- Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Папье-маше 5 рецептов массы папье-маше Отвечаю на ваши вопросы Бумага Клей
- Как правильно сделать папье-маше
- Как создать изделие из папье-маше
- Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Папье-маше Как сделать папье маше своими руками Правильно быстро и легко Бумага Клей
- Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления
- Масса папье-маше (из газет)
Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Папье-маше 5 рецептов массы папье-маше Отвечаю на ваши вопросы Бумага Клей
В этом видео я собрала 5 рецептов массы папье-маше, которые точно заслуживают внимания. И ответила на ваши вопросы по лепке. Приятного просмотра!
1 рецепт папье-маше (paperclay)
250 г ПВА, 40 г туалетной бумаги (115 двуслойных прямоугольников), 1 ст.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. глицерина или косметического масла, 50 г крахмала, 100 г муки Итоговая масса 428 г
2 рецепт папье-маше
120 г ПВА, 25 г салфеток или туалетной бумаги, 1 ст.л. глицерина или косметического масла, 1 ст.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 10 г крахмала Итоговая масса 147 г
3 рецепт папье-маше
250 г ПВА, 40 г туалетной бумаги, 1 ст.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. глицерина или косметического масла, 1 ст.л. шпатлёвки Итоговая масса 308 г
4 рецепт папье-маше
50 г яичных лотков залить кипятком (масса после отжима воды 212 г), 150 г ПВА, 1 ст.л. глицерина или косметического масла, 85 г шпатлёвки, 80 г крахмала Итоговая масса 525 г
5 рецепт папье-маше
200 г яичных лотков залить водой (после отжима масса 880 г), 190 г ПВА, 100 г шпатлёвки, 180 г крахмала Итоговая масса 1366 г
Женечка, ты умница, огромное спасибо тебе
Спасибо большое!
Спасибо Вам огромное!
Вот пока еще не знаю зачем, но чую — папье-маше мне очень пригодится.
Точно пригодится! Папье-маше даёт огромный простор для фантазии
Это просто клад. Давно пользуюсь Вашим первым рецептом. Правда по первоначальному рецепту добавлялось масло и я не могла понять, почему поделки желтею и имеют неприятный запах. Спасибо, что пояснили. Теперь лепить будет еще приятнее. Творческого вдохновения.
Спасибо большое! Да, с маслом то нормально всё получается, а то иногда этот запах и желтизна появляются, всё таки, мне кажется, химичат производители с маслом. Поэтому, чтобы наверняка всё было хорошо, лучше использовать глицерин (ну или детское масло, оно у меня уже лет 5 стоит и не прогоркло)
Источник
Как правильно сделать папье-маше
Секрет изделий в технике папье-маше заключается в том, чтобы правильно создать массу для лепки. Тогда ваши поделки будут прочными, красивыми, долго храниться.
Данный рецепт, который изложен ниже, опробован много раз, и всегда давал самые лучшие результаты. Из массы, сделанной по этому рецепту, можно делать предметы любого размера: она пластична, легко обрабатывается, а ингредиенты, входящие в ее состав, очень легко достать.
Как создать изделие из папье-маше
Для того, чтобы сделать массу для папье-маше, вам понадобится:
-два рулона самой дешевой туалетной бумаги
-три столовые ложки льняного масла
-около полутора литров воды
-несколько больших мисок
-клей ПВА (строительный) — 500 грамм
-мелкая и средняя шкурка
2. Сложите измельченную бумагу в одну из мисок, залейте водой. Проследите, чтобы на поверхности не осталось ни одного сухого кусочка бумаги. Оставьте залитую водой бумагу разбухать на сутки.
3. Примерно через 24 часа необходимо будет отжать массу. Чтобы сделать это, сверните в несколько слоев кусок марли, положите в середину получившегося полотна горсть размоченной бумаги, сложите края так, чтобы получился мешочек и начинайте их закручивать. Но не старайтесь отжать всю воду, оставьте немного влаги. Разверните марлю, выньте отжатый комочек бумаги и отложите в отдельную миску. Ту же самую процедуру проделайте со следующей горстью замоченной бумаги, пока масса не закончится.
5. Добавьте три столовые ложки льняного масла, тщательно перемещайте. Масло необходимо для того, чтобы масса приобрела особенную пластичность. Масса готова.
7. Когда изделие готово (то есть, вынуто из формы, либо разрезано и склеено), его нужно красить. Но перед покраской поверхность изделия необходимо обработать различными шкурками. Если обнаружатся какие-то недостатки или понадобится добавить элементы — долепите их из этой же массы папье-маше. Все, теперь можно грунтовать и красить.
Рецепт, действительно, прост. Даже проще классического рецепта с клейстером, сваренным самостоятельно. Но, несмотря на простоту, конкретно эта масса для папье-маше станет вашим любимым материалом для работы. Попробуйте сами!
Источник
Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Папье-маше Как сделать папье маше своими руками Правильно быстро и легко Бумага Клей
Узнайте как правильно делать массу папье маше своими руками в домашних условиях. Этот рецепт приготовления папье маше самый простой и быстрый. Масса получается однородной, эластичной и с ней очень удобно работать и делать поделки.
Спасибо большое за МК. Действительно, просто и быстро, без премудростей.
Спасибо огромное.
Мастер Сергеич, спасибо за мастер-класс. Поделитесь, пожалуйста, ещё некоторыми секретами. Мне, как только знакомящейся с техникой папье-маше, хочется заранее учесть возможные трудности.
Можно ли измельчать бумажную массу блендером до отжима или это вызывает дополнительные неудобства?
Если позволяет время, стоит ли просушивать отжатую массу (вплоть до полного высыхания)?
Насколько мелкие и тонкие детали можно вылепить из данной массы? не плывет ли она? Где можно посмотреть готовые работы именно из этой массы?
Возможно ли многослойное нанесение? Нужно ли шкурить промежуточные слои? Чем лучше наносить массу — руками, маленьким резиновым шпателем, стеком? Какова максимальная толщина слоя при многослойном нанесении массы?
Какова «усадка» готового изделия после просушки?
Как и сколько можно хранить массу?
Простите за такое количество вопросов, буду очень признательна за ответ.
Массу в блендере измельчать можно, но после отжима. Измельченная в блендере будет лучше и более пластичная. Просушивать не обязательно, хватает того, что бы просто хорошо отжать руками. Если перемолоть в блендере, масса получается как мягкий пластилин, можно вылепливать мелкие детали. Масса на плывет, если не переборщить ПВА. Готовые работы можно найти в интернете, там их огромное множество. Массу можно наносить хоть в 10 слоев, полностью высушив предыдущий. Шкурить не нужно. Наносить массу удобнее всего руками. Масса практически не дает усадки. За 1 раз наносил слой до 1 см. После высыхания масса становится очень крепкой и твердой, ели постучать по изделию, то создается впечатление, что из дерева. Массу хранил в холодильнике, в пакете, до 5 дней, дольше не пробовал. НО! Если уже готовая масса с клеем, то хранению не подлежит.
Спасибо большое за ответ. По поводу примеров работ — имела в виду работы, выполненные из массы, приготовленной по предложенной Вами технологии, конечно, в интернете видела множество работ в технике папье-маше. Скажите, пожалуйста, за какое время полностью высох слой в 1 см, о котором Вы упомянули в комментарии?
Все зависит от температуры и влажности помещения, где вы сушите. В комнате, в обычных условиях, слой в 1 см высыхает полностью 4-5 дней, в сушильной камере за 10-12 часов и быстрее.
Спасибо большое, что не оставили вопросы без внимания. Творческих побед Вам!
Здорово, спасибо!
спасибо огромное! не трескается ли изделие после сушки и поддается ли шлифовке абразивом? спасибо!наталья
А вот и не правда, что готовая масса не подлежит хранению, ещё как подлежит ! У меня она лежала в простом контейнере для еды очень долго . И лепилось из неё прекрасно. Правда, я развожу ПВА с водой 1:1 и затем вмешиваю каждый листик бумаги вилкой, а под конец руками. Долго, но результат того стоит.
У меня через два дня затвердевала готовая масса даже в холодильнике.
. тоже готова подтвердить , масса папье-маше , наведенная из туал бумаги , при разведении её клеем ПВА ( 1 к1 с водой) , в закрытом контейнере , не в холодильнике , летом прекрасно сохранилась в течении 4-5 дней. небыло возможности использовать её сразу же , пришлось рискнуть. может быть все дело в концентрации ПВА и воды. масса чуток совсем , подсохла , но при размешивании её с клеем , прекрасно пошла в дальнейшую работу.
Источник
Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления
Пластичная масса папье-маше. Два рецепта приготовления
Доброго времени суток! Девочки, спешу вас познакомить с замечательной мастерицей, которую я встретила на Стране мастеров — Татьяной Бушмановой (BizWoo). Татьяна делится с нами своими секретами приготовления пластичной массы папье-маше, за что ей огромное спасибо! Ниже вы найдете два рецепта: папье-маше на основе туалетной бумаги и рецепт газетного папье-маше. Текст автора копирую полностью
Будет готовить пластичную массу папье-маше.
Уж сколько я перебрала ингредиентов, не буду вам описывать, всё равно многие элементы вы не всегда можете купить в наших магазинах.
Кто захочет вместо ПВА добавить обойный клей, пусть учтёт, что такие изделия будут давать большую усадку, так как обойный клей мы разводим водой.
Девочки, добавляю. Я не леплю из этой массы (как вы видите из моих изделий), я её НАМАЗЫВАЮ ТОНКИМИ СЛОЯМИ С ПРОСУШКОЙ. И, так как туалетная бумага бывает разного качества, пробуйте по немногу, не замешивайте сразу ведро.
Нам понадобится: туалетная бумага (серенькая такая, которая быстро размокает в воде, вес одного рулона около 50 грамм), клей ПВА (погуще), шпатлёвка любая (желательно мелкозернистая, хоть масляно-клеевая, хоть латексная), сетка от комаров (та самая, которую на форточки прицепляют, можно и другой тканью покрепче заменить).
Рвём туалетную бумагу на кусочки (можно и не рвать, сама размокнет).
Заливаем горячей водой
И самое интересное, я пользуюсь вантусом. Начинаем чамкать нашу бумажную кашу. Кому не жалко блендер, можете пользоваться им (вреда ему от этого точно не будет, равно как и желудку).
Получилась бумажная каша-малаша
Наливаем нашу кашу порциями в сеточку (была идея сшить мешочки из сеточки и отжимать в стиральной машине, но руки пока не дошли до этого эксперимента).
Отжимаем как можно сильнее
Получаем вот такие бумажные камушки. Руками разбиваем из в кусочки поменьше
Далее, берём кухонный комбайн (у кого его нет, даже не знаю что и посоветовать), насыпаем нашу бумагу порциями и измельчаем. Пока измельчается можно съесть что-нибудь вкусненькое :)))
Получаем крупку волокнистую, похожую на измельчённое варёное куриное мясо (не вздумайте это попробовать на зубок).
Вот получили много бумажной крупы
Забыла в материалах добавить какое-нибудь мыльное средство (жидкое мыло, фейри) у меня Аос. Наливаю около 1 ст ложки в бумажную крошку.
Добавляю около 5 ст л шпатлёвки
Клея наливаю по чуть-чуть, чтобы не переборщить, в процессе потихоньку перемешиваю и довожу до нужной кондиции. Дальше я месила эту массу ногами (не стала уж вам свои ноги демонстрировать, дабы не смущать).
И что мы имеем в итоге — около (пошла взвешивать) 2500 грамм массы папье-маше, которая по консистенции напоминает тесто для песочного печенья.
Выводы: что нам дала шпатлёвка (более пластичную массу, которая в последствии будет легче шкуриться), мыло ( дало нам гладкость, пластичность и неприлипание к рукам), ну и клей (дал скрепляющие свойства).
Ещё иногда я делаю массу с добавлением голубой глины (вместо шпатлёвки). Это даёт нам более сильную крепость, но большую усадку. Шкурятся изделия с добавлением глину потяжелее.
Масса папье-маше (из газет)
Ещё один вариант массы папье-маше. При сушке такая масса даст интересную слегка бугристую поверхность. Многие мне пишут, что предыдущая масса не получается, не знаю даже чем и помочь. У меня всегда получается, хотя были и неудачные эксперименты в том случае, когда я брала совсем дешевую туалетную бумагу.
В этом рецепте мы будем использовать газеты и обойный клей (можно сварить густой мучной клейстер).
ДОБАВЛЮ. Эта масса даёт большую усадку, бугристость, по этому после сушки изделия его придётся дорабатывать ещё этой массой, выравнивая поверхность, ну а кому нравится такой эффект, то достаточно ошкурить работу.
Хочу добавить, такая масса долго не хранится, её желательно использовать в течение двух дней. Если всё таки вы её держали дольше и она стала водянистой, то отожмите лишнюю воду, добавьте клея ПВА и немного муки.
И так, берём газеты, рвём их руками в мелкие кусочки, заливаем горячей водой и ставим на печку вариться (пользуйтесь какой-нибудь старой ненужной посудой).
Варим долго, помешиваем, чтобы газета разварилась-развалилась. Конечно в однородную кашу она не разварится и по этому, сняв с плиты, мы измельчаем всю сваренную массу блендером. Масса измельчается прекрасно, даже лучше, чем туалетная бумага.
Потом всё отжимаем через сеточку, измельчаем в крупку и замешиваем массу с использованием густого . обойного клея (или клейстера).
Как вы видите по фото, масса получается гладкой, к рукам не липнет. Вот из этой массы МОЖНО ЛЕПИТЬ, но сохнуть она будет подольше.
Так что попробуйте и у вас получится.
Источник