- Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят!
- Подготовка грибов
- Рецепты
- Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками
- Острый вариант с курицей, грибами и сливками
- Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками
- Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками
- Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами
- Важные особенности приготовления
- Жюльен из лесных грибов
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Жульен из маслят: рецепты с фото
- Как приготовить жульен из маслят
- Рецепты жульена из маслят
- Жульен из маслят с курицей и сливками
- Жульен из маслят со сметаной и маслинами
- Жульен из маслят с языком
- Жульен из маслят с орехами
- Калорийность
- Заключение
Попробуйте самые вкусные рецепты жульена из маслят!
Маслята получили свое название не только из-за клейкой кожицы, но и из-за похожей по цвету на сливочное масло нежной мякоти шляпки. Это распространенные грибы, которые в изобилии водятся в хвойных лесах. Они обладают мягким вкусом и отчетливым ароматом, а также хорошо подходят для приготовления жульенов.
Подготовка грибов
Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.
Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.
Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.
Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.
Рецепты
Для приготовления жульенов лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрный ковшик из жаропрочного материала.
Если такой утвари нет под рукой, то подойдут небольшие формочки для запекания, отвечающие следующим требованиям:
- маленький объем (от 50 до 150 г);
- устойчивость;
- декоративный внешний вид.
Жульены подают порционно, в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками
Классический жульен готовят из грибов, сметаны и сыра, но масленок – не благородный белый, поэтому сытный рецепт с курицей больше подходит для приготовления блюда. Для него понадобится:
- 500 г отварной куриной грудки;
- 500 г обработанных грибов;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 150 г тертого сыра твердых сортов;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец.
Справка! Куриную грудку можно заменить мясом с бедрышек птицы, но жульен получится более калорийным.
- Вареную курицу разбирают на небольшие кусочки, грибы нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно класть в жульен целиком.
- На сухой сковороде обжаривают грибы, пока из них не выпарится вода.
- Тем временем нарезают лук кубиком. Кладут его к зарумянившейся грибной смеси, добавляют две столовые ложки сливочного масла и жарят на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
- Кладут курицу, солят, перчат, перемешивают и слегка прогревают.
- На оставшемся масле в сотейнике обжаривают муку до появления отчетливого орехового аромата.
- Вливают сливки, хорошо перемешивают при помощи венчика, чтобы в соусе не было комочков.
- Содержимое сковороды раскладывают по формочкам, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
- Запекают жульен в предварительно разогретой до 220 °С духовке в течение 4-5 минут, до образования сырной корочки.
Острый вариант с курицей, грибами и сливками
Жульен из маслят можно приготовить не только с нежным сливочным вкусом, но и поострее. Для придания пикантного вкуса используют молотый красный перец, аджику, чеснок или горчицу.
Для приготовления жульена с чесночно-горчичным соусом берут:
- 1 куриную грудку;
- 250 г маслят;
- 1 маленькую головку репчатого лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 100 г тертого сыра сорта чеддер;
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 1 ст. ложку пшеничной муки;
- 1 ч. ложку горчичного порошка;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец.
Как приготовить ароматное кушанье:
- Куриное филе можно отварить предварительно, приготовить в мультиварке или же положить в кипяток и готовить около 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами. Шляпки маслят режут полосочками, ножки – кружочками.
- Грибы жарят на сухой сковородке, помешивая, ждут, пока из них выпарится лишний сок. Только потом добавляют нарезанный лук и половину масла.
- На второй половине масла в небольшой глубокой посуде обжаривают муку, добавляют сливки и горчицу, слегка взбивают соус.
- Курицу нарезают жюльеном, перемешивают с луково-грибной массой, приправленной специями.
- Кокотницы натирают изнутри чесноком и раскладывают по ним смесь, распределяют подливу и сыр.
- Блюдо выпекают в течение 5-6 минут в заранее разогретой духовой печи.
Справка! Жюльеном называют способ измельчения продуктов, также известный как нарезка соломкой.
Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками
Чаще всего классический грибной жульен готовят из лесных грибов, иногда в блюдо идут и шампиньоны. Их можно смешать и с другими дарами леса.
Потребуется:
- 500 г измельченного отварного куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г маслят;
- 1 чашка нарезанного кубиками репчатого лука;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 200 г натертого твердого сыра;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец.
- Маслята и шампиньоны надо измельчить, обжарить до золотистой корочки и потушить с луком, использовав две ложки сливочного масла, добавить курочку.
- Из муки, масла и сливок приготовить соус.
- Смесь разложить по формочкам для запекания, приправив солью, перцем и подливой. Посыпать сыром.
- Готовить жульен с шампиньонами, маслятами и курицей надо в разогретой духовке чуть более 5 минут.
Важно! Подготовленное к запеканию блюдо можно заморозить и хранить около трех месяцев в морозилке. Замороженный продукт запекают чуть дольше.
Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками
Необычный жульен с маслятами и курицей можно приготовить, если добавить к ингредиентам томатную пасту. Тогда под золотистой корочкой будет скрываться нежная розовая масса с оригинальным вкусом.
Потребуется взять:
- 500 г вареного куриного филе;
- 500 г маслят;
- 1 головку репчатого лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 200 г натертого твердого сыра;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- 1 мясистый помидор;
- соль и черный молотый перец.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты – кружочками, куриное мясо и грибы шинкуют жюльеном.
- Лук обваливают в муке и обжаривают на растопленном сливочном масле. Грибы и курицу жарят на другой сковороде.
- Сливки нагревают, приправляют специями и смешивают с томатной пастой.
- По формочкам слоями раскладывают жареный лук, курицу и грибы, сверху кладут ломтик томата.
- Жульен из маслят заливают подливой и посыпают сыром. Готовят в предварительно разогретой духовке до зарумянивания.
Внимание! Запекать жульен можно не только в кокотницах или формочках, но и в съедобных тарталетках.
Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами
Можно готовить жульен из маслят с курятиной, добавив в блюдо грецкие орехи. Их неповторимый вкус прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
На 5-6 порций понадобится:
- 1 отварная куриная грудка;
- 500 г грибов;
- 2 измельченных репчатых луковицы;
- 1 стакан жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- соль и перец.
- Вареное мясо нарезают кусочками, измельчают маслята.
- Обжаривают на сухой сковороде грибы, добавляют масло, когда оно растопится, кладут лук и курицу.
- Готовят на среднем огне, около 5-7 минут, посыпают измельченными грецкими орехами, приправляют, перемешивают и раскладывают по формочкам.
- Жульен заливают сливками и посыпают натертым сыром. Запекают до готовности.
Справка! Жульен – горячая закуска, но иногда его подают в качестве основного блюда вместе с картошкой (отварной или жареной).
Важные особенности приготовления
Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым. Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.
Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.
Источник
Жюльен из лесных грибов
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!
Ингредиенты
лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) | 500 г |
---|---|
сметана | 150-200 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
зелень укропа | |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Источник
Жульен из маслят: рецепты с фото
Кроме традиционных способов приготовления лесных грибов — засолки, маринования и жарки, можно использовать их для создания настоящих кулинарных изысков. Жульен из маслят готовить очень просто, а его вкус поразит даже бывалых гурманов. Большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо, которое идеально подходит его гастрономическим предпочтениям.
Как приготовить жульен из маслят
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. Маслята должны быть свежими. При их сборе стоит отдавать предпочтение более молодым представителям грибного царства, так как они менее подвержены поражению вредителями. Кроме этого, некрупные экземпляры имеют более плотную структуру и не развалятся при приготовлении.
Несмотря на то что молодые маслята не нуждаются в предварительной варке, дополнительная термическая обработка позволит обезопасить себя от возможного вреда для здоровья. Перед ней нужно очистить маслята от грязи и мелких насекомых, а также удалить поврежденные участки шляпки и ножки. Со шляпки необходимо снять маслянистую пленку — в противном случае готовый жульен будет горчить.
Залог качественного жульена — качественные сливки. Так как они являются вторым по важности компонентом блюда, на них не стоит экономить, используя маложирный продукт. Самыми лучшими являются сливки 20% жирности — они помогут подчеркнуть грибной вкус, добавив нежные сливочные нотки. Иногда дополнительно со сливками можно использовать сметану для создания легкой кислинки.
Третьим основополагающим компонентом жульена является лук. Не стоит использовать салатный и красный сорта. Традиционный репчатый лук великолепно подходит для создания кулинарного шедевра — он добавит готовому блюду сочность.
Жульен готовить довольно просто. Грибы и лук обжаривают практически до полной готовности, затем смешивают их со сливками и другими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают в кокотницы, присыпают каждую сыром и отправляют в духовку для подрумянивания корочки.
Рецепты жульена из маслят
Можно встретить большое количество рецептов и фото приготовления жульена из маслят. Несмотря на это разнообразие, блюдо всегда имеет базовые составляющие — маслята, сливки и лук. Чаще всего способы приготовления отличают лишь по дополнительным ингредиентам или используемым специям. Почти всегда используют сыр — основу румяной корочки.
Для того чтобы сделать блюдо более сытным, хозяйки и шеф-повара добавляют в него мясо различных видов. Самым распространенным дополнением является куриное филе — оно обладает нейтральным вкусом, который отлично сочетается со сливочно-грибной составляющей. Кроме этого, можно использовать и мясные деликатесы. Например, говяжий язык идеально сочетается с маслятами и позволяет создать более эффектное блюдо.
Среди других добавок можно встретить сметану, молоко, муку, сливочное масло и чеснок. Нередко можно найти рецепты с такими ингредиентами как грецкие орехи, цветная капуста или макароны. Среди специй наиболее востребованы паприка, черный и красный перцы.
Жульен из маслят с курицей и сливками
Один из наиболее популярных и любимых хозяйками рецептов. Простота приготовления в сочетании с великолепным результатом, который не оставит равнодушным никого из членов семьи, позволяет ему занять достойное место в личных поваренных книгах.
Чтобы получить такой кулинарный шедевр, используют:
- 400 г свежих маслят;
- 400 г куриного филе;
- 300 мл 20% сливок;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль и приправы по желанию.
Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде 10 минут, затем нарезают некрупной соломкой. Грибы проваривают 20 минут, затем режут на небольшие кубики. Лук обжаривают на сливочном масле до мягкой консистенции.
Все ингредиенты перемешивают, добавив к ним сливки и муку. Получившуюся массу раскладывают по кокотницам. Каждую из них сверху присыпают тертым на крупной терке сыром. Кокотницу отправляют в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Жульен из маслят со сметаной и маслинами
Добавление к классическому рецепту сметаны — отличная возможность получить легкую сливочную кислинку и дополнительную сытность. Маслины выступают в рецепте как оригинальное дополнение, необходимое для придания ему неповторимого вкуса.
Для приготовления жульена необходимы:
- 500 г маслят;
- 1 ст. жирных сливок;
- 100 г сметаны;
- 50 г маслин без косточек;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 100 г пармезана;
- сливочное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. паприки.
Маслята отваривают 15 минут в кипятке, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Грибные тела нарезают на небольшие кусочки. В это время обжаривают лук в сливочном масле до полной готовности. Маслины режут на кусочки. Сливки перемешивают со сметаной, солью и специями.
Грибы перемешивают с обжаренным луком и заливают подготовленным сливочным соусом. Массу раскладывают по кокотницам и присыпают сверху шапкой из тертого сыра. Кокотницы отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Жульен из маслят с языком
Отварной говяжий язык позволяет превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства. Этот ингредиент делает жульен одновременно более вкусным и сытным.
Для приготовления такой великолепной закуски используют:
- 200 г говяжьего языка;
- 200 г маслят;
- небольшая луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
Грибы варят 1/3 часа в подсоленной воде, затем нарезают на небольшие кубики. Отварной язык режут соломкой. Лук обжаривают в масле до появления румяной корочки. Все ингредиенты смешивают и заправляют сливками. К ним добавляют муку и немного соли по вкусу.
Кокотницы наполняют получившейся массой. Сверху выкладывают слой тертого на мелкой терке твердого сыра. Кокотницы отправляют в духовку. Процесс приготовления происходит при температуре в 200 градусов в течение 10-15 минут. Как только корочка подрумянится, можно доставать жульен и подавать его к столу.
Жульен из маслят с орехами
Грецкие орехи — отличное дополнение ко многим блюдам. В жульене они идеально раскрывают свой вкус в сочетании с грибами, луком, курицей и сливками и сливочным сыром.
Для приготовления такого кулинарного шедевра используют:
- 200 г маслят;
- 200 г куриного филе;
- 250 г твердого сыра;
- 150 г творожного сыра;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 200 мл жирных сливок;
- соль и приправы по вкусу.
Грибы обжаривают, не отваривая, вместе с мелко шинкованным луком до полуготовности. К ним добавляют слегка отваренное куриное филе, обжаривают до появления корочки и снимают их с огня. В отдельной посуде смешивают сливки, сливочный сыр и толченые грецкие орехи.
Все ингредиенты перемешивают и раскладывают по небольшим кокотницам. Сверху каждой кокотницы делают шапку из тертого сыра. Кокотницы помещают в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность
Из-за большого количества содержащихся в продукте жирных составляющих, калорийность у готового жульена получается высокая. Такие продукты как жирные сливки, сметана и твердый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым лучшим образом сказываются на итоговой пищевой ценности.
В 100 г жульена из маслят, приготовленного по традиционной технологии, содержатся:
- белки — 6,5 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 2,8 г;
- калории — 112,8 ккал.
Основным преимуществом жульена из маслят является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и баланс БЖУ может изменяться. Если использовать менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют блюду большое количество чистого белка.
Заключение
Жульен с маслятами может стать настоящим украшением любого стола. Проверенное веками сочетание грибов, сливок и сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждой хозяйке приготовить идеальное блюдо, подходящее под вкусовые предпочтения членов семьи.
Источник