- Массаман карри паста рецепт
- Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем
- Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:
- Процесс приготовления
- Массаман карри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Карри Массаман – самое вкусное блюдо по версии CNN
- Массаман карри
- Ингредиенты для «Массаман карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Массаман карри»:
- Похожие рецепты
- Кабачки с уткой
- Куриная грудка «От Гордона Рамзи»
- Запеченная куриная грудка
- Курочка в горчичном соусе с грибами
- Ужин победителя
- Домашний цыплёнок с начинкой
- Приятный цыпленок
- Куриные оладьи с помидорами и базиликом
- Холодная курица по-дунгански
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясной салатик
- Флан «Морской»
- Торт «На пятерку!»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Массаман карри паста рецепт
Ходят слухи, что нью-йоркский CNN, короновал тайский Массаман-кари как самое вкусное блюдо в мире, опережающее даже неаполитанскую пиццу. Вполне возможно, ведь это действительно сказочно вкусное блюдо.
Массаман-кари похож на густое наваристое рагу, на обильном количестве кокосового соуса с кусочками картошки и мясом птицы, щедро пропитанным корицей, анисом и еще целым букетом других восточно-азиатских специй. Именно они и превращают это блюдо в уникальное и незабываемое. Ведь Массаман-кари относится к северной, мусульманской части тайской кухни. Поэтому в нем гармонично переплелись сладкое и кислое, соленое и пряное.
К моему огромному личному счастью, это блюдо можно легко приготовить дома. Я готовлю по своему рецепту, на основе классического, но чуточку видоизмененного и упрощенного для домашних условий.
Главное – запастись всеми ингредиентами и специями. Если каких-то специй у вас нет – не страшно. Просто постарайтесь, чтобы большинство было. На самый худой случай, можно использовать готовую пасту Карри. Разбавить ее в кокосовом молоке и в этом тушить картошку с мясом. Есть десятки видов паст Кари. Лучше всего взять Красный Карри или Массаман Карри.
Источник
Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем
Тайские рецепты включают блюда с карри разных вариаций: от жгуче острого красного до сладковатого зелёного. Карри на своих красочных видах не заканчивается. Сегодня речь пойдёт про ещё один вариант — массаман, который более пряный, нежели острый.
Блюдо карри массаман пришло в Таиланд в период Аюттхаи. По одной версии рецепт завезли купцы из Персии, по другой — оно появилось на юге Таиланда под влиянием малайской и индийской кухни. Название на тайском звучит как «кэнг матсама́н» и происходит от слова «мусульманин». Издревле традиционными ингредиентами для карри массаман являлись картофель и мясо — курица, говядина или баранина. Такой классический вариант вы можете попробовать в мусульманских ресторанчиках на Пхукете. В других местах вам предложат массаман с уткой, тофу и даже со свининой.
Специи для массамана — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех — редко используются в других видах карри и придают нежный пряный вкус. При Раме II это блюдо было включено в королевское меню. А в 2011 году по опросу CNNGo массаман вошёл в десятку лучших блюд мира. Теперь и вы сможете оценить всю гамму необычного тонкого вкуса и аромата.
Проще всего будет купить готовую пасту карри массаман. В больших торговых центрах вы найдёте бренд Lobo, Mae Ploy, Aroy-D, Hand brand, Blue Elephant, Aro. А также пасту продают на развес. Читайте инструкцию по приготовлению на обороте, в некоторых случаях, как на фотографии выше, в пасту уже добавлены кокосовые сливки.
Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:
- 400 грамм филе курицы
- 3 картофелины средних размеров
- 2 столовые ложки пасты массаман
- 2 столовые ложки растительного масла
- 250 грамм кокосового молока
- 2 луковицы средних размеров
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки несолёного арахиса
- 1 столовая ложка сахара
- 3 лавровых листа
Процесс приготовления
- Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
- В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
- В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
- Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
- Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Источник
Массаман карри
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Картофель — 100 г
Кокосовое молоко — 400 г
Чеснок — 1 -2 зубчика
Томатная паста — 2 ч.л.
Растительное масло (кунжутное) — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Рыбный соус — 3 ст.л.
Арахис — 50 г (по желанию)
Паста Массаман Карри — 3 ст.л.
Или использовать вместо пасты специи:
Перец чили — 1 шт.
Лемонграс — 0,5 палочки
Листья каффир-лайма — 3-4 шт.
Сухие креветки — 1 ст.л.
Звездочка аниса — 1 шт.
Имбирь в порошке — 0,5 ч.л.
Куркума в порошке — на кончике ножа
Палочка корицы — 0,5 шт.
Кориандр в порошке — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Массаман карри — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. Именно этот карри готовят на севере Таиланда. Ароматный карри, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушными тех, кто любит тайскую кухню.
Я готовила это блюдо по классическому рецепту, с небольшим несущественным отступлением. Обычно массаман карри готовят из куриных ножек, я в своем рецепте буду использовать куриную грудку.
И еще одно замечание. Можно готовить это блюдо, используя готовую пасту Массаман карри, я брала все те ингредиенты, которые в эту пасту входят, у меня есть возможность все ингредиенты приобрести в магазине азиатской продукции.
Подготовим все продукты по списку.
Куриное мясо нарежем небольшими кубиками.
В сковороде ВОК или в глубокой сковороде разогреем растительное масло, можно использовать только кунжутное, а можно использовать и смесь любого растительного с кунжутным. Обжариваем мясо на сильном огне 4-6 минут, помешивая, чтобы мясо слегка поджарилось, но не пустило сок. Обжаренное мясо достаем из сковороды.
Картофелину очистим и нарежем кубиком, чеснок очистим и нарежем пластинами.
В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания куриного мяса, добавляем палочку лемонграсса, палочку корицы, перчик чили, чеснок и обжариваем всё минуты 2-3.
Если вы используете пасту Массаман карри, то добавьте ее сразу с чесноком.
Затем добавляем картофель, листья каффир-лайма, звездочку аниса. Продолжаем готовить блюдо.
Также добавим сахар, кориандр, куркуму, имбирь, сухих креветок. Жарим картофель со специями еще минут 5-7.
После этого вливаем кокосовые сливки.
Добавляем томатную пасту, рыбный соус, лимонный сок. Вливаем 150 мл воды.
Готовим карри 45 минут на медленном огне, помешивая. Карри загустеет и станет очень ароматным, пробуем соус на вкус, и если нужно — досаливаем. Показателем готовности соуса карри послужит мягкость картофеля, он должен практически распадаться.
Добавляем в соус куриное филе, которое мы обжарили ранее, и готовим карри еще минут 20-25.
Пока готовится карри, можно отварить рис, согласно инструкции на упаковке. Нам понадобится 100 г риса на 2 порции, для подачи этого блюда. Лучше использовать рис басмати.
Источник
Карри Массаман – самое вкусное блюдо по версии CNN
Карри Массаман является одним из самых популярных блюд тайской кухни, как в Таиланде, так и за его пределами. Это восхитительно сочное блюдо с пряно-сладким и пикантно-острым вкусом традиционно готовят из говядины методом медленного томления, в результате чего разваливающееся на части мясо в буквальном смысле тает во рту. Альтернативой основного ингредиента может выступать курица или молодая баранина.
Сочетание сочного мяса и мягкого молодого картофеля, тушеных в кокосовом молоке, гармонично дополняется ароматами рыбного соуса и яркой палитрой пряной пасты. Как и для большинства тайских карри идеальным гарниром для Массаман будет рис.
Удивительно, но это блюдо практически не содержит остроты и может носить титул одного из самых слабоострых блюд тайской кухни.
На этом титулы этого замечательного карри не заканчиваются – оно признано самым вкусным блюдом по версии CNN в 2011 году, подтвердило это звание в 2017 и 2018 годах. В новой редакции 2019 года карри Массаман по-прежнему занимает первое место в списке 50 самых вкусных блюд на планете.
Только лишь этого факта достаточно, чтобы попробовать приготовить и оценить гармонию вкусов этого потрясающего блюда.
Красный лук, среднего размера, крупно нарезанный – 1 шт
Перец чили свежий, крупно нарезанный – по вкусу (или вообще исключить)
Лемонграсс (удалить внешний слой), крупно нарезанный – 2 стебля
Креветочная паста – 1 ч.л. (по желанию)
Стебли кинзы – 1 небольшой пучок (листья используйте для украшения)
Кукурузный или картофельный крахмал — 1½ ст.л.
Говядина, нарезанная на крупные кусочки – 1 кг
Для карри Массаман желательно использовать часть туши говядины, обильной соединительной тканью, которая нуждается в длительном томлении, чтобы стать максимально мягкой. Идеальное для этих целей мясо – шея, лопатка и предплечье.
- Для приготовления пряной пасты поместить в блендер все ингредиенты и превратить в однородную смесь.
Источник
Массаман карри
Массаман карри — тайское блюдо с большим количеством специй. Особенность этого карри в исламских корнях и, как следствие, в использовании не характерных для прочих карри специях. Так же, можно упомянуть, что в 2018 году CNN признало массаман карри самым вкусным блюдом в мире.
Ингредиенты для «Массаман карри»:
- Кардамон (семена) — 1 ст. л.
- Фенхель (семена) — 1 ст. л.
- Кориандр (семена) — 1 ст. л.
- Перец черный (семена) — 1 ст. л.
- Гвоздика — 8 шт
- Корица — 1 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Лук-шалот — 4 шт
- Имбирь (2.5 см) — по вкусу
- Лимонная трава — 2 шт
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Перец чили — по вкусу
- Бедро куриное — 600 г
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Арахис — 1/2 стак.
- Лист лавровый — 2 шт
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Картофель — 2 шт
- Петрушка (для подачи) — по вкусу
- Орех мускатный — 1/3 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.8 ккал | белки 211.1 г | жиры 284.4 г | углеводы 197.7 г |
Порции | |||
ккал 1043 ккал | белки 52.8 г | жиры 71.1 г | углеводы 49.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.5 ккал | белки 10.2 г | жиры 13.8 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Массаман карри»:
Там где указано «семена» — берем столовую ложку именно семян. Если у вас эти специи в виде порошка — берите меньше.
Имбирь указан в сантиметрах.
Если у вам есть рыбный соус — возьмите его вместо соевого.
Обжарить те специи, которые можно обжарить.
Растолочь семена кардамона, фенхель, кориандр, черный перец, гвоздику, мускатный орех, корицу.
В той же сковороде разогреть масло и обжарить до золотистой корочки чеснок (нарезанный дольками), шалот, имбирь (нарезанный дольками), лимонную траву (только белую часть), чили.
И растолочь всё. Растолочь надо хорошо, иначе лимонная трава, например, может остаться в виде плотных волокон, которые будут мешать в итоговом блюде.
Затем смешать получившуюся массу с приготовленными ранее специями.
Это мы сделали пасту массаман карри — сердце нашего блюда.
Переходим к следующему этапу.
Бёдра порезать на три части, обжарить до коричневого цвета и отложить.
Арахис тоже обжарить и отложить.
Налить часть кокосового молока и дать ему загустеть.
Добавить к нему пасту массаман карри.
И обжарить до появления аромата.
Добавить курицу, перемешать и обжарить.
Добавить остатки кокосового молока. Перемешать.
Добавить лавровый лист, соевый соус. И можно посолить, но аккуратно, потому что соевый соус уже солёный.
Добавить лук, перемешать. Готовить 15 минут.
Добавить картофель, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20 минут.
Снять крышку и готовить ещё 15 минут или пока соус не загустеет.
Ближе к концу добавить арахис, перемешать.
Под конец, можно ещё раз попробовать на соль.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Массаман карри — тайское блюдо с большим количеством специй. Особенность этого карри в исламских корнях и, как следствие, в использовании не характерных для прочих карри специях. Так же, можно упомянуть, что в 2018 году CNN признало массаман карри самым вкусным блюдом в мире.
Похожие рецепты
Кабачки с уткой
Куриная грудка «От Гордона Рамзи»
Запеченная куриная грудка
Курочка в горчичном соусе с грибами
Ужин победителя
Домашний цыплёнок с начинкой
Приятный цыпленок
Куриные оладьи с помидорами и базиликом
Холодная курица по-дунгански
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салатик
Флан «Морской»
Торт «На пятерку!»
Комментарии и отзывы
19 апреля kr_andr # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года специалист # (модератор)
И растолочь всё. Растолочь надо хорошо
9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года KonstantinV #
9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года ирпенчанка #
9 ноября 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник