- Шесть вариантов орехового масла, которые легко приготовить дома
- Супер-семячковое масло
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ореховое масло с соленой карамелью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Масло из кешью с макадамией и кокосом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Масло «песочное тесто»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вишневое шоколадное масло
- Ингредиенты
- Делаем «ореховое» топлёное масло дома. По русско-индийскому рецепту
- Готовим топлёное масло дома
- Мои ошибки во время приготовления топленого масла
Шесть вариантов орехового масла, которые легко приготовить дома
От соленого карамельного масла из кешью до фисташкового с чаем матте!
Супер-семячковое масло
Ингредиенты
1 чашка сырых орехов пекана
1 чашка сырого фундука
1 чашка сырого миндаля
2 столовые ложки семян чиа
½ чайной ложки морской соли
1 чайная ложка корицы
Приготовление
- Соедините орехи пекан, фундук и миндаль в блендере и перемешивайте в течение трех-шести минут.
- Добавьте семена чиа, соль и корицу.
- Повторите смешивание в течение 30 секунду (или около того, пока текстура не станет гладкой).
- Храните в герметичной банке в холодильнике не более шести месяцев.
Ореховое масло с соленой карамелью
Ингредиенты
2 чашки жареного кешью
1 чашка жареного миндаля
¼ чашки кокосового сахара
1 чайная ложка экстракта ванили
½ чайной ложки морской соли
Приготовление
- Обжарьте кешью и миндаль при температуре 160 градусов по Цельсию в течение 15 минут, затем дайте остыть.
- Переложите жареные кешью и миндаль в блендер и перемешивайте в течение минуты.
- Добавьте кокосовый сахар, ваниль и морскую соль и перемешайте еще одну минуту или до однородности.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не больше шести месяцев.
Масло из кешью с макадамией и кокосом
Ингредиенты
2 чашки сырых орехов макадамии
1 чашка измельченного кокоса
Приготовление
- Разогреть духовку до 160 градусов по Цельсию.
- Жарьте кешью в течение 10 минут, затем дайте остыть.
- Поместите жареные орехи кешью и орехи макадамии в кухонный комбайн и перемешивайте в течение трех минут, пока текстура не станет гладкой.
- Добавьте кокос, затем снова перемешайте.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не дольше шести месяцев.
Масло «песочное тесто»
Ингредиенты
1 чашка арахиса
1 чашка семян подсолнечника
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки кокосового сахара
½ чайной ложки имбиря
½ чайной ложки мускатного ореха
3 столовые ложки меда
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию.
- Поджарьте арахис в течение пять минут, затем остудите.
- Добавьте жареный арахис и семена подсолнечника в кухонный комбайн и смешайте в течение трех-пяти минут до гладкости.
- Добавьте корицу, кокосовый сахар, имбирь, мускатный орех и мед, затем снова смешайте до однородности.
- Храните в герметичной банке в холодильнике не дольше шести месяцев.
Вишневое шоколадное масло
Ингредиенты
1 чашка миндаля
50 грамм горького шоколада
3 столовые ложки измельченной и нарезанной черешни
Источник
Делаем «ореховое» топлёное масло дома. По русско-индийскому рецепту
Не скажу, что топлёное масло ныне продукт очень популярный и незаменимый в кулинарии, но в старину, когда не было холодильников, оно сильно выручало и имело ряд преимуществ перед сливочным. Впрочем, все они остались при нём и сейчас: оно обладает более высокой температурой горения и не дымит как другие масла, дольше хранится и имеет свой неповторимый аромат и вкус. Еще говорят, что оно полезнее.
По сути такое масло — это молочный жир без белка, воды и примесей. Получают его из сливочного методом нагрева. Иногда его (ошибочно?) называют русским маслом, которое также является топленым. Однако не все топленое масло – русское. Скажем, в жарких странах (например, в Индии) оно называется гхи и готовится относительно быстро при высоких температурах. В то время как у нас в старину его делали в несколько этапов путем длительного нагрева с добавлением воды, которая сливалась в процессе.
В качестве рецепта для своего домашнего эксперимента я выбрала нечто среднее между русским и азиатским способом. Продукт получился ярко желтого цвета с божественным ореховым ароматом. Однако на пути к этому я допустила ряд ошибок, о которых также расскажу ниже.
Готовим топлёное масло дома
Для приготовления нам понадобится только качественное сливочное масло жирностью не ниже 82%. Считается, что сразу нужно брать не менее 500 грамм (или двух с половиной пачек). В этом была моя первая ошибка: я решила поэкспериментировать на одной и масло быстро сгорело.
Впрочем, ниже я расскажу, как выйти из этой ситуации, имея всего одну пачку сливочного масла.
Масло можно начинать растапливать и целым куском, но лучше порезать его на кубики или натереть на терке (если оно прямо из морозилки).
Складываем все в сотейник или кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне, периодически помешивая до полного растворения масла.
Переводим огонь на самый-самый минимум и масло продолжит томиться в течение 15-20 минут. Больше его не перемешиваем и вообще беспокоим по минимуму. Внизу будет постепенно налипать осадок из светлых хлопьев — его не трогаем. Сверху — пена, ее нужно периодически снимать до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Само масло при этом должно приобрести ярко желтый цвет и стать прозрачным.
Теперь мы выходим на финальный этап. Аккуратно берем кастрюльку и ставим ее в емкость побольше — как бы на водяную баню, только ее дно должно слегка касаться налитой в нижней посудине воды.
Огонь на плите делаем средним и томим таким образом масло еще около часа-двух (в зависимости от объема), периодически подливая вниз кипяток.
Лишняя вода должна из продукта за это время уйти, а на дне образоваться осадок нежно кремового (уже не белого!) цвета. Само масло на вкус и запах должно быть очень приятным, напоминать орехи.
Для чего такие сложности с водяной баней – ниже покажу. А пока закончим приготовление.
Масло нужно аккуратно слить из кастрюли в чистую сухую банку. Сверху помещаем марлю или очень мелкое сито, чтобы ничего лишнего не проникло в готовый продукт — нам нужен только чистый молочный жир. Основная часть осадка останется на дне кастрюли.
Теперь остужаем, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. Используем как для жарки, так и для выпечки.
Мои ошибки во время приготовления топленого масла
Как я уже говорила, первая ошибка – количество масла. Его должно быть не менее 500 грамм в идеале. Из одной пачки сливочного (200 грамм) получим примерно 150 грамм топленого.
Вторая ошибка — это то, что я после снятия пены оставила кастрюлю томится на плите и образовавшийся осадок просто сгорел. Не помогло и переливание масла в чистую кастрюлю для дальнейшего томления.
Как видите, я его передержала и уже во время переливания масло было неправильного цвета. Позже появился и неприятный запах.
Готовый продукт выглядел неплохо, но оказался совершенно несъедобен.
Вывод: берем достаточное количество сливочного масла и постоянно следим за цветом осадка. Не перемешиваем содержимое кастрюли после того, как масло растаяло.
15-20 минут на очень медленном огне для образования пены и затем 1-2 часа на водяной бане должны спасти ситуацию.
Источник