- Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
- Подготовка и время варки маслят перед маринованием
- Вкусные маслята — рецепт с горчицей
- Классический рецепт маринованых маслят
- Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
- Острые маслята с чесноком и растительным маслом
- Рецепт без стерилизации
- Вкусные маринованые маслята на зиму
- С лимонным соком
- Маслята по-корейски
- Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
- Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
- Простой рецепт маринованных маслят на зиму
- Маслята маринованные с лимонной кислотой
- Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
- Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
- Классический способ приготовления маслят на зиму
- Как замариновать маслята с уксусом
- Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
- Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
- Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
- Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
- Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
- Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму
Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
Маслята – вкусные и полезные грибочки, которые можно готовить разными способами. Но среди всех рецептов приготовления особой популярностью пользуются маринованные маслята на зиму.
Подготовка и время варки маслят перед маринованием
Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.
В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.
После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Вкусные маслята — рецепт с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1.5 ст. ложек.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Укроп – зонтик.
- Семена горчицы – пол столовой ложки.
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
- Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
- Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.
Классический рецепт маринованых маслят
Нам понадобится:
- Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 – 2 шт.
- Корица – палочка с пол ноготка.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
- Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
- Сахар – 1 ч. ложка.
Маринуем:
- Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
- Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
- Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
- Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.
Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
Рецепт вкусный и любимый. Маслята маринованные с маслом на зиму хорошо хранятся и получаются очень вкусными. Заливка для грибов с растительным маслом сохраняет аромат и свежесть грибной заготовки. Закуска вкусно дополнит блюда из картофеля, станет основным ингредиентом картошки жареной с грибами и луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 50 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 зонтика укропа.
Этапы приготовления:
- Очистить и промыть маслята. Обжарить в масле и заложить в банки слоями с чесноком и зеленью укропа.
- В сковороду с остатком масла добавить соли, сахара, воды и уксуса. Проварить на маленьком огне пока растворятся ингредиенты маринада.
- Залить маринад с маслом для маслят в банки с грибами.
- Стерилизовать 60 минут и плотно закрыть крышками.
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 3 кг;
- грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 40 г;
- укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 5-6 зубков;
- перец острый (чили) – 0,5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
- Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
- Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Рецепт без стерилизации
Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.
Для приготовления понадобится:
- грибы — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус —50 мл;
- соль и сахар — по 20 г;
- несколько штук лавровых листьев;
- перец душистый.
Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.
Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.
Вкусные маринованые маслята на зиму
Как хочется засолить маслята в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы маринованные грибы быстрого приготовления без закатки кушать независимо от грибного сезона. Это легко сделать, если собранный летом урожай заморозить на холодное время года и готовить замороженные маслята на летний стол, подавать ароматную закуску к зимнему столу, мариновать их быстро и вкусно как свежие грибы без стерилизации и с консервацией.
Ингредиенты:
- маслята свежие (или замороженные).
Маринад для маслят на 1 литр воды с яблочным уксусом
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Очистить шкурку с шляпок маслят. Тщательно промыть грибочки под проточной водой. Большие свежие маслята разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Замороженные грибы не размораживать.
- Сварить рассол. Воду вскипятить с солью, сахаром и приправами, добавить уксус и очищенные свежие грибы.
- Варить маслята в маринаде, пока они не осядут на дно.
- Маслята разложить по банкам, стерилизовать 30 минут с момента закипания, поместив консервацию в кастрюлю с тёплой водой.
- Плотно закатать банки жестяными крышками.
Подавать на стол, приправив маринованным луком и маслом.
С лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 5 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
- укус столовый, 9% – 30-50 мл;
- сахар – 20-30 г;
- перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- корица молотая – 3-5 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
- Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
- Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
- Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маслята по-корейски
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
- Корейская приправа для морковки – 1 пачка.
Маринуем по-корейски:
- Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
- Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
- Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
- Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
- Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.
Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
Источник
Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов
Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!
А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.
И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами блинчики.
Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!
Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму
Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.
Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.
Ингредиенты:
- Маслята;
- Вода — 1 л;
- Соль — 5 ч. ложек;
- Сахар — 5 ст. ложки;
- Уксус — 15 ст. ложек;
- Лимонная кислота — 10 гр.;
- Палочка корицы — небольшой кусочек;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Душистый перец горошком — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.
Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.
2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.
В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.
4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.
5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.
Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
Ингредиенты:
- Грибы — 2-2,5 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 50 гр.;
- Лимонная кислота — на кончике ножа;
- Сахар — 80 гр.;
- Перец душистый — 3 горошинки;
- Перец черный горошком — 9 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 1 бутон;
- Чеснок — 1-3 зубчика;
- Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).
Способ приготовления:
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт
Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.
А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5 кг (очищенные и отваренные);
- Уксус 9% — 3 ст. ложки;
- Масло рафинированное – 70 мл;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Лавровый лист – 12 шт.;
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.
Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.
3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.
4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.
Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.
Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.
Классический способ приготовления маслят на зиму
Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.
Ингредиенты:
- Маслята — 1000 гр.;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
- Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
- Вода — 3000 мл;
- Уксус — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.
2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.
3. Теперь насыпьте сахар и соль.
4. Добавьте специи.
5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.
6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.
7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.
8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.
9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.
Как замариновать маслята с уксусом
Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Душистый перец – 8 горошин;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 8 веточек;
- Лавровый лист – 5 штук.
Способ приготовления:
1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.
2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.
3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.
4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.
5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь
Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.
Ингредиенты:
- Маслята — 1,5 кг;
- Вода — 2 л;
- Уксус — 70 гр.;
- Сахар — 40 гр.;
- Соль — 26 гр.;
- Душистый перец горошком — 8 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Гвоздика — 8 штук;
- Цедра апельсина — щепотка.
Способ приготовления:
1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.
Маслята нужно чистить не мытыми!
2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.
3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.
5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.
Маринад для маслят с уксусом на литровую банку
Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.
Ингредиенты:
- Грибы — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Уксус — 3 ч. ложки;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Перец черный горошком — 12 шт.;
- Перец душистый горошком — 12 штук.
Способ приготовления:
1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.
2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.
4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.
5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.
Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту
Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
- Перец горошком душистый — 4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Грибы — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Сходите в лесок и наберите грибочков).
2. Почистите, порежьте и промойте их.
3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.
5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.
Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.
6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.
Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.
Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях
А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг;
- Соль крупная — 30 гр.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Уксус — 40 гр.;
- Перец душистый горошком — 6 шт.;
- Перец черный горошком — 6 шт.;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
- Корица, приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.
2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.
3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.
4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.
После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 гр.;
- Вода — 600 мл;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
- Кориандр — 0,5 ч. ложки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Черный перец горошком — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.
2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.
3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.
Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, значит все готово.
4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.
5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.
6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.
Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму
И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.
Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.
Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!
Источник