масло какао
1 масло какао
2 масло какао
3 butyrum сасaо
См. также в других словарях:
Масло — получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода
Масло какао — Масло какао: смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих веществ, извлекаемая из какао бобов или составных частей какао бобов, с содержанием свободных жирных кислот в пересчете на олеиновую кислоту не более 1,75%, неомыляемых веществ,… … Официальная терминология
масло какао — масло какао, масла какао … Орфографический словарь-справочник
Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло) жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… … Википедия
масло какао — м асло как ао, м асла как ао … Русский орфографический словарь
масло какао — Р. ма/сла кака/о … Орфографический словарь русского языка
масло какао — ма/сло кака/о, ма/сла кака/о … Слитно. Раздельно. Через дефис.
какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… … Кулинарный словарь
Какао — масло — (код 1804 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой жировое вещество светло желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого… … Официальная терминология
КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… … Большая медицинская энциклопедия
Какао — ? Какао Научная классификация … Википедия
Какао-бобы — ? Какао Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Кл … Википедия
Источник
МАСЛО КАКАО
Смотреть что такое МАСЛО КАКАО в других словарях:
МАСЛО КАКАО
МАСЛО КАКАО (лат. Oleum Cacao, Butyrum Cacao) — однорідні щільні, але крихкі при кімнатній температурі шматки світло-жовтого кольору, приємного смаку т. смотреть
МАСЛО КАКАО
1) Орфографическая запись слова: масло какао2) Ударение в слове: м`асло как`ао3) Деление слова на слоги (перенос слова): масло какао4) Фонетическая тра. смотреть
МАСЛО КАКАО
«. Масло какао: смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих веществ, извлекаемая из какао-бобов или составных частей какао-бобов, с содержанием . смотреть
МАСЛО КАКАО
ма/сло кака/о, ма/сла кака/о
МАСЛО КАКАО
Ударение в слове: м`асло как`аоУдарение падает на буквы: а,аБезударные гласные в слове: м`асло как`ао
МАСЛО КАКАО
масло какаоחֶמאַת קָקָאוֹ
МАСЛО КАКАО
МАСЛО КАКАО
Начальная форма — Масло какао, неизменяемое, неодушевленное, средний род
Источник
КАКАО МАСЛО
Название на латинском: Theobroma cacao
Название на английском: Cocoa butter
Семейство: Стеркулиевые (Sterculiaceae)
Используемая часть: Семена
Распространение: Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным. Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия.
Описание ботанического вида: Какао (лат. Theobroma cacao) — вид деревьев из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae). Происходит из тропиков Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor иTheobroma subincanum). Научное название рода Theobroma (др.-греч. Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского называния вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево». Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает высоты 12 м. Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепесткиснабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок).Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
Метод получения: Масло какао получают методом холодного отжима.
При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C. При 40 °C масло прозрачное. Цвет от светло-желтого до коричневого.
Не рафинированное масло имеет запах какао.
Рафинированное — без запаха.
Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами.
Содержание жирных кислот:
Олеиновая кислота — до 43 %;
Стеариновая кислота — до 34 %;
Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
Линолевая кислота — 2 %;
Арахиновая кислота — следы.
Фармакологическое действие: Масло какао обладает следующими свойствами: увлажняющее, заживляющее, тонизирующее, смягчающее, спазмолитическое, гипотензивное, стимулирующее, питающее, противокашлевое, общеукрепляющее.
Косметическое действие: Масло какао применяется при уходе за нормальной и сухой кожей, чувствительной, нежной; послеродовые растяжки.
Показания к применению: Масло какао используется при заболеваниях дыхательной системы; сердечно-сосудистых заболеваниях (недостаточность сердечной деятельности); астенических состояниях разного генеза (в том числе в детском возрасте), физические и эмоциональные перенапряжения, снижение трудоспособности; в педиатрии — раны у маленьких детей ( в качестве мазевой основы).
Альтернативное применение: Какаовое масло используется как жировая основа для производства различных кондитерских изделий (шоколад), а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях. Треть всех жиров, содержащихся в масле, приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть — на долю мононенасыщенные олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина. В настоящее время какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей.
Особенности: Твердое масло, хорошо впитывается в кожу.
Источник
Retsepty_s_latinskogo_na_russkiy
Recipe: Solutionis Dimedroli spirituosae 20% 20,0
Aquae purificatae ana 30,0
Возьми: Раствора димедрола спиртового 20% 20,0
Воды очищенной по 30,0
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Aetheris pro narcosi 35,0
Chinini hydrochloridi 0,5
Spiritus aethylici 95% 3 ml
Olei Persicorum ad 60,0
Возьми: Эфира для наркоза 35,0
Хинина гидрохлорид 0,5
Спирта этилового 95% 3 мл
Масла персикового до 60,0
Смешай. Выдай. Обозначь
Recipe: Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1,5
Herbae Adonidis vernalis 2,0
Misce, fiat species
Возьми: Корневища с корнями валерианы 1,5
Травы горицвета весеннего 2,0
Смешай, пусть получится сбор.
Recipe: Acidi borici 1,0
Amyli Tritici ana 10,0
Misce, ut fiat pulvis
Возьми: Борной кислоты 1,0
Крахмала пшеницы по 10,0
Смешай, пусть получится порошок.
Recipe: Herbae Millefolii
Foliorum Menthae piperitae ana 10,0
Misce, fiant species
Возьми: Травы тысячелистника
Листьев мяты перечной по 10,0
Смешай, пусть получится сбор.
Recipe: Natrii tetraboratis
Natrii hydrocarbonatis ana 5,0
Olei Menthae guttas |||
Возьми: Натрия тетрабората
Натрия гидрокарбоната 5,0
Масла мяты 3 капли
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Promedoli 0,02
Misce, fiat suppositorium rectale
Da tales doses numero 8
Возьми: Промедола 0,02
Масла какао сколько нужно
Смешай пусть образуется ректальная свеча
Выдай такие дозы числом 8
Recipe: Extracti Filicis maris spissi 0,9
Mellis depurati 0,09
Da tales doses numero 10 in capsulis gelatinosis.
Возьми: Мужского густого экстракта папоротника 0,9
Меда очищенного 0,09
Выдай такие дозы числом 10 в желатиновых капсулах
Recipe: Pulveris radicis Rhei
Magnesiae ustae ana 0,3
Extracti Belladonnae 0,015
Misce, fiat pulvis
Da tales doses numero 10
Возьми: Порошка корня ревеня
Жженой магнезии по 0,3
Экстракта красавки сухого 0,015
Смешай, пусть образуется порошок
Выдай такие дозы числом 10
Recipe: Extracti Bursae pastoris sicci
Extracti Secalis cornuti ana 3.0
Pulveris radicis Giycyrrhizae quantum satis ut fiant piiulae numero 30
Возьми: Сухого экстракта пастушьей сумки
Экстракта спорыньи по 3,0
Порошка корня солодки сколько потребуется, чтобы получились пилюли числом 30
Recipe: Natrii salicylatis 6.0
Natrii hydrocarbonatis 3,0
Misce, flat pulvis
Divide in 12 partes aequales
Возьми: Салицилата натрия 6,0
Гидрокарбоната натрия 3,0
Смешай, чтобы получился порошок
Раздели на 12 равных частей
Recipe: Promedoli 0,02
Butyri Cacao quantum satis
Misce, fiat suppositorium rectale
Detur tales doses numero 8
Возьми: Промедола 0,02
Масла какао сколько нужно
Смешай пусть образуется ректальная свеча
Выдай такие дозы числом 8
Recipe: Sulfuris depurate
Pulveris Glycyrrhizae composite ana 0.25
Misce, fiat pulvis
Da tales doses numero 15
Возьми : Очищенной серы
Порошок солодки сложного по 0, 25
Смешай , чтобы образовался порошок
Выдать такие дозы числом 15
Acidi borici ana 0,2
Butyri Cacao quantum satis, ut fiat globulus vaginalis
Da tales doses numero 6
Борной кислоты до 0, 2
Масло какао сколько нужно , чтобы образовался вагинальный шарик
Выдать такие дозы числом 6
Recipe: Solutionis Ergometrini maleatis 0,02% 1 ml
Da tales doses numero 5 in ampullis
Возьми: Раствора Эргометрина малеата 0,02 % 1 мл
Выдать такие дозы числом 5 в ампулах
Recipe: Tabulettas Nystatini obductas 25000 ED numero 40
Возьми: Талетки Нистатина , покрытые оболочкой 2500 ED числом 40
Recipe: Extracti Strychni sicci 0,3
Calcii glycerophosphatis 6,0
Massae pilularum quantum satis, ut fiant pilulae numero 30
Возьми: Экстракт Чилибухи сухого 0,3
Глицефосфата кальция 6,0
Пилюльной массы сколько нужно , чтобы образовались пилюли числом 30
Recipe: Aquae Pumbi
Aquae purificatae ana 100,0
Acidi borici 4,0
Misceatur. Detur. Signetur:
Возьми: Свинцовой воды
Очищенной воды по 100,0
Борной кислоты 4,0
Recipe: Pulveris foliorum Digitalis 0,03
Chinini hydrochloridi 0,05
Misce, fiat pulvis
Da tales doses numero12 in capsulis gelatinosis
Возьми:Порошка листьев наперстянки 0,03
Хинина гидрохлорида 0,05
Смешай пусть образуется порошок
Выдай такие дозы числом 12 в желатиновых капсулах
Recipe: Apisarthronum pro injectionibus numero 2
Da in scatula originali
Возьми: Апизартрон для инъекций числом 2
Выдай в оригинальной коробочке
Recipe: Aetheris pro narcosi 35,0
Chinini hydrochloridi 0,5
Spiritus aethylici 95% 9 ml
Olei Persicorum ad 60,0
Возьми: Эфира для наркоза 35,0
Хинина гидрохлорида 0,5
Этилового спирта 95% 9 мл
Персикового масла до 60,0
Recipe: Sulfuris depurati 2,0
Spiritus camphorati ana 50,0
Aquae purificatae 61 ml
Возьми: Серы очищенной 2,0
Камфорного спирта по 50,0
Воды очищенной 61 мл
Смешай Выдай. Обозначь
Recipe: Infusi radicis Althaeae 6.0-180ml
Ammonii chloride 3.0
Sirupi Liquiritiae ad 200ml
Возьми: Настоя корня Алтея 6,0-180мл
Хлорида аммония 3,0
Сироп солодки до 200 мл
Recipe: Decocti сorticis Frangulae 20,0 – 200 ml
Возьми: Отвар коры крушины 20,0-200мл
Recipe: Decocti radicis Senegae 6,0 —200 ml
Liquoris Ammonii anisati 2 ml
Sirupi simplicis 15,0
Возьми: Отвар корня сены 6,0-200мл
Нашатырно-анисовые капли 2 мл
Простого сиропа 15,0
Recipe: Strychnini nitratis 0,05
Massae pilularum quantum satis, ut fiant pilulae numero 50
Возьми: Нитрата стрихнина 0,05
Пилюльной массы сколько нужно чтобы образовались пилюли числом 50
Recipe: Strychnini nitratis 0,03
Extracti et pulveris radicis Calami quantum satis, ut fiant pilulae numero 30
Возьми: Натрия стрехнина 0,03
Экстракта и порошка корня аира сколько нужно чтобы получились пилюли числом 30
Recipe: Herbae Hyperici 20,0
Foliorum Salviae 30,0
Foliorum Menthae piperitae 10,0
Misce, fiant species
Возьми: Травы зверобоя 20,0
Листьев Шалфея 30,0
Листьев мяты перечной 10,0
Смешать, чтобы получился сбор.
Recipe: Cerae flavae 5,0
Gummi Armeniacae 1,25
Aquae destillatae ad 50 ml
Misce, fiat emulsum
Возьми: Пчелиного воска 5,0
Камеди абрикосовой 1,25
Дистиллированной воды до 50 мл
Смешай пусть образуется эмульсия
Recipe: Codeini phosphatis 0,2
Aquae Menthae piperitae ad 10 ml
Misce. Da in vitro nigro
Возьми: Кодеина фосфата 0,2
Воды перечной Мяты до 10 мл
Смешай. Выдай в темной склянке
Recipe: Pulveris foiorum Digitalis 0,03
Chinini hydrochloridi 0.05
Misce. fiat pulvis
Da tales doses numero 12 in capsuiis gelatinosis
Возьми: Порошка листьев наперстянки 0,03
Хинина гидрохлорида 0,05
Смешай , чтобы получился порошок
Выдай такие дозы числом 12 в желатиновых капсулах
Recipe: Natrii salicylatis 6.0
Natrii hydrocarbonatis 3,0
Misce, flat pulvis
Divide in 12 partes aequales
Возьми: Салицилата натрия 6,0
Гидрокарбоната натрия 3,0
Смешай, чтобы получился порошок
Раздели на 12 равных частей
Recipe: Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1.5
Herbae Adonidis vernalis 2,0
Misce, fiant species
Возьми: Корневища с корнями Валерианы 1,5
Травы Горицвета весеннего 2,0
Смешай, чтобы получился сбор
Recipe: infusi radicis Althaeae 120 ml
Natrii hydrocarbonatis 0.6
Elixiris pectoralis 2 ml
Misceatur. Detur. Signetur
Возьми: Настоя корня Алтея 120 мл
Натрия гидрокарбоната 0,6
Грудного эликсира 2 мл
Смешай. Выдай. Обозначь.
Recipe: Extracti Bursae pastoris sicci
Extracti Secalis cornuti ana 3.0
Pulveris radicis Giycyrrhizae quantum satis ut fiant piiulae numero 30
Возьми: Сухого экстракта пастушьей сумки
Экстракта спорыньи по 3,0
Порошка корня солодки сколько потребуется, чтобы получились пилюли числом 30
Recipe: Promedoli 0,02
Butyri Cacao quantum satis
Misce, fiat suppositorium rectale
Detur tales doses numero 8
Масла какао сколько нужно
Смешай пусть образуется ректальная свеча
Выдай такие дозы числом 8
Recipe: Tabulettas Aethaperazini 0,06 obductas numero 10
Возьми: Таблетки ЭТАПЕРАЗИНа 0,06 покрытые оболочкой числом 10
Recipe: Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Aquae Amygdalarum amararum 5 ml
Natrii bromidi 3,0
Codeini phosphatis 0,3
Возьми: Настоя ландыша
Настоя валерианы по 10 мл
Воды горького миндаля 5мл
Бромида натрия 3,0
Кодеина фосфата 0,3
Recipe: Iodi 0,05
Kalii iodidi 0,3
Olei Menthae piperitae guttas III
Возьми: Йода 0,05
Калия йодида 0,3
Масла мяты перечной три капли
Смешай. Выдай. Обозначь
Recipe: Trichomonacidi 0,25
Vaselini ad 50,0
Misce, ut fiat unguentum
Возьми: ТРИХОМОНАЦИДа 0,25
Вазелина до 50,0
Смешать, чтобы получить мазь.
Recipe: Solutionis Desoxycorticosteroni acetatis oleosae 0,5% 1 ml
Da tales doses numero 6 in ampullis
Возьми: Раствор десоксикортикостерона ацетата масляного 0,5% 1мл
Выдай такие дозы числом 6 в ампулах
Recipe: Foliorum Menyanthidis trifoliatae
Gemmarum Betulae ana 25,0
Misce, fiant species.
Возьми: Листьев вахты трехлистной
Почек березы по 25,00
Смешай, чтобы получился сбор. Выдай. Обозначь
Recipe: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml
Возьми: Раствор водорода пероксида разбавленный 50 мл
Acidi borici ana 0,2
Butyri Cacao quantum satis, ut fiat globulus vaginalis
Dentur tales doses numero 6.
Борной кислоты по 0,2
Масло какао сколько потребуется, чтобы получился вагинальный шарик.
Выдай такие дозы числом 6. Обозначь.
Recipe: Solutionis Natrii bromidi 0,5%-200 ml
Coffeini-natrii benzoatis 0,5
Возьми: Раствора бромида натрия 0,5%-200 мл
Кофеина-бензоата натрия 0,5
Смешай. Выдай. Обозначь.
Acidi borici ana 0,2
Olei Cacao quantum satis, ut fiat globulus vaginalis
Da tales doses numero 6.
Борной кислоты по 0,2
Масла какао сколько потребуется, чтобы получился вагинальный шарик.
Источник