Масло с белыми грибами
Первое, и одно из моих самых любимых – масло с белыми грибами. Делается оно неприлично просто.
Ингредиенты
- Оливковое масло нейтрального вкуса
Грибы для этого масла Бернар берет совсем маленькие, тут их смешно называют “бушон” (пробочки).
Каждый гриб хорошо протереть салфеткой, ни в коем случае не мыть, и разрезать на восемь частей.
Грибы и специи положить в бутылку с маслом, плотно-плотно закрыть пробкой и… тададам… поставить на солнце на 40 дней!
Ужас, правда? )
Апдейт: Для тех у кого “солнечное голодание” – масло с грибами и специями налить в емкость и “варить” на водяной бане (накройте крышкой) на 90 градусах 2 часа. Перелить в стерилизованные бутылки. Единственное, стоит немного убавить количество пряностей, иначе они будут звучать слишком сильно.
Конечно же, я пристала к Бернару с вопросом про бутулизм. Ну… он на меня посмотрел так, как будто бы я им уже заболела. С жалостью и недоумением, только пальцем у виска не покрутил. И очень важно сказал, что это масло он делает уже много лет, и никаких таких моих страшных фантазий не наблюдал, а я ему верю. )
Пахнет оно совершенно необыкновенно. Насыщенное, яркое и очень-очень “грибное”.
Для салатов, ризотто и паст – идеально, да и просто со свежим багетом.
Источник
Масло, настоянное на белых грибах
Как хорошо, когда папа – грибник! Особенно, когда сами грибы ленитесь не собираете, но кушать любите. Вот мне повезло, осенью папа насобирал огромное количество белых, родители их в сушке засушили и мне часть передали. Вот, хвастаюсь… Конечно, сушёные белые грибы можно купить. Надёжнее всего – в супермаркете, но мне вот как-то в магазине попались не сильно ароматные. Есть ещё вариант купить у бабушек с рук. В этом случае лучше всё-таки знать каких-нибудь проверенных бабушек))) Или можно пристально (но по-доброму и не напрягающе, а то убежит) посмотреть в глаза, чтобы понять, правда ли грибы хорошие. А один раз такой фокус увидела! Подошла к продавцу клубники женщина с ребёнком и, выбирая раннюю ягоду, спросила, можно ли ребёнку её дать. Вот продавец, который мне говорил, что она вкусная, “как сэмэчки кущать будэтэ”, как-то аккуратно женщину от покупки отговорил… Это я к тому, что на рынок хорошо с ребёнком ходить, ну, а если ребёнка не имеется, можно же спросить, подойдут ли такие грибочки на супчик ребеночку… Ну, это опять-таки надеемся, что бабушка честная.
Отвлекаясь от темы, скажу, что была несколько шокирована, когда услышала, что дочь продавца на рынке в МГУ на очень крутом факультете учится… Куда сами знаете без чего не попасть. И это не серое вещество, а зелёная сила. Вот так вот, выгодно приехать в Москву клубничкой торговать, да?
Белые грибы удивительны, а их аромат особенный, не зря именно с ними грибное ризотто итальянцы предпочитают. Они волшебным образом передают блюду свой неповторимый грибной аромат! Я решила воспользоваться этим их свойством и настоять на сушёных белых масло.
Ингредиенты:
Веточка сушёного розмарина
Веточка сушёного тимьяна
15 гр. сухих белых грибов
По 2 горошины чёрного, белого, розового и зелёного перца
Приготовление
Всё сложить в чистую стеклянную ёмкость, залить маслом. Настаивать в тёмном сухом месте не менее двух недель. Затем процедить, перец можно оставить внутри. Хранить при комнатной температуре.
Можно таким маслом заправлять салаты, полить обычный отварной картофель, макать в него чиабатту, а затем посыпать крупной морской солью. Ризотто грибное сверху полить. Что угодно в общем!
Такое маслице у нас если покупать, то оно не особо дешёвое, кстати.
Источник
Как сделать масло с белыми грибами
- Как сделать масло с белыми грибами
- Сочные грибы в молочной заливке
- Маринованные белые грибы: рецепты с фото для легкого приготовления
-
- Салатное масло с белыми грибами:
- оливковое масло без добавок — 1 л;
- свежие белые грибы — 300 г;
- розовый перец – 5 горошин;
- черный перец – 5 горошин;
- кардамон – 2 штуки.
- Сливочное масло из белых грибов:
- свежие белые грибы — 1 часть;
- сливочное масло – 1 часть.
Салатное масло с белыми грибами
Чтобы сделать растительное масло на основе белых грибов, возьмите оливковое масло. За неимением его, используйте обычное рафинированное подсолнечное масло. Здесь важно, чтобы любое из них имело нейтральный вкус.
Сливочное масло из белых грибов
Промойте грибы, мелко нарежьте и зажарьте их на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем прокрутите их на мясорубке. К этой массе добавьте оставшееся размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте все до однородной массы. При желании добавьте в масло морковный сок. Он отлично сочетается со вкусом грибов и обогащает продукт витаминами. Использовать его можно как паштет для бутербродов, для фаршировки вареных яиц или как соус к пасте.
Источник
Грибное масло
Горсть сушеных лесных грибов превращает любое блюдо (будь-то супы, борщи, рассольники, жаркое, фаршированный гусь или курица, мясные рулеты, всевозможные салаты и холодные закуски) в кулинарный изыск. Особенно, если достались благородные боровики. С их удивительным, окутывающим ароматом и упругой мясистостью простейшая картошка на сковороде составит конкуренцию деликатесу. А если этот самый картофель, другие овощи, крупяные несладкие каши протомить на грибном масле, привычная домашняя еда покажется волшебной.
Важное условие (помимо сухих грибов) — сливочное масло — основа, базовый продукт, обязательно качественное, в составе которого исключительно пастеризованные сливки из молока, безо всяких примесей и ни в каких пропорциях. Жирность выбирайте самостоятельно, как и производителя. Заменители типа спреда, маргарина или прочих подобных суррогатов для действительно вкусного грибного масла не годятся. По внешнему виду не отличить, но суть — категорически иная.
После того, как грибное масло затвердеет храните обычным способом, на полке холодильника, в масленке с крышкой, пищевом контейнере или, плотно завернув в пергамент. Подавайте самостоятельно с ломтями хлеба, тостами, используйте в качестве приправы для жидких и супов-пюре, тушения, запекания и жарки вперемешку с растительным маслом.
Ингредиенты
- сушеные лесные грибы – 50 г
- сливочное масло – 200 г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 20-30 мл
- соль, черный перец, тимьян, укроп – по вкусу
Приготовление
Сам рецепт очень прост, в двух словах все компоненты нужно перетереть, посолить, поперчить, утрамбовать и охладить. Больше времени и манипуляций требуют подготовительные этапы. Но и они элементарны. Так как лесные грибы засушены, промываем под проточной струей и опускаем в миску с чистой холодной водой — оставляем на ночь, часов 6-8, наполняем влагой и даем разбухнуть. Чем дольше грибы находились в воде, тем быстрее они сварятся. Споласкиваем, опускаем в чистую кипящую воду и без специй варим 20-30 минут. Отбрасываем на дуршлаг, неприправленный темный грибной бульон не выливайте, в нем много душистого и концентрированного аромата/цвета — остудив, заморозьте в контейнере или сразу приготовьте соус, суп, подливу, т. п.
Очищенные луковицы шинкуем мелкими кубиками. Можно и крупно, потом все равно измельчать. Просто, так быстрее обжарить до золотистого цвета. Выкладываем луковую нарезку на сковороду с раскаленным постным рафинированным маслом, мешаем и пассеруем 3-5 минут. Сохраняем сочность, сладость, не пересушиваем до черноты.
Добавляем произвольно, но также не слишком крупно нарезанные сухие грибы — перемешиваем и жарим еще 3-5 минут, поддерживаем умеренный огонь.
Луково-грибное ассорти хоть сейчас подходит для картошки, рагу и прочиз яств. Перетираем в измельчителе, мясорубке или комбайне — оставляем зернистость, чтобы попадались и ощущались вкусные кусочки. А хотите, пробейте до гомогенного/однородного состояния, тогда текстура грибного масла выйдет близкой к паштету. Всыпаем соль и молотый острый перец, размешиваем.
Чтобы слегка разукрасить и наполнить свежей нотой, бросаем большую щепотку мелко порубленного укропа — жесткие стебли отрезаем, крошим только нежные ветки.
К приправленной смеси прибавляем мягкое (!) сливочное масло, по желанию ароматизируем листьями пряного тимьяна или другой любимой травы — снова мешаем, немного взбивая, равномерно распределяя все добавки. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, солим-перчим еще разок и опять перемешиваем.
Из податливой массы формуем длинный брусок — работаем на пекарской бумаге, целлофане или пленке.Грибное масло трамбуем со всех сторон, оборачиваем, стягиваем края. Убираем заготовку в холодильник до уплотнения, примерно на 1,5-2 часа. Потом можно переложить в более удобную емкость, упаковку.
Подаем домашнее грибное масло к столу холодным или чуть подтаявшим. Приятного аппетита.
Источник
Грибное масло
- Шампиньоны 150 г
- Сливочное масло 125 г
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Шампиньоны
- Тип блюда:Завтрак
Для приготовления грибного масла нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Шампиньоны моем и очень мелко нарезаем.
Сначала разогреваем на сковороде сливочное масло и горячем масле обжариваем грибы, до исчезновения сока. Остужаем их.
Сливочное масло взбиваем до тех пор пока оно не станет светлее и пышным, а также потеряет блеск.
Грибы пробиваем блендером, до однородной массы.
Источник