Масло кедрового ореха рецепт

Кедровое масло

Семена кедровых сосен содержат значительное количество жиров. Из кедровых орешков получают ароматное растительное масло. Как и продукты других масличных культур, кедровое масло отжимают горячим или холодным прессованием.

Кедровое масло востребовано в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В дореволюционной России примерно 10 % валютных поступлений в государственную казну приносила экспортная торговля сибирскими кедровыми орехами и кедровым маслом. Главным покупателем была Франция, где кедровое масло широко используется в кулинарии.

Химический состав

Кедровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линоленовой, линолевой, а также уникальную пиноленовую кислоту. Содержит йодистые соединения, десятки микроэлементов.

В группе витаминов присутствуют витамин D, тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6). Масло характеризуется высокой концентрацией ниацина (витамин B3), а также токоферола (витамин E) — по его содержанию оно превосходит продукты других масличных культур, например, оливковое или кокосовое масло.

Среди минеральных веществ и металлов в масле обнаружены значительные объемы марганца, фосфора, магния, железа, цинка.

Химический состав масла немного варьирует в зависимости от разновидности сосен, с которых собраны семена-орешки. Но главный фактор изменения состава – технологии выделения кедрового масла из них. Наиболее насыщено полезными веществами кедровое масло холодного отжима, которое используется в кулинарии и медицине.

Масло кедрового ореха VS эфирное масло кедра

Не стоит путать масло кедрового ореха и эфирное масло, полученное из коры настоящих кедров, например, кедра атласского (лат. Cédrus atlántica).

Эфирное масло кедра с древесными, смолистыми нотками в аромате оказывает выраженное антисептическое действие, улучшает кровообращение, балансирует гормональный обмен. Является мощным адаптогеном при умственных и физических нагрузках, восстанавливает энергетический баланс. Широко применяется в косметологии.

Применение в кулинарии

Кедровое масло для жарки продуктов не используется. Сфера кулинарного применения этого масла – финишная вкусовая отделка блюд, кедровым маслом чаще всего ароматизируют салаты, овощные блюда.

В отдаленных сибирских деревнях, куда ежедневная доставка продуктов затруднена, хозяйки и сегодня собственноручно пекут хлеб по старинным рецептам в домашних печах. Душистый домашний хлеб на удивление долго не черствеет, а подсохнув, не покрывается плесенью. Секрет сибирского хлеба в кедровом масле, которое добавляется в опару в качестве консерванта.

Во время Великого поста, когда употребление животных жиров возбраняется, православные христиане в Сибири часто готовят пищу с кедровым маслом.

Лечебные свойства

Целебные свойства масла кедровых орехов прежде всего обусловлены уникальным составом жиров. Оно включает хорошо известные жирные кислоты омега 3-6-9 класса (олеиновую, линолевую, линоленовую).

Кроме того, в масле содержится уникальная пиноленовая кислота, которая на сегодняшний день обнаружена только в хвойных растениях, относящихся к семейству Сосновые. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс). Самый высокий процент этого вещества найден в масле семян кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), за нею следует масло из семян кедровой сосны корейской (Pinus koraiensis).

Читайте также:  Фруктовый салат с креветками рецепт

Масло с высокой концентрацией пиноленовой кислоты, содержащееся в семенах сибирской и корейской сосны, привлекло внимание российских, корейских, японских и китайских ученых своими лечебными свойствами.

Проведенные ими исследования показали, что пиноленовая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, иммуностимулирующее действие. Она способствует нормализации липидного профиля крови, снижает уровень холестерина.

В 2006 году был опубликован отчет, в котором сообщалось, что пиноленовая кислота может снижать аппетит, увеличивать время насыщения, и, соответственно, помогает контролировать пищевое поведение. Осуществляется это через сложные регулирующие механизмы – прежде всего стимуляцию выработки гормона холецистокинина, участвующего в процессе пищеварения.

Масло кедровых орехов очень богато витамином Е и РР.

Помимо вышеперечисленных компонентов масло содержит большой перечень активных веществ – витаминов, микроэлементов, фитонцидов и т.д.

Синергизм всех компонентов обеспечивает многогранное целебное действие масла:

— оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие

— оздоравливает сердечно-сосудистую систему

— нормализует жировой обмен

— способствует повышению иммунитета

— улучшает состояние и работу желудка, кишечника, печени

— облегчает состояние при болезнях легких

— укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга

— гармонизирует работу эндокринной системы

— полезно для женского и мужского здоровья

Масло обладает выраженным регенерирующим и заживляющим действием, широко применяется при различных повреждениях и заболеваниях кожи. Используется в косметологии как великолепное смягчающее, увлажняющее и омолаживающее средство. Оно также эффективно для ухода за ногтями, волосами.

Источник

Использование кедрового масла на кухне (приготовление пищи)

Кедровое масло, как и исходное сырье (орехи), обладает уникальными свойствами, связанными с необходимым для жизни человека неповторимым набором элементов, из которых складывается его биохимический состав. Чтобы понять все многообразие и исключительность этого состава достаточно перечислить всего лишь часть составляющих, которыми богато масло, это целый ряд витаминов: А, В, C, D, F, E, K, P, микроэлементов: ванадий, магний, цинк, марганец, кремний, медь, жирные кислоты. Кроме удивительных полезных компонентов масло сибирского кедра имеет приятный вкус и тонкий аромат, что позволяет широко использовать его на кухне, наряду с привычным подсолнечным и оливковым маслом. Продукт гиппоаллергичен и не имеет противопоказаний к применению, что делает его незаменимым в приготовлении целого ряда блюд.

Назначение кедрового масла в кулинарии:

  • обогащения блюд витаминами;
  • улучшение пищеварения;
  • полноценное белковое питание;
  • консервант;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение настроения.

Применение масла кедрового ореха в кулинарии

1 Поскольку масло кедра не любит повышенных температур, то наиболее удачным использованием его в приготовлении пищи, дающим в полной мере ощутить всю изысканность красок его вкуса – это различные заправки без подогрева при приготовлении:

  • салатов;
  • паштетов;
  • холодных супов;
  • соусов (типа «песто»);
  • блюда из вареного картофеля, грибов, рыбы;
  • блюда на гриле.

2 Масло кедрового ореха – высококалорийный продукт. Содержащийся в его составе белок отлично усваивается организмом, по количеству белка кедровое масло «побеждает» мясо, поэтому этот продукт незаменимым для полноценного питания вегетарианцев, а так же беременных, детей, спортсменов и людей, которые сидят на диете.

3 Кедровое масло — витаминная полезная добавка при приготовлении вторых блюд, причем оно прекрасно подходит для грибов, овощей и маринования, как рыбы, так и мяса.

4 В десертах для нежности, ароматности и неповторимого вкуса тортов, печенья, кексов, мороженого, крема.

Качество приготовленных блюд напрямую зависит от качества используемого масла, которое рекомендовано хранить не больше 1 года после отжима, в противном случае появляется неприятный прогорклый привкус, который портит общий вкус еды.

Читайте также:  Рецепт замороженных лисичек жареных

Наш интернет-магазин «sib-moskva.ru» предлагает разнообразный ассортимент товаров, включающий масло кедрового ореха 100% холодного отжима различной фасовки. ООО «ВЕЛА» гарантирует качество продукции. Возможна доставка по Москве и отправка в регионы России (после 100% предоплаты).

Разнообразьте свой рацион питания, сделайте его оригинальным, и полезным благодаря использованию питательного масла сибирского ореха. Результат не заставит себя долго ждать!

Источник

Рецепты с кедровым маслом

Наше меню

Свежий томатный соус

Ингредиенты: 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. кедрового масла, 0,5 кг спелых помидор, 2 зубчика чеснока, рубленного, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца молотого, 10 измельченных листьев базилика.

Картофельный суп с луком-порей

Ингредиенты: 2 ст.л. кедрового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 3 стебля лука-порей, 1 луковица (красный лук), 1,5 кг картофеля (почищенного и порезанного кубиками), 1 стакан белого сухого вина, 5 стаканов куриного бульона, 0,75 стакана взбитых сливок, соль и перец, 0,25 стакана свежей измельченной петрушки.

Свежий летний салат по-деревенски

Ингредиенты: 225 г шпината, салата-латука красно-листового, 1 луковица (красного лука), 1 огурец, 1 стакан маслин, 150 г козьего сыра, свежая мята, листья базилика, 1 зубчик чеснока, 1 анчоус измельченный, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. кедрового масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец.

Летний салат с грушами, изюмом и кедровыми орехами

Ингредиенты: 1 стакан изюма (из белого винограда), 150 г листьев салата, 2 груши, 2 шт. моркови, 3 ст.л. кедровых орехов, 3 ст.л. кедрового масла, 3 ст.л. бальзамического уксуса, соль по вкусу.

Кедровая паста с вялеными помидорами

Ингредиенты: 400 г пасты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кедрового масла, 2/3 стакана кедровых орехов, 2/3 стакана вяленых помидор в масле (высушить, порубить), 0,5 стакана петрушки свежей, 0,5 стакана тертого пармезана.

Паста с жареными овощами

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 кабачка, 1 луковица (красный лук), 2-3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. кедрового масла, 5-15 зубчиков чеснока, 500 г помидор (слива), 0,25 стакана рубленого свежего базилика, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 400 г пасты, 0,5 стакана свежее натертого пармезана, соль и перец.

Греческий луковый пирог

Ингредиенты: 1 упаковка теста, 1 луковица крупная, 1 стакан лука порей измельченного, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. кедрового масла, 3 яйца, 1 стакан сыра романно, соль и перец.

Жареное куриное филе с соусом сальса верде

Ингредиенты: 1 ст.л. каперсов, 1-2 анчоусов в масле, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, цедра 1 лимона, 2 стакана измельченных листьев петрушки, 1 стакан смеси свежих трав: базилик, мята, тмин, майоран, 1/3 стакана кедрового масла, 6 куриных филе (1/2 грудки).

Лимонно-черничный пирог

Ингредиенты: 2 стакана сахара, 0,75 стакана кедрового масла, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 стакана черники (свежей или замороженной) , 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан сметаны, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 сахарной пудры, 4 ч.л. лимонного сока.

Брауни с кедровым маслом

Ингредиенты: 2,5 ст. грецких орехов, 120 г черного шоколада, 10 ст.л. кедрового масла, 4 яйца, 1/2 стакана миндаля, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. ржаной муки.

Домашнее кедровое и миндальное масло

Ингредиенты: 0,5 стакана жареного миндаля, 0,5 стакана арахиса, 1 ч.л. морской соли, 2 ст.л. кедрового масла.

Итальянская баклажанная Капоната

Ингредиенты: 4 баклажана (почищенные и нарезанные кубиками), 4 луковицы (тонко нарезанные), 1 стакан оливкового масла, 0,5 стакана кедрового масла, 12 зеленых оливок, каперсы, 12 маслин (без косточки, порезанные), 1 ч.л. кедровых орехов, 0,5 стакана винного уксуса, 0,25 сахара, 0,5 стакана томатной пасты, 4 стебля сельдерея (нарезанного кубиками), соль, перец.

Читайте также:  Рецепт простейшего вишневого пирога

Источник

Масло кедрового ореха — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Масло кедрового ореха: 369

огурцы свежие — 1 шт.

стебли сельдерея — 2 шт.

мелисса — 1 веточка

укроп — 2 веточки

кедровые орехи — 1 горсть

26 октября 2019, 15:31

листья базилика, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан.

10 декабря 2017, 11:30

12 декабря 2008, 22:04

по половине пучка кинзы, петрушки и немного базилика

2-3 ст.л. кедровых орехов

4 зубка чеснока

подсолнечное (или оливковое) масло

11 июня 2010, 18:59

свекла – 6 небольших или 2 крупных

брынза овечья или козья – 100 г

масло оливковое – 4 ст.л.

20 декабря 2010, 16:00

сливочное масло — 200 гр

сахарный песок — 150 гр

пшеничная мука — 100 гр

кедровая мука — 120 гр

кедровые орехи — 50 гр

19 июля 2015, 13:07

фасоль отварная «мистраль черный глаз» — 2 ст.л.

орехи кедровые — 3 ст.л.

петрушка — 1/2 небольшого пучка

сок лимона — 1/2 ст.л.

кедровое масло — 1 ст.л.

вода питьевая — 1 ст.л.

03 апреля 2016, 13:34

140 гр. размягченного слив. масла(или маргарин)

100 гр. коричневого сахара

2 ч.л. ванил. сахара

21 августа 2011, 11:44

19 марта 2009, 14:40

брынза,сухая приправа из трав,

масло подсолнечное не рафинированное.

75 г.жаренных кедровых орехов.

02 июня 2013, 20:00

0,5 пучка листового салата

0,5 сладкого красного перца

горсть кедровых орешков

соль, смесь перцев

08 ноября 2014, 13:54

1 ч.л. разрыхлителя теста

60 гр. сливочного масла

0,5 кг. крепких зеленых яблок

14 июля 2013, 23:56

шпинат с/м,нерезаный 350 гр.

кедровый орех 1 горсть

20 марта 2010, 20:37

салат китайский — 5-6листов

сухарики «фортуна» — 1 упаковка

бекон — 200 гр. (примерно)

лук зеленый — пучок

25 февраля 2009, 23:27

ст. риса для плова

лук репчатый 2 шт.

горсть кедровых орехов

09 января 2008, 16:43

орехи грецкие 15 шт.

орехи кедровые 1 горсть

арахисовая паста 1 ст.л.

майонез 1,5-2 ст.л.

чеснок 2-3 зубчика

25 июля 2008, 14:12

перец болгарский красный

3 стебля сельдерея

2 огурца средних

10 января 2011, 00:23

манная крупа – 250 гр.

масло сливочное – 100 гр.

орехи кедровые (другие) – 50 гр.

23 мая 2018, 14:50

груша конференц 1/2 шт.

лист салата лоло росса

кедровые орехи 2 ст.л

07 июня 2010, 15:31

говяжья вырезка 600 гр.

соус»песто» 3 ст.л.

кедровый орех 1 горсть

масло оливковое первого отжима

01 марта 2012, 17:39

-перепелки — 4 шт.

-маринад: 4 ст.л. соевого соуса и 2 столовой ложки негустого меда, перец.

-салат: руккола, сыр маасдам (но лучше пармиджано), курага, кедровые орехи (или миндаль), оливковое масло, соль

20 февраля 2013, 03:33

грудка куриная — 0,5шт

огурцы (средние) — 2шт

фейхоа (средней мягкости, полусладкие) — 5шт

орехи грецкие — 1/4 ст.

орехи кедровые — 1 ст.л. с горкой

масло льняное (оливковое) — 2 ст.л.

24 октября 2014, 10:18

масло оливковое первого холодного отжима- 1 ст.ложка

29 октября 2014, 06:36

ананасы- 250-300 гр. (или 1банка консервированных)

орехи кедровые -100-150 гр

свежий огурец -3шт мелких или 1шт длинный

зелень- укроп, петрушка, салатные листья,базилик зеленый и др.- по 50 гр. каждого вида

17 октября 2007, 17:59

голени куриные — по количеству едоков.

ветчина свиная тм «окраина» — по половинке ломтика на каждую голень

помидоры вяленые в масле

бекон венгерский тм «окраина» — по количеству голеней

Источник

Оцените статью
Adblock
detector