- Мастава по-узбекски рецепт с фасолью
- Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
- Мастава по-узбекски
- Мастава с говядиной
- Мастава с фрикадельками
- Мастава с овощами и репой
- Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
- Манчиза – узбекский суп с клецками
- Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом
- Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
Мастава по-узбекски рецепт с фасолью
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.
ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.
Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.
Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.
Источник
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.
Мастава по-узбекски
Для классической маставы нужно:
- Бараньи ребрышки и мясо — 1-1,5 Килограмма
- Рис — 0,5 Стакана
- Картофель — 3-4 Штук
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Морковь — 2-3 Штук
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Чеснок — 6-7 Зубчиков
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Свежая зелень — — По вкусу
- Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — — По вкусу
Количество порций: 9-11
- Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль
- Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.
- Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
- Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.
- Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.
- Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.
- Также нарезать кубиками перец.
- К мясу добавить морковь. Перемешать.
- Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.
- Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.
- Все продолжать тушить на небольшом огне.
- В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.
- В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.
- Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!
Мастава с говядиной
- 300 граммов мяса говядины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1-2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 картофелины
- 200 граммов круглозернового риса
- для жарки растительного масла
- по вкусу соли
- по вкусу зиры
- по вкусу черный перец
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- для подачи зелень
- для подачи кефира
- Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.
- Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.
- Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
- Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор
- Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
- Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
- Варить до готовности 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.
Мастава с фрикадельками
Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.
- Продукты (на 6 порций)
- Говядина (мякоть) — 200 г
- Фарш говяжий — 250 г
- Рис длиннозерный — 80 г
- Помидоры — 200 г
- Перец болгарский — 230 г
- Паста томатная — 50 г
- Лук репчатый — 180 г
- Морковь — 130 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кинза свежая — 10 г
- Петрушка свежая — 20-25 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зира (семена) — 1 щепотка
- Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
- Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
- Вода — 1,75 л
- Подготавливаем продукты.
- Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.
- Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками. - В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.
- Затем добавляем нарезанный перец.
Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла. - Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.
- Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.
- Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.
- К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.
- На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки.
Затем добавляем к мясу томатную пасту. - Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
- Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.
- Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки.
Соединяем в миске фарш с луком. - Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
- Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем.
- Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут.
- Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.
- После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.
- В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.
Приятного аппетита!
Мастава с овощами и репой
- Говядина или баранина500 г
- Вода2 л
- Лук репчатый200 г
- Морковь200 г
- Перец сладкий100 г
- Репа150 г
- Помидоры300 г
- Картофель400 г
- Рис100 г
- Растительное масло30 мл
- Красный перец чили сухой2 шт
- Зира молотая5 г
- Кориандр молотый5 г
- Перец чили молотый1 ч.л.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотый1/2 ч.л.
- Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.
- Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
- Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
- Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
- Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
- Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.
- Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным йогуртом.
Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- фасоль стручковая – 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
- Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
- Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
- Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
- Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
- Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Манчиза – узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г
- жир – 100 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука – 300 г
- яйца – 2шт.
- соль.
- Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
- Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
- В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
- Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина — 400 г
- маш – 100 г
- рис – 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры – по 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
- Маш и рис замочить в холодной воде.
- Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
- Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
- Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
- Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 500 г
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- зира
- зелень кинзы — 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
- Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
- Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
- Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
- Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Готовим узбекское ароматное блюдо — шавля
Готовим вкусное узбекское блюдо — нарын
Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
Классический рецепт узбекского супа шурпа
Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления
Источник