- Капкейки с мастикой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как украсить торт и пирожное. 1 способ
- Мастика для торта в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото
- Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шоколадная мастика для торта
- Рецепт мастики из желатина
- Цветочная мастика
- Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Капкейки с мастикой
Украшать капкейки можно не только шапочкой из крема. Проявите фантазию, сделайте цветы из мастики, фигурки или любой другой декор — и ваши мини-тортики станут еще наряднее и вкуснее!
Сегодня я расскажу, как приготовить медовые капкейки с мастикой. В основе — очень простой рецепт теста для кексов с медом. Выпечка будет пористой, воздушной, с характерным медовым вкусом и ароматом.
В качестве наполнителя вы можете использовать что угодно: ореховую пасту, карамель (можно соленую) или свой любимый джем. Здесь важно учитывать такой момент. Сами по себе кексы будут сладкими, сверху они будут покрыты мастикой — она тоже сладкая. Поэтому нужно грамотно оттенить эту сладость какой-то кисловатой ноткой, например, вы можете наполнить кексы лимонным курдом или использовать кисловатый джем (я готовила его из ежевики с черной смородиной и лимонным соком). Выбор — за вами.
Ингредиенты
Для медовых кексов:
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. с высокой горкой
- мягкое сливочное масло – 100 г
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- мед – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
- молоко – 70 г
- ванильная эссенция – 3 капли
- мастика – 200-250 г
- пищевые красители – несколько капель
- наполнитель – на выбор
- сахарные бусины – 1 уп.
Приготовление
Приготовить тесто для кексов. В чаше миксера соединить: размягченное до комнатной температуры сливочное масло, соль и сахар, пару капель ванильной эссенции — взбить до пышности 4-5 минут. Добавить целое яйцо и желток, жидкий мёд — еще раз взбить примерно 1 минуту.
Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Постепенно ввести их в тесто, чередуя с молоком. Долго не взбивать, достаточно, чтобы все компоненты соединились. В итоге получится густое, гладкое и однородное тесто, которое держится на венчиках.
Тесто убрать в холодильник на 1 час (накрыть в контакт пленкой). Это важный момент. Тесто должно выстояться, тогда кексы получатся сочными и рыхлыми.
Разложить тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять на 2/3 объема. Получится 10-11 штук. Поверхность выравнивать не нужно, тесто потом самостоятельно растечется, когда нагреется. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 20-30 минут. Готовность проверить лучиной, она должна выходить сухой, без налипшего теста.
Наполнить выбранной начинкой. Когда кексы остынут, сделать отверстия по центру и наполнить карамелью, джемом, ореховой пастой, вареной сгущенкой или другим наполнителем на свой выбор.
Работа с мастикой. Разделить на части, окрасить в выбранные цвета (я ограничилась розовым и белым). Припудрить доску крахмалом, раскатать в тонкий пласт.
Вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана.
Получившиеся круглые заготовки снизу смочить слегка водой и разложить на кексы. Разровнять шапочки.
С помощью специальных вырубок сделать украшения — в моем случае это цветы.
Чтобы придать цветам фактуру, можно пройтись вдоль лепестков специальным инструментом или продавить их обычным карандашом — получатся выпуклые лепестки.
Если вы хотите соединить между собой несколько деталей мастики, то можете смочить их либо водой, либо водкой — они надежно склеятся.
Аналогично «приклеить» сами цветы к нашей основе, по центру задекорировать сахарными бусинами.
Источник
Как украсить торт и пирожное. 1 способ
Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики — пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор — от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.
Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики — пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор — от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.
Простой рецепт мастики:
- 200 г сахарной пудры
- 200 г сухого молока
- 200 г холодного сгущенного молока
Перемешайте все ингредиенты до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика должна напоминать мягкий пластилин.
Чтобы раскрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.
Поэкспериментируйте с разными способами украшения:
А сейчас мы расскажем, как сделать «обтяжку». Чтобы полностью покрыть маффин или кекс мастикой, переверните его «вверх ногами». Если макушка у него слишком покатая, срежьте горочку.
Источник
Мастика для торта в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото
Мастика – сладкий эластичный материал, который используется для яркого и оригинального украшения при изготовлении кондитерских изделий. Такой «съедобный пластилин» можно легко купить в магазине, но нужно понимать, что в таком продукте будет находиться множество не естественных загустителей. Именно поэтому мы хотим Вам предложить изготовить домашнюю мастику только из натуральных продуктов, используя эти несложные рецепты.
Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
Этот рецепт приготовления мастики из маршмеллоу поможет Вашему торту приобрести нарядный и праздничный вид. Предложенный способ требует всего лишь 3 основных ингредиента, из которых получается послушный, эластичный и гладкий «пластилин». Если будет желание придать цвет мастике, то можно купить пищевые красители или использовать натуральные продукты для придания более нежных оттенков.
Совет: лучше всего выбирать маршмеллоу белого цвета, так как у цветных получается неоднородный оттенок, который сложно вывести даже красителями. Из белых сладостей, наоборот, очень просто получить желаемый цвет.
Совет: на этом этапе многие кулинары добавляют воду или сок лимона. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается и так очень эластичной, поэтому в воде не нуждается.
Совет: после холодильника мастику нужно будет пару секунд разогреть в микроволновке, чтобы она снова стала эластичной, но не расплылась. Также следует помнить, что при комнатной температуре мастика застывает, а при холодной – дубеет. Не следует надолго оставлять продукт на воздухе, иначе он может засохнуть.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежная мастика готова помогать Вам создавать очередные кулинарные шедевры! Лепите с удовольствием!
Шоколадная мастика для торта
Шоколадная мастика – отличный вариант, если хочется, чтобы у фигурок был насыщенный вкус. Цвет шокомастики может варьироваться, так как будет зависеть от типа шоколада, который использовался. Если захочется подкрасить мастику красителем, в таком случае подойдет только белый шоколад. Из полученного продукта можно лепить фигурки и обтягивать торты.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 г.
- Жирные сливки – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Маршмеллоу – 100 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
Способ приготовления:
- В микроволновке или на водяной бане хорошо растапливаем шоколад до жидкого состояния.
- В миску с массой добавляем зефир и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
- На водяной бане нагреваем полученную массу, пока шоколадно-зефирная смесь не увеличится в объеме и не станет тягучей, однородной.
- Когда добьемся нужной консистенции, добавляем заранее разогретые сливки и сливочное масло. Хорошо размешиваем, пока масса снова не станет однородной.
- Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее порционно к предыдущим ингредиентам. Вымешиваем мастику как тесто, пока она не перестанет липнуть к рукам и не станет мягкой. Красители добавляются на этом этапе.
Совет: если из мастики будут изготавливаться фигурки, то ее нужно сделать более плотной – всыпать больше сахарной пудры.
- Готовую мастику скатываем в шар и закручиваем пищевой пленкой. Храним в холодильнике (около 1 месяца), а перед лепкой разогреваем пару секунд, чтобы она снова приобрела свою эластичность.
Шокомастика готова! Придайте своим тортам новый шоколадный вкус! Удачных Вам изделий!
Рецепт мастики из желатина
В состав ингредиентов рецепта входит как часто употребляемая сахарная пудра, так и крахмал. Чтобы мастика получилась легкой, однородной и красивой, используйте белую рассыпчатую массу, сделанную именно из картофеля. Клейкие свойства такого крахмала значительно выше, чем у остальных. Мастика, приготовленная по данному рецепту, получается очень плотной и замешивать ее очень тяжело. С такой задачей может справиться только блендер или кухонный комбайн с высокой мощностью.
Ингредиенты:
- Желатин в порошке – 25 г.
- Картофельный крахмал – 320 г.
- Сахарная пудра – 1,2-1,3 кг.
- Сахар – 400 г.
- Инвертный сироп – 180 г.
- Соль – 7 г.
- Кипяченая вода – 240 мл.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь, доводим до кипения, а затем охлаждаем естественным путем при комнатной температуре.
- Инвертный сироп охлаждаем в холодильнике.
Совет: чтобы быстрее остудить, погрузите его в емкость с ледяной водой и следите, чтобы она не попала через края в сироп. Затем поместите его в морозильную камеру на несколько минут.
- Просеиваем сахарную пудру через сито 2-3 раза.
- В отдельную посуду, как и пудру, просеиваем крахмал, чтобы на выходе не оставалось комочков.
- Уже остывшую кипяченую воду переливаем в глубокую миску. К ней высыпаем желатин. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком и оставляем его в теплом месте, чтобы он набух.
- В отдельной чистой кастрюле смешиваем оставшуюся кипяченую воду, соль и сахар. Хорошо перемешиваем все ложкой. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь и прогреваем, постоянно размешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Когда содержимое кастрюли прогреется до 70-80 С, добавляем инвертный сироп. Снова хорошо перемешиваем и доводим до закипания. Как только появятся пузырьки – перестаем мешать массу и оставляем вариться 5-7 минут.
Совет: тщательно следите за процессом варки. Оставляйте кастрюлю только на самом маленьком огне, чтобы масса внутри не пригорела. Также не закрывайте емкость крышкой, чтобы лишняя вода с нее не капала в массу и не превратила мастику в жидкую глазурь.
- Когда желатин полностью набухнет, взбиваем его миксером около 1 минуты. Не выключая кухонное приспособление, добавляем в емкость горячий сироп. Затем выбираем самую большую скорость миксера и взбиваем смесь 3 минуты. К этому времени масса должна побелеть. Если так и случилось, продолжаем взбивать еще 10 минут. Когда содержимого в миске станет в 2-3 раза больше, добавляем 1/3 просеянной сахарной пудры. Взбиваем, стараемся тщательно вмешать пудру в основную массу, пока она не станет полностью однородной. Затем добавляем еще одну часть сахарной пудры и повторяем действия. После последней порции сахарного порошка убавляем скорость миксера на среднюю и мешаем, пока не появится белая и гладкая паста.
- Приготовленную смесь в миске накрываем пищевой пленкой и даем ей постоять сутки при комнатной температуре.
- На следующий день завершаем приготовление мастики. На сухой и чистый стол высыпаем заранее просеянный крахмал. На него выкладываем заготовку для мастики, используя при этом деревянную лопатку.
- Хорошенько замешиваем плотную массу, похожую на тесто, руками. Скатываем ее в шар, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.
Если Вы захотите окрасить мастику, то делать это следует на этапе взбивания белоснежной массы. Мастика готова к использованию! Приятного Вам творчества!
Цветочная мастика
Мастика, приготовленная таким способом, лидирует в декорировании свадебных тортов. Она очень часто используется кондитерами для лепки цветов и бутонов. Ее нежная консистенция помогает добиться реалистичности и точности в цветочных фигурках. Поэтому если Вы задумали украсить торт цветами, значит этот рецепт то, что нужно для Вашего творчества!
Ингредиенты:
- Желатин – 10 г.
- Сахарная пудра – 550 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Вода – 50 мл.
- Карбоксиметилцеллюлоза – 10 г.
- Кукурузный сироп – 60 мл.
- Яичный белок – 2 шт.
- Кулинарный жир (шортенинг) – 20 г.
- Отбеливатель для айсинга (для придания белоснежного цвета) – по желанию.
Способ приготовления:
- Пересыпаем желатин в глубокую миску, заливаем его остывшей кипяченой водой и оставляем его набухать при комнатной температуре.
- Заложить в чашу для смешивания отбеливатель (если используете), сахарную пудру, лимонный сок и целлюлозу.
- Когда желатин размочится, ставим его на водяную баню и разогреваем, постоянно размешивая. Затем добавляем к нему кондитерский жир и кукурузный сироп.
- Сняв с огня емкость, включаем на среднюю скорость комбайн и добавляем тоненькой струйкой полученную жидкость в сахарную пудру.
- Добавляем белки и лимонный сок, переключив технику на скорость повыше.
- Когда масса станет однородной и белой, выключаем комбайн.
- Перекладываем мастику на поверхность, которую заранее смазали жиром. Из мастики делаем форму колбаски, заворачиваем ее в пищевую пленку и даем ей полежать 20 часов при комнатной температуре.
Совет: если по истечении 20 часов Вы не будете использовать мастику, то положите ее в холодильник. Перед тем, как украшать, дайте ей разморозиться в естественной среде.
Материал для декора готов, можно приступать к украшению! Такая мастика хранится в холодильнике (3 месяца) или морозильном отсеке (6 месяцев). Удачного кулинарного творчества!
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.
Ингредиенты:
- Глюкозный сироп – 35 г.
- Белок – 15 г.
- Сахарная пудра – 300 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Через сито просеиваем сахарную пудру в сухую миску так, чтобы убрать все комочки.
- Добавляем к порошку половину белка, полученного из куриного яйца. Туда же вливаем 15 г. глюкозного сиропа.
- Замешиваем массу лопаткой, а потом, когда она станет поплотнее, руками.
- Присыпаем чистый и сухой стол крахмалом, выкладываем на него мастику и замешиваем, как это делают, работая с тестом.
Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.
- Используем мастику по назначению или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в холодильник.
Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!
Источник