белую пеню, которая образуется на его поверхности, но не трогайте осадок – он загустеет и «отсоединится» от масла. Важно уловить тот момент, когда пена перестанет образовываться, осадок станет плотным, а само масло примет однородный янтарный цвет – оно готово и если вы его передержите на огне, то может приобрести горелый привкус.

Масло гхи имеет разные рецепты приготовления, так как люди используют разный инвентарь и печки, духовки. Ищите оптимальный для себя вариант, чтобы получить максимально качественное масло Получившийся продукт необходимо процедить в банку и оставить его остывать. Как хранить масло гхи? Его необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оно будет сохранять свои свойства не менее 3-4 месяцев. Если вы забудете убрать его в холодильник – тоже ничего страшного – масло гхи не окисляется и не портится.

Польза и вред масла гхи

Зная, как сделать масло гхи, многие задаются вопросом о его пользе, ведь процесс приготовления данного продукта не прост, но он при этом весьма популярен и обладает большим спросом в магазинах. Например, масло гхи «Саттвик» долго не задерживается на полках современных гастрономов. Итак, в чем же польза данного продукта для организма?
• В отличие от растительных масел, используемых для приготовления горячих блюд, масло гхи не горит при высоких температурах и не становится канцерогенным – оно в разы снижает вред употребления жареных продуктов;
• Масло гхи – источник жирных кислот, необходимых человеку;
• Топленое масло ускоряет процесс пищеварения и положительно влияет на ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков;
• Гхи содержит много витаминов, антиоксиданты и улучшает мозговую деятельность, восприятие информации, зрение, работу ЦНС;
• Полезные свойства масла гхи в том, что оно существенно замедляет процессы старения в организме, защищая его от свободных радикалов, влияет на омолаживание тканей, предотвращает мутации в клетках;
• Топленое масло положительно воздействует на щитовидную и поджелудочную железы;
• Польза масла гхи в повышении иммунитета, особенно если употреблять его с орехами, сухофруктами, специями, медом. Желательно это делать каждое утро;
• Гхи помогает в лечении мигреней, если его регулярно втирать в виски, ладони и стопы (женщинам также стоит обрабатывать область придатков). Таким же образом можно устранить суставные боли. Втирать масло нужно за полчаса до сна ежедневно;
• Смазывание носовых проходов в холодные времена года помогает предотвратить заражение инфекционными заболеваниями;
• Масло гхи способствует очищению печени и восстановлению ее поврежденных участков;
• Гхи часто используется в качестве афродизиака;
• Топленое масло можно применять как природное слабительное средство;
• Гхи усиливает полезные свойства многих лекарственных препаратов, например мазей. Также если в процессе приготовления в него добавить травы или специи, то оно насытиться витаминами из них и будет очень ценным домашним лекарством;
• Масло гхи может долго храниться и не терять своих полезных свойств.
Наряду с пользой масло гхи вред способно нанести в случаях чрезмерного употребления. Это может привести к проблемам с ЖКТ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом же масло гхи отзывы имеет в большей степени положительные: оно помогло многим людям избавиться от заболеваний желудка, улучшить состояние кожи, уменьшить суставные боли и стать бодрее и жизнерадостнее.

Масло гхи в косметологии

Масло гхи имеет широкий спектр применения в косметологической отрасли: его используют для проведения различных процедур, а также для изготовления натуральной косметики. Рассмотрим варианты его использования в домашних условиях:
• Масло гхи для тела. Гхи отлично проникает в кожные покровы, питает их витаминами, увлажняет и при этом способствует выведению шлаков и соли. После такого массажа кожа становится неимоверно гладкой и сияющей. В масло гхи можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы совместить сеанс массажа с ароматерапией. Топленое масло отлично увлажняет сухую кожу на локтях, его можно использовать как крем для рук, если нанести на ночь и надеть специальные перчатки. Оно отлично справляется с проблемой потрескавшейся кожи на ступнях;
• Масло гхи для лица. Маски с его применением отлично увлажняют ткани, питают их, уменьшают морщины, убирают раздражения и шелушения. Рецепт №1: гхи (0,5 чайной ложки) смешать с яблочным пюре (2 ст. ложки) и добавить мед (0,5 чайной ложки). Нанести на кожу, 10-15 минут подержать. Рецепт №2: половину чайной ложки гхи смешать с картофельным пюре (2 ст. ложки) и добавить куркуму (0,5 чайной ложки). Нанесите теплую смесь на лицо и шею на 15 минут. Рецепт №3: разбавьте в воде несколько капель эфирного масла лаванды и сбрызните лицо полученной жидкостью. Сверху нанесите тонким слоем масло гхи. Теперь возьмите мало розы и аккуратно пальцами вбивайте его в кожу, особенное внимание уделите области вокруг глаз. Спустя 30 минут промокните остатки масел салфеткой. Топленое масло можно использовать и без применения каких-либо добавок – в качестве ночного крема;
• Масло гхи для волос. Благодаря своему составу этот продукт питает кожу головы, улучшает ее кровообращение, питает волосяные луковицы и сами волосы. Топленое масло очищает волосы от токсинов, защищает их от воздействия вредных веществ (свободных радикалов), устраняет перхоть. Его можно использовать, добавляя в бальзамы и кондиционеры. Рецепт маски, увлажняющей волосы: смешайте в равном количестве масло гхи, оливковое и молоко. Нанесите эту смесь на кожу головы и распределите по всем волосам, расчесав их широким гребнем. При желании можете капнуть в маску пару капель любимого эфирного масла. Оберните голову теплым полотенцем, смойте маску через 20 минут теплой водой.
Регулярное применение масла гхи в домашних рецептах красоты позволит вам улучшить состояние своей кожи и волос.

Читайте также:  Как пожарить сочные котлеты рецепт

Гхи можно использовать в кулинарии, как заправку для салата или ингредиент кондитерских изделий, на нем следует готовить жареные блюда. Также его применение актуально в косметологии: в уходе за кожей и волосами. Масло гхи – это очень полезный продукт вне зависимости от того, употребляете ли вы его внутренне или применяете внешне. Побалуйте свое тело единожды этим лакомством, и вы оцените все его достоинства.

Исходя из индийской системы Аюрведа, масло гхи относится не только к пищевым продуктам, но также и к лекарственным средствам.

Масло гхи, рецепт

Для начала необходимо взять 400 гр несоленого масла.

  1. Масло режется на небольшие кусочки и помещается в эмалированную кастрюлю. Топить масло следует около 3-6 часов (водяная баня).
  2. Во время приготовления масло не надо размешивать. При появлении молочного белка следует его удалить с помощью шумовки.
  3. Когда масло примет янтарно-желтый цвет, то можно говорить о том, что оно готово.
  4. Далее необходимо процедить масло (марля) и дождаться его охлаждения.

Рецепты с применением масла гхи

Пулао с изюмом

  • рис басмати (300 гр)
  • миндаль, изюм, кешью (250 гр)
  • гхи (2 ст. л.)
  • смесь специй (кардамон, кориандр, зерна горчицы, тмин, корица, гвоздика, куркума, черный перец)
  1. Масло гхи следует разогреть в кастрюле, имеющей толстое дно.
  2. В масло добавляются специи, смесь орехов и изюма.
  3. Рис басмати промывается и обжаривается.
  4. В кастрюлю добавляется вода и доводится до кипения. Затем следует уменьшить огонь и готовить 15 минут пока вода не впитается в рис.

Суп на основе масла гхи

  • смесь бобовых (чечевица, горох, фасоль, маша) — 150 г
  • тыква (100 г), морковка, один сельдерей
  • 2 ст. л. гхи
  • черный перец (горошек), лавровый лист
  1. Смесь бобовых помещается в кипящую воду и варится до готовности. Добавляется лавровый лист и перец.
  2. Масло гхи разогревается на сковороде, выкладываются овощи, которые необходимо крупно порезать. Специи и соль по вкусу.
  3. Когда бобовые станут мягкими, то в суп следует добавить овощи и продолжить варку (10 мин).

Ореховая помадка

  • толченые орехи (200 гр)
  • молоко (150 мл)
  • гхи (2 ст. л.)
  • сахар (150 гр)
  1. Подготовить кастрюлю и поместить в нее смесь из молока, орехов, сахара и гхи. Варить 15 минут (на сильном огне).
  2. Довести до загустения.
  3. Выложить на противень (смазанный) и охладить.
  4. Сделать колбаску, когда затвердеет нарезать на кусочки и положить на каждую половинку кешью (поджаренный).

Чапати

  • мука (пшеничная) — 150 г
  • мука (грубый помол) — 150 г
  • масло (растительное) — 2 ст. л.
  • куркума — половина чайной ложки
  • гхи — 80 г
  • кориандр — 1 ч. л.
  1. Замесить тесто — муку просеять и перемешать со специями, сделать горку и добавить в углубление масло и воду. Готовое тесто охладить (30 минут).
  2. Поделить тесто на 16 частей и из каждой сделать лепешку. Обжарить лепешки на масле гхи с двух сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector