Массаман карри рецепт с курицей

Массаман карри рецепт с курицей

Ходят слухи, что нью-йоркский CNN, короновал тайский Массаман-кари как самое вкусное блюдо в мире, опережающее даже неаполитанскую пиццу. Вполне возможно, ведь это действительно сказочно вкусное блюдо.

Массаман-кари похож на густое наваристое рагу, на обильном количестве кокосового соуса с кусочками картошки и мясом птицы, щедро пропитанным корицей, анисом и еще целым букетом других восточно-азиатских специй. Именно они и превращают это блюдо в уникальное и незабываемое. Ведь Массаман-кари относится к северной, мусульманской части тайской кухни. Поэтому в нем гармонично переплелись сладкое и кислое, соленое и пряное.

К моему огромному личному счастью, это блюдо можно легко приготовить дома. Я готовлю по своему рецепту, на основе классического, но чуточку видоизмененного и упрощенного для домашних условий.

Главное – запастись всеми ингредиентами и специями. Если каких-то специй у вас нет – не страшно. Просто постарайтесь, чтобы большинство было. На самый худой случай, можно использовать готовую пасту Карри. Разбавить ее в кокосовом молоке и в этом тушить картошку с мясом. Есть десятки видов паст Кари. Лучше всего взять Красный Карри или Массаман Карри.

Источник

Рецепт: карри массаман с курицей и картофелем

Тайские рецепты включают блюда с карри разных вариаций: от жгуче острого красного до сладковатого зелёного. Карри на своих красочных видах не заканчивается. Сегодня речь пойдёт про ещё один вариант — массаман, который более пряный, нежели острый.

Блюдо карри массаман пришло в Таиланд в период Аюттхаи. По одной версии рецепт завезли купцы из Персии, по другой — оно появилось на юге Таиланда под влиянием малайской и индийской кухни. Название на тайском звучит как «кэнг матсама́н» и происходит от слова «мусульманин». Издревле традиционными ингредиентами для карри массаман являлись картофель и мясо — курица, говядина или баранина. Такой классический вариант вы можете попробовать в мусульманских ресторанчиках на Пхукете. В других местах вам предложат массаман с уткой, тофу и даже со свининой.

Специи для массамана — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех — редко используются в других видах карри и придают нежный пряный вкус. При Раме II это блюдо было включено в королевское меню. А в 2011 году по опросу CNNGo массаман вошёл в десятку лучших блюд мира. Теперь и вы сможете оценить всю гамму необычного тонкого вкуса и аромата.

Проще всего будет купить готовую пасту карри массаман. В больших торговых центрах вы найдёте бренд Lobo, Mae Ploy, Aroy-D, Hand brand, Blue Elephant, Aro. А также пасту продают на развес. Читайте инструкцию по приготовлению на обороте, в некоторых случаях, как на фотографии выше, в пасту уже добавлены кокосовые сливки.

Для приготовления 3-4 порций вам потребуется:

  • 400 грамм филе курицы
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 столовые ложки пасты массаман
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм кокосового молока
  • 2 луковицы средних размеров
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки несолёного арахиса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 лавровых листа
Читайте также:  Рецепты оливье старинный рецепт

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Источник

Классический «Массаман карри»

Куриные бедра, протушенные в кокосовом молоке, не оставят равнодушными любителей острых блюд.

Этот сбалансированный, нежный, пряный, слегка кисловатый карри имеет спорное происхождение. Большинство верит, что его корни родом из Тайланда, с примесью мусульманского «духа» и компонентов. Это насыщенный и сложный карри, где каждый ингредиент играет особую роль и ни один аромат не преобладает над остальными. Не переживайте из-за темно-красной пленки от масла из пряностей, которая образуется сверху – это означает, что вы все делаете правильно.

Ингредиенты к рецепту:

Курица в соусе карри:

  • 2 банки (по 400 г.) кокосового молока
  • 5 ст. л. концентрата тамаринда (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. пальмового сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1,4 кг. рубленых куриных бедер с кожей
  • 1/3 ст. жареного арахиса
  • 2 лавровых листа
  • 1 бадьян обыкновенный
  • 400 г. очищенного картофеля, нарезанного на куски около 4 см.
  • 1 маленькая луковица, нарезанная на куски около 2,5 см.
  • Отваренный рис жасмин для подачи на стол

Паста «Массаман карри»:

  • 4 сушеных перца чили «де арболь» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 4 перца чили «гуахильо» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 1 ч. л. тайской креветочной пасты в фольгированной упаковке
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 5 стручков кардамона, измельченных ножом
  • 2 целых гвоздики
  • 2,5 см. трубочка корицы
  • 3-4 крупно нарезанных лимонника (нижняя часть молодого стебля)
  • 2 ч. л. крупно нарезанного галангала
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 3 предварительно промытых корня кинзы
  • 1 мелко нарезанный шалот (средний)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подсушите перец «де арболь» и «гуахильо» на средней чугунной или антипригарной сковороде на среднем огне до тех пор, пока он слегка не почернеет, по 30 сек. с каждой стороны. Переложите в среднюю емкость и залейте горячей водой; дайте настояться около 20 мин. до мягкости. Слейте воду.
  2. Тем временем, добавьте упаковку креветочной пасты и кориандр, кумин, кардамон, гвоздику и корицу в сковороду. Подогрейте креветочную пасту (в фольге), около 1 минуты с каждой стороны, и, помешивая, поджарьте специи до золотистого цвета и насыщенного аромата, около 2 минут.

Достаньте упаковку креветочной пасты из емкости и всыпьте вместо нее пряности. После полного остывания извлеките креветочную пасту из фольги. Измельчите специи в порошок в мельнице для пряностей.

Сделайте больше огонь. Добавьте лимонник, галангал, чеснок, корни кинзы и лук-шалот и жарьте, пока смесь не потемнеет, около 3 минут. Переложите в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте подсушенный чили, жареную креветочную пасту, молотые специи, мускатный орех и 3/4 ч. л. соли. Измельчайте в комбайне до тех пор, пока не получите однородную массу.

Поместите соус карри и 1/2 ст. кокосового молока в большую кастрюлю или жаровню и поставьте на средний огонь. По мере приготовления помешивайте тщательней со дна, пока не отделится масло, а соус не начнет сильно прилипать к кастрюле, от 6 до 8 мин.

Читайте также:  Рецепт котлеты с гренками рецепт

Добавьте 3 ст. л. тамаринда, ст. л. рыбного соуса и ст. л. пальмового сахара и варите, помешивая, несколько секунд. Добавьте куриные бедра и влейте соус карри. Добавьте оставшееся кокосовое молоко, арахис, лавровый лист, бадьян, 1 ч. л. соли и 1 ст. воды.
Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока курица полностью не приготовится, а количество жидкости немного не уменьшится, на протяжении 40 минут. Добавьте картофель и лук, убедившись, что картофель полностью погружен в жидкость.

Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте еще 2 ст.л. тамаринда. Попробуйте и, если необходимо, добавьте больше тамаринда, рыбного соуса, сахара и соли. На поверхности может образоваться ярко-оранжевый слой масла. Вы можете удалить часть этого масла, но обычно некоторое его количество оставляют в соусе.

Подавайте на стол с отварным тайским рисом жасмин.

Источник

Массаман карри

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Картофель — 100 г

Кокосовое молоко — 400 г

Чеснок — 1 -2 зубчика

Томатная паста — 2 ч.л.

Растительное масло (кунжутное) — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Рыбный соус — 3 ст.л.

Арахис — 50 г (по желанию)

Паста Массаман Карри — 3 ст.л.

Или использовать вместо пасты специи:

Перец чили — 1 шт.

Лемонграс — 0,5 палочки

Листья каффир-лайма — 3-4 шт.

Сухие креветки — 1 ст.л.

Звездочка аниса — 1 шт.

Имбирь в порошке — 0,5 ч.л.

Куркума в порошке — на кончике ножа

Палочка корицы — 0,5 шт.

Кориандр в порошке — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Массаман карри — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. Именно этот карри готовят на севере Таиланда. Ароматный карри, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушными тех, кто любит тайскую кухню.

Я готовила это блюдо по классическому рецепту, с небольшим несущественным отступлением. Обычно массаман карри готовят из куриных ножек, я в своем рецепте буду использовать куриную грудку.

И еще одно замечание. Можно готовить это блюдо, используя готовую пасту Массаман карри, я брала все те ингредиенты, которые в эту пасту входят, у меня есть возможность все ингредиенты приобрести в магазине азиатской продукции.

Подготовим все продукты по списку.

Куриное мясо нарежем небольшими кубиками.

В сковороде ВОК или в глубокой сковороде разогреем растительное масло, можно использовать только кунжутное, а можно использовать и смесь любого растительного с кунжутным. Обжариваем мясо на сильном огне 4-6 минут, помешивая, чтобы мясо слегка поджарилось, но не пустило сок. Обжаренное мясо достаем из сковороды.

Картофелину очистим и нарежем кубиком, чеснок очистим и нарежем пластинами.

В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания куриного мяса, добавляем палочку лемонграсса, палочку корицы, перчик чили, чеснок и обжариваем всё минуты 2-3.

Читайте также:  Рецепты от сухости кожи тела

Если вы используете пасту Массаман карри, то добавьте ее сразу с чесноком.

Затем добавляем картофель, листья каффир-лайма, звездочку аниса. Продолжаем готовить блюдо.

Также добавим сахар, кориандр, куркуму, имбирь, сухих креветок. Жарим картофель со специями еще минут 5-7.

После этого вливаем кокосовые сливки.

Добавляем томатную пасту, рыбный соус, лимонный сок. Вливаем 150 мл воды.

Готовим карри 45 минут на медленном огне, помешивая. Карри загустеет и станет очень ароматным, пробуем соус на вкус, и если нужно — досаливаем. Показателем готовности соуса карри послужит мягкость картофеля, он должен практически распадаться.

Добавляем в соус куриное филе, которое мы обжарили ранее, и готовим карри еще минут 20-25.

Пока готовится карри, можно отварить рис, согласно инструкции на упаковке. Нам понадобится 100 г риса на 2 порции, для подачи этого блюда. Лучше использовать рис басмати.

Источник

Тайская кухня. Легкий, пошаговый рецепт массаман карри с фото

Пока Таиланд «закрыт» порадуйте себя не сложным, но очень вкусным блюдом тайской кухни. Массаман карри — не острое, в меру пряное жаркое с ароматами Азии. Недавно я писала, что этот кулинарный шедевр в очередной раз занял первую строчку в рейтинге «50 лучших блюд мира»

Для массаман карри нужны обычные продукты, из экзотики понадобится всего два ингредиента, которые без проблем можно найти в любом крупном супермаркете или заказать в интернете.

Вот список продуктов:

  • 400 грамм курицы (можно использовать баранину или говядину)
  • 3 картофелины
  • 200-250 мл кокосового молока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки пасты массаман
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки арахиса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2-3 лавровых листа

На фото представлены все ингредиенты. Их этого набора получается 2-3 порции карри. Кокосовое молоко можно использовать и сухое, только предварительно его нужно развести. Паста массаман карри есть разных фирм, это не принципиально, используйте любую.

А теперь можно приступить к приготовлению. Шаг 1.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло, добавьте две ложки пасты карри и лавровый лист. Перемешайте 2-3 минуты, паста должна «разойтись» и раскрыть весь свой аромат. А это очень насыщенный букет пряностей, в составе пасты: красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста, соль.

Шаг 2. После в пасту добавляем курицу, обжариваем в пасте со всех сторон 5-7 минут.

Шаг 3. Добавляем кокосовое молоко (лучше комнатной температуры, не слишком холодное). Даем время 3-5 минут, для того, чтобы молоко и паста соединились.

Шаг 4. Добавляем сахар, размешиваем, через 1-2 минуты он растворится и нужно добавить соевый соус.

Шаг 5. Добавляем крупно порезанные лук и картофель. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне до готовности картофеля, примерно 25-30 минут.

Шаг 6. Посыпаем карри измельченным арахисом.

Важно. Массаман карри обычно едят на следующий день после того, как приготовили. Карри должно настояться, прямо как борщ. Тогда будет более насыщений, яркий суп. Традиционно массаман подают с рисом сорта жасмин.

Вот такое не сложное ароматное блюдо тайской кухни можно приготовить самостоятельно. Как вам массаман карри, пробовали в Таиланде? Приготовите ли его дома?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector