- 10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы
- Масло клюквы для кожи лица — анти-эйдж бомба
- Какое масло клюквы бывает
- Где купить масло клюквы?
- Польза масла клюквы для кожи
- Свойства масла клюквы
- Применение масла клюквы
- Противопоказания к применению масла клюквы
- Дозировка масла клюквы и возможность его приобретения
- Особенность масла из арктической клюквы
- Косметическое применение масла клюквы
- Масляная сыворотка от морщин
- Рецепты масок из масла клюквы для кожи лица в домашних условиях
- Очищающая маска из масла клюквы
- Летняя маска от фотостарения
- Питательная маска из масла клюквы
- Омолаживающая маска.
10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы
Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.
На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.
Клюквенный морс
Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Кисель клюквенный
Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.
Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
Клюквенный соус
Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.
Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.
Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.
Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)
Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).
Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.
Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.
Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом
Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда
Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.
Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.
Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.
Моченая клюква (способ хранения)
Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.
Клюква моченая в сахарном сиропе
Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.
При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.
Желе из клюквы
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.
Настойка на клюкве («Клюковка»)
Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.
Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.
По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.
Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.
Творожно-клюквенное мороженое
Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).
Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.
Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.
Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская
Источник
Масло клюквы для кожи лица — анти-эйдж бомба
Добрый день, дорогие читатели!
Я уже рассказывала о пользе ягоды клюквы для лица, а теперь хочу поделиться с вами информацией об очень ценном масле из косточек этой ягоды. Натуральное масло клюквы не просто найти и цена его высока, но оно того стоит.
Какое масло клюквы бывает
Уникальные и богатейшие составляющие ягоды клюквы содержатся и в масле из семян клюквы. Его получают двумя способами:
- путём холодного отжима
- путём экстракции с углекислым газом
По своему составу экстракты не отличаются от базового нерафинированного масла, а по количеству микроэлементов даже превосходят их. Поэтому для косметических целей можно использовать как масло так и экстракт. Для домашней косметики (как и для лечебных целей) я предпочитаю клюквенное масло холодного отжима.
Где купить масло клюквы?
Стоимость нерафинированного масла — около 2 доллара за 5 грамм. Для сравнения масло арктической клюквы от Planeta Organica объемом 50 мл. стоит около 4 долларов. В состав масла клюквы Planeta Organica скорее всего входит именно этот экстракт, хотя производитель указывает в составе органическое масло арктической клюквы, витамин Е, Parfum (то есть ароматизатор) и Linalool (также ароматизатор, часто используемый в парфюмерной и косметической промышленности).
Натуральное масло клюквы имеет очень высокую концентрацию гамма-токоферола (витамина Е), но Planeta Organica дополнительно вводит в состав Витамин Е.
Смущает в масле клюквы от Planeta Organica присутствие ароматизаторов. Отдушки в составе несмываемых средств я не приветствую и считаю, что в этом нет необходимости, ведь основная цель масла — оздоровить кожу а не надушить. Поэтому, что имеется в виду под понятием «органическое масло клюквы» и зачем ароматизировать его синтетическими отдушками мне пока не удалось выяснить.
Поэтому я предпочитаю покупать такие дорогие масла в магазинах косметических компонентов, на аромазоне или iherb. Если будете искать его в иностанных магазинах, то называется оно Cranberry Seed Oil.
Перед покупкой тщательно изучаю состав, отзывы и сертификаты (если есть).
Польза масла клюквы для кожи
Клюквенное масло практически не обладает ароматом, в свежем масле присутствует аромат со сладким шлейфом или с горчинкой.
Масло клюквы – это один из самых сильных природных растительных антиоксидантов, которые буквально творят «чудеса», как внутри организма человека, так и на его внешнем состоянии. Оно содержит не только много (70%), жирных кислот Омега 3, Омега 6, Омега 9, но и одинаково много, т. е. их состав имеет естественную сбалансированность. В масле клюквы также содержатся:
- Танины — тонизируют кожу и улучшает цвет лица
- Фитостеролы — эффективно восстанавливают и защищают кожу от УФ-излучения, укрепляют кожу, тормозят ферментативное разрушение волокон дермы. Немцы называют их самым физиологичным омолаживающим средством в косметике!
- Фосфолипиды— незаменимый косметический компонент, восстанавливающий и укрепляющий липидный барьер. Нарушение этого барьра вызывает такие состояния, как сухая, чувствительная или гиперреактивная кожа.
- Токоферолы (витамин Е). По содержанию токотриенолов (223 мг/100 гр) масло клюквы на первом месте среди всех масел.
- Токотриенолы (специфическая форма витамина Е, значительно превосходящая его по мощности как антиоксидант и как консервант). Масло семени клюквы, малины и масло семени черники содержит высокий уровень g-tocotrienol, благодаря которому эти масла являются очень мощными антиоксидантами. Причем самый сильный антиоксидант — это масло клюквы, так как оно содержит самый большой процент g-tocotrienol — 0.18%.Исследования доказывают что если применять масла которые содержат g-tocotrienol перед тем как выйти на солнце они зашитят кожу от УВ лучей солнца.
- Полифенолы (кварцетин) — обладает мощным антиоксидантным действием, очищает эпидермис от свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеточных мембран и усугубляют старение кожи. Есть у него и еще более важное свойство — восстанавливать защитный барьер (гидролипидную мантию) кожи и уменьшает риск повреждения ДНК, что не только содействует профилактике старения, но и предотвращает злокачественное перерождение клеток.
- Ретинол (витамин А). Еще одни антиоксидант в масле клюквы, который входит в тройку основных витаминов молодости и красоты. Применение витамина А гарантирует здоровые и красивые волосы, крепкие ногти, повышение иммунитета, улучшение кровообращения, укрепление сосудов и стабильный обмен веществ.
- Бета-каротин — глава семейства каротиноидов, антиоксидант. Этот антиоксидант укрепляет защитный барьер (гидролипидную мантию) кожи и уменьшает риск повреждения ДНК, что не только содействует профилактике старения, но и предотвращает злокачественное перерождение клеток. Бета-каротин обеспечивает защиту от солнечных лучей и предотвращает нежелательную пигментацию кожи.
Пять самых мощных антиоксиданта в одном масле клюквы! Это незаменимое масло для кожи после 30-35 лет.
И это не весь перечень полезностей, благодаря которым масло клюквы является моим фаворитом, особенно в летнее время года.
Свойства масла клюквы
Благодаря богатейшему натуральному природному комплексу составляющих, масло клюквы позволяет коже (любого типа) лица быстро усваивать необходимые ей полезные вещества. Масло клюквы необыкновенно мягко и эффективно оказывает воздействие на кожу лица:
- Восстанавливает кровообращение кожного покрова;
- Улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы
- Питает, смягчает, успокаивает от раздражений кожный покров, оберегает от шелушения и сухости;
- Избавляет от высыпаний, прыщей, угрей;
- Снимает воспаления, заживляет царапины и ранки, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться;
- Разглаживает морщинки, придаёт эластичность и упругость кожи;
- Нормализует работу кожных пор и сальных желез;
- Защищает от солнечных лучей;
- Поглощает свободные радикалы и нейтрализует их действие;
- Способствует обмену веществ на клеточном уровне и восстановлению кожного покрова;
- Способствует омоложению лица, выравнивает рельеф эпидермиса;
- Удерживает влагу на коже, существенно замедляет процесс её старения.
Масло клюквы — одно из моих самых любимых легких масел. Оно отлично впитывается, не утяжеляет кожу и не оставляет жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, выравнивает кожный рельеф, витаминизирует, питает, омолаживает зрелую кожу.
Особенно хорошо применять это масло как один из основных компонентов летней косметики, ведь оно отлично увлажняет и защищает кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей, питает и ухаживает за кожей после загара.
Если есть проблема секущихся кончиков волос, или пересушенности волос в целом, то также рекомендую включать это маслице в состав масок для волос. Масло клюквы придает волосам мягкость, блеск, увлажняет, делает их более эластичными и восстанавливает секущиеся кончики
Оно содержит столько полезных омега кислот, что казалось бы, должно иметь очень небольшой срок жизни и быстро прогоркать в чистом виде. Но благодаря высокому содержанию токоферола и токотриенола (очень мощные антиоксиданты в большом колличестве) имеет длительный срок хранения (2 года).
Применение масла клюквы
Необычно насыщенный состав и редкие способности масла клюквы способствуют его широкому применению в традиционной и народной медицине, в фармакологии, в производстве мыловаренной продукции. Это масло используется в парфюмерной промышленности, в косметологии и представляет собой очень ценный продукт для ухода за кожей тела и лица человека. Масло клюквы присутствует в помадах для губ, кремах, лосьонах, бальзамах, шампунях, лечебных мазях. Оно используется мастерами СПА — салонах и в домашних условиях для ухода за кожей лица.
Масло клюквы применяется для лечения проблемной кожи лица, любых кожных заболеваний (себореи, экземы, псориаза, дерматитов, ожогов, язв).
Масло клюквы настолько безопасно, что его используют для ухода за чувствительной кожей зоны век, под глазами, вокруг губ, носогубного участка и даже за кожей младенцев.
Противопоказания к применению масла клюквы
Масло клюквы категорически противопоказано применять наружно в случае индивидуальной непереносимости (тест на аллергию).
Дозировка масла клюквы и возможность его приобретения
На предварительно очищенную и вымытую кожу лица достаточно нанести 2-3 капли масла клюквы. Эту дозу необходимо втирать массирующими круговыми движениями. Препарат подходит для любого участка кожи тела.
Качественное натуральное масло в аптеках встречается редко, так как объёмы его производства очень скромны. Чаще всего масло клюквы продаётся американскими производителями. Это масло дорогое. Как я уже говорила, лучше всего масло клюквы покупать в специализирующихся на арома- и фитотерапии фирм и фирм по мыловарению.
Особенность масла из арктической клюквы 
Из ягоды клюквы, растущей за Полярным кругом, изготовляют масло арктической клюквы. Это масло содержит высочайшую концентрацию витаминов и уникальных антиоксидантов нового класса, помогающих ягоде клюкве выстоять и выжить при очень низких температурных условиях и нехватке солнечного света.
В скандинавских народов арктическая клюква на протяжении нескольких веков используется в качестве медицинского препарата.
Сегодня экстракт арктической клюквы рассматривается, как новый и лучший источник для получения антивирусных и бактерицидных средств.
Арктическое масло клюквы используется, как и обычное. Можно наносить его по 2 -3 капельки на влажную кожу лица в качестве питательного средства, можно точечно втирать в места проблем на коже.
Масла клюквы подходят для любой кожи. Их можно использовать для лица в чистом виде, можно по несколько капель добавлять в розовую воду, встряхивая её перед употреблением.
Масла клюквы также используют в соединении нескольких функциональных видов масел.
Чаще всего масла клюквы используют в качестве составляющей различных косметических масок, обогащая и усиливая их эффект.
Косметическое применение масла клюквы
Обычно процент ввода в косметические средства составляет 1-3%, но применять масло клюквы можно и в чистом виде.
Если вы не умеете готовить кем для лица самостоятельно, то рекомендую обогатить свой любимый крем этим маслом. Просто введите в крем объемом 30 мл. — 10 капель масла клюквы и перемешайте простерилизованной палочкой.
Также можно приготовить эффективную ночную сыворотку от морщин.
Масляная сыворотка от морщин
Активные вещества (кетон и витамины) разглаживают кожу, выравнивая тон. Сквалан, улучшенный циклометиконом для лучшего нанесения, проникает глубоко, доставляя активы по адресу.
- сквалан — 1 мл (1%)
- экстракт петрушки CO2 – 0,05 мл (0,5%)
- экстракт косточек грейпфрута — 0,02 мл (0,2%)
- масло аргановое – 4мл (40%)
- масло клюквы — 4,93 мл (49,3%)
В сквалан ввести масла, экстракты. Все компоненты можно отмерять с помощью шприца. Тщательно перемешать, законсервировать любимым консервантом. Так как в сыворотке нет водной фазы, то я считаю достаточным для консервации экстракта косточек грейпфрута и самого масла клюквы с его высочайшим содержанием антиоксидантов. Храню в холодильнике 1 месяц. Сыворотку наношу на ночь на очищенной лицо курсом 10-15 дней (через один день). У меня кожа 32 лет. Эффект отличный, кожа становиться упругой, эластичной.
Рецепты масок из масла клюквы для кожи лица в домашних условиях
Очищающая маска из масла клюквы
- Мёд – 1 ч. л.
- Розовая вода – 3 капли
- Масло клюквы – 2 капли
- Корица – ¼ ч. л.
- Кукурузная мука – 1 ч. л.
Смешать компоненты, нанести маску на лицо на 15 минут, затем смыть чуть тёплой водой.
Летняя маска от фотостарения
- Хлорелла (водоросль) — 1 ч.л.
- Алоэ-вера сок 1 ч.л.
- Масло клюквы 1 ч.л.
Смешать все компоненты маски, нанести на лицо, шею, зону декольте. Это очень эффективная маска в летний период. Помогает восстановиться коже после воздействия УФ лучей. Эту маску по праву можно назвать маской от фотостарения. Во — первых, в ней содержится масло клюквы, о достоинствах которого я говорила выше. Во — вторых, сок алоэ вера также обладает антиоксидантными свойствами, а значит “враг” свободным радикалам, ускоряющим процесс старения, восстанавливает защитные свойства кожи, поврежденные клетки, предохраняет от фотостарения, стимулирует выработку коллагена и предотвращает обвисание кожи и появление морщин, улучшает кровообращение и укрепляет сосудики.
В-третьих, пока малоизвестная в наших странах водоросль хлорелла. Купить ее можно в интернет магазинах для здорового образа жизни. Наличие в хлорелле протеина, арахидоновой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот, природного антибиотика хлорелина и витамина-F препятствует старению кожи, запускает процессы регенерации и омоложения тканей. Кроме того, хлорелла содержит CGF-фактор (Chlorella Growth Factor) — нуклеотиды и пептидный комплекс, которые способствуют укреплению иммунитета, питают кожу и выравнивают ее естественный тон.
В общем, эта чудо-маска — мощный антиоксидантный удар по процессам фотостарения.
Питательная маска из масла клюквы
- Масло клюквы – 1 ч. л.
- Овсяная мука – 1 ст. л.
Хорошо смешать ингредиенты, нанести маску на лицо кончиками пальцев и массировать круговыми движениями 2-3 минуты. Оставить маску на 10 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Омолаживающая маска.
- Клюквенное масло – 2 капли
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сметана – 1 ч. л.
Смешать компоненты, нанести на лицо на15 минут, смыть чуть тёплой водой.
Природа подарила нам ягоду клюкву, чтобы надолго сохранить вашу молодость, привлекательность и естественную красоту.
Пользуйтесь ягодкой клюквой и её маслами.
Наслаждайтесь результатом – чистой, нежной, красивой и здоровой кожей лица.
С вами была Елена Селиванова. Здоровья вам и красоты!
Источник