- Мастика в домашних условиях: рецепт
- Сахарная мастика в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Мастика из маршмеллоу: как приготовить
- Мастика для торта в домашних условиях
- Что это?
- Как приготовить мастику?
- Сахарная мастика
- Мастика из маршмеллоу
- Медовая мастика
- Способы декорирования мастикой
- Обтяжка торта
- «Кружевной» декор
- Розы из мастики
- Как покрасить мастику, если нет красителя?
- Инвертный сироп для мастики
- Ингредиенты
- Рецепт: Инвертный сироп для мастики — пошаговое приготовление
- Кондитерская мастика на инвертном сиропе
- Как сделать кондитерскую мастику в домашних условиях
Мастика в домашних условиях: рецепт
Мастика — это самое удобное украшение для сладкой выпечки. Существует несколько рецептов ее приготовления. Узнайте, как готовится мягкая мастика в домашних условиях. Предлагаем универсальный рецепт.
Сахарная мастика в домашних условиях: пошаговый рецепт
По этому рецепту мастика в домашних условиях готовится сравнительно легко. Единственная сложность — изготовление инвертного сиропа. Чтобы приготовить сироп, потребуются такие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Залейте его горячей водой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока не растворится сахар.
- Доведите сироп до кипения, всыпьте кислоту и перемешайте.
- Варите на слабом огне в течение получаса. Сироп готов, если проходит пробу на толстую нить.
Тесто на манты: рецепт классический
Фото: YouTube: UGC
После того как приготовили сироп, можно приступать к изготовлению мастики. В рецепт мастики входят следующие ингредиенты:
- сахар — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- инвертный сироп — 1/2 стакана;
- быстрорастворимый желатин — 25 г;
- сахарная пудра — 1 кг;
- крахмал — 300 г.
Вот пошаговое описание, как сделать мастику:
- Залейте желатин водой (1/2 стакана). Настаивайте и распустите на плите так, как указано в рецепте на упаковке.
- Сахар, сироп и оставшуюся воду смешайте в кастрюле с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Проварите на слабом огне восемь минут. Не помешивайте.
- Снимите с огня и взбейте массу миксером с насадками для жидкого теста. В самом конце влейте процеженный желатин и увеличьте скорость миксера до максимума.
- Закончите взбивать, когда масса станет белой и густой. Обычно на это уходит десять минут.
- Замените на миксере насадки на спиральные (для крутого теста). Взбивайте белую массу и в 3–4 захода введите просеянную сахарную пудру. Размешайте до однородного состава.
- Емкость с мастикой накройте пищевой пленкой и оставьте на кухне на 24 часа.
- Посыпьте поверхность стола крахмалом и положите на нее мастику. Вымешивайте до тех пор, пока вас не устроит консистенция.
Пирог с абрикосами на скорую руку
Фото: zefirushki.ru: UGC
Получается 2 кг мастики для торта. Из нее вы можете раскатать лист для обтяжки, вылепить различные фигурки и цветы. Неиспользованную мастику заверните в пленку, чтобы не растрескалась.
Мастика из маршмеллоу: как приготовить
Как сделать мастику быстрее? Воспользуйтесь экспресс-рецептом. Для приготовления возьмите сладкую и нежную пастилу (маршмеллоу) одного цвета.
Чтобы получилась мастика из маршмеллоу, понадобятся такие ингредиенты:
- маршмеллоу — 200 г;
- пудра сахарная — 0,5 кг;
- масло сливочное — 1 ч. л.
Эта мастика, рецепт которой очень прост, готовится с помощью микроволновой печи. Итак, положите в стеклянную посуду масло и пастилу, поместите на несколько секунд в микроволновку. Маршмеллоу должно начать таять.
Рецепт: торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой
Достаньте миску из печи, размешайте полученную смесь до однородного состояния. Постепенно вводите просеянную сахарную пудру и вымешивайте. В результате получится масса, напоминающая по консистенции пластилин.
Используйте мастику по назначению — украшайте торты и пирожные. Попробуйте изготовить из нее цветы или иные украшения. Это придаст кондитерскому изделию изысканности. Выберите наиболее удобный способ ее приготовления.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Просей сахарную пудру через мелкое сито.
- Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
- Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода — 60-80 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло
Как приготовить:
- Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
- Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
- Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
- Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
- Мед — 90 г
- Вода — 25 г
- Желатин быстрорастворимый — 8 г
- Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
- Сахарную пудру просей через сито.
- Желатин залей водой и оставь для набухания.
- Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
- Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Источник
Инвертный сироп для мастики
Ингредиенты
Узнайте, как приготовить инвертный сироп для мастики в домашних условиях. Количество ингредиентов для сиропа указано минимальное, что удобно для тех, кто будет готовить сироп в первый раз. Впоследствии вы сможете пропорционально увеличить количество продуктов для сиропа.
Рецепт: Инвертный сироп для мастики — пошаговое приготовление
- Для начала в кастрюлю всыпать сахар и залить нужным количеством воды. Поставить на плиту для закипания.
Когда содержимое кастрюли закипит, всыпать лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10-15 минут. Если у вас есть термометр, то следите за температурой сиропа — она должна быть 110 градусов.
Готовность сиропа можно проверить на среднюю нить, это когда между пальцами капля сиропа тянется тоненькой ниточкой.
Как только сироп сварится, добавить соду, перемешать и снять с огня. Рекомендую сразу же перелить в другую емкость, поскольку в горячей кастрюле сироп продолжает вариться и это чревато его перевариванию.
Сироп готов, он похож на мед. По мере остывания становится густым. Хранить такой сироп можно долгое время в холодильнике, по мере необходимости сироп нужно будет прогреть на водяной бане.
Стоит отметить, что такой рецепт сиропа по праву можно отнести к бюджетному варианту, он значительно выигрывает по себестоимости по сравнению со способом приготовления сиропа из маршмэллоу.
Источник
Кондитерская мастика на инвертном сиропе
Автор: Helen678 · Published 29.10.2017 · Обновлено 11.05.2018
Один из способов оформления тортов – это использование кондитерской мастики. Сегодня я расскажу как готовится кондитерская мастика на инвертном сиропе. Этот пошагово оформленном рецепт с фото продемонстрирует как правильно ее приготовить, чтобы она не превратилась в засохшую корку, а оставалась мягкой и хорошо держала форму.
- 900 грамм сахарной пудры;
- 15 грамм порошкового желатина + 35 грамм воды;
- 175 грамм инвертного сиропа;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- пищевой краситель.
Как сделать кондитерскую мастику в домашних условиях
Для начала, нужно замочить желатин, чтобы у него было время набухнуть.
Cахарную пудру просеиваем вместе с ванильным сахаром и лимонной кислотой в глубокую посуду.
Пиалу с желатином опускаем в миску с горячей водой и дожидаемся полного его распускания до жидкого состояния.
Затем, опускаем пиалу с инвертным сиропом в горячую воду и смешиваем с жидким желатином. Теперь, полученную смесь вливаем в сахарную пудру и замешиваем все в один плотный комок.
Кондитерская мастика на этом этапе уже готова. Надо завернуть ее в пленку и дать время вылежатся (достаточно 30 минут). После этого мастика на инвертном сиропе уже готова для работы. Можно и такою торт украшать, но можно и покрасить ее в нужный вам цвет.
Я добавила коричневый пищевой краситель и вымесила мастику до однородного состояния.
Вот такой однородной по цвету она должна получиться.
Такая домашняя кондитерская мастика на инвертном сиропе хорошо хранится в холодильнике завернутой в пленку. Перед работой ее нужно просто хорошо размять в руках. Как оригинально украсить домашний торт используя домашнюю мастику вы узнаете узнаете перейдя по ссылке. Оформление вкусного и красивого торта-корзины демонстрирует отдельный пошаговый рецепт с фото. 🙂
Источник