- Масло какао
- Полезные свойства масла какао для кожи
- Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.
- Масло какао. Лечебные свойства
- Как хранить масло какао.
- Где купить масло какао.
- Масло какао. Применение. Лечение
- Масло какао от кашля. Рецепты
- Масло какао в гинекологии.
- Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
- Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
- Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
- Масло какао. Противопоказания
- Масло какао — свойства и применение. Масло какао в косметологии. Как сделать какао масло? Домашний шоколад из какао масла
- Как выглядит какао масло
- Виды какао масла
- Описание
- Химический состав какао масла
- Полезные свойства какао масла
- Лечение маслом какао
- При простуде, кашле и насморке
- При ангине, туберкулезе и пневмонии
- С барсучьим жиром
- С прополисом
- При геморрое
- При заболеваниях и повреждениях кожи
- Очень вкусное шоколадное масло своими руками
- Применение масла какао в косметологии
- Для кожи лица
- Универсальное средство для лица
- Омолаживающая маска
- Как сделать шоколадное масло самостоятельно
- Приготовление на основе черного шоколада и масла
- Рецепт с какао-порошком и маслом
- Рецепт со сметаной и какао
- С молоком
- Со сгущенкой
- Рецепт со сливками
- С белым шоколадом
- С добавлением молока и коньяка
- Для красоты и здоровья волос
- Для увлажнения, устранения ломкости волос
- Для тонких волос
- Для губ
- Для ресниц
- Для рук
- Для стоп
- Для красивого загара
- От целлюлита
- От растяжек
- Для упругости грудных желез
- Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
- Как используют какао масло в кулинарии
- Шоколадное масло из сливок
- Как выбирать и хранить масло какао
- Немного о сервировке и рецептах
- Отзывы
- Польза и вред масла какао
Масло какао
Самый вкусный и уютный напиток для осенних хмурых вечеров — чашка какао. Согревает, поднимает настроение. А масло какао-бобов очень ценится еще и в косметике. За что именно, расскажем в этой статье.
Анастасия Зарипова Автор
Мария Невская Дерматолог
Полезные свойства масла какао для кожи
Масло какао бобов ценится не только за приятные вкусовые качества, но и ощутимую пользу для кожи. © Getty Images
Как действует какао на наше тело — до сих пор предмет исследований ученых и химиков. И это при том, что найденные археологами в Мексике остатки емкости со следами какао, датируются примерно 1750 г. до н.э. В Европу какао попало приблизительно в середине XVI века, но только через столетие стало популярно сначала во Франции, а затем и по всей территории европейского континента.
Одновременно какао стало предметом изучения врачей и химиков. Применение какао в медицине известно с 1710 года. Уже тогда было известно не менее 100 наименований лекарств с этим ингредиентом, которыми лечили самые разнообразные хвори — от депрессии и усталости до проблем с пищеварением.
Масло какао светло-желтого цвета, с крайне приятным вкусом и ярким запахом шоколада. На сегодняшний момент известно, что:
по содержанию антиоксидантов оно превосходит зеленый чай и красное вино;
особые биологически активные соединения какао способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов;
в масле бобов какао много различных кислот — лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; обнаружены следы арахидоновой кислоты;
в кожуре бобов много теобромина, кофеина, сахара, витаминов.
Масло какао часто вводят в состав средств для защиты кожи от воздействия низких температур. © Getty Images
Источник
Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле какао, хочу поделиться своим опытом применения масла какао. Расскажу вам о лечебных свойствах масла какао, а также о противопоказаниях. Возможно кто-то еще не знаком с этим продуктом, поэтому информация окажется для вас ценной и полезной. Масло-какао открыла для себя пару лет назад и очень им довольна.
Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче.
Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно.
Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей.
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине.
Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Масло какао химический состав. Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.
Масло какао. Лечебные свойства
- Масло какао обладает противовоспалительным свойством.
- Также масло какао прекрасно заживляет раны, ранки, трещинки. Обладает масло какао регенерирующими свойствами.
- Присущи маслу какао обволакивающее и противокашлевое свойство.
- Обладает масло какао обезболивающим лечебным свойством.
Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.
Как хранить масло какао.
Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла.
На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.
Где купить масло какао.
Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады.
Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » Масло миндаля, применение, свойства«. Как и масло какао это одно из моих любимых масел.
Масло какао. Применение. Лечение
Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине.
Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.
Масло какао от кашля. Рецепты
Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.
При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.
При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.
Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.
Масло какао в гинекологии.
Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.
Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.
Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.
Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.
Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.
Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.
Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.
Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.
Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.
Масло какао. Противопоказания
На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля.
Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.
Источник
Масло какао — свойства и применение. Масло какао в косметологии. Как сделать какао масло? Домашний шоколад из какао масла
Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.
На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.
Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению
Как выглядит какао масло
Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.
Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.
Его физические характеристики:
- бело-желтый цвет,
- свойство застывать при низкой температуре,
- плавиться при невысокой температуре,
- специфический аромат шоколада.
Виды какао масла
Из плодов шоколадного дерева получают два основных вида масла:
- Нерафинированное. Это натуральный жир с максимальным содержанием полезных веществ, без проведения последнего этапа очистки.
- Рафинированное. Содержит меньше жирных кислот, очищено от примесей, не имеет запаха. У такого вида повышен срок хранения.
Описание
В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.
Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:
- Если основа — масло и шоколад, подают к завтраку или ужину, мажут на хлеб.
- Со сметаной или сгущенным молоком — заменяют крем для тортов.
- Со сливками или молоком, не очень густое — для начинки десертов.
- С коньяком или ликером — в качестве пропитки.
Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.
Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.
Внимание! Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.
Химический состав какао масла
Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.
Базовый состав – это смешение органических веществ с жирными растительными кислотами, среди которых повышено содержание:
Кроме того, присутствуют следы арахиновой кислоты.
Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных Омега-9 жирных кислот, является компонентом растительных и животных жиров. Обладает полезными свойствами влиять на множество химических реакций организма.
Масло содержит также витамины E, D, K. Среди веществ, которые придают ему неповторимый вкус и наделяют его полезными свойствами, повышено наличие танинов, кофеина.
Полезные свойства какао масла
Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.
Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:
- поддерживать иммунные силы,
- обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани,
- способствовать укреплению волос, ногтей.
Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:
- Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
- Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
- Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
- Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.
Лечение маслом какао
Польза от применения масла какао для организма заключена в уникальном воздействии соединений веществ.
Используют различные смеси для лечения:
- ангины,
- пневмонии,
- бронхита и других воспалений верхних дыхательных путей,
- заболеваний поджелудочной железы,
- заложенности носа и других проявлений симптомов простуды.
Полезные свойства помогают при облегчении кашля. Это становится возможным из-за способности содержащихся веществ оказывать отхаркивающее действие.
При простуде, кашле и насморке
Появление симптомов простуды требует немедленного принятия мер по устранению вреда от них. Масло какао используют в составе разнообразных средств для приема внутрь, оно приносит пользу не только лечебным влиянием на здоровье, но и повышает настроение. Благодаря выработке «гормона радости» такое полезное свойство плодов шоколадного дерева имеет вся продукция, изготовленная на их основе.
Для избавления от кашлевых спазмов готовят напиток на основе:
- 1 ст. теплого молока,
- 1 ст. л. жира какао.
Напиток выпивают по 2 раза ежедневно в течение 7 дней. Смесь смягчает воспаленную гортань, оказывает полезное влияние на состояние слизистой оболочки.
Простуду лечат с помощью нерафинированного средства, применяя его наружно. Жировой основой смазывают слизистые оболочки носа по 4 —, 5 раз ежедневно. Польза от такого метода заключена в смягчении тканей, воздействии на них изнутри. Это помогает избавиться от насморка, не прибегая к методу сужения сосудов.
Вред сильного кашля снижают с помощью плитки, которую используют как пастилку. Этот метод помогает облегчать кашлевый спазм, способствует снятию воспаления гортани.
При ангине, туберкулезе и пневмонии
Свойства масла какао оказывают пользу при лечении сложных заболеваний дыхательных путей, а не только от кашля. Для этого его смешивают с дополнительными компонентами.
С барсучьим жиром
Оба жира берут в равных количествах, растапливают, смешивают. Употребляют перед едой по 2 раза ежедневно.
С прополисом
Состав готовят в пропорции: 10 частей какао жира к 1 части измельченного прополиса. Компоненты растапливают, смешивают. Принимают по 1/2 ч. л. 3 раза ежедневно. Состав способствует смягчению воспаленного горла, а также обладает полезным свойством активизировать процессы регенерации, что особенно ценно для тех, кто болен туберкулезом.
При геморрое
Жир может оказывать пользу при наружном применении для лечения геморроидальных трещин. Регенерирующее свойство способствует заживлению и препятствует распространению воспаления.
Для облегчения симптомов и снятия зуда делают примочки по 4 —, 5 раз ежедневно.
При заболеваниях и повреждениях кожи
Компоненты масла какао способны оказывать пользу при повреждениях кожи, при кожных заболеваниях аллергического типа. Оно имеет свойство смягчать поврежденные участки после обморожений, а также снижать болевые ощущения после ожогов.
Обморожения лечат с помощью смеси двух жиров: облепихового и какао. Их берут в одинаковых пропорциях, смешивают, наносят на кожу толстым слоем или под примочку из марлевой повязки.
Информация! Дерматиты и экземы лечат с помощью нанесения продукта по 4 —, 6 раз ежедневно.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки молока;
- 30 грамм шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Применение масла какао в косметологии
Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.
Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:
- противовоспалительного,
- регенерирующего,
- бактерицидного.
На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.
Для кожи лица
Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.
- он смягчает и увлажняет сухую кожу лица,
- способствует разглаживанию мелких морщин,
- повышает природную эластичность эпидермиса,
- оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.
Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.
Универсальное средство для лица
Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.
Омолаживающая маска
Соединяют равные части масел:
Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 —, 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.
Как сделать шоколадное масло самостоятельно
Вариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.
Быстрая сливочная помадка — вкусная сладость в домашних условиях
Быстрая сливочная помадка со сгущенкой, арахисом и изюмом – вкуснейшие домашние конфеты, которые просто тают во рту….
Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.
Приготовление на основе черного шоколада и масла
Для этого вариантов нужно минимум ингредиентов:
- сливочное масло, лучше фермерское — 200 г;
- черный шоколад — 100 г;
- сахарная пудра мелкого помола — 150 г.
Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.
Для придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.
Рецепт с какао-порошком и маслом
Это самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:
- основной компонент — 250 г;
- какао-порошок — 8 ст. л.;
- сахарная пудра — 40 г.
Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.
Внимание! Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.
Рецепт со сметаной и какао
Важно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.
Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. сметаны, не менее 33%;
- 3 ст. л. какао.
- 3-4 ст. л. сахара или пудры;
В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.
Дают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
С молоком
Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.
Продуктовый набор:
- масло — 200 г;
- молоко — жирность значения не имеет — 3 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- горький шоколад — 20-30 г.
Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.
В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.
Добавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.
Бархатный пудинг из темного шоколада
Пудинг из темного шоколада – вкусный и очень красивый десерт, который понравится и взрослым, и детям. У него бархатная…
Со сгущенкой
Масло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.
Обязательные продукты:
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- какао-порошок — 4 г.
Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.
Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.
Рецепт со сливками
Масло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.
Дополнительные компоненты:
- 1,5-2 ст. л какао-порошка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.
Внимание! Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.
С белым шоколадом
Чтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 30-40 г белого шоколада;
- 2 ст. л. какао.
Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.
Масло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.
С добавлением молока и коньяка
По консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:
- плитка черного шоколада — 100 г, лучше горького;
- крестьянское масло — 250 г, жирность от 80%;
- коньяк или бренди — 2 ст. л.;
- коровье молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- можно добавить пакетик ванилина.
Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.
Снимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.
Объедение — шоколадная паста с какао и молоком
Рецептов шоколадной пасты десятки, все они очень простые по составу и легко готовятся в домашних условиях. Основа –…
Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.
Для красоты и здоровья волос
Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.
Для увлажнения, устранения ломкости волос
Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.
Для тонких волос
Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.
- 2 ст. л. жира какао,
- витамины A, E по 6 капель,
- апельсиновый экстракт 3 капли.
Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.
Для губ
Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.
Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.
Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.
Для ресниц
Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.
Для рук
Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.
Для стоп
От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.
Для красивого загара
Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.
Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.
От целлюлита
Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.
Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.
Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.
От растяжек
Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.
Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.
Для упругости грудных желез
Повышение эластичности кожи на груди и вокруг нее способствует увеличению тонуса и улучшению формы груди.
Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
- 250 грамм мягкого сливочного масла;
- по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
- ¼ стакана свежего молока.
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Как используют какао масло в кулинарии
Нерафинированный продукт используют для создания особенных шоколадных десертов. Жировую основу применяют для приготовления глазури, напитков, соусов. Вреда от таких блюд почти нет, если ими не злоупотреблять.
Продукт стал неотъемлемым компонентом для приготовления конфет с начинками, простых плиток шоколада и шоколадной выпечки.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
- 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
- 5 ст. ложек какао порошка;
- 125 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Воздушный сливочно-шоколадный десерт
Сливочный крем для промазки коржей
Практически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
Как выбирать и хранить масло какао
Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.
показатель | характеристика |
цвет | светло-желтый, кремовый |
запах | аромат какао |
структура | при комнатной температуре масло остается твердым |
Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.
Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.
Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.
Немного о сервировке и рецептах
Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.
При этом вариантов его использования в меню множество.
- Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
- Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
- Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
- Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
- Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.
Отзывы
Полежаева Людмила Ивановна, 34 года, г. Челябинск В последнее время много говорят о пользе или вреде натуральных продуктов. Я пользуюсь природным какао маслом, готовлю на его основе напитки для лечения кашля, а также добавляю масло какао в крем для рук. Иванов Павел Сергеевич, 45 лет, г. Новосибирск Мой магазин специализируется на продаже косметики на основе масел какао, абрикоса, персика, сандала. Полезные свойства эфирных масел необходимы для уходовых средств для лица или волос,а какао масло занимает одно из первых мест в нашей статистике покупок. Женщины любят запах шоколада и ценят эффективность таких кремов и масок. Любавина Светлана Викторовна, 41 год, г Москва Я оценила пользу масла какао после сеанса шоколадного обертывания для тела. Это чудеснейшее средство, которое буду теперь делать в домашних условиях. Мне очень понравилось, как действует скраб на основе жира из бобов какао. Он бережно очищает тело, не оказывая никакого вреда. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Польза и вред масла какао
В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.
В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.
Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.
Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:
Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.
Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.
Источник