Мастава с фаршем рецепт

Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Этот насыщенный, сытный национальный суп особенно популярен в холодные дни, когда хочется согреться и напитать организм. Обычно маставу готовят в казане или кастрюле с антипригарным покрытием, это очень удобно, так как все ингредиенты сначала обжариваются.

Вы можете брать свежие помидоры или томатную пасту, а лучше — то и другое вместе. Свежий болгарский перец можно заменить сушеным или замороженным. И конечно же, узбекский суп немыслим без узбекских специй — зиры и кориандра. Молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Чтобы суп быстро приготовился, все овощи нарезаем мелко.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250-300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 2 шт. средних

Лук — 2 шт. (одна идет в фарш)

Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный)

Чеснок — 2 зубчика

Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)

Томатная паста — 1 ст.л.

Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)

Перец красный молотый — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Сметана и зелень — для подачи

  • 134 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.

Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.

Затем сформируйте небольшие фрикадельки.

Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.

Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.

Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.

Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.

Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.

Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.

Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Источник

Мастава — Узбекский суп/ Покоряет сразу. Хоть каждый день подавайте такое на обед или ужин🍵

Доброе утро, дорогие гости моего канала!

Вчера в интернете увидела рецепт узбекского супа — Мастава (готовила узбечка и поэтому я надеюсь, что рецепт приближен к оригиналу). У меня в одном месте загорелось и сегодня я его и приготовила. 😊

Читайте также:  Быстрые рецепты с сыром филадельфия

А зачем откладывать в далекий ящик?! Все равно нужно было что-то из первых блюд готовить..😊

Суп вполне достойный. Получился очень густым, но я именно такие супы и люблю, а не так чтобы полную тарелку юшки похлебать, а через полчаса снова голодный. Мужу этот суп напомнил харчо, но я настоящий харчо не ела и поэтому судить не могу.

В принципе, ничего особенного в приготовлении нет, но я для разнообразия — очень даже ничего. А то мне уже обычные классические супы поднадоели, особенно учитывая, что первые блюда я вообще не сильно таки и люблю. Вот сразу и вам даю рецепт. Вдруг и вы для разнообразия такой супчик приготовите.

Нам понадобится:

— 200-250 гр фарша (у меня 250 гр)

— 1 помидор (у меня помидор больше среднего размера)

— 1-2 ст.л. томатной пасты (у меня пакетик – 60 гр, т.е. 2 ст.л.)

— 2 сладких перца красного цвета

— перец черный молотый – 0,5 ч.л.

— кориандр молотый – 1 ч.л.

На растительном масле обжарить лук порезанный на тонкие полукольца (или четвертинки) до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо перемешать и тушить до полуготовности фарша.

Затем добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, перемешать и тушить до мягкости моркови. Далее добавить помидор, порезанный мелкими кубиками и измельченный чеснок, томатную пасту, перец молотый, зиру и кориандр, соль, перемешать и тушить еще около 1 минуты.

Затем переложить эту массу в кастрюлю в которой будет варится суп, добавить туда картофель порезанный мелкими кубиками и сладкий перец порезанный так же мелкими кубиками, залить 2,5 литрами воды.

Довести до кипения и добавить рис. Попробовать на соль, если нужно, то еще подсолить. Как только рис и картофель сварятся – суп готов.

Подавать со сметаной (но в идеале – с катыком), украсив укропом, кинзой (у меня укроп и петрушка).

Пишите в комментариях какой суп вы любите и оставляйте рецепт) Ставьте лайк, если рецепт понравился, и подписывайтесь на канал, где вас ждет еще много нового.

Источник

Мастава

ОПИСАНИЕ

Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).

Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.

Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь.

Читайте также:  Круассан с вареной сгущенкой рецепт

Источник

Мастава

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Ингредиенты для «Мастава»:

  • Баранина (мякоть) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Репа — 150 г
  • Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
  • Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Бульон
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Молоко (кислое, для подачи)
  • Зелень — по вкусу
  • Зира (при желании) — по вкусу
  • Сумах (при желании) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
88.9 г
жиры
97.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Мастава»:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу — маленькими кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина — не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.


Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Читайте также:  Пицца пикантная рецепт пицца ник тесто

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 августа 2020 года sss1232 #

18 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 августа 2020 года sss1232 #

19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 августа 2020 года sss1232 #

20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

13 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года красавица киса #

14 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 января 2020 года красавица киса #

9 января 2020 года красавица киса #

1 декабря 2019 года rondo555 #

2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Fekla1952 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

Добрый вечер Нина .Конечно надо выставлять свои рецепты ,потому что они очень

вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Анжелика Первая #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года wowan5 #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года nell707a #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Хамися #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector