- Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
- Классический рецепт икры из маслят
- Вкусная грибная икра из маслят с морковью
- Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
- Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
- Как делать простую икру из маслят на зиму
- Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
- Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
- Рецепт икры из маслят с томатной пастой
- Как делать грибную икру из маслят с лимоном
- Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
- Как делать икру из грибов маслят. Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму
- Как приготовить маслята
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком
- Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
- Икра из маслят с чесноком
- Как приготовить икру с чесноком
- Икра из маслят на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт икры из маслят
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Икра из маслят с морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Икра из маслят с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Икра из маслят и моховиков с помидорами
- Грибная икра из замороженных шампиньонов
- Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами
- Грибная икра с помидорами и луком
- Грибная икра с овощами
Грибная икра из маслят: рецепты с фото и видео
Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.
Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.
Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.
Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.
Классический рецепт икры из маслят
Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.
Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.
- Маслята отваренные – 500 г;
- Сметана – 100 г;
- Лук – 3 головки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.
Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.
Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.
Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.
Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.
Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.
Вкусная грибная икра из маслят с морковью
Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.
- Маслята отваренные – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь (средняя) – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.
Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.
Рецепт грибной икры из маслят с помидорами
Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».
- Грибы отваренные – 400 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.
Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.
Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.
Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.
Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.
Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.
Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком
Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.
- Маслята – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.
Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.
Выложить икру в салатницу и поставить на стол.
Как делать простую икру из маслят на зиму
Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.
- Маслята – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Уксус 6% – 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.
Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.
Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.
Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.
Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком
Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 20 шт.;
- Масло постное – 50 г;
- Соль;
- Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелёный базилик – несколько веточек.
Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?
Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.
Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.
Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.
Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.
Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем
Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.
- Маслята отваренные – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Лук – 3 головки;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика, душистый перец горошком – по 2 шт.
Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.
Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.
Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.
Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.
Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.
Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.
Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.
Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Рецепт икры из маслят с томатной пастой
Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.
Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:
- Грибы – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.
Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.
Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.
Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.
Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.
Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.
Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Как делать грибную икру из маслят с лимоном
Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.
Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.
- Маслята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень базилика.
Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.
Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.
Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.
Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.
Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.
Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.
Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.
Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом
Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:
- Отваренные маслята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Ядра грецких орехов (измельчённые) – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Постное масло – 50 мл;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.
Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.
Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.
Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.
Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.
Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.
Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.
Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.
Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.
Источник
Как делать икру из грибов маслят. Грибная икра из маслят — самые вкусные рецепты на зиму
Как приготовить маслята
Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.
Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.
Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.
Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.
Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.
Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.
Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.
Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.
Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка маслят к приготавливанию — процесс немного длительный и трудоёмкий. Для изготовления икры можно использовать любые некондиционные маслята (части гриба, деформированные, очень большие или самые мелкие), оставшиеся после других видов приготовления или заготовки, на ухудшение результата и вкуса это никак не повлияет. Для предварительной очистки грибов лучше надеть перчатки, так как пальцы при этом процессе обязательно станут чёрными, и отмыть их будет довольно сложно.
Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.
Цель такой процедуры — избавиться от песка, застрявшего в порах маслят. Для полной уверенности в результате действие можно повторить. После этого грибы следует залить чистым кипятком и проварить 20 минут. Основа для грибной икры готова. Простерилизовать банки ёмкостью 0,5–0,7 л для консервирования любым удобным способом (на пару, в духовке или в микроволновке).
Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком
Для начала приведем простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.
- 1 кг обработанных маслят;
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль, черный перец по вкусу.
Грибы очистить, промыть и отварить до готовности. При варке добавить в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и оставляем охлаждаться.
Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.
- 1,5 кг основного продукта
- 2 лавровых листиков
- Соль
- Перец
- 110 мл масла
- 3 луковицы
- Петрушка
- Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
- Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
- После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
- Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
- Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
- Готовое блюдо можно закатывать в баночки
Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
Икра из маслят с чесноком
Если вы любите остренькие закуски, то можно приготовить икру из маслят с чесноком.
- 1 кг очищенных маслят;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 150 гр. рафинированного растительного масла;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Очищаем, промываем и отвариваем свежие маслята. Сваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем, чтобы они не обживали пальцы. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.
Лук шинкуем очень мелко, обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем добавляем перекрученные маслята, перемешиваем и тушим на слабом огне на протяжении 40 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в икру, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перчим, по желанию можно добавить немного сахара. Тушим все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам. На дно банок предварительно положим промытые и просушенные лавровые листики и горошинки перца. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Как приготовить икру с чесноком
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Головка чеснока.
- Лук – 800 гр.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Горошины перца – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Рецепт приготовления вкусной икры:
- Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
- Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
- Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
- Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
- Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
- Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
- Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
- Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!
Приготовление икры — это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Из такой икры может получиться прекрасная начинка для , с ней пекут пироги или используют как закуску, намазывая на хлеб. Сделать икру можно из разных грибочков, ну а мы вам сегодня расскажем, несколько рецептов приготовления икры из маслят.
Икра из маслят на зиму
Ингредиенты:
- грибы маслята – 500 г;
- репчатый лук — 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Грибы перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда они закипят, делаем огонь поменьше и варим 40 минут. После этого грибы пересыпаем в дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Затем измельчаем грибы в мясорубке или блендере. Приготовим лук, его чистим, мелко нарезаем кубиками и хорошо обжариваем до золотистого цвета. Когда лук станет нужного цвета, добавляем к нему грибную массу, туда же добавляем перец, соль и измельченный чеснок. По желанию к нашей икре можно добавить укроп или петрушку. Массу хорошо перемешиваем и протушиваем на медленном огне 15 минут, при этом накрываем крышкой. Выключаем огонь и даем нашей икре немного постоять. Раскладываем икру в банки и закатываем их.
Рецепт икры из маслят
Ингредиенты:
- свежие маслята – 250 г;
- репчатый лук- 3 шт.;
- уксус 6% — 15 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- вода;
- зелень свежая;
- соль.
Приготовление
Свежесобранные грибы перебираем, следим, чтобы не попадались червивые, снимаем шкурку со шляпок и режем на кусочки. Промываем грибы под водой, чтобы удалить весь песок. Откидываем маслята на дуршлаг и даем воде стечь. Грибы складываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета на 5 литров грибов 800 грамм воды. Ставим на медленный огонь и периодически снимаем пену, которая образуется. Варим грибы до мягкости, откидываем их на дуршлаг и промываем.
Снова заливаем тем же количеством воды с добавлением 250 грамм соли. Варим грибы, пока вода не станет прозрачной, не забываем постоянно помешивать, иначе грибы могут пригореть. Когда грибы сварятся, они опустятся на дно. Готовые маслята еще раз промываем и избавляем от лишней жидкости. Измельчаем наши грибочки с помощью мясорубки. Репчатый лук нарезаем кубиками, жарим до золотистого цвета и тоже измельчаем в мясорубке. Соединяем грибы с луком, добавляем уксус, зелень перемешиваем и даем закипеть. Раскладываем икру в банки и накрываем крышками (банки и крышки предварительно стерилизуем 30 минут). Стерилизуем нашу икру 50 минут. После этого банки необходимо сразу охладить.
Икра из маслят с морковью
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Грибы чистим, хорошо промываем и отвариваем в соленой воде. В это время лук и морковь обжариваем в масле и смешиваем вместе с грибами, пропускаем нашу смесь через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем молотый черный перец, все обжариваем, хорошенько перемешиваем.
Икра из маслят с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
Вливаем воду в кастрюлю, насыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения, туда же бросаем очищенные грибы и варим их пока они не опустятся на дно кастрюли. Лук мелко ржем и обжариваем на растительном масле до светло-коричневого цвета. Готовые грибы и лук измельчаем при помощи мясорубки, после этого протушиваем 15 минут. Добавляем в полученную массу уксус и . Закладываем икру в стерилизованные банки, на дно которых кладем зелень и чеснок, а потом уже грибную икру. Сверху на икру кладем лист хрена и закручиваем крышками. Хранить икру нужно в прохладном месте.
Икра из маслят и моховиков с помидорами
Икра готовится только из маслят или из смеси маслят и моховиков. Эти грибы очень похожи внешне, но у моховиков нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.
- 1 кг грибов, соотношение моховиков и маслят может быть любым. Можно приготовить эту икру только из маслят или только из моховиков;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 300 мл растительного рафинированного масла;
- соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу.
Грибы очищаем, промываем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Можно и просто ножом порубить, но это займет больше времени.
Грибная икра из замороженных шампиньонов
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо разморозить грибы при комнатной температуре и отварить в подсоленной воде 20 минут. После этого продукт измельчается и обжаривается на масле с солью и специями. При желании можно добавить сметану.
Грибная икра из замороженных шампиньонов
Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами
Эта икра имеет пикантный вкус, её готовят с добавлением соевого соуса и орехов.
- 1 кг маслят;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- соевый соус и перец черный молотый – по вкусу.
Очищаем, промываем и отвариваем до готовности маслята. Даем им остыть, слив отвар. Морковку и лук измельчаем, морковь удобнее натирать на терке, лук просто мелко шинкуем.
Нагреваем в глубокой сковороде масло, обжариваем не нем сначала лук до появления золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, стараясь оставлять на сковороде как можно больше масла. Затем в том же масле обжариваем морковь. Смешиваем жаренные лук и морковку, добавляем к ним пропущенные через мясорубку грибы и тушим все вместе 30 минут.
Ядра орехов на сухой сковороде слегка подсушиваем и измельчаем до состояния крупной крупки. Добавляем орехи в икру, приправляем соевым соусом и перчим. Тушим еще 5 минут и выключаем огонь.
Грибная икра с помидорами и луком
Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.
- 1 кг основного продукта
- 3 больших помидоров
- 20 г сахара
- Соль
- 100 мл растительного масла
- Специи
- Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
- Проварите грибы треть часа в соленом растворе
- Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
- Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
- Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
- Добавьте соль и специи
Грибная икра с помидорами и луком
Грибная икра с овощами
Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.
- 800 г любых грибов
- 2 томата
- 1 луковица
- 2 болгарских перцев
- 1 морковь
- Соль
- Специи
- Сахар
- Проварите грибы в соленом растворе
- Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
- Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
- Через 7 минут введите соль, сахар и специи
- Потушите еще 7 минут
Грибная икра с овощами
Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.
Источник