Мастава с фасолью рецепт

Мастава по-узбекски рецепт с фасолью

1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.

ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.

Источник

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.

Мастава по-узбекски

Для классической маставы нужно:

  • Бараньи ребрышки и мясо — 1-1,5 Килограмма
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Чеснок — 6-7 Зубчиков
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Свежая зелень — — По вкусу
  • Зира, семена кунжута, кориандр, перец горошком, соль, молотый перец — — По вкусу

Количество порций: 9-11

  1. Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми — лук морковку, перец горошком и соль
  2. Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.
  3. Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
  4. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.
  5. Далее в мясо добавляем специи — зиру, семена кунжута, кориандр.
  6. Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.
  7. Также нарезать кубиками перец.
  8. К мясу добавить морковь. Перемешать.
  9. Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.
  10. Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.
  11. Все продолжать тушить на небольшом огне.
  12. В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.
  13. В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.
  14. Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.
  15. Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!
Читайте также:  Рецепт мокрое копчение рыбы

Мастава с говядиной

  • 300 граммов мяса говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 200 граммов круглозернового риса
  • для жарки растительного масла
  • по вкусу соли
  • по вкусу зиры
  • по вкусу черный перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • для подачи зелень
  • для подачи кефира
  1. Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.
  2. Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.
  4. Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
  6. Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор
  7. Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.
  8. Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  9. Варить до готовности 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

Мастава с фрикадельками

Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

  • Продукты (на 6 порций)
  • Говядина (мякоть) — 200 г
  • Фарш говяжий — 250 г
  • Рис длиннозерный — 80 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец болгарский — 230 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза свежая — 10 г
  • Петрушка свежая — 20-25 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зира (семена) — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
  • Вода — 1,75 л

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.
  3. Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками.
    Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.
  5. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.
  6. Затем добавляем нарезанный перец.
    Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.
  7. Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.
  8. Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.
  9. Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  10. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.
  11. Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.
  12. К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.
  13. На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки.
    Затем добавляем к мясу томатную пасту.
  14. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  15. Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.
  16. Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки.
    Соединяем в миске фарш с луком.
  17. Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  18. Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
  19. Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем.
  20. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут.
  21. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.
  22. После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.
  23. В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.
    Приятного аппетита!
Читайте также:  Простой рецепт дрожжевых сладких булочек

Мастава с овощами и репой

  • Говядина или баранина500 г
  • Вода2 л
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Перец сладкий100 г
  • Репа150 г
  • Помидоры300 г
  • Картофель400 г
  • Рис100 г
  • Растительное масло30 мл
  • Красный перец чили сухой2 шт
  • Зира молотая5 г
  • Кориандр молотый5 г
  • Перец чили молотый1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый1/2 ч.л.
  1. Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.
  2. Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
  3. Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
  4. Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
  5. Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.
  7. Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным йогуртом.

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г
  • фасоль стручковая – 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 1шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.
  1. Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
  2. Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
  3. Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
  4. Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
  5. Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Читайте также:  Кулеш казацкий рецепт приготовления

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • жир – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука – 300 г
  • яйца – 2шт.
  • соль.
  1. Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
  2. Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
  3. В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
  4. Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина — 400 г
  • маш – 100 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры – по 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.
  1. Маш и рис замочить в холодной воде.
  2. Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
  3. Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
  4. Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
  5. Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 500 г
  • картофель — 5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • зира
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.
  1. Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
  3. Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
  4. Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
  5. Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Готовим узбекское ароматное блюдо — шавля

Готовим вкусное узбекское блюдо — нарын

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector