Маслята замороженные жареные с картошкой рецепты

Содержание
  1. Жареный картофель с замороженными грибами
  2. Рецепт картошки с замороженными грибами
  3. Маслята жареные с картошкой
  4. Лесные и замороженные
  5. Этапы приготовления
  6. Классический рецепт
  7. С луком
  8. Со сметаной
  9. Выводы
  10. Как вкусно приготовить маслята с картошкой. Маслята, жареные с картошкой на сковороде и в мультиварке
  11. Как жарить маслята с картошкой
  12. Жареные маслята с картошкой, рецепт №1
  13. Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2
  14. Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3
  15. Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4
  16. Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5
  17. Маслята жареные с картошкой в горшочке
  18. Особенности жарки маслят на сковороде
  19. Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда
  20. Маслята для заморозки
  21. Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт
  22. Рецепт маслят с картошкой
  23. Как готовить маслята с картошкой в духовке?
  24. Тушеные маслята с картошкой в сметане
  25. Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
  26. Маслята с луком
  27. Жаренные маслята с картошкой:
  28. Маслята с картошкой — запекаем в духовке:
  29. Маслята с картошкой тушеные
  30. Общие правила приготовления
  31. Как пожарить маслята с картошкой и луком
  32. Пошаговый рецепт приготовления
  33. Правила обработки
  34. Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
  35. Жаркое в горшочке

Жареный картофель с замороженными грибами

Картошка с замороженными грибами готовится примерно так же, как и обычная. Выбор грибов не принципиален. Подойдут опята, маслята, лисички, белые или другие. Готовое блюдо прекрасно сочетается с овощами, укропом и сметаной. Время приготовления – около 60-ти минут.

  • картофель – 4-5 штук;
  • замороженные грибы – 200 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • масло для обжарки – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт картошки с замороженными грибами

1. Разморозить грибы, промыть проточной водой, затем просушить 8-10 минут, измельчить при необходимости. Нарезать лук (2 штуки) тонкими полукольцами.

2. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.

Если масла будет слишком много, грибы получатся жирными.

3. Обжарить на сковороде грибы с луком до готовности (15-20 минут).

4. Нарезать картошку соломкой, промыть в воде. Оставшуюся луковицу измельчить полукольцами.

5. На отдельной сковороде пожарить картошку на среднем огне до золотистой корочки (примерно 15 минут).

6. Смешать картофель и грибы, добавить соль, перец, другие специи. Перемешать и прожарить 5 минут на слабом огне.

7. Выложить блюдо на тарелку и подать к столу.

Источник

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.

Лесные и замороженные

Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.

Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком

Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Со сметаной

При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.

Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.

Выводы

Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.

Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!

Источник

Как вкусно приготовить маслята с картошкой. Маслята, жареные с картошкой на сковороде и в мультиварке

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из маслят Маслята, жареные с картошкой на сковороде и в мультиварке


Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.

Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.

Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.

Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.

Как жарить маслята с картошкой

Жареные маслята с картошкой, рецепт №1

Для него возьмите следующие продукты:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежесобранных маслят
  • Одна репчатая луковица
  • Масло подсолнечное
  • Соль с перчиком чёрным на ваш вкус

Как приготовить маслята с картошкой:

Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

Читайте также:  Креветки шампиньоны рецепт салата

Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2

Нам будет нужно для рецепта:

  • Кило картофеля
  • Пол кило маслят
  • Пару головок репчатоо лука
  • Соль и перец на ваш вкус
  • Два зубка чеснока
  • Масло постное

Как нужно жарить:

Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.

Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.

Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3

Нам будет нужно:

  • Кило картошки
  • 0,6 кг свежих маслят
  • Две ложки сметаны
  • Две средние репчатые луковицы
  • Масло растительное
  • По вкусу специи для картофеля и соль

Как мы будем готовить:

Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.

А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4

Нам для исполнения рецепта будет надо:

  • Пол кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Большая репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Стакан сметаны
  • Масло растительное
  • По вкусу соль со специями

Как будем готовить:

Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5

Что нам с вами будет нужно:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежих маслят
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Две столовых ложки постного масла
  • Специи с солью на ваш вкус
  • Небольшой пучок зелени

Как мы будем готовить:

Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.

Маслята жареные с картошкой в горшочке

Для рецепта надо взять:

  • Кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Пол кило филе курицы
  • 150 грамм сала
  • Две луковицы
  • Две столовых ложки масла сливочного
  • Две чайных ложечки соли
  • Чайную ложечку перца

Как правильно готовить:

Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.

Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.

Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.

Замороженные грибы сначала следует разморозить.

Свежие грибы очистить от хвои и листьев в сухом виде. Если грибы необходимо промыть, то потом их их сушат на салфетке. Очищенные грибы нарезать ломтиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить грибы. Когда жидкость выпариться добавить нашинкованный репчатый лук и слегка обжарить до мягкости лука.

Затем добавить картофель нарезанный кубиками и до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

Особенности жарки маслят на сковороде

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл очищенного оливкового масла;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.

Жарим маслята с луком по шагам:

  1. Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
  2. Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
  3. Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
  4. Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
  5. После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.

Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.

  • отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • ½ стакана растительного дезодорированного масла;
  • пучок зелени свежего укропа;
  • щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.

Предлагаем ознакомиться Грибы шурушки

Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:

  1. Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
  2. На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
  3. Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.

В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.

Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:

  • 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
  • кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
  • ½ стакана нежирных сливок;
  • ломтик масла – 30 г;
  • пучок из базилика, петрушки или кинзы;
  • по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
  • щепотка соли.

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
  2. Сыр протереть теркой.
  3. Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
  4. Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
  5. Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
  6. Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.

После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.

  • крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
  • грибы из шоковой заморозки – 500 г;
  • орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.

Поэтапная готовка грибного блюда:

  1. Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
  2. Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
  3. После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.

Внимание! Не оставлять сковороду после окончания готовки на горячей плите, так как жареные кусочки высохнут.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.
Читайте также:  Рататуй рецепт готовим дома

Как жарить грибы с картошкой — вкусная еда

Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо — грибы, жаренные с картошкой.

Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?

Вот вам ответы на все эти вопросы.

В этом году очень много маслят

. Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы…

Ну да ладно, приступим,

  • 300 г маслят
    или других
    грибов
    которые есть под рукой.
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • соль и зелень по вкусу.

Вот такую кучку маслят

надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят

— в этом нет необходимости — на вкус
грибов
это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

Затем откидываем грибы

на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.

Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

Но я люблю вот такой смешанный вариант.

При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!

Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.

Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.

Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.

Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.

Рецепт маслят с картошкой

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.

Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.

Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме «Жарка» или «Выпечка», после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.

Как готовить маслята с картошкой в духовке?

Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.

  • картофель — 1 кг;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маслята — 350 г;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • сливки — 1/4 ст.;
  • черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • тертый пармезан — 1/4 ст.

Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.

В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.

Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.

Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.

Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.

Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.

Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Читайте также:  Рецепт мимозы с консервой с рисом

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Жаренные маслята с картошкой:

  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Маслята — 300 гр.;
  • Картофель крупный — 3 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт.
  1. Со шляпок грибов с помощью ножа снять кожицу. После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, а более крупные порезать пополам.
  2. Очистить лук и картофель, лук порезать полукольцами, картофель — тонкими дольками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом поместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них не испариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще одну столовую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все это жарить еще 5 минут.
  4. Когда грибочки будут готовы, на второй сковородке поджарьте картофель до полной готовности. Затем положите в него приготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.

Маслята с картошкой — запекаем в духовке:

  • Отварной картофель — 8 — 10 шт.;
  • Маслята среднего размера — 5 — 8 шт.;
  • Сметана — 250 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Панировочные сухари или тертый сыр — 2 ст. л.;
  • Масло топленое;
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу).
  1. Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
  2. Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
  3. Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

Маслята с картошкой тушеные

На выходе получается две большие порции. Кроме того, блюдо очень вкусное и не требует много времени для приготовления.
Ингредиенты:

  • Маслята — 500гр.;
  • Картофель средних размеров — 8 шт.;
  • Крупный лук — 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Вода;
  • Соль;
  • Зеленый лук и укроп.
  1. Лук нарезать полукольцами. Маслята очистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
  2. В разогретую с растительным маслом сковородку кладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этого добавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладем предварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  3. Тушим на медленном огне 35 — 40 минут, примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашку кипяченой воды.
  4. Перед подачей на стол, в блюдо сыпем измельченный зеленый лук и укроп.

И в завершении один интересный факт Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это они очень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило сил изначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками. Не правда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас у людей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением и пренебрежением. Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, как масляная каша или блины.
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.

Общие правила приготовления

Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности

. При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами — это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.

Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках

, так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Очищенные грибы нужно замочить в холодной воде и, немного подсолив, оставить на несколько часов в тёмном месте. Потом несколько раз промыть и приступить к готовке. Можно использовать более быстрый способ вымачивания — проварить их два раза в подсоленной воде в течение 20 или 10 минут, сцедить влагу через дуршлаг, после чего маслята будут готовы к применению.

Как пожарить маслята с картошкой и луком

Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.

  • Маслята – 300 гр.
  • Крупные картофелины – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.

Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.

Лук покрошите кубиком.

Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.

Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.

Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.

Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.

Правила обработки

Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.

После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.

Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Главное – тщательно промыть плоды для удаления остатков грязи и слизи. Червивые экземпляры рекомендуется поместить на три часа в соленую воду, а затем сполоснуть под проточной водой.

Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.

Картошка, жаренная с маслятами и сметаной

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Укроп, соль, постное масло.
  1. Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
  2. Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
  4. Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.

Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Жаркое в горшочке

Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:

  • грибочки – 250 грамм;
  • цибуля – 2 головки;
  • картофелин – 10 штук;
  • сметанка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.
  • Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
  • Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
  • Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector