Массаман карри паста рецепт

Массаман карри паста рецепт

Ходят слухи, что нью-йоркский CNN, короновал тайский Массаман-кари как самое вкусное блюдо в мире, опережающее даже неаполитанскую пиццу. Вполне возможно, ведь это действительно сказочно вкусное блюдо.

Массаман-кари похож на густое наваристое рагу, на обильном количестве кокосового соуса с кусочками картошки и мясом птицы, щедро пропитанным корицей, анисом и еще целым букетом других восточно-азиатских специй. Именно они и превращают это блюдо в уникальное и незабываемое. Ведь Массаман-кари относится к северной, мусульманской части тайской кухни. Поэтому в нем гармонично переплелись сладкое и кислое, соленое и пряное.

К моему огромному личному счастью, это блюдо можно легко приготовить дома. Я готовлю по своему рецепту, на основе классического, но чуточку видоизмененного и упрощенного для домашних условий.

Главное – запастись всеми ингредиентами и специями. Если каких-то специй у вас нет – не страшно. Просто постарайтесь, чтобы большинство было. На самый худой случай, можно использовать готовую пасту Карри. Разбавить ее в кокосовом молоке и в этом тушить картошку с мясом. Есть десятки видов паст Кари. Лучше всего взять Красный Карри или Массаман Карри.

Источник

Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Тайские рецепты включают блюда с карри разных вариаций: от жгуче острого красного до сладковатого зелёного. Карри на своих красочных видах не заканчивается. Сегодня речь пойдёт про ещё один вариант — массаман, который более пряный, нежели острый.

Блюдо карри массаман пришло в Таиланд в период Аюттхаи. По одной версии рецепт завезли купцы из Персии, по другой — оно появилось на юге Таиланда под влиянием малайской и индийской кухни. Название на тайском звучит как «кэнг матсама́н» и происходит от слова «мусульманин». Издревле традиционными ингредиентами для карри массаман являлись картофель и мясо — курица, говядина или баранина. Такой классический вариант вы можете попробовать в мусульманских ресторанчиках на Пхукете. В других местах вам предложат массаман с уткой, тофу и даже со свининой.

Специи для массамана — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех — редко используются в других видах карри и придают нежный пряный вкус. При Раме II это блюдо было включено в королевское меню. А в 2011 году по опросу CNNGo массаман вошёл в десятку лучших блюд мира. Теперь и вы сможете оценить всю гамму необычного тонкого вкуса и аромата.

Проще всего будет купить готовую пасту карри массаман. В больших торговых центрах вы найдёте бренд Lobo, Mae Ploy, Aroy-D, Hand brand, Blue Elephant, Aro. А также пасту продают на развес. Читайте инструкцию по приготовлению на обороте, в некоторых случаях, как на фотографии выше, в пасту уже добавлены кокосовые сливки.

Читайте также:  Скандинавский салат с селедкой рецепт

Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:

  • 400 грамм филе курицы
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 столовые ложки пасты массаман
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм кокосового молока
  • 2 луковицы средних размеров
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки несолёного арахиса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 лавровых листа

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Источник

Массаман карри

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Картофель — 100 г

Кокосовое молоко — 400 г

Чеснок — 1 -2 зубчика

Томатная паста — 2 ч.л.

Растительное масло (кунжутное) — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Рыбный соус — 3 ст.л.

Арахис — 50 г (по желанию)

Паста Массаман Карри — 3 ст.л.

Или использовать вместо пасты специи:

Перец чили — 1 шт.

Лемонграс — 0,5 палочки

Листья каффир-лайма — 3-4 шт.

Сухие креветки — 1 ст.л.

Звездочка аниса — 1 шт.

Имбирь в порошке — 0,5 ч.л.

Куркума в порошке — на кончике ножа

Палочка корицы — 0,5 шт.

Кориандр в порошке — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Массаман карри — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. Именно этот карри готовят на севере Таиланда. Ароматный карри, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушными тех, кто любит тайскую кухню.

Я готовила это блюдо по классическому рецепту, с небольшим несущественным отступлением. Обычно массаман карри готовят из куриных ножек, я в своем рецепте буду использовать куриную грудку.

И еще одно замечание. Можно готовить это блюдо, используя готовую пасту Массаман карри, я брала все те ингредиенты, которые в эту пасту входят, у меня есть возможность все ингредиенты приобрести в магазине азиатской продукции.

Подготовим все продукты по списку.

Куриное мясо нарежем небольшими кубиками.

В сковороде ВОК или в глубокой сковороде разогреем растительное масло, можно использовать только кунжутное, а можно использовать и смесь любого растительного с кунжутным. Обжариваем мясо на сильном огне 4-6 минут, помешивая, чтобы мясо слегка поджарилось, но не пустило сок. Обжаренное мясо достаем из сковороды.

Картофелину очистим и нарежем кубиком, чеснок очистим и нарежем пластинами.

В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания куриного мяса, добавляем палочку лемонграсса, палочку корицы, перчик чили, чеснок и обжариваем всё минуты 2-3.

Если вы используете пасту Массаман карри, то добавьте ее сразу с чесноком.

Затем добавляем картофель, листья каффир-лайма, звездочку аниса. Продолжаем готовить блюдо.

Также добавим сахар, кориандр, куркуму, имбирь, сухих креветок. Жарим картофель со специями еще минут 5-7.

После этого вливаем кокосовые сливки.

Добавляем томатную пасту, рыбный соус, лимонный сок. Вливаем 150 мл воды.

Готовим карри 45 минут на медленном огне, помешивая. Карри загустеет и станет очень ароматным, пробуем соус на вкус, и если нужно — досаливаем. Показателем готовности соуса карри послужит мягкость картофеля, он должен практически распадаться.

Читайте также:  Рецепт террина с беконом

Добавляем в соус куриное филе, которое мы обжарили ранее, и готовим карри еще минут 20-25.

Пока готовится карри, можно отварить рис, согласно инструкции на упаковке. Нам понадобится 100 г риса на 2 порции, для подачи этого блюда. Лучше использовать рис басмати.

Источник

Карри Массаман – самое вкусное блюдо по версии CNN

Карри Массаман является одним из самых популярных блюд тайской кухни, как в Таиланде, так и за его пределами. Это восхитительно сочное блюдо с пряно-сладким и пикантно-острым вкусом традиционно готовят из говядины методом медленного томления, в результате чего разваливающееся на части мясо в буквальном смысле тает во рту. Альтернативой основного ингредиента может выступать курица или молодая баранина.

Сочетание сочного мяса и мягкого молодого картофеля, тушеных в кокосовом молоке, гармонично дополняется ароматами рыбного соуса и яркой палитрой пряной пасты. Как и для большинства тайских карри идеальным гарниром для Массаман будет рис.

Удивительно, но это блюдо практически не содержит остроты и может носить титул одного из самых слабоострых блюд тайской кухни.

На этом титулы этого замечательного карри не заканчиваются – оно признано самым вкусным блюдом по версии CNN в 2011 году, подтвердило это звание в 2017 и 2018 годах. В новой редакции 2019 года карри Массаман по-прежнему занимает первое место в списке 50 самых вкусных блюд на планете.

Только лишь этого факта достаточно, чтобы попробовать приготовить и оценить гармонию вкусов этого потрясающего блюда.

Красный лук, среднего размера, крупно нарезанный – 1 шт

Перец чили свежий, крупно нарезанный – по вкусу (или вообще исключить)

Лемонграсс (удалить внешний слой), крупно нарезанный – 2 стебля

Креветочная паста – 1 ч.л. (по желанию)

Стебли кинзы – 1 небольшой пучок (листья используйте для украшения)

Кукурузный или картофельный крахмал — 1½ ст.л.

Говядина, нарезанная на крупные кусочки – 1 кг

Для карри Массаман желательно использовать часть туши говядины, обильной соединительной тканью, которая нуждается в длительном томлении, чтобы стать максимально мягкой. Идеальное для этих целей мясо – шея, лопатка и предплечье.

  • Для приготовления пряной пасты поместить в блендер все ингредиенты и превратить в однородную смесь.

Источник

Массаман карри

Массаман карри — тайское блюдо с большим количеством специй. Особенность этого карри в исламских корнях и, как следствие, в использовании не характерных для прочих карри специях. Так же, можно упомянуть, что в 2018 году CNN признало массаман карри самым вкусным блюдом в мире.

Ингредиенты для «Массаман карри»:

  • Кардамон (семена) — 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ст. л.
  • Перец черный (семена) — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Корица — 1 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Лук-шалот — 4 шт
  • Имбирь (2.5 см) — по вкусу
  • Лимонная трава — 2 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Бедро куриное — 600 г
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Арахис — 1/2 стак.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт
  • Петрушка (для подачи) — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/3 шт

Время приготовления: 120 минут

Читайте также:  Рецепт капустных голубцов с фаршем

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4171.8 ккал
белки
211.1 г
жиры
284.4 г
углеводы
197.7 г
Порции
ккал
1043 ккал
белки
52.8 г
жиры
71.1 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
202.5 ккал
белки
10.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Массаман карри»:

Там где указано «семена» — берем столовую ложку именно семян. Если у вас эти специи в виде порошка — берите меньше.
Имбирь указан в сантиметрах.
Если у вам есть рыбный соус — возьмите его вместо соевого.

Обжарить те специи, которые можно обжарить.

Растолочь семена кардамона, фенхель, кориандр, черный перец, гвоздику, мускатный орех, корицу.

В той же сковороде разогреть масло и обжарить до золотистой корочки чеснок (нарезанный дольками), шалот, имбирь (нарезанный дольками), лимонную траву (только белую часть), чили.

И растолочь всё. Растолочь надо хорошо, иначе лимонная трава, например, может остаться в виде плотных волокон, которые будут мешать в итоговом блюде.

Затем смешать получившуюся массу с приготовленными ранее специями.

Это мы сделали пасту массаман карри — сердце нашего блюда.

Переходим к следующему этапу.

Бёдра порезать на три части, обжарить до коричневого цвета и отложить.

Арахис тоже обжарить и отложить.

Налить часть кокосового молока и дать ему загустеть.

Добавить к нему пасту массаман карри.

И обжарить до появления аромата.

Добавить курицу, перемешать и обжарить.

Добавить остатки кокосового молока. Перемешать.

Добавить лавровый лист, соевый соус. И можно посолить, но аккуратно, потому что соевый соус уже солёный.

Добавить лук, перемешать. Готовить 15 минут.

Добавить картофель, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20 минут.

Снять крышку и готовить ещё 15 минут или пока соус не загустеет.

Ближе к концу добавить арахис, перемешать.

Под конец, можно ещё раз попробовать на соль.

Подавать с рисом, посыпав зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Массаман карри — тайское блюдо с большим количеством специй. Особенность этого карри в исламских корнях и, как следствие, в использовании не характерных для прочих карри специях. Так же, можно упомянуть, что в 2018 году CNN признало массаман карри самым вкусным блюдом в мире.

Похожие рецепты

Кабачки с уткой

Куриная грудка «От Гордона Рамзи»

Запеченная куриная грудка

Курочка в горчичном соусе с грибами

Ужин победителя

Домашний цыплёнок с начинкой

Приятный цыпленок

Куриные оладьи с помидорами и базиликом

Холодная курица по-дунгански

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салатик

Флан «Морской»

Торт «На пятерку!»

Комментарии и отзывы

19 апреля kr_andr # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года специалист # (модератор)

И растолочь всё. Растолочь надо хорошо

9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года KonstantinV #

9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

9 ноября 2020 года ирпенчанка #

9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector