Мастика с глюкозным сиропом рецепт

Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях

Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.

Именно это случилось со мной в 2015 году. Именно торты с сахарными цветами вдохновили меня заняться кондитерским делом. Я искала кондитеров, которые работают с цветочной мастикой, их работы подпитывали мой восторг и желание учиться. Я искала курсы. Даже собиралась ехать в Москву на дорогие курсы (тогда цена 2 дневного курса — 30 тысяч рублей не укладывалась в голове), чтобы научиться делать розы, лютики, зелень из цветочной мастики. Я нашла мастера в своем городе, в Уфе, и сэкономив 20 тысяч и деньги на дорогу и проживание, научилась сама создавать сахарные цветы.

После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.

  • Сахарная пудра 500 гр
  • желатин Dr.Octker 10 гр
  • холодная вода 35-40 гр
  • белок 1 яйца
  • Сироп глюкозы/инвертный сахар 50 гр
  • Кулинарный жир/кокосовое масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • СМС 10 гр

СМС — это пищевой загуститель. В рецепте цветочной мастики используется как клей, который связывает каждую крупинку сахарной пудры другом с другом. Цветочная мастика отличается от обычной, тем что ее можно максимально тонко раскатать. Заменить СМС ничем нельзя. Это обязательный компонент.

Также в рецепте используется кулинарный жир. Хотя в рецепте указана всего 1 чайная ложка, вам понадобится больше. Дополнительно Вы будете его добавлять при замесе мастики, смазывая руки. С рук жир будет впитываться в мастику и становится не такой липкой. Я рекомендую использовать кокосовое масло — оно приятно пахнет, в отличие от кулинарного жира.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Приготовление цветочной мастики

Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.

В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.

В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.

В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.

Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.

Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.

Читайте также:  Питание чтобы не поправляться рецепты

Затем вливаем белок и тщательно мешаем.

Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.

Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.

Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.

Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Источник

Пластичная мастика (мастика-глазурь)

Салат-коктейль «Игра вкуса»

Постный десерт из яблок и кокоса

«Шкатулка» горячие бутерброды

Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

Автор фото Natlja

Ингредиенты

сахарная пудра 6 чашек (чашка 200 мл)
вода 118 мл
крахмальная патока, или сироп глюкозы густой 2 ст.л.
ароматизатор миндаль (или любой другой) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Мастика-глазурь или заливная мастика от Вилтон

Poured Fondant
это покрытие дает гладкую блестящую поверхность

6 чашек сах.пудры (чашка 200 мл)
воды 118мл
2ст.л. крахмальной патоки, или сиропа глюкозы густого (Сироп глюкозы и крахмальная патока-сильнейшие антикристаллизаторы. Заменить на сахарный сироп, или на что-то другое не возможно)
1ч.л. ароматизатора миндаль(или любой другой)

Читайте также:  Козлятина рецепты приготовления ноги

Соединить воду и патоку.
Пудру насыпать в кастрюльку и влить водяной раствор, помешивая на слабом огне до однородности и не достигнет Т-ры 33С. (можно опустить палец,вспомните как вода для купания малыша )
Масса должна быть достаточно густой, чтобы не сбегать с торта, но и жидкой, чтобы ее можно было наливать. Вмешать ароматизатор и жидкий краситель, по желанию.

Чтобы покрыть торт этой массой, нужно выровнять его масляным кремом, убрать в холодильник до застывания крема,поставьте на решетку, стоящую на противне. Наливайте мастику на торт от центра к наружным краям, двигаясь по кругу. Мастику, которая капает на противень, можно нагреть и опять налить на торт.

Этой массы с достаточно, чтобы покрыть торт диаметром 20см.

Шоколадная заливная мастика

все по рецепту выше, только увеличить количество воды на 30мл. когда нагреется, добавить 85г растопленного шоколада черного

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание спицами (549)
  • Вязание детям спицами (122)
  • узоры спицами (57)
  • варежки (27)
  • кардиганы, пальто (16)
  • носки (12)
  • реглан,описание и модели (5)
  • Комплекты на выписку,одежда для новорожденных (4)
  • Пледы,одеяла (1)
  • вязание крючком (288)
  • кофточки крючком (82)
  • узоры крючком (38)
  • Вязание детям (33)
  • салфетки и скатрети крючком (20)
  • носки,следки,гольфы,колготки (10)
  • варежки,перчатки (7)
  • Пледы,одеяла (4)
  • Шитье (257)
  • полезные мелочи для швеи (19)
  • шторы своими руками (17)
  • журналы по кройке и шитью (4)
  • Выпечка (198)
  • пироги (51)
  • булочки (19)
  • печенье (15)
  • блины (10)
  • Торты (140)
  • украшения тортов (29)
  • Мастика (19)
  • крема для тортов (5)
  • журналы по вязанию (136)
  • головные уборы (130)
  • Консервирование (88)
  • Помидоры (23)
  • Салаты (19)
  • Баклажаны (12)
  • Огурцы (10)
  • Капуста (7)
  • Кабачки (5)
  • Варенье (4)
  • Шали,шарфы,бактусы (81)
  • Декор (65)
  • Цветы из ткани (60)
  • вязанные платья крючком (58)
  • Комплекты на выписку,оджеда для новорожденных (2)
  • Заколки (55)
  • Поделки для детей (53)
  • Вязанные игрушки (45)
  • Юбки (43)
  • Сумки своими руками (40)
  • Букеты из конфет (39)
  • Вторые блюда (35)
  • Салатики (25)
  • Вязанные цветы (25)
  • Интересные мысли (23)
  • Закуски (23)
  • Вязанные платья спицами (17)
  • Уход за собой (15)
  • Видео по вязанию крючком (10)
  • Безотрывное вязание (10)
  • Вязание из пакетов (9)
  • Плетение из газет (9)
  • Поделки из пластиковых бутылок (8)
  • построение выкроек (8)
  • Супы (7)
  • Рецепты системы — 60 (7)
  • Обед (6)
  • Салатики (1)
  • Поделки для сада и огорода (7)
  • купальники,белье (7)
  • Прически (6)
  • Напитки (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Постная выпечка (4)
  • Растения — все о них (4)
  • Вышивка (2)
  • Фотошоп (1)
  • реставрация фото (1)
  • Сад, огород (0)
  • постная выпечка (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Украшения из сахарной мастики с глюкозой

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 16:00 + в цитатник

Мастер класс с фото. Эластичная сахарная мастика для украшения тортов

Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы.

Ингредиенты для эластичной сахарной мастики (на 1200 г готовой мастики)

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст.ложки
Мягкий маргарин – 1 ст.ложка
Сахарная пудра 1 кг

Технология приготовление сахарной мастики

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу.

Начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать.

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.

Новогодние торты – это не такая уж и обязательная составляющая праздничного стола, как салат Оливье и рыба под шубой. Но привычка – вторая натура, и во многих семьях уже вошло в привычку украшать любой праздник вкусным и нарядным тортиком, а если это торт, украшенный сахарной мастикой, то это повод для хозяйки похвастаться мастерством и удивить гостей.

Предлагаю вашему вниманию подборку белых новогодних тортов украшенных ангелочками и звездами из сахарной мастики.

Мне очень импонирует, идея сделать красивый торт, абсолютно белый, без использования красителей. Но я боялась, что получится очень скучно и не оригинально. Оказывается, я ошибалась.

Только полюбуйтесь на эти новогодние торты с ангелочками и звездочками, они выглядят очень нежно, настоящая магия легкости.

Просто удивительно, что обычная белая сахарная мастика выглядит так нарядно.

Конечно, можно добавить немного красителей, но согласитесь, что торты, украшенные просто белой мастикой выглядят изумительно.

это тоже съедобно!

Читайте также:  Приготовить с любовью вегетарианские рецепты

Советы о том, как покрыть бисквит сахарной мастикой

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .

К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при манипуляциях с ней легко порваться.

Нежные цветы из мастики: орхидеи

Орхидеи из мастики, которые демонстрирует маэстро Скотт Кларк Уолли, будто настоящие. Если бы я не знала, что это цветы из мастики, даже и не подумала, что это дело рук человеческих. Согласитесь, орхидеи на фото, как живые.

Чтобы сделать такие чудо цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для многих цветов есть своя формочка, которой вырезаются лепестки и листья.

Если у вас нет возможности купить такие формы, думаю, это не беда, тем более, если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально. Может быть и не стоит обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики? А найти какое-нибудь другое, экономичное и легкое решение?

Всегда можно подобрать из имеющихся формочек, что-то более менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями, на которых вы можете увидеть, какими бывают лепестки орхидеи.

Сахарная мастика хорошо режется ножницами. Можно сделать шаблоны из картона, и аккуратно вырезать по ним ножницами из мастики лепестки и листья цветов.

На фото показаны формы для мастики, которые используются для лепки орхидей из мастики

Источник

Оцените статью
Adblock
detector