- Обжаренный сыр в специях: Панир масала
- Что такое панир и масала?
- Рекомендации по выбору продуктов
- Приготовление блюда
- Салат из овощей и паниром масала
- Панир масала
- Панир масала — жареные сырные кубики с пряностями
- ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
- МЫ В КОНТАКТЕ
- МЫ В ИНСТАГРАМ
- НАШИ ПАРТНЕРЫ
- ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
- МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
- НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
- ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
- ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
- Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу
- Состав:
- Рецепт Панир баттер масала:
Обжаренный сыр в специях: Панир масала
Для неискушенного кулинара-любителя название блюда Панир массала звучит, как заклинание. Но если разобраться в вопросе, то выяснится, что речь идет о сыре, обжаренном в специях. Несложное и вкусное угощение легко приготовить, если есть набор необходимых специй.
Что такое панир и масала?
Из простого соленого сыра можно приготовить очень вкусную и оригинальную закуску. Сложность – низкая, но очень важно собрать весь набор специй, ведь дело заключается именно в них.
Итак, панир – это свежий кисловатый сыр, который не плавится при нагревании. Само слово «панир» имеет персидские корни. Такой сыр готовят из молока, которое нагревают с лимонной или уксусной кислотой.
Если нет возможности купить натуральный панир, можно обойтись аналогичным ему сыром местного производства, например, адыгейским. Адыгейский сыр – мягкий, у него чудесный кисловатый вкус и нежная консистенция.
На первый взгляд адыгейский сыр напоминает другие сыры, такие, как фета, брынза, маскарпоне, моцарелла. Основное отличие – в способе приготовления. Адыгейский сыр получают только из коровьего молока с кисломолочной сывороткой, которые пастеризуют при высокой температуре.
Масала – название специй. Их определенное сочетание позволяет придать привычному блюду совершенно особенный вкус и запах.
Рекомендации по выбору продуктов
Для приготовления сыра в панировке потребуются:
- семена тмина, который еще называют кмином, кумином, зирой – ½ ч.л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- куркума молотая – ½ ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль по вкусу
Для блюда нужен панир – около трехсот грамм, ½ л молочной сыворотки и масло для фритюра (растительное без запаха) или топленое.
Приготовление блюда
- Сыр нарезаем небольшими аккуратными кубиками. В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло и в течение 3-5 минут равномерно обжариваем в нем кусочки сыра, переворачивая, чтобы обжарка получилась со всех сторон.
- Как только сыр станет золотисто-коричневым (главное – не передержать и не спалить), его отбрасывают на марлю или дуршлаг, позволяя стечь излишкам масла.
- В это время в другой кастрюле готовим соус. Для него разогреваем 1 ст. л. растительного или топленого масла и добавляем к нему специи: сначала тмин, гвоздику и корицу. Они томятся в масле 30-40 секунд, затем к ним присоединяются все остальные, молотые, специи.
- Спустя 30 секунд в кипящее масло со специями выливаем сыворотку и убираем кастрюлю с огня. Пряный соус готов, осталось только пропитать им сыр.
- В горячую сыворотку со специями помещаем обжаренные кусочки сыра, закрываем крышкой и оставляем приблизительно на час.
- Готовый сыр выловить из жидкости и дать ему обсохнуть. Фактически – блюдо готово. Его можно подавать и как самостоятельную закуску, и добавлять в различные салаты (например, в овощные).
Салат из овощей и паниром масала
Предварительно обжариваем панир так, как описано выше. Пока он остывает, чистим и нарезаем овощи:
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная или 2 мелких моркови.
Овощи нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Очень удобно использовать специальную терку. Измельчаем несколько свежих, вымытых и высушенных на бумажном полотенце, листиков мяты, измельчаем их и добавляем к овощам.
Овощи выкладываем в центр тарелки, сбрызгиваем их лимонным соком и оливковым маслом. Вокруг овощей выкладываем кубики панира, сверху присыпаем салат измельченными орешками кешью.
Панир масала будет уместен и с другими овощами – огурцами, томатами, оливками, сладким перцем.
При приготовлении жаренного сыра можно смело экспериментировать со специями, добавив, например, асафетиду, амчур (порошок манго), неочищенную (черную) гималайскую соль.
Источник
Панир масала
Панир масала — жареные сырные кубики с пряностями
275 г панира
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды
1 ст. л. топленого масла
1/4 ч. л. молотого черного
1/2 ч. л. семян кумина перца
2 палочки корицы дл. 5 см
1 ч. л. соли
Панир масала рецепт:
Сделайте панир по рецепту. Оставьте 2 1/2 чашки (600 мл) сыворотки. Соберите панир в марлю и промойте под струей холодной воды. Теперь расплющите его в марле в лепешку толщиной 2,5 см и придавите чем-нибудь, чтобы получился плоский твердый сыр. Это можно сделать в раковине, чтобы жидкость стекла. Оставьте панир под прессом на 30 мин.
Снимите марлю и нарежьте сыр кубиками по 2,5 см, прямоугольниками или ромбами длиной 5 см. Обжарьте их во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Это занимает 4 — 5 мин. Откиньте панир на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Сделайте масалу. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в маленькой кастрюле и, помешивая, поджарьте в ней семена кумина, корицу и гвоздику. Через 30 сек добавьте молотые пряности и поджаривайте, помешивая, еще несколько секунд. Влейте в масалу сыворотку, добавьте соль и доведите до кипения, затем снимите с огня. Положите обжаренные кубики сыра в жидкую масалу. Панир должен пропитываться не менее 20 минут. Непосредственно перед подачей подогрейте масалу с сыром и выньте из нее сыр.
Время приготовления — 25 мин
Время пропитки — 20 мин
Существует множество способов приготовления Панир масала. В данном случае жареные кубики панира пропитывают пряным соусом так, чтобы они стали мягкими и сочными и вобрали в себя аромат пряностей. Кубики сыра можно пропитывать от 20 мин до 2 дней. Пропитанные кубики можно использовать в овощных блюдах, либо подавать в качестве дополнительного блюда.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
आयुर्वेद
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
- ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
- ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
- КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
- ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ
ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Источник
Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!
Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.
Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.
Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?
Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.
Состав:
- 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
- 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
- 1/2 болгарского перца (по желанию)
- 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
- 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
- 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
- 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)
Специи:
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. кумина
- 3 стручка кардамона
- корица на кончике ножа
- 1 лавровый лист
- 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
- половинка чили
- 1/4 ч. л. гарам-масалы
- 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. сахара
Рецепт Панир баттер масала:
- Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.
Вливаем молоко или сливки
Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы
А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.
Источник