Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс
Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.
Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.
Что с мацератом делать?
Применений у него масса! 🙂
Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.
Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым
— придаёт приятный запах.
Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.
Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.
Что нам потребуется:
1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).
2. Стручки ванили —1-2 стручка.
3. Витамин Е — 2 капсулы.
1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).
2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).
3. Ложка или палочка для помешивания.
4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).
Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.
Готовим рабочее место и инвентарь:
Готовим компоненты для мацерата:
Отмеряем масло миндаля:
Режем стручки ванили вдоль и поперёк:
Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.
Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу 🙂
Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.
Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.
Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.
Источник
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.
Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.
Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.
Экстракт ванили
Почему стоит готовить экстракт ванили самим:
- Вы контролируете качество и насыщенность
- Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
- Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.
Для приготовления 240 г экстракта возьмите:
- 6-14 стручков ванили (24-30 г)
- 240 г водки
Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.
Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Как правильно хранить стручки ванили
- Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
- Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
- Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
- 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
- В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
- После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
- Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
- Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
- Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.
Ванильный сахар
Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.
Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВОЙЛОК (179)
- МК (57)
- погляделки и вдохновлялки (37)
- шляпки, шапки и тд. (10)
- ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ (91)
- ДНЕВ (2)
- ЗДОРОВЬЕ (170)
- аромотерапия (41)
- Никитин С.А. (27)
- очищение (8)
- психотехника (35)
- чай (6)
- КОМП (14)
- КРЕМО-МЫЛОВАРНЯ (284)
- активы (10)
- воски (1)
- гидролаты (4)
- дезодоранты (3)
- духи (17)
- инфузы (4)
- кислоты (4)
- косметика (подборки рецептов) (40)
- масла (27)
- мыло (47)
- рецепты косметики для волос (34)
- рецепты косметики для губ (6)
- рецепты косметики для кожи вокруг глаз (9)
- рецепты косметики для лица (22)
- рецепты косметики для ног (2)
- рецепты косметики для рук (4)
- рецепты косметики для тела (21)
- солнцезащита (2)
- теория (12)
- экстракты (6)
- эмульгаторы (3)
- КУЛИНАР-КОНДИТЕР (173)
- выпечка (4)
- Диетическое (1)
- на зиму (25)
- пасха (9)
- Сыровар (1)
- МАЛЫШАМ (0)
- МАСТЕР-фелтмейкер (25)
- Любовь Воронина (19)
- МОДА И МОДНЫЕ ИДЕИ (47)
- РУКО. — делие, выделывание,вытворение (481)
- Боро (5)
- БОХО (109)
- броши (9)
- витражная роспись (4)
- вышивка (16)
- вязание крючком (11)
- игрушки (57)
- крейзи вул (11)
- осинка (1)
- открытки (2)
- пластика, хф (14)
- старые джинсы (7)
- сумки, сумочки, саквояжи. (22)
- тестолепка (5)
- точечная роспись (8)
- Трафареты (2)
- цветы из ткани, лент и т.д. (49)
- шьем (167)
- ТОРЖЕСТВО (свадьба, юбилей..) (34)
- УЮТНЫЙ ДОМ (57)
- Маленькие хитрости в быту (12)
- Декор дома (27)
- чистим, убираем (14)
- ФИЛЬМЫ, КНИГИ (6)
- ФИТО (19)
- ФОТО (картины. ) (8)
- ХРАНИТЕЛИ (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Как сделать экстракт ванили
Суббота, 28 Декабря 2013 г. 19:49 + в цитатник
Как сделать экстракт ванили
Масляный экстракт ванили
Свойства:
*Смягчает, увлажняет, питает и успокаивает кожу;
* Восстанавливает потерянный тонус и эластичность кожи;
*Улучшает цвет и текстуру кожи, отбеливает кожу;
*Оказывает матирующее действие на кожу;
*Помогает бороться со свободными радикалами;
*Обладает успокаивающими свойствами, уменьшает раздражение, расслабляет;
*Афродизиак.
Показания:
* Профилактика морщин и уменьшение признаков старения;
*Уход за увядающей, сухой, проблемной и зрелой кожей;
* Пигментация и повышенный жирный блеск кожи;
*Восстановление и выравнивание цвета кожи;
*Уход за чувствительной, склонной к покраснениям кожей;
*Раздражительность и беспокойство.
Использование:
* В качестве ароматической добавки в губные помады, духи и зубные пасты;
*Добавляйте в любой косметический продукт в качестве ароматического антиоксидантного ингридиента;
*Рекомендуется как активный компонент в отбеливающей косметике;
*Для снятия раздражения, напряжения и расслабления добавляйте экстракт ванили в пены или соли для принятия ванн;
*Для повышения эластичности кожи можно обогащать крема для лица и тела, а также использовать масло ванили;
*Отлично подходит для использования в средствах для матирования кожи (устранения жирного блеска)
Сочетание: с ветивером, пряными маслами, смолами (миррой, ладаном, бензоином), сандалом, цитрусовыми и цветочными маслами.
Рекомендуемая концентрация: 0,01—1%.
Натуральный экстракт ванили купить в магазине совсем не просто. Чаще всего он продается не совсем натуральный, а ароматизированный и подкрашенный, из сахара и синтетического ванилина. Поэтому лучше всего его приготовить самим, тогда вы точно будете знать, что ваш экстракт ванили – действительно натуральный. Причем уверяю, он получится ничем не хуже чем привезенный из Мексики) Экстракт ванили пригодится как для различных косметических рецептов, так и в кулинарии – его добавляют в шоколад, мороженое, различные блюда и напитки. Мне очень нравится добавлять несколько капель экстракта ванили в кофе.
натуральный экстракт ванили
А сделать его совсем просто. Нужно купить несколько свежих стручков ванили (они должны быть мясистые и гнущиеся, не сухие) и хорошую водку.Рецепт ванильного экстракта:
3 больших стручка ванили
150 – 200 мл хорошей качественной водки
Приготовление:
Разрежьте стручки ванили вдоль и положите в стеклянную бутылку. Залейте хорошей водкой. Поставьте бутылку в шкаф и взбалтывайте несколько раз в неделю. Ванильный экстракт будет готов примерно через 2 месяца, при этом он станет коричневого цвета. Затем процедите его через фильтры для кофеварок или марлю. Для более выраженного изысканного аромата можно добавить к водке перед заливкой стручков ванили пару капель эфирного масла сандала или иланг-иланга.
Для кулинарных целей можно сделать более интересный экстракт ванили, залив стручки ванили ромом. Его вкус хорошо сочетается с ароматом ванили и усиливает его.
Вот видите, как все просто. Всего несколько минут на подготовку и у вас будет натуральный экстракт ванили. Использованные после приготовления стручки можно положить в банку с сахаром или чаем для их ароматизации. А еще бутылочка домашнего ванильного экстракта – хороший подарок для настоящих гурманов.
Источник