Масло панир масала рецепт

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

Для неискушенного кулинара-любителя название блюда Панир массала звучит, как заклинание. Но если разобраться в вопросе, то выяснится, что речь идет о сыре, обжаренном в специях. Несложное и вкусное угощение легко приготовить, если есть набор необходимых специй.

Что такое панир и масала?

Из простого соленого сыра можно приготовить очень вкусную и оригинальную закуску. Сложность – низкая, но очень важно собрать весь набор специй, ведь дело заключается именно в них.

Итак, панир – это свежий кисловатый сыр, который не плавится при нагревании. Само слово «панир» имеет персидские корни. Такой сыр готовят из молока, которое нагревают с лимонной или уксусной кислотой.

Если нет возможности купить натуральный панир, можно обойтись аналогичным ему сыром местного производства, например, адыгейским. Адыгейский сыр – мягкий, у него чудесный кисловатый вкус и нежная консистенция.

На первый взгляд адыгейский сыр напоминает другие сыры, такие, как фета, брынза, маскарпоне, моцарелла. Основное отличие – в способе приготовления. Адыгейский сыр получают только из коровьего молока с кисломолочной сывороткой, которые пастеризуют при высокой температуре.

Масала – название специй. Их определенное сочетание позволяет придать привычному блюду совершенно особенный вкус и запах.

Рекомендации по выбору продуктов

Для приготовления сыра в панировке потребуются:

  • семена тмина, который еще называют кмином, кумином, зирой – ½ ч.л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • куркума молотая – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу

Для блюда нужен панир – около трехсот грамм, ½ л молочной сыворотки и масло для фритюра (растительное без запаха) или топленое.

Приготовление блюда

  • Сыр нарезаем небольшими аккуратными кубиками. В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло и в течение 3-5 минут равномерно обжариваем в нем кусочки сыра, переворачивая, чтобы обжарка получилась со всех сторон.
  • Как только сыр станет золотисто-коричневым (главное – не передержать и не спалить), его отбрасывают на марлю или дуршлаг, позволяя стечь излишкам масла.
  • В это время в другой кастрюле готовим соус. Для него разогреваем 1 ст. л. растительного или топленого масла и добавляем к нему специи: сначала тмин, гвоздику и корицу. Они томятся в масле 30-40 секунд, затем к ним присоединяются все остальные, молотые, специи.
  • Спустя 30 секунд в кипящее масло со специями выливаем сыворотку и убираем кастрюлю с огня. Пряный соус готов, осталось только пропитать им сыр.
  • В горячую сыворотку со специями помещаем обжаренные кусочки сыра, закрываем крышкой и оставляем приблизительно на час.
  • Готовый сыр выловить из жидкости и дать ему обсохнуть. Фактически – блюдо готово. Его можно подавать и как самостоятельную закуску, и добавлять в различные салаты (например, в овощные).
Читайте также:  Самый простой рецепт приготовления йогурта

Салат из овощей и паниром масала

Предварительно обжариваем панир так, как описано выше. Пока он остывает, чистим и нарезаем овощи:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная или 2 мелких моркови.

Овощи нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Очень удобно использовать специальную терку. Измельчаем несколько свежих, вымытых и высушенных на бумажном полотенце, листиков мяты, измельчаем их и добавляем к овощам.

Овощи выкладываем в центр тарелки, сбрызгиваем их лимонным соком и оливковым маслом. Вокруг овощей выкладываем кубики панира, сверху присыпаем салат измельченными орешками кешью.

Панир масала будет уместен и с другими овощами – огурцами, томатами, оливками, сладким перцем.

При приготовлении жаренного сыра можно смело экспериментировать со специями, добавив, например, асафетиду, амчур (порошок манго), неочищенную (черную) гималайскую соль.

Источник

Панир масала

Панир масала — жареные сырные кубики с пряностями

275 г панира
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды
1 ст. л. топленого масла
1/4 ч. л. молотого черного
1/2 ч. л. семян кумина перца
2 палочки корицы дл. 5 см
1 ч. л. соли

Панир масала рецепт:

Сделайте панир по рецепту. Оставьте 2 1/2 чашки (600 мл) сыворотки. Соберите панир в марлю и промойте под струей холодной воды. Теперь расплющите его в марле в лепешку толщиной 2,5 см и придавите чем-нибудь, чтобы получился плоский твердый сыр. Это можно сделать в раковине, чтобы жидкость стекла. Оставьте панир под прессом на 30 мин.
Снимите марлю и нарежьте сыр кубиками по 2,5 см, прямоугольниками или ромбами длиной 5 см. Обжарьте их во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Это занимает 4 — 5 мин. Откиньте панир на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Сделайте масалу. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в маленькой кастрюле и, помешивая, поджарьте в ней семена кумина, корицу и гвоздику. Через 30 сек добавьте молотые пряности и поджаривайте, помешивая, еще несколько секунд. Влейте в масалу сыворотку, добавьте соль и доведите до кипения, затем снимите с огня. Положите обжаренные кубики сыра в жидкую масалу. Панир должен пропитываться не менее 20 минут. Непосредственно перед подачей подогрейте масалу с сыром и выньте из нее сыр.

Читайте также:  Пикша рецепт очень вкусно

Время приготовления — 25 мин
Время пропитки — 20 мин

Существует множество способов приготовления Панир масала. В данном случае жареные кубики панира пропитывают пряным соусом так, чтобы они стали мягкими и сочными и вобрали в себя аромат пряностей. Кубики сыра можно пропитывать от 20 мин до 2 дней. Пропитанные кубики можно использовать в овощных блюдах, либо подавать в качестве дополнительного блюда.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

ЗДОРОВЬЕ

ПИТАНИЕ

ОМОЛОЖЕНИЕ

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

Источник

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Читайте также:  Манник наталья калнина рецепт

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!

Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.

Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.

Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?

Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.

Состав:

  • 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
  • 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
  • 1/2 болгарского перца (по желанию)
  • 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
  • 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
  • 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)

Специи:

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 3 стручка кардамона
  • корица на кончике ножа
  • 1 лавровый лист
  • 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
  • половинка чили
  • 1/4 ч. л. гарам-масалы
  • 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара

Рецепт Панир баттер масала:

  1. Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.

Вливаем молоко или сливки

Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы

А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector