Масло желанию рецепт приготовления молоко

Как сделать из молока масло в домашних условиях

Сливочное масло – уникальный продукт, который обладает неповторимым вкусом и целым рядом полезных свойств.

Но, купленное в магазине, оно не всегда соответствует нашим ожиданиям.

А почему бы не приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно? Тем более что сделать это в домашних условиях не так уж сложно.

Нужно только приобрести непастеризованное (сырое) молоко. Такое продаётся на фермерских рынках.

Для получения кусочка масла весом примерно 100 грамм потребуется около двух литров сырого молока.

Итак, начните увлекательный процесс приготовления масла с подготовки молока.

1. Сделать сливки

После покупки сырое молоко необходимо охладить и дождаться, когда сливки (которые и нужны для сбивания масла) поднимутся на поверхность.

Для этого поместите ёмкость с молоком в холодильник на 1-2 дня. Важно: удобнее сливки будет выбрать из емкости с широким горлышком. Перед сбором сливок обязательно стерилизуйте (удобно на пару в мультиварке) банку с крышкой и ложку (черпак). Это нужно для того, чтобы готовое масло долго хранилось.

Теперь очень осторожно при помощи стерильной ложки соберите все сливки с поверхности молока в подготовленную банку. Сливок должно получиться примерно 250-450 мл (в зависимости от жирности молока).

Можно добавить в сливки ложку кефира (или пахты), если вы хотите получить масло с кисловатым привкусом.

2. Нагреть сливки

Для классического сладко-сливочного масла поместите банку со сливками в миску с тёплой водой так, чтобы она доходила примерно до середины банки.

Сливки нужно нагреть до температуры 24 градуса (теплой на ощупь) и оставить на 5-12 часов. Сливки должны простоять в тепле 10-12 часов, если вы не добавляли кефир (пахту). А при добавлении кисломолочного продукта время сократится до пяти часов.

По истечению указанного времени подготовьте кубики льда, они будут нужны для резкого охлаждения банки со сливками в ледяной воде.

Охлаждение до 10-15 градусов займёт 5-10 минут. После чего можно начинать самое интересное – этап сбивания масла.

3. Сбить масло

Вы можете сделать это вручную, то есть плотно закрыть банку со сливками и активно трясти её, пока не заметите разделение сливок на кусочки масла и пахту (банка при этом покажется тяжелее). Сбивание масла в банке займёт 5-12 минут.

Но можно пойти и более лёгким путём – использовать миксер. Для этого вылейте сливки в удобную ёмкость и взбивайте сначала на маленькой скорости, а затем, когда масло начнёт отделяться от пахты, – увеличьте её.

Делайте так, как вам удобнее, результат в любом случае будет одинаковым.

Читайте также:  Манник с маком вкусный рецепт

4. Отделить масло от пахты

После сбивания остаётся правильно отделить масло от пахты. Используйте для этого большую ёмкость, дуршлаг и марлю, сложенную в несколько слоёв. Ещё лучше, если у вас имеется муслиновая салфетка, через которую не пройдёт ни один кусочек масла.

Вылейте содержимое банки или чаши (при использовании миксера) на марлю (салфетку), помещённую в дуршлаг. Пахта при этом окажется в ёмкости, а кусочки масла будут на салфетке.

Теперь пригодится ледяная вода. В ней нужно аккуратно промыть масло, собранное в салфетку. Для удобства соедините концы салфетки так, чтобы масло оказалось в центре, и, держа салфетку за концы, опустите масло в воду. Переместите его несколько раз из стороны в сторону, смывая молочные остатки.

Вода станет мутной, замените её и ещё раз промойте масло. Повторите процедуру 1-2 раза, добиваясь того, чтобы вода перестала мутнеть. Это обеспечит маслу длительный срок хранения.

И вот, наконец, масло готово! Однако чтобы оно имело правильную структуру и не прогоркло, нужно удалить из него остатки пахты.

Это очень легко! Просто выложите его в мисочку и помните ложкой (лучше деревянной). Вы увидите отделение влаги, слейте её в большую ёмкость с пахтой. Повторите процедуру несколько раз, пока влага не перестанет отделяться.

Кстати, пахта, оставшаяся от приготовления сливочного масла, отлично подходит для выпечки. И вообще, это очень полезный продукт, не выливайте её!

Теперь масло полностью готово к употреблению. Поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Вы можете также сделать домашнее масло солёным, шоколадным или добавить в него ароматные травы. Для этого после удаления влаги внесите желаемый компонент и перемешайте.

Учитывайте, что домашнее масло хранится в холодильнике примерно 3 недели. И, если необходимо, заморозьте его, тогда продукт сохранится на 6-12 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнее масло из молока. Обязательно попробуйте! Процесс этот очень увлекательный, а результат вас обязательно порадует!

Источник

Масло сливочное в домашних условиях: простые рецепты

Как же можно сделать сливочное масло в домашних условиях без специального оборудования, навыков из знаний? На самом деле нет ничего проще. В любом доме наверняка найдется автоматический миксер.

А приобрести жирные сливки или густую деревенскую сметану тоже не проблема. Да и жирное молоко тоже можно найти на рынке – собственно этого и достаточно, ведь масло по сути своей – это хорошо взбитые сливки, из которых удалили максимум влаги.

О том, как можно сделать его в домашних условиях за считанные минуты, подробно расскажем прямо сейчас.

Классический рецепт: как сделать масло из сливок

Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.

Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.

Читайте также:  Слоенки с фаршем рецепт

Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:

Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.

Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.

Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.

Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.

Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Далее действовать будем так:

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Читайте также:  Мясные блюда грузинской кухни рецепты

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.

Источник

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из молока

Natali, 25 июля 2017, 17:00

Количество просмотров: 43612

Количество комментариев: 2

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Масло делается на основе сливок. Для того, чтобы их получить нужно оставить молоко в теплом помещении – лучше в 3-литровых банках. Примерно через 1-2 дня произойдет деление на кефир и сливки. Из первого можно сделать вкусный домашний творог. А вершки понадобятся для приготовления сливочного масла.

При помощи столовой ложки соберите сливки в стеклянную банку. Из 6 л молока получается 500 мл жирных сливок. Их необходимо охладить. Я ставлю банку в холодильник на 12-18 ч.

Возьмите удобную глубокую посуду. Подойдет как обычная кастрюля, так и чаша от миксера. Переложите в подготовленную сухую емкость густые сливки.

Миксером со специальными венчиками взбивайте массу до появления сгустков.

Когда масло будет плохо взбиваться миксером, то можно переходить на деревянную толкушку. Размешивайте массу строго в направлении против часовой стрелки.

Масло начнет густеть и собираться в комки. При этом будет выделяться жидкость – она называется «пахта».

Приблизительно 1-2 мин. перемешивайте масло толкушкой по кругу. Затем слейте выделившуюся жидкость в отдельную емкость.

Сливочное масло очень жирное и липкое. Раскладывайте его ложкой по пакетам для заморозки.

Завяжите край – придайте маслу нужную форму. Если делать приплюснутые кусочки, то их в морозилке будет удобно класть друг на друга.

Часть масла можно положить сразу в емкость для хранения сливочного продукта и поставить в холодильник на верхнюю полку. Из 0,5 л. сливок выходит примерно 250 г. домашнего сливочного масла. Оно получается нежное и ароматное, а главное, полезное и натуральное.

Советы:

  1. Для взбивания не используйте емкости с эмалированным покрытием, чтобы не испортить посуду.
  2. Сливочное масло лучше раскладывать в пакеты по 50-100 г., чтобы получалась одна порция. Тогда не нужно размораживать весь кусок, чтобы отрезать необходимое количество.
  3. Оставшуюся пахту можно просто пить, как молоко. Либо готовить на ее основе блины, оладьи, дрожжевую выпечку.

Намазывайте масло на ломтик свежего хлеба и кушайте, запивая горячим чаем. В морозильной камере оно отлично хранится, поэтому такой продукт можно заготавливать впрок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector