Масло с икрой сазана рецепт

Содержание
  1. Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака
  2. Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
  3. Продукты для засолки икры сазана:
  4. Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
  5. Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт
  6. Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска
  7. По-астрахански
  8. Авача
  9. Малосольная
  10. Как хранить
  11. Как приготовить икру сазана — рецепты
  12. Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта
  13. Как посолить икру сазана: сухой посол
  14. Рецепт пошагово — как солить икру сазана
  15. Как солить икру сазана с рассолом
  16. Как будем действовать пошагово
  17. Засолка икры сазана с уксусом или лимоном
  18. Пошаговая технология посола
  19. Как приготовить жареную икру сазана
  20. Ингредиенты
  21. Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово
  22. Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет
  23. Ингредиенты
  24. Рецепт приготовления пошагово

Очень вкусная пробойная икра сазана: как засолить по-домашнему — рецепт бывалого рыбака

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!

Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.

На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой — для ленивых — через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.

Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Читайте также:  Рецепт приготовления щуки со сметаной

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт

М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за новыми моими публикациями — дальше ещё интереснее!

Источник

Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска

Каждый рыбак знает, что икра речной рыбы – отличная закуска. Ее можно пожарить, приготовить икряники или добавить в пирог. Но многих интересует, как засолить икру сазана в домашних условиях, чтобы та получилась не менее вкусной, чем покупная. В данной статье описаны самые известные методы приготовления.

По-астрахански

Солить икру можно несколько раз, если же сделать это только единожды, то получится икра сазана слабого посола. Все зависит от предпочтений самой хозяйки и ее домочадцев.

  • Икра сазана 500 гр
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода теплая 2 л
  • Растительное масло – на глаз

Авача

Время, затраченное на приготовление, – 2-3 дня.

Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 10.

Одним из самых простых рецептов засолки икры сазана является авача. Для засолки икринок в этой вариации нужны следующие компоненты:

  • Икра крупного сазана – полкилограмма;
  • Соль – 100 гр.;
  • Подсолнечное масло.
  1. Чтобы посолить такую икорку сазана дома быстро и просто, необходимо для начала ее вытащить из мешочков, промыть под струей проточной водички.
  2. Дно не слишком глубокой миски или кастрюльки необходимо засыпать слоем соли, потом на него выложить сазанью икорку. Сверху еще слегка распределить слой соли. Засолка икры должна занимать не менее 2-3 дней.
  3. После этого хорошенько все промыть, попробовать на вкус, если это необходимо, то можно оставить получившуюся закуску вымачиваться в холодной воде.
  4. На выходе имеем отличную закуску, которая требует минимума усилий и необходимых компонентов, а получается все очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Так солить можно икру совершенно любой рыбы: сазана, карася, палтуса, толстолобика или красноперки.

Малосольная

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Калорийность 100 гр. – 173 ккал., из них белки – 15,9 г., жиры – 12 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 10.
Чтобы сделать сазанью икорку слабого посола, не нужны особые кулинарные навыки, а намазывать на хлеб ее будет можно уже через полчаса. Этот рецепт – просто находка для тех, кто не любит слишком долго возиться с тем или иным блюдом.

Для того чтобы правильно посолить сазанью икорку, необходим следующий набор простых продуктов:

  • Полкилограмма икры из крупного сазана;
  • Соль – 100 гр.;
  • Несколько горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листочка.
  1. Для начала необходимо подготовить рассол. Для этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, все довести до кипения, засыпать соль, добавить черный перчик, лавровый лист. Проварить несколько минут и снять с огня.
  2. Икринки вытащить из мешочка, промыть, слить водичку и залить получившейся соленым раствором. Оставить на засолку примерно на 30 минут. После этого промыть икорку и хорошо удалить ненужную влагу. Это легко можно сделать с помощью сита.
  3. Можно нарезать хрустящий хлебушек, намазывать его подтаявшим сливочным маслицем и раскладывать сверху ароматную слабосоленую икорку. Получается отличная закуска, требующая минимума затрат как усилий, так и денежных.
Читайте также:  Огурцы боярские маринованные рецепт

Как хранить

Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.

Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.

Источник

Как приготовить икру сазана — рецепты

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

Икра сазана

Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Читайте также:  Бисквитный пирог с ягодами рецепты

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

Жареная икра сазана

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Источник

Оцените статью
Adblock
detector